Telegram Group Search
Лукабек
Уволили чиновницу, которая сидела с закрытыми глазами на инаугурации Лукашенко Управделами Гомельского облисполкома Елена Кличковская, которая во время речи Александра Лукашенко на своей инаугурации долго сидела с закрытыми глазами, лишилась своей должности…
Спавшую на инаугурации Лукашенко чиновницу «избрали» главой профсоюзов

Совет Гомельского областного объединения профсоюзов 10 апреля провел пленум по вопросу избрания нового председателя. Как и ожидалось, на должность главы областных профсоюзов «избрали» Елену Кличковскую, которая до этого больше 10 лет работала управляющей делами Гомельского облисполкома. Эта та самая чиновница, которая уснула на инаугурации Лукашенко.

«Избрание» Кличковской стало лишь формальной процедурой. На самом деле еще в конце марта в облисполкоме знали, что она станет председателем областных профсоюзов, а сама Кличковская согласовывалась на эту должность месяц назад. Эксцесс на инаугурации Лукашенко никак не повлиял на ее назначение.

Новая руководительница назвала свои задачи на этой должности: это рост числа членов профсоюза в негосударственном секторе экономики (то есть — принуждение к вступлению в профсоюзы работников частных предприятий), а также «воспитание молодежи, увеличение патриотических акций».
Еще один завод уходит в простой — в этот раз минский «Атлант»

Минский завод бытовой техники «Атлант» с 28 апреля по 12 мая уходит в производственный простой. Завод продолжает искать рабочих, но в ближайшее время делает перерыв в рекрутинге — из-за официальных двухнедельных выходных, которые указаны в производственном календаре «Атланта».

В последнее время простои на белорусских заводах — общая практика. Уходит в простой до 12 мая и сокращает штат завод «Аккумуляторный Альянс» (бывший «АйПауэр»). С чем связана необходимость простоя и сколько сотрудников сократят, в компании не объяснили.

Также финансовые проблемы появились на заводе «СтанкоГомель». Там упали зарплаты, а сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. На заводе литья и нормалей («ЗЛиН»), входящем в состав «Гомсельмаш», пришлось брать кредит в банке, чтобы выплатить рабочим зарплаты в начале 2025 года. Задержки зарплат были и на «Белорусском металлургическом заводе».
Со счета фонда пропавшего спикера КС Анжелики Мельниковой сняли деньги

Со счета фонда Białoruś Liberty, основанного Анжеликой Мельниковой, сняли деньги, сообщил «Белсат» со ссылкой на источник в МИД Польши. Где находится сама Анжелика Мельникова, по-прежнему неизвестно.

Средства поступали в фонд для нужд Координационного совета и «Киберпартизан». КС не раскрывает сведений согласно договору с донором. Для «Киберпартизан» были переведены несколько десятков тысяч долларов, доступа к счету у этого проекта нет.

«Мы не можем точно сказать, снимала ли Анжелика какие-то деньги со счета, так как у нас нет доступа к нему. Сейчас мы работаем над этим доступом. Последний раз, когда мы проверяли счет, на нем были только средства проекта «Киберпартизаны», и их оставалось немного», — сказала представительница «Киберпартизан» Юлиана Шеметовец.
30 лет назад депутаты оппозиции голодовкой пытались остановить авторитаризм Лукашенко
«Радыё Свабода» напоминает, что в ночь на 12 апреля 1995 года силовики Лукашенко избили депутатов Верховного Совета от оппозиции БНФ прямо в зале заседаний. Накануне депутаты объявили голодовку против инициативы Лукашенко провести референдум о смене символики, ликвидации статуса белорусского языка как единственного государственного, праве президента распускать парламент и экономической интеграции с Россией. Результаты референдума повлияли на весь дальнейший ход белорусской истории.
В Мостах Гродненской области руководство города просят убрать с центральной площади скульптуру дракона

Группа граждан считает, что фигура «навязывает чужие нашей культуре ценности». С этим вопросом делегация пришла на прием к председателю райисполкома Андрею Санько. «Они выразили недовольство, что дракон не является символом народной культуры, да и в христианстве он противостоит Богу», — пишет Еврорадио со ссылкой на районную газету.

