Telegram Group Search
Дервенский кратер, шедевр древней металлообработки. Найден в Дервени, недалеко от Салоник, в 1965 году. Погребальная надпись на кратере гласит, что он посвящен Астиунеосу, сыну Анаксагора из Лариссы, аристократу. Некоторые считают, что этот сложный артефакт был изготовлен в Афинах, другие предполагают, что он мог быть создан при македонском дворе. Дата его создания также неясна, обычно его относят к эллинистическому периоду. Но самое главное - это яркое, игривое и чувственное оформление кратера с сатирами, менадами и парой Диониса и Ариадны. Обычно, если кто-то умирал неженатым и у семьи были средства, предпочитали изображать счастливую супружескую жизнь после смерти, чтобы утешить родственников в связи с утратой. Отношения, изображенные между Дионисом и Ариадной, кажутся более чем чувственными, прозрачность ее одежды, его нагота и их позы более чем наглядно демонстрируют их общую страсть.
Меч Тиберия, или Гладиус из Майнца.
Сохранившийся древнеримский меч с ножнами, найденный в 1848 году в гавани Рейна близ Майнца (Германия). В 1866 году частным дарителем был передан в коллекцию Британского музея.
Клинок, по форме и размерам являющийся типичным гладиусом, сделан из железа, в настоящее время сильно проржавел. Рукоять не сохранилась. Ножны исполнены из лужёной и позолоченной бронзы.⚔️
Римская Верона
Крышка этрусского саркофага с изображением супружеской пары. Поздний классический или ранний эллинистический период, около 350–300 до н.э.
В июле 2011 года Музей изящных искусств в Бостоне начал двухлетний проект по реставрации двух своих самых ценных произведений классического искусства: пары крупных, богато украшенных этрусских каменных саркофагов, происходящих из города Вульчи и датируемых концом IV – началом III века до н.э.
Первый саркофаг, вырезанный из вулканического туфа, содержит надпись, идентифицирующую его как гробницу Рамты Вишнай, жены Арнта Тетния. Второй, более крупный саркофаг из травертина, принадлежал их сыну Ларту Тетнию и его жене Танчвиль Тарнай. Оба саркофага в древности были ярко раскрашены.
Модель двухколесной шумерской колесницы. На модели колесницы изображен образ бога на ее интерьерной панели. Это более поздний период (нео-шумерский, около 2000 года до н.э.) Для разделения повожжей колесницы использовались кольца с колесницей.
Немецкая шпага с таинственным каббалистическим заклинанием на клинке, 1621 год.

Сталь, инкрустация золотой нитью. Работа мастеров из баварского города Нюрнберга.
Медуза работы Винченцо Джемито. Отрубленная голова Медузы смотрит с выпуклого лица двухстороннего рельефа. Ее психологический реализм, одновременно прекрасный и отвратительный, раскрывает противоречивые, но симбиотические эмоции притяжения и отталкивания. Это сочетание выражает силу древнегреческих апотропеев - талисманов, отгоняющих зло. Поскольку вид лица Медузы, превращенной богиней Афиной в чудовище со змеями вместо волос, превращал мужчин в камень, она стала традиционным апотропейным символом. Афина прикрепила настоящую чудовищную голову Медузы к своему щиту, и человеческие воины последовали ее примеру.

Скульптор Винченцо Джемито взял за основу своей композиции знаменитую античную камею "Тацца Фарнезе", но превратил ее в совершенно новый вид скульптурного объекта. Для создания рельефа он возродил ренессансную технику литья по выплавляемым моделям. Хотя он сосредоточился на лицевой стороне двустороннего, сверкающего металлического рельефа, заднюю часть он отделал змеиной кожей.
10 января 49 до н. э. — Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон.

Река Рубикон служила границей между италийской областью Умбрия и провинцией Цизальпинская Галлия. Галлия была законной провинцией Цезаря, где он имел право распоряжаться войсками, ввод войск на территорию собственно Италии являлся, по римским законам, мятежом. Переход Цезаря с войсками через Рубикон имел не только грандиозное историческое значение, знаменуя падение Римской Республики, но и оставил большой след в культуре, с ним связаны две крылатые фразы: «перейти Рубикон» (означает решительный поступок, прохождение «точки невозврата») и «Жребий брошен!» (лат. Alea jacta est!, означает: «выбор сделан», либо «рискнуть всем ради великой цели», а также используется, чтобы подчеркнуть необратимость происходящего).

7 января 49 г. Сенат принял «чрезвычайный сенатусконсульт» (вручил консулам чрезвычайные полномочия, что примерно аналогично нашему чрезвычайному положению) и поручил начать набор войска, а верные Цезарю народные трибуны Антоний и Курион были вынуждены бежать из Рима. Цезарь воспринял это как сигнал к решительным действиям. 10 января 49 года до н. э., он двинул солдат XIII легиона (единственного, бывшего с ним в Цизальпинской Галлии) через Рубикон и захватил ближайший италийский город Аримин (в 17 км. к югу от устья Рубикона), что знаменовало начало гражданской войны.
Средневековый двухсторонний костяной гребень, найденный в могиле воина во Фридиндене, Германия. Примерно 7 век н.э.
Тайник с ядами, спрятанный в старинной книге

Издание XVII века скрывало в себе тайник с ядами.

У книги были сохранены все застёжки, а страницы склеены в один большой кусок, в котором имелась полость прямоугольной формы, наполненная 11 ящичками различных размеров и с одним открытым отделением.
В каждом ящичке лежала бумажная этикетка, на которой латинскими буквами было перечислено его ядовитое содержимое. В открытом отделении стоял пузырёк.

На оборотной стороне обложки имелось выгравированное изображение человеческого скелета и дата 1682 год.
Позолоченный гроб Неджеманха, высокопоставленного жреца бараноголового бога Херешафа из Гераклеополя. Период Птолемеев, ок. 150-50 гг. до н. э.
"Старый воин времен гугенотов", 1870 год.
Гун Карл Федорович.
Битва при Мантинее, 207 год до н.э. Поединок ахейского полководца Филопемена и спартанского правителя Маханида.
Пруссия. 1800 год.
Цезариум
Битва при Мантинее, 207 год до н.э. Поединок ахейского полководца Филопемена и спартанского правителя Маханида.
Войска противников встретились в 7 стадияхк югу от города. Маханид, заметив врага, вначале вёл фалангу против правого крыла ахейцев, но затем повернул своё войско вправо, растянул правое крыло так, чтобы оно сравнялось по длине с левым крылом ахейцев, и выставил впереди по всех линии катапульты.

Поначалу бой шёл на равных, но затем наёмники Маханида начали брать верх. Иллирийцы и панцирные воины не выдержали натиска и обратились в бегство, было смято и левое крыло ахейцев. Маханид не воспользовался смятением врага, чтобы ударить на ещё не принимавшие участия в битве войска ахейцев, а вместо этого продолжил преследование бегущих отрядов противника.

Филопемен, видя бегство своих наёмных отрядов, не дал приказа к отступлению. Наоборот, ахейская пехота двинулась вперёд, заняв поле боя и зажав прошедшие мимо отряды противника между собой и городом.

Спартанская фаланга, которую воодушевила победа легковооружённых, не дожидаясь приказа двинулась на основные ахейские силы и достигла широкой канавы, отделяющей их от ахейцев. Спартанцы с ходу начали преодолевать канаву и расстроили этим свои ряды. Воспользовавшись этим, на спартанцев обрушилась ахейская фаланга.

Спартанцы понесли огромные потери как от ахейцев, так и от возникшей давки, когда на входящих в канаву воинов задних рядов спартанской фаланги начали валиться опрокинутые ряды уже переправившихся пехотинцев. После возникшей резни спартанская пехота обратилась в бегство, преследуемая ахейцами.

Маханид, увидев бегство основной своей армии и то, что он отрезан от спасения, прекратил гнать врага, собрал вокруг себя своих воинов и попытался прорваться через массу ахейцев.

Филопемен узнал Маханида по его богатым доспехам и убранству его лошади и вместе с щитоносцами напал на спартанского тирана, лошадь которого перескочила канаву. Филопемен ударил Маханида копьём и убил на месте.
2025/01/13 03:06:24
Back to Top
HTML Embed Code: