Telegram Group Search
Чат-боты не просто владеют языком, они владеют металингвистикой 
o1 от OpenAI «понимает» такие продвинутые языковые концепции, как рекурсия
https://spectrum.ieee.org/ai-linguistics
TOWARD INTENTIONAL AGENCY IN ARTIFICIAL
SYSTEMS: INTERPLAY OF INPUT, OUTPUT, AND
PROCESSING

Artem S. Yashin

https://bci.megmoscow.ru/wp-content/uploads/2025/06/Yashin-ICCS2025.pdf
Forwarded from Нейроинтерфейсы (Sergei Shishkin)
75 лет катастрофе отечественной нейрофизиологии

Почему-то никто не вспоминает, что ровно 75 лет назад, с 28 июня по 4 июля 1950 года, прошла "Павловская сессия" -- совместная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, по сути разгромившая отечественную физиологию.

До революции имена многих российских физиологов были хорошо известны в мире, а Иван Павлов стал одним из первых лауреатов Нобелевской премии. Революция, гражданская война, "железный занавес" тяжело ударили по всем наукам, но советская физиология все еще была сильной. И вот в 1950 году, воспользовавшись тем, что наиболее влиятельный ученик Павлова Леон Орбели симпатизировал генетике, попавшей в опалу незадолго до этого (на знаменитой сессии 1948 года ВАСХНИЛ — Всероссийской академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина), физиологи-посредственности при поддержке Сталина обвинили своих научных конкурентов во множестве грехов и захватили власть в физиологии.

Было установлен своего рода культ представлений ("учения") Павлова об условных рефлексах, с догматами, в которых нельзя было сомневаться. Разумеется, были забыты научные принципы самого Павлова, который стремился к полной научной честности и расставался с идеями и теориями, если убеждался, что факты им противоречат.

Этот культ, а также гонения на ведущих физиологов несколько ослабли уже вскоре после смерти Сталина. Однако культ в разных формах просуществовал до конца СССР, и даже в постсоветской России его остатки рассасывались очень медленно.

Поскольку догмы исключают нормальное развитие научного знания, культ "павловского учения" привел к катастрофическому отставанию отечественной физиологии от мирового уровня. В особенности это относится к нейрофизиологии и в целом к нейронаукам. Например, посчитаем публикации в одном из топовых журналов по нейронаукам — Neuron — за последние 10 лет с аффилиациями некоторых стран:

США — 2993

Германия — 468

Китай — 329 (с быстрым ростом, если смотреть по годам)

Россия — 11 (причем во всех этих статьях российская аффилиация не первая, и работы явно сделаны не в РФ)

И все же сейчас от культа "павловского учения" осталась лишь эта общая слабость отечественной нейронауки, прежде всего малочисленность сильных научных групп. При определенных условиях, вероятно, ситуация может быть радикально улучшена.
💔2
Руководство по созданию текста с помощью искусственного интеллекта (ИИ)
Использование контента, созданного искусственным интеллектом (ИИ) в статье (включая, помимо прочего, текст, рисунки, изображения и код), должно быть раскрыто в разделе благодарностей любой статьи, представленной в публикацию IEEE. Используемая система ИИ должна быть указана, а конкретные разделы статьи, в которых используется контент, созданный ИИ, должны быть указаны и сопровождаться кратким пояснением относительно уровня, на котором система ИИ использовалась для создания контента.
Использование систем ИИ для редактирования и улучшения грамматики является обычной практикой и, как таковое, обычно выходит за рамки вышеуказанной политики. В этом случае раскрытие, как указано выше, не требуется, но рекомендуется.

https://conferences.ieeeauthorcenter.ieee.org/author-ethics/guidelines-and-policies/submission-policies/
Forwarded from Наука и жизнь
Вот раньше трава была зеленее, вода была водянее, а кто-то скажет, что и научно-популярные статьи были и научнее, и популярнее. Доктор физико-математических наук Лев Давидович Ландау написал статью о сверхнизких температурах в «Науке и жизни» в 1942 году, а прочитать её интересно и сейчас! https://nkj.ru/archive/articles/54702/
Forwarded from the last neural cell (Aleksandr Kovalev)
Brain-to-text '25

Самое интересное BCI соревнование этого лета наконец-то официально началось. Необходимо декодировать речь из моторной коры.

Коротко про соревнование:
Данные: 11,352 предложение, 256 электродов из Utah Array установленных в speech motor cortex
Дедлайн: 31 декабря 2025
Призы: $9000
Задача: Предсказать речь по активности мозга. Метрика word error rate.

Ссылки
paper
kaggle
2025 IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT) has been posted to the IEEE Xplore digital library effective 2025-07-02.
https://ieeexplore.ieee.org/xpl/conhome/11054064/proceeding
🔥3👍1
Hey there,
We are excited to invite you to the Masterclass Python for Neuroscience 2025 happening on July 16, 2025, from 09:00 to 18:00 CET.
Dive into a full day of hands-on sessions exploring how Python is used in cutting-edge EEG and BCI research. From foundational insights to advanced applications, you'll learn to decode speech from large-scale EEG data, build a BCI to play Space Invaders, analyze brain network connectivity, and develop real-time neurofeedback systems using the Unicorn Brain Interface and g.Pype. Register here
We look forward to your participation!
Best regards,
Alexander Lechner
👍1
Forwarded from LIFT feed
Бионический протез коленного сустава от MIT. Усиленная интеграция с тканями, обратная связь за счет имплантированных в мышцы электродов. Такой протез взаимодействует с нервной системой, улучшая управление движением. — PDF статьи и сопроводительной перспективы см. в комментарии:

📄 “Tissue-integrated bionic knee restores versatile legged movement after amputation” | Science (2025)
📄 “Integrated prostheses restore dynamic movement” | Science (2025)

#prosthesis | #tech | #bioengineering
2025/07/12 11:20:46
Back to Top
HTML Embed Code: