Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый препарат от ожирения добавил «веса» акциям «Промомеда».

Вчера компания Петра Белого запустила в продажу в России Тирзетту — первый российский дженерик ранее не доступного в стране Mounjaro американской Eli Lilly. Российский тирзепатид, как и его американский «коллега», предназначен для снижения лишнего веса и лечения ожирения, в том числе у больных сахарным диабетом II типа.

На этом фоне акции «Промомеда» подскочили в цене на 23,25% — до 500,95 рублей за бумагу. Это максимум с момента IPO фармпроизводителя на Московской бирже. Напомним, компания провела первичное размещение акций на Мосбирже по верхней границе ценового диапазона. Цена одной акции в рамках IPO составила 400 рублей.

Своего производителя порадовала и Велгия для лечения избыточного веса на основе семаглутида. В январе 2025 года препарат обеспечил порядка 42% от общих продаж компании в сегменте эндокринологии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рустем Муратов в интервью «Ведомостям» рассказал о том, как в «Биннофарм групп» решают проблему с кадрами. По его словам, выпускники фармвузов не смогут компенсировать дефицит кадров. На первое место выходит задача удержания кадров. И повышение зарплаты в этом не помогает. Ключевую роль играет корпкультура, ради которой люди даже отказываются от более привлекательных по зарплате предложений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На видео — биогибридная рука, созданная исследователями из Токийского университета и Университета Васэда. Её «фишка» — в выращенных в лаборатории живых мышцах, которые позволили сделать движения более точными и сложными.

Рука способна перемещать предметы, а ещё с ней можно поиграть в «камень, ножницы, бумага» — робот умеет воспроизводить жест «ножницы». До сих пор биогибридные устройства были гораздо меньшего размера (длиной около 1 см) или ограничивались более простыми движениями.

Любопытно, что искусственно выращенные мышцы тоже устают примерно после 10 минут электростимуляции и полностью приходят в норму за час отдыха.

Пока что роборука может «жить» только в специальной жидкой среде, но учёные надеются создать свободно движущуюся руку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ригла» едет в Магадан. И ещё девять регионов.

ФАС согласовала покупку «Риглой» аптечных сетей в десяти российских регионах. В общей сложности компании перейдут 32 организации, работающие в Республиках Бурятия и Саха, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях и Еврейской автономной области.

Сделка сулит «Ригле» доминирующее положение в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области. В связи с этим антимонопольщики позаботились о конкуренции, вместе с согласованием покупки выдав предписания:

🟩 для поддержки покупателей «Ригле» необходимо будет обеспечить реализацию не менее двух торговых наименований препаратов в рамках каждого МНН, включенного в минимальный ассортимент необходимых для оказания медицинской помощи препаратов на территориях субъектов, где компания займет доминирующую позицию;

🟩 для поддержки поставщиков в случае направления предложений о пролонгации или заключении договора на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий «Ригле» предписано принимать решение на недискриминационных условиях.

В ФАС пообещали контролировать исполнение этих требований. В противном случае сделки могут быть аннулированы.

«Ригла» работает в 58 регионах России под брендами «Будь здоров», «Ригла», «Живика» и «Здравсити аптека» (онлайн-сервис для заказа лекарств). По данным DSM Group, за 9 месяцев 2024 года выручка сети составила 136,2 млрд рублей. С этим показателем бессменный лидер топ-10 аптечных сетей по выручке впервые за пять лет сдал позиции, уступив пьедестал «Апрелю».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пациентов с рассеянным склерозом начали лечить российскими инновациями.

«Биокад» не зря писал жалобы в вышестоящие инстанции и даже ссорился с Сергеем Глаголевым. Российские пациенты начали бесплатно получать с таким трудом попавшие в перечни ЖНВЛП и 14 ВЗН инновационные препараты Тенексиа (сампэгинтерферон бета-1а) и Ивлизи (дивозилимаб) для лечения рассеянного склероза.

Эксперты подсчитали, что включение дивозилимаба и сампэгинтерферона бета-1а в перечни позволит обеспечить терапией на 11% и 17% больше пациентов соответственно, если сравнивать с зарубежными аналогами. Что важно — без увеличения нагрузки на бюджет. В 2025 году терапию получат порядка 4 тыс. пациентов.

Сейчас в России около 150 тыс. человек имеют подтвержденный диагноз «рассеянный склероз» и нуждаются в постоянной терапии. Цифры примерные, т.к. для этого аутоиммунного заболевания характерно внезапное начало.

Главное, чтобы препаратов хватало на всех и не получилось, как с окрелизумабом швейцарской Roche. До включения Тенексии и Ивлизи в перечни Минздрав планировал закупить препарат за 13,2 млрд рублей сразу на 2024–2025 годы. Однако подведомственный регулятору ФЦПиЛО отменил тендер на пролонгированную поставку, чем вызвал беспокойство пациентского сообщества. В случае с рассеянным склерозом лечение должно быть непрерывным и пожизненным, а замена одного препарата на другой — очень сложный процесс, требующий применения обоих препаратов в процессе перехода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От регуляторов секретов нет.

Вслед за Минпромторгом, который получил возможность получать сведения, составляющие коммерческую тайну фармпроизводителей в сентябре 2024 года, аналогичным правом наделили Росздравнадзор.

Порядок межведомственного взаимодействия утвердил Минздрав. Для вашего удобства собрали положения документа в инфографику.

Согласно регламенту, все процессы будут происходить довольно быстро:

🔽 зарегистрировать запрос Росздравнадзора и направить его на рассмотрение в Научный центр экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрав обязан в течение одного дня;

🔽 в свою очередь, НЦЭСМП должен в течение трех рабочих дней ответить Минздраву и в случае положительного решения отправить необходимые документы;

🔽 на то, чтобы передать их в Росздравнадзор, а также уведомить держателя РУ у регулятора будет один день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ребёнка впервые вылечили от СМА внутриутробно.

Пока российские врачи и регуляторы спорят о возможности использования Спинразы после Золгенсмы, в Австралии провели уникальный эксперимент по лечению СМА прямо в утробе матери.

FDA разрешило опробовать этот способ в виде исключения только на одном добровольце. Им стала женщина, ранее потерявшая ребёнка из-за того же заболевания. Узнав о болезни второго малыша, причем в самой тяжелой форме, она согласилась на введение рисдиплама от швейцарской Roche в течение 6 недель, начиная с 32 недели беременности.

Анализы амниотической жидкости и пуповинной крови показывали более высокие уровни белка SMN в крови и более низкие уровни повреждения нервов, чем у других детей со СМА. Мышцы плода развивались нормально, а характерные для недуга симптомы мышечной слабости отсутствовали.

После рождения девочка продолжила принимать рисдиплам. В итоге спустя почти три года у ребёнка не было выявлено признаков этого генетического заболевания. Врачи надеются получить добро на аналогичное лечение для новых пациентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике #фармкино — документалка «Маленькие истории» Риккардо Сервини. Её герои — люди с ахондроплазией (карликовостью).

Семь лет назад на рынке появился восоритид американской компании BioMarin — препарат, обещавший страдающим этим редким генетическим заболеванием стать значительно выше ростом, а также избавиться от осложнений, связанных с недугом.

Первыми протестировать «чудо-лекарство», чтобы приблизиться к «нормальной» жизни, согласились трое молодых людей из США, Великобритании и Австралии. Попутно создатели фильма и его герои задаются вопросом, что есть та самая нормальность: нужно ли вообще лечить карликовость и можно ли обойтись без помощи фармакологии, если речь идёт лишь о физических отличиях от «обычных» людей со стандартным ростом.

Происходящее в фильме комментирует клинический генетик, ответственный за разработку восоритида.

«Маленькие истории» стали лучшим документальным фильмом на Little Venice Film Festival и получили ещё две награды фестиваля.

Детей с ахондроплазией восоритидом обеспечивает «Круг добра». Первый ребенок в России получил дозу препарата в Российской детской клинической больнице имени Н.И. Пирогова в 2022 году.
2025/02/24 01:22:47
Back to Top
HTML Embed Code: