Telegram Group Search
Неделю назад премьер своим распоряжением создал "Проектный офис по вопросу развития города Алатау" под руководством вице-премьера Бозумбаева. Организация работы висит на чиновниках МНЭ, в составе 9 вице-вице-министров, 2 председателя комитетов, 3 зам. акима Алматинской области. Среди прочих - советник премьера Алишер Кожасбаев (бывший менеджер "Forte Bank", председатель правления АО "Al Saqr Islamic Bank" и директор департамента стратегического планирования и мониторинга реформ АСПИР), гендиректор ТОО "СЭЗ "Alatau" Жанибек Саурбек (экс-зампред правления "БТА банка" и "Qazaq Banki"), советник председателя правления "Jusan Bank" Касым Бодаев, а также председатель совета директоров "Сaspian group" Юрий Андреевич Цхай, который, собственно, все это и затеял.
Власть по поколениям

1950-е: Токаев
1960-е: Кошанов, Нурдаулетов, Казыхан, Койшыбаев, Дуйсенова, Жумангарин, Бозумбаев, Жаксылыков, Саденов, Сапаров, Жакупова, Бейсембаев, Нуржигитов, Нысанбаев, Уранхаев, Ахметжанов, Кошербаев, Исабаев, Турегалиев, Аксакалов, Нурмухамбетов, Асылов, Сагимбаев, Абдиров.
1970-е: Ашимбаев, Карин, Скляр, Нуртлеу, Байбазаров, Сариев, Ескараев, Альназарова, Такиев, Балаева, Шаккалиев, Саткалиев, Касымбек, Досаев, Шахаров, Султангазиев, Шапкенов, Карашукеев, Булекпаев, Налибаев, Килыбай, Байханов, Сатыбалды, Азимова, Мергалиев, Малахов, Сулейменов, Смаилов, Жазыкбай, Жумагали, Абылкасымова, Элиманов, Жакупов.
1980-е: Бектенов, Дадебай, Желдибай, Жиенбаев, Нурбек, Карабаев, Шарлапаев, Аринов, Мырзабосынов, Мадиев, Сыздыкбеков, Рыспеков, Омаров, Шаймарданов, Исабеков, Нурпеисов, Ластаев, Карагойшин.
Референдум прошел - и наступила тишина.
Объявление официальных итогов прошло практически в вакууме.
Не последовало заявлений от высших государственных органов о значении референдума и мерах по его реализации.
Такое ощущение, что плана действий на "постреферендумный период" особо-то и не было.
Провели - и провели.
Есть только реплики про "международный консорциум", который вызвал вопросы у экспертов. На эти вопросы ответа не прозвучало.
Организация проведения, мобилизация ресурсов и агитационная кампания были проведены, скажем так, на большой высоте. К цифрам, озвученным ЦИК, претензий нет (кроме тех, кому приплачивают за поиски реальных, а больше мнимых нарушений).
Но в целом можно констатировать резкое снижение динамики, создающей впечатление того, что либо кто-то рассчитывал на иной результат, либо - не подумал о дальнейших шагах.
Власть по образованию

Политологи, международники, журналисты, философы: Токаев, Ашимбаев, Карин, Дадебай, Желдибай, Казыхан, Койшыбаев, Нуртлеу, Нурбек, Аринов, Исабаев, Рыспеков, Жазыкбай, Жакупов.
Экономисты: Дуйсенова, Байбазаров, Бозумбаев, Такиев, Шарлапаев, Мадиев, Султангазиев, Шапкенов, Карашукеев, Булекпаев, Налибаев, Байханов, Сулейменов, Омаров, Абылкасымова, Шаймарданов, Нурпеисов, Карагойшин.
Юристы: Бектенов, Нурдаулетов, Жиенбаев, Саденов, Ескараев, Сыздыкбеков, Ахметжанов, Асылов, Азимова, Мергалиев, Малахов, Жумагали, Элиманов, Исабеков, Абдиров, Ластаев.
Инженеры: Кошанов, Скляр, Жумангарин, Сариев, Карабаев, Шаккалиев, Нуржигитов, Касымбек, Досаев, Уранхаев, Турегалиев, Аксакалов, Килыбай, Сагимбаев.
Сельхозники: Сапаров, Нысанбаев, Нурмухамбетов, Сатыбалды.
Врачи: Альназарова.
Математики: Саткалиев, Смаилов.
Педагоги: Жакупова, Балаева, Бейсембаев, Мырзабосынов, Шахаров, Кошербаев.
Военные: Жаксылыков.
В правительстве и парламенте часто обсуждаются вопросы закредитованности и финансовой грамотности населения. С первым нужно бороться, а второе - усиленно развивать.
Но если мы посмотрим на ситуацию с бюджетной политикой и растущим государственным долгом, то несложно понять - государственные органы и сами не умеют планировать доходы и расходы, не умеют копить и сберегать, зато склонны набирать кредиты не понятно на что и транжирить их направо и налево.
Государство само подает пример транжирства и кредитофилии. Может, быть финансовую грамотность нужно начать преподавать тем, кто отвечает за бюджеты страны, и вводить ограничения на внешние заимствования?
Когда мы говорим о религиозности, то нужно понимать, что сам термин воспринимается на разных уровнях по-разному.
"Наверху" считают, что речь идет о духовности, этике, мобилизующих общество "скрепах".
На уровне духовенства - это статусность, возможность оказания платных услуг населению и доступ к "социальной ответственности бизнеса".
Для населения картина более широкая. Тут и модная субкультура, и закрепление патриархальных семейно-бытовых традиций, включая право на многоженство и насилие, а главное - речь идет не об этике или законе, а о возможности молитвами и жертвоприношениями "почистить карму" или попросить высшие силы о решении тех или иных проблем.
"Мы, главы государств – участников CHГ, обращаемся к народам стран Содружества и мировой общественности с призывом осуждать и не допускать фальсификации истории, решительно противодействовать оправданию и прославлению нацистского, фашистского и им подобных националистических движений, их последователей, в том числе возведению памятников и мемориалов, пропагандирующих расизм, религиозную дискриминацию, ксенофобию и связанную с ними нетерпимость во всех ее формах и проявлениях.
Выражаем глубокую обеспокоенность участившимися преднамеренными попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, и настоятельно призываем к уважению к мемориалам и захоронениям независимо от их местонахождения, обеспечению беспрепятственного доступа к ним, недопущению актов вандализма и их уничтожения.
Призываем осуждать и привлекать к ответственности тех, кто оскорбляет память воинов-освободителей и прославляет нацистских преступников и их приспешников".
8 октября 2024 г.
http://www.kremlin.ru/supplement/6201
У нас толком нет региональных исследований. Регионы делят на мегаполиса и области, трудоизбыточные и трудодефицитные регионы, регионы-доноры бюджета и регионы-реципиенты, более или менее условно - на аграрные и индустриальные.
Хотя есть множество иных важных критериев, но с точки зрения госполитики эти являются базовыми.
При этом с бюджетной точки зрения ситуация запутана. Многие доноры в целом в плюсе, но благодаря централизации и тому, что базовые предприятия зарегистрированы в центре или вообще за рубежом, картина сильно путается.
Проблему трудодефицита у нас пытаются решить миграцией из других областей, толком не изучая причины сокращения населения и экономических проблем.
После событий 2011 года сделали упор на развитие моногородов, но потом вопрос как-то забылся, и уже в недавно принятой концепции развития сельских территорий прозвучало, что надо закрывать минигорода и стимулировать миграцию населения в мегаполисы.
Особенно не видно: проводился ли анализ функционирования сельских и районных акиматов с точки зрения эффекта перехода от назначения акимов к их избранию.
Не стали эффективным инструментом и маслихаты, которые должны по идее быть не только институтом диалога, но и механизмом актуализация и решения местных проблем. Много говориться об изменении их регламента, реформе аппарата, но воз и ныне там.
Про местное самоуправление вообще промолчим. После цирка с непонятными кенесами государство вообще замолкло на эту тему.
То есть, проблема заключается и в институтах, и в методике оценки ситуации в регионах. Центру, конечно, удобно: в столице все хорошо, реформы идут, а вредные регионы не борятся с инфляцией, не привлекают инвестиции, не создают рабочие места. В то же время нужно синтезировать политику центральных и местных органов, но никто не хочет. В итоге те иные полномочия гуляют туда-сюда. Единого видения нет.
Нужно все толком изучить, но никто не хочет или не может.
Взять районный уровень. У нас ведь не только у областей своя специфика, но и внутри них. Есть проблемные зоны с точки зрения экономики, социального развития, миграционных процессов, межнациональных отношений, экологии, промышленной безопасности, состояния здоровья, а также - коррупции и преступности. Сейчас много говорят про Талгар, но ведь район издавна отличался частыми скандалами и громкими делами. И этот район с точки зрения высокого уровня проблем далеко не единственный. Но есть ли общий анализ региональной проблематики? Ведётся ли системный мониторинг? Раньше такую работу вели АП и КНБ, но это было довольно-таки давно. И судя по ситуации в ряде регионов и частоте различных нештатных ситуаций, то системной политики мы не видим. А потом - громкие возмущения и недоуменные замечания: как же так, почему?..
А что там с нашими миротворцами в Ливане?
БНС: Из общего числа обследованных членов домашних хозяйств в настоящее время курят табак 20,7% населения (в 2023 году – 19,4%). Из общего числа курящего населения 83,7% курят промышленно произведенные сигареты.
КТЖ: Около 190 млн тонн груза перевезено по сети КТЖ за девять месяцев этого года
В январе-сентябре 2024 года по сети КТЖ перевезено около 190 млн тонн грузов. Перевозки грузов для казахстанцев выросли на 1,1% к уровню аналогичного периода прошлого года, до 124,4 млн тонн. На экспорт отправлено 65,5 млн тонн.
Погрузка каменного угля составила 73,3 млн тонн, в том числе внутри страны железнодорожники перевезли 52 млн тонн твердого топлива. Перевозка зерна по республике выросла на 11,2% по сравнению к прошлому году и составила 1,7 млн тонн. Всего перевезено 6,7 млн тонн зерна,
По итогам девяти месяцев 2024 года увеличилась погрузка:
- нефтяных грузов на 2,7%, до 14,4 млн тонн,
- черных металлов на 2,8%, до 3,3 млн тонн,
- железной руды и марганца на 3%, до 15,8 млн тонн,
- цветной руды и серного сырья на 10,4%, до 18,6 млн тонн.
Вырос экспорт химических удобрений на 7,1%, до 968 тыс. тонн
После референдума возвращаются "обычные" выборные кампании. Так, 10 ноября будут избирать акима Атбасара, а 8 декабря - депутата маслихата Астаны (округ №6).
«Факты свидетельствуют о том, что многоженцами в сельской местности являются, как правило, представители мусульманского духовенства, а также некоторые верующие, находящиеся под влиянием феодально-байских традиций. Среди них есть и просто морально неустойчивые «рыцари» любовных похождений и мошенники, которые пользуются услугами шариатского брака. Но в отдельных случаях в их числе оказываются представители советской интеллигенции, служащие, руководители разных участков сельскохозяйственного производства…
Женщины, которые соглашаются стать женами двоеженца или многоженца, являются, как правило, неграмотными или малограмотными. Традиции и обычаи прошлого играют для них большую роль. Женщина же с образованием и хорошей производственной квалификацией, сознающая какое высокое социальное положение она занимает в обществе, как правило, не соглашается стать второй и третьей женой. Наоборот, она принимает самое активное участие в борьбе против многоженства и старых традиций. Исключительно редки случаи, когда имеющий образование и являющийся хорошим производственником и общественником мужчина, имеет двух и более жен. Многоженство имеет место, главным образом, среди людей низкого уровня культуры, ограниченного мировоззрения».
Из книги: М.В. Вахабов «О путях преодоления пережитков ислама в брачно-семейных отношениях». М.: «Знание», 1978.
А что у нас там с сельским хозяйством?
Традиционно говорится о системном кризисе в отрасли и о том, что Минсельхоз - неэффективная и коррумпированная структура. Но тут, справедливости ради, отметим о наличии ряда лоббистских групп, которые многие годы яростно воюют за бюджеты, атакуют отраслевое руководство и друг друга. Но какова реальная ситуация?
В послании народу Казахстана президент Токаев сообщил о том, что были выявлены более 5 млн. несуществующих голов скота, а также многочисленные приписки в растениеводстве.
Насколько известно, эту работу провела специальная комиссия, созданная БНС и Минсельхозом. В АСПИР уточнили, что "выявлены существенные расхождения с официальным источником данных в среднем по количеству поголовья крупного рогатого скота до 20%".
Президент подчеркнул, что "все выделяемые средства должны быть использованы эффективно. Однако недостоверные данные, а по-другому говоря, фальсификации, не позволяют оценить реальную ситуацию в сельском хозяйстве".
С учетом того, что субсидирование сельского хозяйства растет, то борьба с приписками, в которых замешаны и акиматы, и производители, позволяет навести порядок в отрасли.
На совещании по реализации послания министр Айдарбек Сапаров отметил, что "важно продолжить работу по устранению приписок. В растениеводстве должна быть также реальная картина, что позволит нам более грамотно планировать работу отрасли".
Вскоре было проведено и совещание и по качественному финансированию сельхозтоваропроизводителей - еще одно поручение главы государства. Глава МСХ сообщил: "В текущем году при кредитовании весенне-полевых и уборочных работ нами уже был применен механизм удешевления ставки вознаграждения, когда фермеры сразу получали удешевленный займ. В следующем году по аналогии будет запущено льготное финансирование перерабатывающих предприятий на приобретение оборотных средств".
Сапаров отметил слабую работу СПК Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, которыми не освоено 22 млрд. тенге, выделенных на финансирование агробизнеса.
Затем Минсельхоз сообщил, что за 7 месяцев текущего года в АПК было привлечено инвестиций на сумму 488 млрд. тенге (среди проектов - животноводство, в т.ч. молочно-товарные фермы и производство мяса птицы, растениеводство, проекты по орошению, по хранению продукции, глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства).
Министр уточнил, что лидерами по реализации проектов стали Павлодарская, Акмолинская, Туркестанская, Жамбылская и Карагандинская области. Вместе с тем ни один проект в сфере АПК не реализован в Алматинской, Атырауской, Мангистауской, Улытауской областях.
Вчера министр Сапаров отчитался перед главой государства. По его словам, на сегодня убрано 98% площадей, намолочено 25,2 млн тонн зерновых. Средняя урожайность составила 15,5 центнеров с гектара. Аграрии планируют собрать рекордные 1,2 млн. тонн сахарной свеклы, а также хороший урожай кормовых культур. Произведено более 796 тыс. тонн мяса с ростом на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года. Производство молока увеличилось на 4,2% и составило 2,8 млн. тонн. Усовершенствованы механизмы господдержки, активно развивается льготный лизинг сельхозтехники, реализуются проекты по переработке продукции, поддержке и расширению экспорта.
Сапаров сообщил Токаеву, что будет продолжена работа по ускоренной диверсификации посевов за счет сокращения водоемких и монокультур, увеличению площадей высокорентабельных и приоритетных культур.
Понятно, что любые достижения у нас принято подавать в гипертрофированном виде, но объективности ради скажем, что на самом деле сделано немало.
Что не так с рынком труда?
В Мажилисе прошел правительственный час по по вопросам развития рынка труда и укрепления кадрового потенциала. Вице-спикер Дания Еспаева сообщила: "2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Необходимо повысить их престиж путем реформирования технического и профессионального образования. Кроме того, для повышения статуса человека труда необходимы стимулирующие меры. Также в целях обеспечения экономики квалифицированными кадрами с учетом потребностей современного рынка труда необходимо пересмотреть образовательные программы вузов и усилить связь с реальными секторами экономики".
Министр труда Светлана Жакупова отчиталась о достижениях своего ведомства, в том числе о создании новых рабочих мест. По ее словам, удалось сохранить стабильность на рынке труда республики. Жакупова отметила: " Один из ключевых показателей рынка труда – рабочая сила – показывает рост за последние 5 лет на 420 тыс. человек. С одной стороны, это следствие того, что население Казахстана остается одним из наиболее "молодых" в мире. С другой – положительное влияние оказывают меры по поддержке занятости и развитию новых рабочих мест, стимулированию предпринимательской деятельности".
Министр также прошлась по основным проблемным зонам:
1. Вклад частного бизнеса в создание новых рабочих мест составляет всего около 20%. Прирост рабочих мест обеспечивается низкопродуктивными отраслями и государственным сектором.
2. Высокий уровень неформальной занятости. В 2023 г. объем фонда оплаты труда (ФОТ), рассчитанный по данным фактических пенсионных отчислений, составил 20 трлн тенге, а по оценкам БНС, ФОТ превышает почти в 2 раза – 38 трлн тенге..
3. Растущая потребность экономики в кадрах со средним профессиональным образованием. Спрос на специалистов с профессионально-техническим образованием на 70% превышает потребность в выпускниках с высшим образованием. Между тем объем предложения рабочей силы среднего и высокого уровня квалификаций остается одинаковым.
4. Неудовлетворительное качество рабочей силы, причем как текущей, так и будущей.
***
Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов подверг критике цифры и подходы министерства. По его словам, "когда говорим о статистике по трудоустройству, невольно начинаешь сомневаться в законах арифметики. По отчетам акиматов и Министерства труда, ежегодно трудоустраивается около 900 тысяч человек. Как получается, что каждый год у нас трудоустраивают по миллиону человек, а безработица остается такая же? Такими темпами эта проблема должна была уже давно решиться".
Аймагамбетов указал на ведомственную разобщенность и отсутствие единой скоординированной работы между ответственными министерствами. По его словам, основные инструменты влияния на рынок труда – у МНЭ и акиматов, но ответственным является МТСЗН, у которого из арсенала мер только меры по созданию временных рабочих мест.
Депутат Ерболат Саурыков заметил, что из числа выпускников прошлого года трудоустроены всего 25%, значительная же часть не работает по приобретенной специальности либо же переучивается.
Жакупова подвергла критике тех, кто отказывается идти работать на предлагаемые вакансии.
Она сообщила: "Мы считаем, что нужно ужесточать законодательство в случаях, когда человек уклоняется от работы. К примеру, в Сергеевке СКО требуется сварщик с зарплатой 600 тысяч тенге. Но граждане даже не хотят рассматривать эту вакансию. В то же время мы предлагаем работу с окладом в 300 тысяч, а люди, не имея ни знаний, ни навыков, требуют 800! Можно сказать, что ценности труда у нас утрачены".
Аймагамбетов, в свою очередь, отметил, что, по данным социологов, в Казахстане набирает силу феномен работающей бедноты. Речь о ситуации, когда зарплата не превышает черту бедности при полном рабочем дне. И в таких реалиях, по его данным , живут библиотекари, бухгалтеры, техперсонал и многие другие...
2024/10/16 04:04:35
Back to Top
HTML Embed Code: