Telegram Group Search
Эксклюзивный показ "Строгой сенсорной депривации" в Доме кино

Что бы вы ощутили, если бы вам выдалась возможность заглянуть в бездну, став свидетелем одного из самых загадочных и закрытых научных экспериментов? А что, если бы вам сказали, что фильм, в основу которого лег этот эксперимент — утраченный шедевр советского кино, потерянный, как и его автор, на многие десятилетия? Утраченный, но вновь обретенный!


22 января в 19.00 в Доме кино состоится единственный открытый показ кинофильма «Строгая сенсорная депривация» (реж. Татьяна Чикивкова) об экстремальном изоляционном эксперименте, в котором испытуемого лишают связи с реальностью и погружают в глубину собственного сознания. В свое время фильм произвел настоящий фурор, получил призы нескольких фестивалей, в том числе фантастических фильмов в Италии, входил в учебную программу ВГИКа, а в какой-то момент исчез, став с тех пор настоящим призраком и легендой в киноведческом сообществе, пока в 2024 году не был найден группой энтузиастов.

После показа состоится обсуждение со специалистами в области нейропсихологии, нейрофизиологии и космической медицины.
Зарегистироваться

Татьяна Чивикова - советский режиссер, училась в мастерской Бориса Долина и Семена Райтбурта, работала на ЦНФ, делала совместные проекты с Юрием Арабовым, Сергеем Астаховым и другими. 
С середины 90-х Татьяна не замечена в жизни киносообщества и не ведет публичную деятельность. От интервью отказывается.
Кажется, все налаживается: теперь просмотр фильма "Как Иван Пигарёв сон изучал" доступен на нашем сайте https://brain-film.ru/.

Еще не стриминговая платформа конечно, но уже что-то :))) Пока что тестируем - если столкнетесь с неполадками - напишите, пожалуйста :)
Юлия Киселева. О док кино и не только. pinned «Кажется, все налаживается: теперь просмотр фильма "Как Иван Пигарёв сон изучал" доступен на нашем сайте https://brain-film.ru/. Еще не стриминговая платформа конечно, но уже что-то :))) Пока что тестируем - если столкнетесь с неполадками - напишите, пожалуйста…»
Итоги года, итоги года))
Полистала фото, сложилось ощущение, что весь год была либо на просмотрах, либо на фестивалях, либо на лекциях, либо на подкастах 😵‍💫 Поэтому даже не хочется считать, сколько было за год показов, интервью, зрителей, фестивалей и призов у фильмов и всего, что обычно в конце года оформляешь в цифрах.
И еще у меня есть ощущение, что введенные в последние годы KPI сильно снижают качество всего! В погоне за цифрами теряется смысл.
Поэтому сегодня никаких цифр :)))

Гораздо важнее то, что завершив огромнейший проект по Лабе 2.0 с его сотней показов в разных городах, проведя премьеры и прокат «Пигарёва», проведя Лабу в Новосибирске, запустив как продюсеры два фильма наших режиссеров и закончив производство своего нового фильма (и все это параллельно!) мы умудрились не поссориться с Лилей 😁 и окружающими! Наоборот — мы открыли свое ООО и еще больше подружились с теми коллегами, с кем весь год проекты нас сталкивали.

Коллеги и друзья, супер, что вы есть, и в этом гораздо больше смысла, чем в количественных показателях! Мы точно делаем свои фильмы и проекты для того, чтобы иметь возможность общаться с такими классными людьми, как вы! ❤️‍🔥 это общение заряжает и вдохновляет!

Надеюсь увидеться со всеми на показе «Строгой сенсорной депривации» 22 января (вы ведь не пропустили сообщение о показе?))
#цитатывеликихлюдей «Драматургия научного фильма — это когда ответ оторван от вопроса».
Виталий Трояновский. Из телефонного разговора.

Виталий посмотрел фильм «Как Иван Пигарёв сон изучал». Позвонил, поблагодарил, сказал, что боялся, что такой хронометраж я не вытяну драматургически, но я вытянула. (Бальзам на душу, я же фанат драматургии в док и научном кино)))).
Сказал, что у нас научно-художественное кино. Вспомнили Даниила Данина и его вопрос «сколько художественности надо научному кино?».
Поговорили о кино и науке, приятно 😊

Фильм по-прежнему тут лежит.

UPD: Больше всего Виталию понравился внезапный переход от науки к истории в Мураново. Этот момент всегда был спорным, мы с художником Олей Перетятковой его как могли отстаивали и говорили, что это для эстетики 😁 Наша гипотеза подтверждается )))
Итоги года, часть последняя, печальная. Все вокруг пишут о достижениях, а я хочу написать отдельно о неудачах, потому что это — такая же часть жизни, просто которую никто не любит показывать.

В этом году мы много работали не только над текущими проектами, но и над будущими фильмами. Я снимала материал для нового фильма о зеркальных нейронах (про эмпатию, аутизм и нейрореабилитацию). Лиля неплохо так поработала частным детективом, распутывая историю с потерей фильма «Строгая сенсорная депривация» и ее режиссера — о чем мы тоже начали снимать кино!
А еще мы готовились к премьере «Чувственного контакта» и Неделе российского научного кино, в рамках которой хотели показывать фильмы про ассистивные технологии.

Все это делалось на свои собственные деньги и ресурсы. Благо, в 2022 еще были кое какие продажи старых фильмов. Но однажды деньги закончились. И продажи закончились: новый фильм в этом году не купил ни один канал, ни одна платформа. Последнюю смену мы проведем 22 января — во время показа «Депривации» в Доме кино — и все.

Фильм про зеркальные нейроны Минкульт не поддержал.
Неделю российского научного кино ПФКИ тоже не поддержал. В прошлом году я тоже не выиграла его грант.

Кинонеделю мы в любом случае сделаем в феврале, в урезанном формате, опять своими силами, которые, честно говоря, уже заканчиваются 🙈 Но площадки уже ждут, и все процессы запущены.

Поэтому сейчас мы находимся в поисках партнеров и спонсоров! В другие времена запустили бы краудфандинг, но какой сейчас краудфандинг…
Дорогие наши бывшие (а может быть и новые)) спонсоры и меценаты, если кто-то лично хочет поддержать показы научного кино по всей стране в честь Дня Российской науки (в этом году Кинонеделю мы посвящаем ассистивным технологиям), свяжитесь, пожалуйста, со мной или Лилей 🙏 Сделаем Кинонеделю в честь Вас! 😊

На фото: это мы красивые на вручение премии «За верность науке» ходили (которую тоже не получили в этом году))).
Храни Господь организаторов фестиваля «Мир знаний», которые знают, что такое виды и жанры кино и не называют научное кино «жанром»! ❤️‍🔥
А знаете, что качественных фестивалей, во главе которых стоят действительно профессионалы, очень мало?
Я в последнее время много куда не подаю заявки. Но на «Мир знаний» подала сразу, как только объявили старт подачи )))) И вам советую!

Тыкать сюда.

Не совсем новогодний пост, понимаю, зато о наболевшем ))))
Поздравляю Сергея Петригу с неожиданной победой! 🔥
Обложка правда крутая! 😍

Я буду не я, если не добавлю, что фильмы «Чувственный контакт», «Как Иван Пигарёв сон изучал и т.д. Сергей снял не хуже )))) всем смотреть!))
Новогодний выпуск подкаста НАУЧПОСТ посвящен научному кино ☺️🎄 спасибо Евгению Шматко за это!

На скриншоте — топ моих любимых научных фильмов ☺️

В этом декабре много говорю о фильме «Чувственный контакт»
— и в этом подкасте,
— и в программе «Спроси Непряхина как» на «Серебряном дожде» (выпуск 4 декабря)
— и в большом (огромном даже) интервью в «Интервью Эйдж» (оно, кстати, попало в «выбор редакции» 🫶),
— еще один подкаст, записанный в декабре, выйдет на январских праздниках.

Это все к тому, что мы активно готовимся к февральской премьере! 😊
Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! 🎄😊 Уютного праздника, вдохновляющего настроения и счастливого Нового года! Желаю всем хорошо отдохнуть! ☺️ ⛷️ ❄️ ☕️

Этот канал тоже уходит на каникулы примерно до Рождества
2025/01/01 15:51:06
Back to Top
HTML Embed Code: