Telegram Group Search
Forwarded from Лентач
Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль второго плана в «Аноре». Об этом сообщили на церемонии объявления номинантов.

Конкурентами Борисова будут Гай Пирс, Эдвард Нортон, Киран Калкин и Джереми Стронг
Сьюзен Таубес. Развод.

Одна из лучших прочитанных книг в 2024. Даже не знаю, с чего начать перечисление достоинств.
Героиня Софи, мать двоих детей и жена абьюзера-нарцисса хочет развестись, чтобы вновь обрести себя. Известив мужа, она уезжает с детьми в Париж, заводит любовников и начинает, как ей кажется, новую главу жизни. Однако муж, предоставив ей ненадолго мнимую свободу, не спешит прекращать брак и отношения. Так и не дождавшись развода, Софи умирает в автокатастрофе, и её дух, так и не успев познав себя при жизни, скитается по-настоящему, прошлому и, возможно, выдуманному. Героиня исследует отношения с родителями, которые тоже развелись, когда она была маленькой, вынужденную эмиграцию (метафорический развод с родиной, родным языком и культурой), развод с самой собой, когда она не вполне осознанно решилась выйти замуж. По обратной спирали героиня путешествует по своей жизни, от настоящего к прошлому, усиливая пережитую боль, с которой так долго боялась встретиться.

Повествование тоже отчасти похоже на потусторонний сон, из которого сложно выбраться, в котором иногда сложно уловить единое логичное повествование. «Читается на одном дыхании» — это и про стилистически великолепный слог, и про плавность, «полётность» сюжета, и про искренность, которая и даёт книге то самое дыхание. Иногда не знаешь, чем по итогу так сильно задела книга, а секрет вот в чем – она слишком искренняя, слишком честная, слишком болючая.

Сьюзен Таубес покончила с собой через неделю после написания книги, роман издавала уже её подруга.

Предисловие книги писала Оксана Васякина, и это эссе, жанр в жанре, ради которого тоже стоит обратить внимание на издание.

#что_почитать #500слов_книги
Лучший способ борьбы с прокрастинацией - ничего не делать ВООБЩЕ. То есть лечь и лежать хотя бы 10-15 минут. Потом два варианта - или измотанный, изнемождённый человек уснёт и получит необходимый отдых :)
Или всё же вместо слитого на рилсы времени начнёт делать запланированное.

С писательством у меня примерно также. Если что-то не идёт, надо прекратить СОВСЕМ. А потом заскучать по любимому делу так сильно, что уже никакими отмазками не удержать себя.

В моей жизни не происходит сейчас никаких значительных или необычных событий, а значит - время для углубленного, сосредоточенного и (увы) одинокого письма по вечерам. Время сеять. Ну что ж.
Сегодня у меня день рождения, мне 39 лет.
🎁🎉🍾
Всегда, недели за две до этой даты, наступает невыносимая хандра, апатия и усталость. В этом году она была сильнее, чем обычно. Но сегодня – взрыв радости, энергии, эмоций.

«Спасибо, что пришла в этот мир, ты очень нужна этому миру», - одна из поддерживающих и поздравительных современных фраз, последние несколько лет вошедшая в обиход. Всегда она меня вгоняла в тревожность (что поделать, я из поколения миллениалов) – а я точно нужна? А кому? А как проверить? А достаточно ли я стараюсь, чтобы быть нужной? 😊Но сегодня я проснулась с чувством большой благодарности – и даже не важно, нужна ли я этому миру (хотя поздравления моих любимых и близких подтверждают, что всё-таки пригождаюсь (немного сарказм, не относитесь серьезно), главное – мне очень нужен этот мир, такой, какой есть, несправедливый, местами страшноватый, а местами удивительный и великолепный.

И хотя начал накатывать кризис среднего возраста (я буду об этом писать), я ощущаю себя счастливой, уверенной и гармоничной.

Что я сделала за последнее десятилетие? Хм. Переоценила свою жизнь и развернула её в другую сторону, получила сначала одну профессию, разочаровалась, решила связать свою жизнь с литературой и текстами, поступила в магистратуру Вышки, отучилась, начала писать и публиковаться, устраивалась на работу несколько раз и наконец нашла отличную компанию, сменила профессию и работаю с текстами, родила двоих детей, пережила тяжелую потерю дочери и всё же восстановилась, год пожила в Италии и осознала все тонкости эмиграции, наконец начала регулярно заниматься спортом и наблюдать за внутренними трансформациями. Стала гораздо увереннее в себе.
Ну, не мало, нормально.

В свой новый год вхожу уставшей и требующей отдыха, пока без желаний, целей и планов, но, подозреваю, что это лишь часть моей трансформации, и я еще удивлю сама себя.

С днём рождения меня, спасибо этому миру за то, что в нём есть любовь. 💗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Анора» получила целых пять оскаров (лучший фильм, лучшая женская роль, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший монтаж)
А Юра Борисов так и не выиграл ☹️Но он всё равно лучший!

Итак, Анора.
Вся магия фильма, невероятный катарсис и волшебство происходят в финальной сцене, которая длится буквально несколько минут. В финале сразу становится понятно, что Юра Борисов заслуживает оскара, а фильм на самом деле не только о том, что сказок про Золушку не существует, он гораздо глубже и мощнее. Но если взять и просто посмотреть финал – чуда не случится, увы.

Зрительское чудо случится, только если посмотреть весь фильм, потому что главную историю, главное философское высказывание режиссер даёт медленно, через символы, через построение кадров, через цвет (я разгадала, какую роль играет красный цвет – он там не только метафора, но и один из движущих сил сюжета). Но всё это неосознанно, тайно. На поверхности – банальная история девушки, которая сначала очень не хотела, знала всему цену, а потом всё же поверила принцу-спасителю. Смотришь фильм, и знаешь, чем всё закончится, но всё равно в финале получаешь чудо, хотя как сказать – чудо? Ну да, в нашей реальности чудо именно такое.
На выходных запоем посмотрела мини-сериал «Подростковый возраст». (Adolescence). Потрясающий.

13-летнего подростка обвиняют в жестоком убийстве одноклассницы. На этом моё описание заканчивается, потому что без спойлеров не обойтись, а рассказать спойлеры – лишить зрителя волшебства.

В сериале всего 4 часовые серии, каждая снята одним кадром в одной локации (в полицейском участке, в школе, на консультации у психолога и дома). Гениальная актёрская игра, владение эмоциями и чувствами зрителя – от сочувствия и непонимания до тяжёлой боли и вины. Да, смотреть сериал тяжело, но в этом и его успех – он попал в какой-то невидимый, не замечаемый нерв общества, времени, и заставил смотреть и чувствовать.
Я долго думала, как описать сериал максимально коротко, но максимально ёмко. О чём он? Думаю, про коллективную ответственность, которую многие так умело отрицают и не признают, но, столкнувшись с которой становится нестерпимо и невыносимо больно. Про буллинг, про подростковое одиночество, про неучастие и вынужденное безразличие значимых взрослых, про тонкую грань между свободой и контролем, про родительские ошибки и родительскую вину.

Смотреть тяжело, особенно если вы родитель, но зрителю дают передышки, глотки воздуха, прикормку, чтобы дотянуть до финала и убедиться в правде – отношения отца и сына, тоже неоднозначные (несмотря на их сильную связь и любовь, отец почему-то не может обнять сына, а сын утверждает, что постоянно отца разочаровывает). Та же родительская линия между детективом и его сыном, связь между которыми тает, но вроде бы и налаживается. Сестра героя, как будто бы его полная противоположность, выросшая в той же семье. И вообще – каждый характер, каждого героя хочется очень долго анализировать и обсуждать, и в этом в том числе успех сериала.

Очень рекомендую.

#чтопосмотреть #минисериал
2025/04/13 18:46:35
Back to Top
HTML Embed Code: