Telegram Group Search
Шахбан Хапизов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук на канале Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН разместил :

‼️Об аварском (андийском) происхождении ингушей и осетин Андиевых

По преданиям, все еще живо хранившимся среди современного населения Куртатинского ущелья, предок Андиа-тæ, пришел «в незапамятные времена» из Ингушетии, согласно стандартной модели подобных преданий, по причинам кровной мести. По данным полевых дневников предок этот, макъалон (так осетины именуют ингушей), прибыл из Дзераха. Очевидно здесь имеется в виду ‼️Джераховское ущелье, в одном большом селении которого в частности в Эрзи до недавнего прошлого проживали Иандытейпа. ‼️Жилой комплекс этого тейпа был описан и графически зафиксирован ЧИЭЭ ИИАЭ АН Грузинской ССР в 1964 году. ‼️Здесь же в Эрзи было ▶️ записано предание об андийском происхождении этого тейпа, по которому оно и было наречено. Таким образом если верить преданиям, некогда — андийский этнический элемент попал на территорию Ингушетии и ассимилировался на этой почве, затем один из уже ингушских представителей Иандытейпа переселился на территорию Северной Осетии, где со своей стороны подвергся ассимиляции уже на новой почве и дал начало осетинским Андиатае
[Робакидзе А. И., Гегечкори Г. А .
Кавказский этнографический сборник. Вып. I. Формы жилища и структура поселения горной Осетии. Тбилиси: Мецниереба, 1976. С. 151-152].

Теперь гнева и публичного обращения от Сираждина Султыгова и не только не избежать Институту истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН . Ведь за слова что чеченцы и ингуши один народ , Султыгов даже к Путину сделал гневно , агрессивное заявление что они генетически разные . Вы представляете что он теперь выдаст , на то что ингуши произошли от аваро-ианды ? Страшно представить…
Да еще и жемчужина Эрзи это собственно принадлежит аваро-ианды .
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1787 год границы Кистетии

В XIX веке в описании кистин наступает некоторая упорядоченность, поскольку в российской и европейской науке накапливалось все больше исторических и этнографических сведений о народах Кавказа. Иоганн Бларамберг, генерал-лейтенант на русской службе, начальник корпуса военных топографов, в 1832 году писал:
«Племена кистин или мычкизов (мецджегов) населяют местность к востоку от Осетии, от правобережья Терека до берегов Аксая, где они граничат с лезгино-аварскими племенами. Кистины занимают два склона Кавказа: на севере до рек Сунжа и Терек, на юге – до Кахетии и Лезгистана» [7, с. 23]. Карта 1787 года, составленная по сведениям И. Гюльденштедта,
Коллекция исторических карт Дэвида Рамси
Запись 
Автор:
Брэдфорд, Томас Дж.
Дата:
1838
Краткое название:
Кавказские страны и Турция в Азии
Издатель:
Уильям Д. Тикнор
Местонахождение издателя:
НЬЮ-ЙОРК
Примечание:
Контурная цветная карта. Показаны страны, регионы, города и поселки, реки и т.д. Включая рельеф, изображенный графически.
Чеченцы стали называть турков хункрами ( хунны, гунны , ) еще до того как появимся этноним турки .
Это говорит о том насколько древний Нахчийский ( чеченский ) язык !

Гунны — народ, союз племен, образовавшийся во II—IV вв. , путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья, среди этих племен были предки современных тюркоязычных, угро-финских и славянских народов. В китайских источниках упоминаются как хунну или сюнну. Племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки) , вторгшаяся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина 5 в.) . Центр гуннов находился в Паннонии, где позже обосновались авары, а затем — венгры. В состав гуннской монархии в середине V в. входило, помимо собственно гуннских (алтайских) племен, множество других, и в том числе германцев, алан, славян.
Название гунны в источниках тех времен смешивается с названием булгары, т. е. названием союза племен, которое создало государство Болгарию, позже распавшуюся на Волжскую и Дунайскую Болгарии.


Существует точка зрения, что гунны могли быть тюркским народом.  
Жозеф де Гинь первым высказал мнение, что гунны могли быть по происхождению тюрками или прототюрками. Английский учёный Питер Хизер считает гуннов «первой группой тюрков», вторгнувшихся в Европу.  
Ряд исследователей относят гуннский язык к тюркским. 

Носителям тюркского языка всё очевидно: это были тюрки! Сюнну — тюрки. Хунну — тюрки. Гунны — тюрки.
Лев Николаевич Гумилев (1912–1992 гг.) свою жизнь посвятил науке. Его манили к себе загадочный Восток, тайны исчезнувших цивилизаций, древних народов и племен. Занимаясь археологическими исследованиями Хазарии, историей хунну и древних тюрок, он написал несколько научных работ. В 1957–1959 гг. г. по поручению Института востоковедения написал монографию «Хунну», а в 1960 г. появилась его первая книга – «Хунну: Срединная Азия в древние времена». Труд «Хунну» рассказывает о кочевом народе, который в европейской исторической традиции стали именовать гуннами. Читатель узнает о великих полководцах этого древнего кочевого народа, о его жизни, культуре и традициях, его роли во всемирной истории. Ведь нам, современным читателям, известен лишь один представитель этого воинственного кочевого народа – грозный царь хуннов, завоеватель Атилла, набегами и завоеваниями расширивший границы своего государства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
То что ингушское общество с диалекта ( ГаланЧожский ) Нахчийского языка , переходит на литературный чеченский язык нечего плохого . Ведь ряд ингушских преподавателей , лингвистов не раз обращались , поднимали вопрос что диалект на котором сегодня говорят ингуши не представляет основу для изучения , применения , обращения . ГаланЧожский диалект чеченского языка , достаточно развит для речообращения , ну среди ингушей он сильно изменился под влиянием осетинского , кабардинского языка и это стало причиной в последствии затруднение преподавания . Так же первый русско - ингушский словарь 1927 года имел огромные проблемы по лингвистическому разбору , что привело еще большей мутации этого диалекта . Сегодня люди среди ингушей понимают что не возможно на диалекте основать как образовательную базу , так и научную . Поэтому от СМИ до изданий для школьников переводят от диалекта чеченского на чеченский литературный язык .
То что ингушское общество с диалекта ( ГаланЧожский ) Нахчийского языка , переходит на литературный чеченский язык нечего плохого . Ведь ряд ингушских преподавателей , лингвистов не раз обращались , поднимали вопрос что диалект на котором сегодня говорят ингуши не представляет основу для изучения , применения , обращения . ГаланЧожский диалект чеченского языка , достаточно развит для речообращения , ну среди ингушей он сильно изменился под влиянием осетинского , кабардинского языка и это стало причиной в последствии затруднение преподавания . Так же первый русско - ингушский словарь 1927 года имел огромные проблемы по лингвистическому разбору , что привело еще большей мутации этого диалекта . Сегодня люди среди ингушей понимают что не возможно на диалекте основать как образовательную базу , так и научную . Поэтому от СМИ до изданий для школьников переводят от диалекта чеченского на чеченский литературный язык . Есть одна просьба к менее понимающим , не говорит после нескольких лет как обычно что это и есть исконно, древний , архаичный , мудрейший ингушский язык.
Чеченский язык по классу определения еще с позапрошлых веков на Кавказе записан как базовый : Чечено - Лезгиская группа языков . После изменили что бы убрать слово чечен на просто Кавказская , ну видя не состоятельность снова изменили название на Нахско-Дагестанскую группу языков , хотя в мире нет дагестанского языка. Это тоже уловка убрать слово чеченец . Ну промахнулись , Нахи и есть Нахчи и есть научный термин Нахчийский язык в терминологии лингвистики . Так или иначе присвоить у некоторых язык не получиться даже не пытайтесь .
Дела минувших дней . Немного и новостей .
Photo
Ингушский активист отказался обнародовать переданные Даудову документы Член Совета тейпов Ингушетии Муса Зурабов передал Магомеду Даудову "Дорожную карту Кавказского края" 1853 года в качестве основного доказательства принадлежности спорных земель ингушам. Опубликовать копию карты он отказался.

Мусса Зурабов рассказал , что передал Даудову документы, которые датированы позапрошлым веком и подтверждают принадлежность ингушам земель, оказавшихся в границах Чечни после подписания соглашения о границе.

"Я передал документы, датированные 1853, 1863, 1869 и более поздними годами, показывал карты того времени", – сказал он .

Одним из основных доказательств принадлежности спорных земель Ингушетии является карта, составленная в 1853 году. Это "Дорожная карта Кавказского края", которая была составлена и литографирована военно-топографическим отделом Кавказской Армии в ❗️1853 году, заявил Муса Зурабов . Масштаб карты – 20 верст на 1 дюйм (1:840 000). "На карте четко указано, что граница идет не по Фортанге, как сейчас ее рисуют, а она уходит далеко на восток. Ялхорой, который сегодня является предметом спора, стоит на ингушской земле, граница в районе Ачхой-Мартана проходит прямо вплотную с этим населенным пунктом и уходит вверх, вглубь Чечни. Станицы Ассиновская и Серноводская стоят на территории Ингушевского округа – на этой карте Ингушетия обозначена, как Округ Ингушевский", – сказал Зурабов.
По словам активиста, это цветная карта большого размера – 1 метр 40 см на 1 метр 20 см. "На ней очень ясно, с фотографической четкостью обозначена граница между Ингушетией и Чечней", – сказал историк.
Предоставить копии карт и документов, переданных Даудову, для публикации, Зурабов ❗️❗️❗️отказался "во избежание ложного их трактования".


Карта была опубликована в марте ❗️2019 года на сайте аукционного дома❗️ "Литфонд". На опубликованном фрагменте карты виден округ Ингушевский, который граничит с Чеченским и Аргунским округами. ❗️Округа очерчены красными линиями, и та линия, которая отделяет Ингушевский округ от соседних, проходит восточнее Ялхороя.
И САМОЕ ВАЖНОЕ в описании лота отмечается, что запечатленная на фото карта сохранена НЕ В ПЕРВОЗДАНОМ ВИДЕ и ПОДВЕРГАЛАСЬ ИЗМЕНЕНИЯМ . "Ручная акварельная подкраска. Следы сгибов, владельческие надписи по верхнему краю карты, надрывы, реставрация, пятна, владельческие пометы ❗️❗️❗️КАРАНДАШОМ ", – указано на сайте аукционного дома.
Судя по описанию, карта была выставлена на аукцион 21 марта 2019 года под номером 24. Эстимейт (средняя рыночная стоимость, ожидаемая цена - прим. лота составлял 140-150 тысяч рублей. Согласно результатам аукциона, лот №24 в ходе торгов 21 марта выкуплен не был. ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО ? Кто то взял карту нарисовал карандашом нужные линии и сдает её в продажу . После они снимают копию сайты и точка исхода сайт , вот смотрите на карте вот с сайта взяли там так и так границы , ну мы то знаем кто эти границы карандашом начертил и ради чего , почему Зурабов отказался обнародовать . Это была самая настоящая хитрость , обман и подлог . Та сторона и не могла знать что наша сторона их раскусить за пару минут , поэтому Зурабов и компания молчат про эту карту . Фейк и ложь не прошла и не пройдёт ! Карта в оригинале вообще другая и нет там этих линий , а темболее границ . Где они учились мы преподавали …
В оригинале красная линия это ответственность военных округов , ну эту красную линию изменили умелые ручки и выдали её за административную границу . Даже если брать во внимание и поверить красной линии то горная , основная территория проживания ингушей на 1853 год не входит эти границы . Что доказывает что данная линия не территориальная граница .

По этим границам весь южный Дагестан входит в Аргунский округ до Дербента. Это прекрасно демонстрирует что красная линия на карте не имеет никакого отношения к административным границам .
...— Хорошего нового ничего нет, — заговорил старик. — Только и нового, что все зайцы совещаются, как им орлов прогнать. А орлы всё рвут то одного, то другого. На прошлой неделе русские собаки у мичицких сено сожгли, раздерись их лицо, — злобно прохрипел старик...
...Хан-Магома тотчас же подсел к Хаджи-Мурату и стал рассказывать, как солдаты встретили их и проводили к самому князю, как он говорил с самим князем, как князь радовался и обещал утром встретить их там, где русские будут рубить лес, за Мичиком, на Шалинской поляне..

Л.Н. Толстой

Хаджи Мурат 1896-1904
Мичик (чеч. Мичиг-Хи) — река в Чеченской Республике, правый приток реки Белка.

Берёт своё начало из многочисленных родников на северо-западном склоне Ножай-Юртовских гор. Протекает по территории Ножай-Юртовского, Курчалоевского и Гудермесского районов. Длина реки составляет — 36 км, при площади бассейна в 200 км² .

Одно из кабардинских названий чеченцев (кабард.-черк. мышкъыш, мышкъышхэр) и кумыкское название чеченцев (кум. мычыгъышла), восходят к названию реки Мичик (Мичиг).
Ранее это место было одним из важных центров равнинных чеченцев, где проходили все встречи (мехк-кхел). Название реки произошло от чеченского слова мичиг-хи — «откуда река».
В переводе с адыгского "мышкъыш" можно перевести как "живуший у Мичика", или же дословно "из Мичика"

Переводчикъ с русского на главнзйшіе кавказскіе языки .
(По каждому языку до 2400 словъ, до 300 фразъ и грамматиче- скій очеркъ языка).
Все напечатано русскими буквами.
Составилъ А. В. СТАРЧЕВСКІЙ.
C.- ПЕТЕРБУРГЪ.
1891 год страница 279 .
Кабардинцы называют / Чеченець —Шашэн, Нахче.

ИСТОРІЯ ВОЙНЫ
354
ВЛАДЫЧЕСТВА РУССКИХЬ
КАВКАЗЕ.
Н. ДУБРОВИНА.
HOMEР I
ОЧЕРКЬ КАВКАЗА И НАРОДОВЬ НГО НАСЕЛЯЮЩИХ.
КНИГА I
КАВКАЗ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЬ
ПЕЧАТАНО В ТИПОГРАФІН ДЕПАРТАМЕНТА УДЬЛОВТ, ЛИТЕЙНИЙ ПРОСПЕКТТ, Д. Л страница 369.
1871 год
Подь имевемь нахче чеченцы извістны и черкесам.

Максимов Е. Терский  сборник».Владикавказ,1893. Вып.3,кН.2. Лезгины называют нахчи , ротулы нахи соседвуших чеченов .
ВНИМАНИЕ ⬇️
Теперь по гогиево-дзауровой методике , мичкизовцы-мышкъыш стали ингушами : Мышкъыш къэжыхь (Ингушский быстрый танец). Мышкьыш исльэмей (Ингушский
исламей). Главное все чеченское в скобках изменит на ингушское .
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы много раз говорили и показывали как соседи из в линию лежачих камней , ну например лежат пару десятков камней сарая допустим 1940вых или 1960тых годов. И вот из этой кучки камней под видом работ по реставрации строят целые замковые комплексы и башни . Да и так с 1983 года и на все это есть подтверждение. То что мы говорили всегда , теперь и сами ингуши подтверждают нам наглядно . По такому принципу были построены десятки новоделов , а теперь на деньги Гуцериева вообще стахановские темпы . Тема такая , кусок метр в длину и высоту пол метра камней достаточно, что бы на этом месте построить целые здания и все эти новоделы типо реставрации . Вот так создают на цементе древние , могучие , старинные башни . Коих до 1982 года у них не насчитывалось даже 60 . Ну теперь благодаря новоделу почти 100 и то с фейками .
2025/04/13 22:45:34
Back to Top
HTML Embed Code: