Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представляю: 2005 год, 21-летний я выходит из кинотеатра после просмотра фильма «9 рота». Тут подходит путешественник из будущего и говорит: «Вот видел в этом фильме актера Артура Смольянинова? Через девятнадцать лет ты будешь жить в Португалии, в России тебя заочно арестуют. Ты будешь собирать деньги на свое независимое медиа, а актер Смольянинов, на которого возбудят уголовное дело по той же самой статье, что и на тебя, поможет записать рекламный ролик с призывом донатить тебе. Ролик этот выйдет на ютуб-канале Екатерины Шульман; про нее ты еще не знаешь (как, впрочем, и про ютуб), но все впереди».

Спасибо Екатерине Шульман и ее команде за поддержку моего краудфандинга и этот рекламный ролик, а Артуру Смольянинову — за прекрасный закадровый голос.

Сбор денег продолжается, поддержать можно самыми разными способами, которые описаны здесь. В последнее время пришло заметное количество донатов криптой, все кошельки указаны по той же ссылке. Большое спасибо всем, кто поддерживает. Мы немножко посвободнее вздохнули и возобновили активное производство с вашей помощью.
Новое видео — про Панамский канал и большое желание Трампа его заполучить. История канала сама по себе очень увлекательна: чтобы его построить, США фактически создали государство Панама, устроив в Колумбии то, что через век назовут «цветными революциями». Этому предшествовал скандал с французским проектом канала, акционеры которого потеряли деньги из-за коррупции и просчетов проектировщиков. А панамцы в двадцатом веке активно боролись за контроль над каналом и в итоге победили. Вот только теперь Трамп требует вернуть все назад. Есть ли у него основания требовать канал, правда ли, что сооружение контролируют китайцы и какие шаги начали аккуратно предпринимать панамские власти, чтобы умаслить Трампа?

https://youtu.be/GESqwkqXqjI
Интересный выбор ставят перед Путиным новые сирийские власти: чтобы сохранить военные базы, надо выдать им Асада. Подозреваю, что при всей нужности Кремлю этих баз, Асада они все-таки не отдадут, потому что в таком случае уже не один диктатор мира не доверится Москве.
В Сербии идут массовые протесты, которые уже привели к отставке премьер-министра страны Милоша Вучевича. Митинги начались после трагедии в Нови-Саде, где обрушился козырек вокзала и погибли 15 человек. Но это только одна из причин массовых протестов, охвативших Белград, Нови-Сад и другие города. Давайте вместе разберемся во всех причинах политического кризиса в Сербии, поговорим про политику президента страны Александра Вучич, реакцию Кремля и будущее сербского протеста.

https://youtu.be/ggysJtlNKVg

P.S. Спасибо всем, кто присылал видео из Сербии в бот обратной связи, кое-что мы использовали.
Есть «иноагенты»-знаменитости, а есть те, чьи имена мало кому известны за пределом конкретного региона или сообщества. Я думаю, что рассказывать о малоизвестных иноагентах тоже важно и нужно.

Новый гость цикла «Иноагенты» — из второй категории. Это активист Артем Медведев из Удмуртии, которого объявили «иноагентом» лишь несколько месяцев назад. Артем сам мне написал и предложил записать с ним интервью. Выслушав его историю и взгляды, я согласился.

Судите сами: уроженец российской глубинки, представитель малого народа, в свое время состоял в «Единой России», потом стал сторонником Навального. В 2020 году уехал в США и нашел свое призвание в качестве строителя и на все руки мастера. Сейчас хорошо зарабатывает, уже запустил свой бизнес — купил несколько кафе. При этом выступает за отделение Удмуртии и некоторых других регионов от Российской Федерации и считает, что «прекрасной России будущего» в прежнем составе все равно не получится. Обо всем этом мы с ним поговорили.

https://youtu.be/g-WtdvpP91U
Мастрид дня. «Важные истории» утверждают, что известная в правозащитной и журналистской среде девушка фальсифицировала свою биографию и получала чувствительную информацию. Видел ее на паре конференций.

UPD. Впрочем, из текста не следует, что это обязательно агент спецслужб. Может быть, просто особенности поведения — скажем так, проблемы с правдивостью.
Вот умеет Минюст в ситуативную рекламу. Только что у педагога Димы Зицера анонсирована новая книга "Любовь в условиях турбулентности", и тут же Минюст РФ назвал его иностранным агентом. Видимо, чтобы книжка не дай бог не продавалась в России.

И в этом же списке — мой товарищ Владимир Раевский и коллега Елизавета Фохт. А также Илья Абишев, Андрей Новашов и Дмитрий Сухарев (с ними лично не знакомы). Всех, как водится, поздравляю и всем сочувствую.
Интервью с иноагентом Артемом Медведевым — ролик с парадоксальным результатом. При очень скромных просмотрах, он чемпион последнего времени по обратной связи. Давно мне столько не писали в личку и в чатах, что видео понравилось, удивило, стало глотком свежего воздуха и т.п. И в комментариях пишут примерно то же самое. Так что посмотрите, если еще не.
Ходорковский и Зимин собираются поддержать медиа, которые лишились американского финансирования из-за Трампа. С одной стороны, это хорошо, что удастся сохранить те или иные проекты, и для меня "отечественное" (условно) финансирование представляется более предпочтительным, чем иностранное. Я вообще давно поддерживаю идею, что хорошо бы российским бизнесменам, бежавшим или уехавшим из страны, создать фонд для поддержки независимых медиа.

В то же время, я не могу не заметить, что Зимин и Ходорковский обычно подходят к поддержке медиа с разными целями (насколько я могу судить): если Фонд Зимина поддерживает медиа как институт и не имеет своих политических интересов, то Михаил Ходорковский все-таки остается политиком и общественным деятелем, у которого есть свой медиахолдинг и который имеет явные интересы в сфере СМИ. Надеюсь, что это экстренное финансирование не будет ставить медиа в какую-либо контентную зависимость от Михаила Ходорковского и его друзей (например, Леонида Невзлина).

Отбором заявок будет собираться совет, в котором есть достойные люди, что для меня — аргумент в пользу этой инициативы.
То, что вчера утром выглядело торговой войной США со своими соседями, к вечеру оказалось «переговорной позицией». Введение 25-процентных пошлины на товары из Мексики и Канады Трамп отложил на тридцать дней, поговорив сначала с президентом Мексики, а потом с премьером Канады. 10-процентные пошлины в отношении товаров из ЕС пока не введены. Единственная крупная страна, против которой тарифы реально начали действовать, — Китай, и тот ввел ответные санкции на экспорт сырья.

Американские и европейские рынки вчера реагировали на начавшуюся торговую войну негативно: котировки падали, эксперты подсчитывали убытки американского автопрома (производственные цепочки которого связаны с Мексикой и Канадой), падал и поддерживающий Трампа криптосектор (ETH в какой-то момент обрушился на 37%, но потом частично отыграл падение).

Трудно сказать, почему Трамп «сдал назад» с Мексикой и Канадой — то ли испугался экономических последствий, то ли заранее планировал использовать угрозу торговой войны лишь для ведения переговоров. Скорее, второе. О том, что это характерный для него стиль подготовки сделок, говорят часто. Вот и с Панамой происходит примерно то же самое: угрозы Трампа забрать Панамский канал обратно превратились в более скромные требования госсекретаря Рубио ограничить влияние Китая на канал. После чего президент Панамы пообещал не продлевать партнерство с КНР в рамках программы «Один пояс, один путь». А если бы не угрозы, сколько бы времени ушло на получение такого результата? И что бы Панама еще требовала взамен?

Мне это напоминает российский стиль принуждения к сделкам, который начинается с маски-шоу в офисе компании и возбуждения уголовного дела на собственника. А потом поплывшему коммерсанту, который уже представляет, как проведет следующие пять-семь лет в мордовском лагерном бараке недалеко от параши, предлагают остаться на свободе. И даже получить за свой актив кое-какие деньги — не полную цену, конечно, но процентов двадцать. Что уже кажется счастьем.

Посмотрим, может так статься, что и внутри США трамповская тактика «шока и трепета» — лишь заявка на диалог с тем, кого трамписты называют deep state — глубоко эшелонированной бюрократией, способной пережить любую фигуру в Белом доме. Устраивая с помощью Маска и DOGE настоящие чистки, Трамп может стремиться добиться от этой бюрократии не формального, а реального подчинения. Правда, если с лидерами Мексики и Канады можно созвониться по телефону и обсудить условия, то с кем созваниваться в дипстейте, непонятно. Но, может, Трамп и Маск имеют об этом свое представление.

Пока все выглядит так, что Трамп в свои первые 100 дней будет доказывать, что его власть мало ограничена другими институтами, правилами и традициями. И ни у других стран, ни у самих американцев не получится просто перетерпеть четыре года его правления. Так что надо сотрудничать. Интересно, на что он собирается потратить тот огромный объем власти, который сосредотачивает в своих руках — и как это изменит Америку и мир. И на четыре ли это года?
Семья Алексея Навального выбрала три проекта памятника на его могиле. Из числа тех, что были присланы на конкурс. И предложила выбирать финальный вариант голосованием. Я проголосовал за №2.
Свежий топ-20 общественно-политических каналов на русском языке. В целом по сегменту продолжается плавное снижение просмотров. Лидеров рейтинга оно задевает меньше. Кроме того, в январе сказались длинные праздники и сравнительное информационное затишье (отсутствие крупных ЧП, катастроф, резких политических или военно-стратегических изменений).
#реклама

Экономист Сергей Алексашенко в интервью изданию «7х7»:

«Ставя себя на место Путина, я понимаю, что никаких серьезных проблем на сегодня в экономике не существует. По крайней мере, настолько серьезных, чтобы я начал задумываться о том: "Может, хватит? Может, хватит продолжать войну? Может, уже экономическая цена настолько велика, что пора всё это дело останавливать?" Нет, это не так. <…> Российская экономика эту войну никак не ощущает».

Да, есть и такое мнение. Вообще, послушайте Алексашенко у Максима Полякова на канале «7х7». Там и про инфляцию, про то, встанет ли российская экономика на «военные рельсы», про высокую ставку ЦБ и многое другое.

Читайте и смотрите качественную независимую журналистику из регионов, подписывайтесь на «7х7», делитесь полезным контентом со своими друзьями и родственниками.
Мир на пороге Мировой торговой войны: Трамп уже ввел новые пошлины на китайские товары, собирается ввести 25-процентные пошлины на канадские, мексиканские и европейские. Все это ведет к фрагментации мировой экономики, грозит падением мирового ВВП и вовсе не факт, что принесет выгоды самим США. В новом видео — об аспектах торговой войны, истории этого явления и возможном развитии событий.

https://youtu.be/ylS83a0Ij0w?si=rtIIGJVi6mTYD18W
2025/02/05 22:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: