Telegram Group Search
Миром правят пожилые, и это проблема.

Дональд Трамп стал новым президентом США. 78-летний политик сменит на этому посту 81-летнего Джо Байдена. И это показательно: государствами давно управляют пожилые политики

Средний возраст жителя нашей планеты 31 год, а руководителя страны — вдвое больше. Самый старший из них — президент Камеруна Поль Бийя; ему 91. В этом смысле Владимир Путин (72 года) и Александр Лукашенко (70 лет) «середняки»: они относятся к поколению 1950-х годов, самому многочисленному среди глав государств.

Но важно ли вообще, сколько лет президенту? И будут ли молодые политики лучше возрастных? Объясняем в карточках.
Дональд Трамп — снова президент США. За свои предыдущие четыре года в Белом доме он отменил как минимум 125 мер, направленных на защиту окружающей среды. Например:

■ снизил введенные Обамой требования по топливной эффективности автомобилей (то есть то, как много вредных веществ разрешено выбрасывать машинам)

■ запретил Калифорнии устанавливать собственные ограничения на выбросы выхлопных газов

■ снял охраняемый статус с более чем половины национальных водно-болотных угодий

■ ослабил контроль за выбросами ртути угольными электростанциями

■ изменил правила защиты дикой природы, чтобы выделить новые участки под добычу нефти и газа

Но почему Трамп все это сделал? Понять помогут его яркие заявления — мы собрали их в карточках.
Создаем идеального президента — кто он?

(◍•ᴗ•◍)

После первого президентского срока Дональда Трампа — в специальном рейтинге всех президентов США — его назвали худшим лидером в истории. Трамп, как и многие, пришел в политику из бизнеса. Предприниматели нередко обещают, что приведут страну к экономическому росту, так как будут управлять ею «эффективно», как собственной компанией. Однако в этом их главное заблуждение.

Часто бизнесмены терпят неудачи в политике, так как не могут перестроиться на работу в другой сфере, считает политический аналитик Дэвид Дэвенпорт. По его мнению, политика требует более абстрактного мышления по сравнению с бизнесом, где всегда есть главная и простая цель — получение прибыли.

Бизнесмены — не самая популярная группа среди президентов. Большинство мировых лидеров получили образование юриста, политолога (по 20%) или экономиста (17%). Еще примерно 6% — выходцы из гуманитарных наук, бизнеса и инженерии.

Встречаются среди президентов и ученые. До сих пор популярно мнение, что общество было бы устроено лучше, если бы им управляли именно они. Ведь ученые должны чаще других руководствоваться логикой и проверенными данными.

Но есть ли вообще разница, кто станет руководителем страны: адвокат, музыкант или бизнесмен? И что еще важно, если не образование и прошлое президента (спойлер: личные качества особой роли тоже не играют)? Именно об этом наше новое письмо.

Чтобы получить текст об идеальном президенте, подпишитесь на рассылку Kit на getkit.news
Почему климатические саммиты такие бесполезные?

٩(× ×)۶

На этой неделе в Баку началась крупнейшая в мире климатическая конференция, COP29. Еще до старта она вызвала много вопросов. В частности правозащитники усомнились, этично ли обсуждать климатический кризис в авторитарной стране, которая активно добывает нефть и собирается втрое увеличить добычу газа.

Кажется, сомнения возникли не только у них. На саммит, куда съехались больше 30 тысяч человек, не приехали лидеры крупнейших стран вроде Германии, Франции, Китая и США. Зато на COP впервые в истории прибыл «Талибан».

И это не все проблемы. Борьбу с климатическим кризисом тормозит и «грязное» лобби. Его представители легко попадают на международные переговоры, придумывают самые удивительные предлоги, чтобы продолжать загрязнять планету, и, конечно, влияют на итоговые решения. При этом лоббистов невероятно много и с каждым годом становится только больше.

Но почему их нельзя просто выгнать с переговоров? И какой тогда вообще толк от подобных конференций? Об этом — а также о том, чего ждать от нынешнего саммита — читайте в новом письме Kit. Оно уже ждет вас в почте.

Если вы еще не подписаны на рассылку, сделайте это на getkit.news
Можно ли напечатать настоящее сердце на 3D-принтере? А пересадить человеку орган животного?

(´。• ᵕ •。`) ♡

Летом 2024-го в США первому пациенту в мире имплантировали титановое сердце. Его разрабатывали десять лет, меняя конструкцию и проводя десятки исследований на животных. Механизм работал всего восемь дней, пока мужчина не получил человеческое сердце от донора.

Звучит безумно, но это еще не все. Уже сейчас части органов можно печатать на 3D-принтере. Возможно, в будущем, если у вас начнутся проблемы, допустим, с печенью или сердцем, вы сможете легко заменить их и продолжать жить как ни в чем не бывало. В таком мире продолжительность жизни вырастет, а многие болезни перестанут быть такими страшными, как сейчас.

Пока же искусственные органы не могут служить долго: организм человека быстро отторгает их. Тем не менее даже временная замена невероятно важна — она помогает людям дождаться постоянного органа от донора. А ждать они могут очень долго.

Но что мешает обеспечить органами всех нуждающихся? А также можно ли пересадить человеку сердце животного и как создать орган на 3D-принтере?

Ответы — в новом письме Kit. Чтобы получить его, подпишитесь на рассылку здесь.
Вы в апатии? Возможно, это неплохо

ヽ(ー_ー )ノ

Вчера был тысячный день полномасштабной войны России против Украины. Конфликт длится так долго, что уже давно в него невероятно сложно вовлекаться эмоционально — даже если мы понимаем всю его важность. Более того, войны и кризисы вызывают такой сильный стресс, что сил (и чувств) не остается даже на привычную жизнь.

Понятно, что мало кому нравится быть в апатии. Нередко мы готовы на все, чтобы убежать от этого состояния: например, силой заставляем себя встречаться с людьми, хотя на самом деле не хотим даже отвечать на сообщения. Попутно злимся и обвиняем себя в лени.

Если вы не помните, когда последний раз радовались и удивлялись, — прочитайте наше новое письмо. Из него вы узнаете, почему апатия может быть полезной и как все-таки быть, если она захватила вашу жизнь.

Чтобы получить текст, подпишитесь на Kit по ссылке getkit.news
Cоцсети делают мою жизнь хуже — чем их заменить?

(°ε° )

Мы так привыкли к социальным сетям, что часто заходим в них неосознанно, просто по привычке. Однако радости и удовольствия от использования получаем все меньше.

X (бывший твиттер), инстаграм и фейсбук сильно изменились в последние несколько лет — причем порой не в лучшую сторону. В них все меньше публикаций близких друзей, зато больше — агрессии, бессмысленных споров, рекламы, блогеров, на которых мы даже не подписывались, и мемов, которые можно листать бесконечно. Наверняка с чем-то подобным сталкивались и вы.

Бросить соцсети не так просто: они давно стали универсальным средством не только убить время, но и отдохнуть, узнать о делах друзей, а также сбежать от проблем в жизни.

Но что, если заменить крупные платформы чем-то другим? Чем-то, что имеет схожие функции, но без недостатков.

Если вы не можете перестать скроллить и вам надоели срачи, новости и смешные видео
в соцсетях, это письмо Kit для вас. Чтобы получить его прямо сейчас, подпишитесь на рассылку на getkit.news
Forwarded from Медуза — LIVE
«Катастрофа для развивающегося мира». В Баку прошел главный климатический саммит планеты. Почему все считают его провалом? Объясняем вместе с рассылкой Kit

25 ноября в Баку завершилось самое важное климатическое событие года — конференция COP29 под эгидой ООН. Две недели почти 200 стран решали, как помочь тем, кто сильнее всего пострадает от климатического кризиса. Итоговое решение — ежегодно выделять 300 миллиардов долларов развивающимся государствам. Эта сумма в три раза больше той, о которой договорились на COP в 2009 году, но ею все равно все недовольны.

Специально для «Медузы» главный редактор рассылки Kit Андрей Яковлев подводит итоги COP29.

———

Открыть с VPN | без VPN

Kit — рассылка от создателей «Медузы». Подписаться и получать два письма в неделю можно здесь.
Битва за климат пройдет в зале суда. И ее можно выиграть

(ง •̀_•́)ง

Климатические новости часто фрустрируют. Кажется, что мир летит в бездну и повлиять на это мы никак не можем.

Взять хотя бы только завершившуюся климатическую конференцию COP29. Ее финальные договоренности настолько неутешительны, что переговорщик Индии даже назвала их «не более чем оптической иллюзией».

Но иногда все же происходит что-то, что дает надежду. Например, летом 2024-го больше 60 детей из Южной Кореи подали в суд на правительство потому, что оно не занимается проблемой климата всерьез. Самому младшему истцу было два года — иск от его имени родители подали, еще когда он был 20-недельным плодом.

Суть претензий была в том, что государство перекладывает всю борьбу с изменением климата на молодое поколение — и так лишает его будущего. Дети в итоге выиграли — суд дал правительству два с половиной года, чтобы изменить свой подход к климату.

Это дело далеко не единственное. Все больше людей по всему миру пытаются бороться с климатическим кризисом именно через суды.

Чего можно добиться таким способом и что будет, если попытаться засудить по климатической статье Россию? Чтобы узнать, подпишитесь на рассылку Kit по этой ссылке, и мы сразу пришлем вам текст на почту.
2024/12/01 05:38:20
Back to Top
HTML Embed Code: