Telegram Group Search
Как технологии меняют потребительское поведение и вызовы для НКО
Колонка Михаила Письменного, основателя сервиса GIVR

Искусственный интеллект активно меняет нашу работу, привычные сервисы и окружение. Однако главные изменения — еще впереди.

Исторический контекст

Технологический прогресс не раз радикально изменял рынок труда, автоматизируя задачи и вытесняя людей. Ещё в XIX веке ткацкие станки заменили ручной труд ткачей, вызвав движение луддитов. В банковском секторе автоматизация тоже изменила ландшафт: с распространением банкоматов, интернет-банкинга и мобильных приложений классическая должность кассира постепенно исчезает. На горизонте — новая волна автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Работники вынуждены осваивать новые роли, а организации — переосмысливать способы взаимодействия с аудиторией.

ИИ диктует привычки: от покупок до медиа

Помимо влияния на рабочие места, искусственный интеллект уже меняет поведенческие паттерны потребителей — то, как мы покупаем товары, получаем информацию и развлечения. Алгоритмы рекомендаций стали невидимыми режиссёрами нашего опыта.

«Интернет во тьме»

Представьте, что цифровые ассистенты сами принимают решения за пользователя: в этом и состоит феномен «интернета во тьме». Речь не о буквальной тьме, конечно, а о том, что пользователи перестанут напрямую посещать сайты и приложения. Информация и услуги будут доставляться через посредника — цифрового ассистента, который по запросу человека сам найдёт нужный контент и совершит требуемые действия. Перед лицом этих перемен некоммерческим организациям придётся эволюционировать.

На следующей неделе расскажем, как НКО могут адаптироваться к новой реальности и что можно делать уже сейчас.
Конкурсный дайджест апреля

Анонсы

📆 Уральский благотворительный код. Как работают вместе НКО и бизнес в локальном контексте обсудят на «СОЦИО» 15 апреля

📆 24 апреля пройдет вебинар «Как создавать фандрайзинговый контент с помощью ИИ — бесплатно и без VPN»

Возможности

🏆 «Открытые НКО» объявляют конкурс статей о патриотических проектах некоммерческих организаций

🏆 Лучший специалист СО НКО: начался прием заявок на новую отраслевую номинацию конкурса «Московские мастера 2025»

🏆 «Столото» объявляет о старте 8-го ежегодного конкурса грантов для НКО

🏆 «Пятёрочка» вручит 3 млн рублей школам за победу в «Здоровой Олимпиаде»

🏆 До 13 апреля можно подать заявку на премию «Жить вместе»

Новости

💙 Вдохновляющие истории и точные данные: вышел публичный отчет движения «Щедрый вторник» с итогами за 2024 год

📎 Опубликованы результаты исследования барьеров найма, адаптации и удержания сотрудников НКО

🌷 Flowwow и «Открытая среда» запускают проект информирования об аутизме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Волонтерский фандрайзинг на «Щедрой улице»: мастер-классы художников в поддержку НКО

К Щедрому Вторнику в 2023 году сообщество «Покровка и окрестности» запустило инициативу «Щедрая улица». Тогда в заведениях на улице Покровка в Москве проходили благотворительные мероприятия и акции в поддержку некоммерческих организаций. В 2024 году инициатива получила продолжение.

Основатель арт-сервиса Jabuka Евгений Амбросюк решил провести на Щедрой улице мероприятия, связанное с уличным искусством. Вторым куратором стала Софья Резепина, автора канала Voice of Street и куратора стрит-арт проектов.

🎨 Организаторы выбрали пятерых художников: практический воркшоп уличного художника Dev Determination по литью барельефов, мастер-класс по созданию зеркальных мозаек, работа с фотографией в коллаже с Иваном Симоновым, воркшоп росписи скульптуры от StudioKaif и создание масок с VandaLiza. Все мастер-классы проводились в пространстве «Дробь 8» — его владельцы предоставили помещение на эти три дня бесплатно.

А все средства с мастер-классов пошли на благотворительность. В какой именно фонд — решал художник. Адресатами помощи стали организации «Ночлежка», «Дети-бабочки», «Жизненный путь», «РусДог» и «Покровская обитель».

🎉 Всего мастер-классы объединили более 50 участников. По итогам в некоммерческие организации перевели 62 500 рублей. По словам кураторов, таких результатов они добились быстро — идея им пришла в конце октября 2024, а организовать и продвигать событие они начали в ноябре.

Как продвигали мастер-классы и что стало главным стресс-фактором в подготовке, читайте на сайте Журнала. Там же еще два кейса, как привлекать волонтеров к сбору пожертвований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Команда Щедрого Вторника опубликовала отчет по прошедшей в 2024 году акции.

Еще больше цифр:

▶️ Более 10 млн человек знали об акции и принимали в ней участие. 67% участников передавали вещи в благотворительные организации. 43% делали пожертвования, а еще 38% участвовали как волонтеры или проводили акции самостоятельно.

▶️ В результате участия в #ЩедромВторнике некоммерческие организации собрали более 5,4 млн рублей в рамках собственных акций, 39% НКО собрали денежные пожертвования, 34% привлекли новых волонтеров, 12% — новых доноров, а еще 21% — партнеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как технологии меняют потребительское поведение и вызовы для НКО
Колонка Михаила Письменного, основателя сервиса GIVR

На прошлой неделе разбирали влияние ИИ на коммуникации и фандрайзинг и что такое «интернет во тьме». Перед лицом этих перемен некоммерческим организациям придётся эволюционировать. Сегодня рассказываем, как они могут успешно адаптироваться к новой реальности.

Два пути адаптации для НКО

1️⃣ Организации, выстраивающие глубокое доверие и сообщество

Главное их преимущество — капитал доверия: люди осознанно будут выбирать поддержку этих НКО, даже если алгоритмы предлагают альтернативы. Они сумеют убедить людей: «Наша миссия — ваш осознанный выбор, а не случайная рекомендация алгоритма».

2️⃣ Организации, говорящие на языке алгоритмов

Другой путь — стать технологически подкованными и интегрироваться в экосистему ИИ.

Пример: ещё в 2018 году Amazon открыла возможность жертвовать деньги голосом через Alexa — и к этой системе сразу подключились около 50 благотворительных организаций​. Те, кто успел, получили новый канал поступления средств.

В будущем подобных интеграций станет больше: личные ассистенты смогут напрямую отчислять пожертвования, рекомендовать подписку на благотворительность, подбирать волонтёрские возможности для пользователя. Задача НКО — стать теми, кого выберет ИИ, действуя в интересах своего владельца. По сути, это новая форма конкуренции за место в «умном» списке предпочтений.

Эти две стратегии не взаимоисключающие. Лучшие результаты покажут организации, которые совмещают человеческое и технологическое.

На следующей неделе расскажем про окно возможностей и новую роль НКО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 02:11:16
Back to Top
HTML Embed Code: