Telegram Group Search
Агентство RAEX представило очередные списки лучших университетов России по 35 предметным направлениям.
В области химии первое место занял Московский государственный университет, в области химической технологии - Томский политехнический университет, в области технологии материалов - МИСиС.

https://www.forbes.ru/education/536155-agentstvo-raex-predstavilo-rejtingi-lucsih-vuzov-po-35-predmetnym-napravleniam
Разработка флуоресцентных сенсоров на основе азолов и азинов для обнаружения нитроароматических взрывчатых веществ

Ученые из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, Уральского федерального университета проанализировали последние достижения в разработке флуоресцентных сенсоров на основе азагетероциклических пушпульных систем или конъюгатов и акцентирует. Химики изучили более 150 литературных источников за 2020-2024 гг., уделив особое внимание тому, как азольный и азиновый каркасы влияют на чувствительность к нитроароматическим взрывчатым веществам. Выявлено, что производные имидазола и пиридина обладают наилучшим потенциалом для создания сенсоров к пикриновой кислоте. В то же время производные триазина более применимы для распознавания тринитротолуола на наномолярном уровне.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Dyes and Pigments» и могут быть использованы для поиска новых материалов, перспективных для разработок в области обнаружения нитроароматических взрывчатых веществ.

E.V. Verbitskiy, G.N. Lipunova, E.V. Nosova, V.N. Charushin. Recent advances in design of fluorescent sensors based on azole and azine derivatives towards nitroaromatic explosives and related compounds. Dyes and Pigments. Vol. 240, 2025, 112848. https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2025.112848

Источник: ИОС УрО РАН

#российскаянаука
Российская академия наук запустила цифровой проект ко Дню Победы. Он посвящен тому, как развивалась Академия наук в военные годы, как приближали Победу научные разработки и какой фундамент для послевоенного периода заложили исследователи.

Опираясь на фотографии и документальные материалы, предоставленные Архивом РАН и Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н. Е. Жуковского, спецпроект РАН рассказывает о сложнейших условиях жизни и работы научных сотрудников Академии в эвакуации, о прорывных изобретениях учёных в области физики, химии, математики, материаловедения и других научных дисциплин, которые обеспечили преимущество советской военной техники в воздухе, на воде и на земле.

Планируется, что спецпроект будет развиваться и дополняться новыми разделами, фотографиями, документальными источниками.

Спецпроект доступен по ссылке.
#АкадемияФронту
В первые недели войны об эвакуации Академии наук речи не шло. На первом военном заседании Президиума АН СССР 23 июня 1941 года, как и на втором, 1 июля, этот вопрос даже не обсуждался. Но фронт стремительно приближался: враг захватывал Украину, надвигался на Ленинград. Стало ясно — научные учреждения, как и заводы, нужно спасать, выводя их на восток.

Изначально Академию наук собирались отправить в Томск, но ради упрощения логистики выбор пал на Казань. Уже 16 июля вышло соответствующее постановление, а через три дня, 19 июля, вице-президент АН СССР Отто Юльевич Шмидт вылетел в Казань — готовить город к приёму академических институтов и обеспечить учёным достойные условия для жизни и работы. Не прошло и недели, как 22 июля первые 11 институтов и лабораторий отправились в путь.

Осенью, когда война подошла вплотную к Москве, было принято второе решение — эвакуировать оставшиеся учреждения Академии. Геологические институты направлялись на Урал, гуманитарные и биологические — в республики Средней Азии.

Казань стала главным научным приютом: на базе Казанского государственного университета, по решению правительства, разместились 33 института АН СССР. В эвакуации оказалось 1884 сотрудника, среди них — 39 академиков и 44 члена-корреспондента. Президиум Академии тоже обосновался здесь. При этом Академия уступила часть помещений университету — студенты должны были продолжать учёбу, несмотря на войну.

📍 Узнать больше о том, как учёные помогали фронту в годы войны, можно на сайте специального проекта «Академическая наука в годы Великой Отечественной войны».
Сотрудники ИОНХ_погибшие ВОВ.pdf
3.1 MB
Никто не забыт, ничто не забыто

В преддверии 80-летия дня Великой победы на сайте ИОНХ РАН в разделе «История института» были опубликованы материалы о сотрудниках Института общей и неорганической химии, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Материалы содержат сведения из подлинных документов военных лет. Благодаря взаимодействию ИОНХ РАН и Архива РАН эти материалы были дополнены биографиями ряда сотрудников из личных листков по учету кадров.

#ионх
Химический полк. Родий для Родины

Осенью 1941 года аффинажный завод на Урале получил специальное правительственное задание – выпустить дополнительное количество остродифицитного, имеющего большое оборонное значение металла — родия.

Научный сотрудник Института общей и неорганической химии Вячеслав Васильевич Лебединский приехал на завод и совместно с его работниками в короткий срок разработал метод выделения благородных металлов из растворимых натриевых солей, использовав для этого «бедные» соли, накопленные заводом в течение ряда лет. В результате завод не только выполнил задание, но и значительно перевыполнил план по выпуску родия.

#химическийполк
Химический полк. Клей Назарова

Сегодня наша страна (и не только она) отмечает великий праздник - 80-летие Великой Победы. И вклад советской науки в эту победу был очень и очень велик. В том числе - вклад советских химиков. Поэтому сегодня мы, как и год назад, опубликуем несколько постов с тэгом #химическийполк о том, как химики Советского Союза приближали этот праздник.

Наш первый герой - химик-органик Иван Николаевич Назаров, ученик Александра Фаворского. Еще до войны он выяснил, что под действием порошкообразного гидроксида калия винилацетилен реагирует с ацетоном с образованием винилацетиленового спирта, легко полимеризующийся. И когда от моряков пришел запрос в Академию наук на вещество, которым можно было бы склеивать треснувшие баки электролитов аккумуляторов подводных лодок, в Институте органической химии АН СССР решение уже было готово.

Клеем Назарова клеили все - от деталей самолетов до оптики. В 1946 году Иван Николаевич стал членом-корреспондентом АН СССР.

#химическийполк
Химический полк. Паста Постовского

Наш следующий герой - химик-органик, одессит, ученик нобелевского лауреата Ханса Фишера, Исаак Яковлевич Постовский, талантливейший ученый (о чем говорит, например, степень доктора химических наук без защиты дисстертации).

В годы войны Постовский, работавший в Свердловске, организовал на местном химфармзаводе промышленное производство сульфаниламидных препаратов, спасших множество жизней раненых солдат. Сам ученый прославился авторством специальной комбинации сульфаниламидных препаратов и бентонитовой глины, которая применялась для лечения труднозаживляющихся ран. Эта смесь получила название «паста Постовского». В 1970 году Исаак Яковлевич избран действительным членом АН СССР.

#химическийполк
Химический полк. Бензостойкий каучук

Следующий ученый в нашем химическом полку - человек, еще до войны ставший известным благодаря своим работам по элементоорганической химии. Будущий декан химфака МГУ, будущий президент АН СССР, будущий автор популярнейшего учебника по органической химии, Александр Николаевич Несмеянов в годы войны вместе с Институтом органической химии работал в Казани.

Под его руководством был разработан бензостойкий (тиокольный или полисульфидный) каучук, который стал основой для самозатягивающихся баков советских боевых самолетов.

#химическийполк
Химический полк. Бронебойный сердечник

Наш следующий участник химического полка - академик Николай Тимофеевич Гудцов, металловед, выпускник Питерского политеха и сотрудник Института металловедения им. А.А. Байкова.

Однако в 1943 году его группа - в сотрудничестве с коллегами из ИОНХАН (тогда еще не имени Н.С.Курнакова) создала специальную рецептуру стали для создания особо прочных сердечников для бронебойных снарядов калибром 45, 57 и 76 миллиметров.

#химическийполк
Химический полк. Бронестекла

Очередной химик в нашей шеренге ученых, помогавших фронту - физикохимик, профессор МХТИ имени Д.И. Менделеева (ныне - РХТУ), специалист по стеклам и ситаллам Исаак Ильич Китайгородский.

Выпускник Киевского политеха, Китайгородский был одним из основателей современной науки о стеклах, и поэтому неудивительно, что именно под его руководством были разработаны отечественные бронестекла для советских боевых самолетов.

#химическийполк
Forwarded from Russian Chemical Reviews
Представляем 2 выпуск 2025 года

Перспективы разработки материалов на основе высокоэнтропийных оксидов, карбидов и оксикарбидов, устойчивых при высоких температурах
Столярова В. Л.🏛🏛, Васильева И. И.🏛, Ворожцов В. А.🏛, Соколова Т. В.🏛 (Библиография — 247 ссылок).

Агонисты рецепторов гибели цитокина TRAIL: стратегии разработки и клинические перспективы
Яголович А. В.🏛, Гаспарян М. Е.🏛, Исакова А .А.🏛🏛, Артыков А. А.🏛, Долгих Д. А.🏛🏛, Кирпичников М. П.🏛🏛 (Библиография — 236 ссылок).

Долговременная прочность мембранных электродных узлов протонообменных топливных элементов: задачи и решения
Кастцова А. Г.🏛, Краснова А. О🏛, Глебова Н. В.🏛, Пелагейкина А. О.🏛, Нечитайлов А. А.🏛 (Библиография — 197 ссылок).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химический полк. Коктейль Молотова

Еще один участник нашего химического полка - специалист по химии фосфора, Семен Исаакович Вольфкович, уроженец современной Одесской области (г. Ананьев). В мирной жизни был специалистом по фосфорным удобрениям, разрабатывал технологии их производства в МВТУ им. Баумана, и в 1939 году стал членом-корреспондентом АН СССР.

В военное время под его руководством были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора и серы, которыми наполняли как бутылки («коктейль Молотова»), так и ампулы для ампулометов, активно применявшихся в первую половину войны.

#химическийполк
Химический полк. Целлюлоза вместо ваты

Наш новый герой - герой в прямом смысле слова. Выпускник Дерптского университета, Отто Карлович Гиллер всю свою жизнь занимался бумагой и целлюлозой. Учился в Бельгии, работал в Вологде, затем переехал в Москву в ЦНИИ Бумаги. Перед войной уже в почтенном возрасте получил Героя Социалистического труда.

В войну институт эвакуировали в Краснокамск, где Гиллер разработал особый вид целлюлозы, которая смогла заменить гигроскопичную вату, необходимую военным медикам. Увы, в том же 1942 году Гиллер скончался в Краснокамске от воспаления легких.

К слову, двое сыновей Гиллера пошли по стопам отца. Один, Андрей, остался в Лениграде и погиб в блокаду, а Борис Оттович Гиллер поехал в Архангельск, где «поднимал» Соломбальский ЦБК.

#химическийполк
На сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru опубликован очередной номер Журнала аналитической химии (том 80, № 3, 2025 г.)

Содержание номера со ссылками на статьи:

Обзоры

Химический анализ на пути к массовому потребителю: решения для контроля качества пищевых продуктов.
Апяри В. В., Золотов Ю. А., Дмитриенко С. Г., Фурлетов А. А., Тихомирова Т. И.

Оригинальные статьи

Выделение микропластика из речной воды во вращающейся спиральной колонке с использованием системы вода-масло.
Ермолин М. С., Иванеев А. И., Савонина Е. Ю., Дженлода Р. Х.

Равновесные и кинетические исследования концентрирования серебра (I) на сорбенте - R-модифицированном ССМА.
Эфендиева Н. Т., Магеррамов А. М., Чырагов Ф. М.

Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих компонентов в различных экстрактах из цветов ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.).
Темердашев З. А., Чубукина Т. К., Киселева Н. В.

Исследование влияния рентгеновского излучения на структурные характеристики белка бычьего сывороточного альбумина с использованием жидкостной хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения.
Браун А. В., Близнюк У. А., Борщеговская П. Ю., Ипатова В. С., Черняев А. П., Ананьева И. А., Родин И. А.

Аппроксимация результатов газохроматографического анализа термически нестабильных соединений с использованием логистической регрессии.
Зенкевич И. Г., Корнилова Т. А.

Электрохимически осажденные наночастицы золота на углеродных наноматериалах и тиакаликсаренах в составе иммуносенсоров при определении трициклических антидепрессантов.
Брусницын Д. В., Рамазанова А. Н., Медянцева Э. П., Рамазанова Э. Р., Прыткова А. В., Каримова Э. Р., Зиганшин М. А., Бурилов В. А., Макаров Е. Г., Хамидуллин Т. Л.

Критика и библиография

Рецензия на книгу Ю. А. Золотова и Л. В. Тумуровой “Аналитическая химия в академии наук”.

Хроника

Юбилей Михаила Николаевича Филиппова.

#российскаянаука #ионх
Новые технологии получения и очистки фторированного эфира для химической промышленности

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали инновационные методы получения и очистки фторированных эфиров. Предложенная технология основана на процессе реакционной дистилляции, в ходе которой из фторированных спиртов образуются сложные эфиры. Разработка имеет большие перспективы для химической промышленности, так как связана с применением фторированных соединений в тонком органическом синтезе, электрохимии и электротехнике.
Результаты работы, поддержаной грантом Российского научного фонда (№ 23-79-01164), опубликованы в журнале Molecules и будут использованы химиками в дальнейшем при реализации процесса реакционной дистилляции с целью получения гептафторбутилацетата, а также адаптации этой технологии для разработки других фторированных эфиров.

Polkovnichenko, A.V.; Kovaleva, E.I.; Privalov, V.I.; Selivanov, N.A.; Kvashnin, S.Y.; Lupachev, E.V. 2,2,3,3,4,4,4-Heptafluorobutyl Acetate—Chemical Equilibrium and Kinetics of the Esterification Reaction of 2,2,3,3,4,4,4-Heptafluorobutan-1-ol and Acetic Acid in the Presence of an Acidic Catalyst. Molecules 2025, 30, 1744. https://doi.org/10.3390/molecules30081744

Пресс-релиз опубликован на сайтах Научная Россия, Поиск, РАН, РНФ

#российскаянаука #ионх
День в истории химии: Юстус фон Либих

Если бы Нобелевская премия существовала в XIX веке, то человек, который родился ровно 222 года назад в Дармштадте, почти наверняка получил бы ее не за что-то конкретное, а «по совокупности».

Действительно, Юстус фон Либих сделал для химии очень много. Тут и работы по структуре органических соединений (его с Вёлером одновременный синтез циановой и фульминовой кислот в итоге привел к идее изомерии), и огромный вклад в создание и популяризацию лабораторных приборов (и это не только холодильник Либиха, который тот не изобретал), и де-факто, создание агрохимии как таковой. Могучий был человечище!

#деньвисториихимии
2025/05/13 03:16:40
Back to Top
HTML Embed Code: