Telegram Group Search
📚 Обучение по программе повышения квалификации «Требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и их реализация в испытательной лаборатории» в ИОНХ РАН

🏢Напоминаем, что в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук заканчивается прием заявок на обучение по программе повышения квалификации «Требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и их реализация в испытательной лаборатории» (24 акад.часа) с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

Курс разработан совместно с ИОНХ РАН и Ассоциацией аналитических центров «Аналитика».

🗓 Обучение состоится с 21 апреля по 23 апреля 2025 г. в ИОНХ РАН в дистанционном формате.

👨‍🎓Ведущий преподаватель курса - Исполнительный директор
ААЦ «Аналитика», Управляющий Органом по аккредитации ААЦ «Аналитика», эксперт по аккредитации с 30-летним стажем
Иван Владимирович Болдырев

Слушатели курса
узнают об особенностях стандарта ISO/IEС 17025;
поймут, как построить систему менеджмента и эффективную систему работы лаборатории;
освоят оценку рисков в лаборатории;
научатся управлению ресурсами в лаборатории;
разберутся с такими понятиями как метрологическая прослеживаемость, верификация и валидация методик, неопределенность результата измерений;
и получат много другой полезной информации.

📄По окончании курса всем участникам с ВО или СПО выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
💳Стоимость участия в дистанционном формате – 32 000 рублей с человека.

👤Количество мест в группе не более 20 человек.

📩Заявки на обучение в свободной форме можно направлять по адресу: [email protected]
Сообщают, что вдыхание паров изопропилового спирта (три вдоха через нос и выдоха через рот, повтор через 15 минут) избавляет от тошноты и рвоты:

https://www.aliem.com/trick-trade-isopropyl-alcohol-vapor-inhalation-nausea-vomiting/

#тожехимия
Одиннадцатый Менделеевский чтец — Черняев Илья Ильич

7 февраля 1957 года Илья Ильич выступил с докладом на тему «Индивидуальность химических элементов и комплексообразование».

Илья Ильич Черняев — выпускник и профессор Санкт-Петербургского университета, выдающийся учёный, посвятивший себя исследованию платиновых металлов. Работая в Институте по изучению платины и других благородных металлов, а затем возглавив Институт общей и неорганической химии, он внёс неоценимый вклад в развитие химической науки в стране.

#менделеевскиечтения #РХО_вдохновляет
#российскаянаука #химия_в_Петербурге
#80летатомнойпромышленности
День в истории химии: Джеймс Уотсон

Сегодня исполняется 97 лет человеку, который, конечно, ни разу не химик в традиционном понимании. Но все-таки, в гонке за поиском правильной структуры Той Самой Молекулы Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сумели обойти великого Лайнуса Полинга (а не то быть Полингу трижды нобелиатом).

Да, Джеймс Уотсон - первый из героев нашей рубрики, и ныне здравствующий, но он вполне достоин ее. И не только потому, что мы имеем честь быть с ним знакомыми и именовать его "Джим" - но и за нестандартное структурное мышление, позволившее придумать структуру ДНК в виде двойной спирали - и за способность иметь свое личное мнение вопреки повестке.

#деньвисториихимии
Металлоциклические катализаторы на основе палладия и платины

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Тольяттинского государственного университета получили металлоциклические катализаторы на основе палладия и платины. Предложено дополнить молекулу особой группой - алкинильным фрагментом. Благодаря такой связи катализаторы становятся пригодными для многократного использования, что позволяет в разы сэкономить расход дорогостоящих металлов. Разработанный подход позволяет создавать сложные соединения эффективно и с высокой точностью.
Результаты опубликованы в научном журнале ACS Organometallics.

M.V. Melnik, V.N. Mikhaylov, A. S. Novikov, M.A. Kinzhalov, A.S. Bunev, M.A. Kryukova, V.N. Sorokoumov, I.A. Balova. Alkynylated Palladium(II) and Platinum(II) Acyclic Diaminocarbene Complexes and Their Intramolecular Cyclization via trans-ChlorometalationClick to copy article link. Organometallics. Vol. 44 (1). 2024. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.organomet.4c00440

Источник: Институт химии СПбГУ

#российскаянаука
XIX Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых, специалистов и студентов вузов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий»

С 27 по 28 ноября 2025 года в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН состоится XIX Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых, специалистов и студентов вузов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий», которая пройдёт в качестве молодежной секции в рамках V Всероссийской конференции с международным участием «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов», посвященной 90-летию со дня рождения академика В.Т. Калинникова.
К участию в конференции приглашаются студенты и аспиранты научных институтов и вузов в возрасте до 39 лет.

Формат участия в конференции: устные и стендовые доклады

Тематика конференции:
- химические технологии ресурсосберегающей комплексной переработки различных видов минерального сырья;
- получение новых функциональных материалов, изучение их физико-химических свойств и их применение;
- процессы экстракции и сорбции в решении проблем химико-металлургической промышленности и безопасности экологических систем;
- технологии переработки и утилизации промышленных отходов, строительные и технические материалы на их основе.

Регистрационный взнос за участие в конференции не предусмотрен.

Ключевые даты:
до 01 июня - подача заявки на участие;
до 01 июля - прием докладов (статей по докладам).

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников, требования к докладам и тезисам опубликованы на сайте конференции

#конференция
«XV Конференция молодых учёных по общей и неорганической химии», посвящённая 165-летию со дня рождения Николая Семёновича Курнакова.

Завтра, 8 апреля, начинает свою четырёхдневную работу юбилейная XV Конференция молодых учёных по общей о неорганической химии, посвящённая 165-летию со дня рождения Николая Семёновича Курнакова.

С итоговой программой Конференции можно ознакомится на официальном сайте.

Конференция организована Советом молодых учёных Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН.

Открытие Конференции состоится в конференц-зале ИОНХ РАН в 10:00, после чего начнется приглашенный доклад д.х.н. Васильева Романа Борисовича «Функциональные материалы на основе новых атомарно точных полупроводниковых наноструктур» (МГУ, Москва).
Дальнейшая работа секций:
- Новые неорганические материалы: методы получения, химическая диагностика и области применения;
- Синтез, свойства и применение неорганических и координационных соединений.

Лучшие доклады участников будут отмечены дипломами Научного совета РАН по неорганической химии, а также редакций журналов: «Журнал неорганической химии», «Координационная химия» и «Теоретические основы химической технологии».

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Конференции: https://kurnakov-conf.ru/

По всем возникающим вопросам, в том числе по вопросам сотрудничества, можно обращаться по e-mail: [email protected]

#конференция #ионх
День открытых дверей на факультете химии НИУ «Высшая школа экономики»

5 апреля 2025 года состоялся День открытых дверей на факультете химии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Абитуриентам и их родителям рассказали об особенностях поступления и специфике образовательных программ бакалавриата «Химия» и «Химия новых материалов» НИУ ВШЭ.
Одной из площадок мероприятия стал Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, где прошли экскурсии по лабораториям. Научные сотрудники продемонстрировали школьникам и их родителям как изучаются вещества и материалы с помощью электронной микроскопии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, рентгенофазового анализа, каким образом происходит получение кристаллов координационных полимеров, с помощью каких методов синтеза удается получать соединения, перспективные для электроники и медицины. Участники мероприятия получили возможность посетить совместную лабораторию ИОНХ РАН и ГК «Росатом», в которой реализован полный цикл работ от получения новых ионообменных материалов до их аттестации и сертификации в составе перспективных электрохимических систем. Сотрудники лаборатории продемонстрировали, как проходят исследования с использованием оборудования для механических и термических испытаний ионообменных материалов, лабораторных стендов для тестирования топливных элементов и электродиализных ячеек. Программа мероприятия включала посещение новой лаборатории для первичной оценки цитотоксичности полученных в институте соединений, где школьники смогли узнать об основных принципах работы проточного цитофлуориметра, планшетного ридера и другого оборудования для изучения клеточных культур. Гости также узнали, как проходит практикум студентов факультета химии НИУ ВШЭ на базе ИОНХ РАН. Участники экскурсии пообщались с учеными и получили ответы на все интересующие вопросы.

#ионх
Модифицированные кремниевыми наночастицами нанокристаллические фотоаноды на основе диоксида титана, сенсибилизированные красителем

Ученые из Центра Цвета Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института и Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН получили модифицированные кремниевыми наночастицами нанокристаллические фотоаноды на основе диоксида титана, состоящие из сфер диаметром 20 нм и сенсибилизированных органическим красителем со структурой «донор–π–акцептор» на основе тиено[3,2-b]индола. Для модификации использовались кремниевые наночастицы разных размеров (больших, чем частицы TiO₂), полученные двумя импульсными лазерными технологиями: абляция мезопористого кремния и фрагментация порошка кремния микронного размера. Распределение различных типов частиц в функциональном слое фотоанода изучено с помощью сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского анализа. Выявлен характер влияния размера кремниевых наночастиц на фотоэлектрические свойства. Сенсибилизированные красителем фотоаноды, модифицированные мезопористыми кремниевыми частицами, демонстрируют 17%-ное увеличение тока короткого замыкания и повышенную эффективность преобразования энергии из-за уменьшения рекомбинации электронов и улучшения сбора заряда по сравнению с немодифицированным фотоанодами на основе диоксида титана.
Результаты работы опубликованы в журнале «Thin Solid Films» и могут быть использованы для создания новых эффективных солнечных элементов.

E.V. Tekshina, A.S. Steparuk, R.A. Irgashev, V.Y. Nesterov, D.V. Shuleiko, M.A. Teplonogova, D.A. Krupanova, V.V. Emets, V.N. Andreev, V.A. Grinberg, S.A. Kozyukhin. Si-decorated photoanodes for dye sensitised solar cells. Thin Solid Films. Vol. 817, 2025, 140652. https://doi.org/10.1016/j.tsf.2025.140652

Источник: ИОС УрО РАН

#российскаянаука #ионх
XV Конференция молодых учёных по общей и неорганической химии, посвящённая 165-летию со дня рождения Николая Семёновича Курнакова.

Сегодня в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН открывается юбилейная XV Конференция молодых учёных по общей и неорганической химии.

В первый день Конференции в рамках утренних и вечерних сессий участники представят устные доклады в секциях:
- Новые неорганические материалы: методы получения, химическая диагностика и области применения;
- Синтез и свойства неорганических и координационных соединений.

Во все дни работы Конференции будет организована онлайн трансляция докладов через сервис «ВК-видео».
Ссылки на прямую трансляцию:
https://vkvideo.ru/@smuigicras (трансляция докладов из конференц-зала);
https://vkvideo.ru/@xv_kmu_igic (трансляция докладов из 217 ауд).

Конференция проходит в ИОНХ РАН с 8 по 11 апреля и объединяет молодых учёных, студентов и аспирантов, работающих в области общей и неорганической химии.

С более подробной информацией, а также программой Конференции можно ознакомиться на официальном сайте: https://kurnakov-conf.ru/

По всем возникающим вопросам, в том числе по вопросам сотрудничества, можно обращаться по e-mail: [email protected]

#конференция #ионх
XV Конференция молодых учёных по общей и неорганической химии, посвящённая 165-летию со дня рождения Н.С. Курнакова

8 апреля в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН начала свою работу юбилейная XV Конференция молодых учёных по общей и неорганической химии.

Конференцию открыл директор ИОНХ РАН, чл.-корр. РАН Иванов В.К., поприветствовав участников и гостей мероприятия.

С приглашённым докладом «Функциональные материалы на основе новых атомарно точных полупроводниковых наноструктур» выступил д.х.н. Васильев Роман Борисович (МГУ, Москва).

Участники Конференции в рамках утренних и вечерних сессий представили 43 устных и 52 постерных доклада в секциях:
- Новые неорганические материалы: методы получения, химическая диагностика и области применения;
- Синтез, свойства и применение неорганических и координационных соединений.

Конференция проходит в ИОНХ РАН с 8 по 11 апреля 2025 г. и объединяет молодых учёных, студентов и аспирантов, работающих в области общей и неорганической химии.
Подробная информация о мероприятии, программа докладов опубликованы на сайте Конференции

#конференция #ионх
2025/04/09 04:37:00
Back to Top
HTML Embed Code: