group-telegram.com/eranudaneran/594
Last Update:
По мере развития европейской исторической науки в XIX в. иранские интеллектуалы совершали отступления от эпической традиции «Шахнаме» (полностью, однако, никогда от неё не отказываясь) и обращали взоры на новые горизонты.
Так между 1890 и 1894 гг. Этемад ас-Салтане опубликовал свою трёхтомную «Историю парфянского периода» — ранее историк, с юношества владевший французским языком, имел возможность работать в Париже с новейшими изысканиями по истории Ирана, где, возможно, его внимание привлекли отчёты о раскопках некоторых парфянских памятников. В своих усилиях по восстановлению истории "Ашканидов" (т.е. парфянской династии Аршакидов) придворный мыслитель синтезировал работы востоковедов с классическими персидскими и арабскими мифами. Его "открытие", согласно которому Каджары были потомками Аршакидов, было высоко оценено Насир ад-Дином Шахом и стало беспрецедентным в династической идеологии: ранее Ага Мухаммад-хан, основатель династии, сосредоточил внимание на установлении связей с Сасанидами и создании так называемой "короны Кайнидов" в качестве династического маркера, а Фетх-Али Шах поручил создать свой каменный барельеф рядом с позднесасанидским в Так-е Бостане.
Как отмечает Т. Дарьяи, только к концу правления Каджаров внимание династии переключилось на Ахеменидов (усилиями "вестернизированных" авторов выделенных из древнего кайанидского нарратива), что, несомненно, было связано с началом активных археологических изысканий в Персеполе и Пасаргадах.
1. Tavakoli-Targhi M. Refashioning Iran. Orientalism, Occidentalism and Historiography. Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2001. P. 100.
2. Daryaee T. Persianate Contribution to the Study of Antiquity: E'temad Al-Saltaneh's Nativisation of the Qajars // Iran. Vol. 54, 2016. P. 42.
BY ērān ud anērān
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/eranudaneran/594