group-telegram.com/bezrec/4262
Last Update:
«Аксельфарм» увлеклась принудительным лицензированием.
Российская компания подала иск к Wyeth Holdings (с 2009 структура американской Pfizer) и Роспатенту о предоставлении принудительной лицензии. На что именно, в материалах дела не указано, вероятнее всего, речь о противоопухолевом бозутинибе, который есть среди зарегистрированных дженериков «Аксельфарма».
По данным Headway Company, госзакупки препарата против хронического миелолейкоза в 2023 году выросли на 19,7% – до 681 млн рублей. Действующее вещество защищено патентом до сентября 2024 года.
Это уже второе подобное исковое заявление «Аксельфарма» к иностранным производителям лекарств. В конце ноября компания подала иск к AstraZeneca и Роспатенту с требованием выдать принудительную лицензию на онкологический Осимертиниб, несмотря на то что оригинальный Тагриссо производится по специальному инвестконтракту в Калужской области «в объемах, полностью удовлетворяющих потребности российского рынка» и защищен патентом в РФ до 2032 года. На прошлой неделе ФАС согласовала предельную цену на российский дженерик, который оказался на 40% дешевле референтного препарата.
Вопросы к «Аксельфарм» у Pfizer есть и по поводу акситиниба для лечения рака молочной железы, находящегося под патентной защитой до 2035 года. Этот факт не помешал ввести дженерик в оборот в декабре 2023 года. Аналог уже участвует в госзакупаках, против чего активно возражает оригинатор. По данным картотеки арбитражных судов, на рассмотрении находятся 12 исков к исполнителям и заказчикам гостендеров с требованием запретить продажи российского дженерика.
BY Без рецепта
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bezrec/4262