Противники дракона предложили установить «скульптуры, популяризирующие материнство, Отечество». Почти трехметровое металлическое изваяние дракона, символа 2024 года, украшает вход в районный центр культуры. Идея принадлежит как раз руководителю города, а воплотил ее монтажник местной сельхозтехники Михаил Кучун.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Белорусы, воюющие на стороне России, все чаще попадают в украинский плен

На это обратил внимание депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко. Он не располагает общей статистикой, однако свои утверждения подкрепляет ссылкой на источники в спецслужбах, сообщает Радыё Свабода.

По данным украинского Генштаба, на 11 апреля потери российских войск составляют 930 тыс. 210 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

Российские потери в технике выглядят следующим образом:
• самолеты — 370;
• вертолеты — 335;
• танки — 10 тыс. 580;
• бронемашины — 22 тыс. 48;
• артсистемы и РСЗО — 27 тыс. 403;
• средства ПВО — 1 тыс. 27;
• корабли — 28;
• подводные лодки — 1.

Тем временем, «российские миллионеры», как называют искалеченных солдат, получивших, возможно, от государства обещанные миллионные выплаты, развлекаются в госпиталях игрой «в паровозик».
«Беларусь готова принять на работу 100-150 тысяч пакистанских специалистов»

Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам 11 апреля по итогам переговоров с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом в Минске.

«Мы также договорились с моим другом премьер-министром Пакистана, что в ближайшее время будут направлены специалисты разных отраслей. Тех отраслей, о которых мы попросим. И руководство Пакистана поможет нам подобрать таких людей. Пусть это будет 100 тысяч, может быть, 120-150 тысяч этих специалистов. Мы готовы принять их в Беларуси и создать им необходимые условия для работы».
Азаренок: Не хочу ощущать себя хуторянином в вышиванке

В Москве на форуме «Евразия — территория традиционных ценностей» 10 апреля выступил пропагандист Григорий Азаренок. Он хвалил союз с Россией. «Россия — это гарант суверенитета и развития тех, кто с ней дружит», — цитирует его «Наша Ніва».

Азаренок напомнил, что русский язык в Беларуси — государственный, как и белорусский. «Часто Александр Григорьевич говорит, что, например, тот же русский язык — наш русский язык. Я не хочу ощущать себя хуторянином с кастрюлей на голове в вышиванке и быть этим очень сильно счастливым. Я хочу быть соотечественником Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Гоголя», — сказал Азаренок.
Путина, пока он президент, судить за войну в Украине не будут

Специальный трибунал в Гааге (Нидерланды), который намерены создать для преследования за агрессию против Украины, не будет судить Владимира Путина заочно, пока он остается президентом. Об этом сообщает Euronews.

Как рассказали изданию два европейских чиновника, знакомых с процессом, специальный трибунал не будет заочно судить не только Владимира Путина до тех пор, пока он остается президентом Российской Федерации, но и премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Судебное преследование их будет разрешено только в том случае, если они будут физически присутствовать в зале суда или после их ухода с должностей.
Forwarded from БелНовости
КГБ проводит массовые проверки на БЖД. Ищут, кто слил информацию о крышевании экспорта рапса

По информации Сообщества железнодорожников Беларуси, на всех отделениях железной дороги, а особенно на Минском, сотрудники КГБ проводят массовые проверки служебных и личных мобильных телефонов работников, в первую очередь начальников станций и их замов. Целью является выявление нелояльных элементов и причастных к «компрометирующей переписке».

Одной из предполагаемых причин репрессий может быть месть со стороны КГБ за обнародование расследования о схеме экспорта рапса и рапсового масла с оккупированных украинских территорий в ЕС при покровительстве белорусских спецслужб.

Особое внимание уделяется подпискам в соцсетях, звонкам на иностранные номера, активно использует полиграф. «Одного из начальников станции НОД-1 уже отстранили от должности за то, что в далеком 2020 году он переслал фотографию, касающуюся известных событий», — сообщают источники.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Через Двину перебросили понтонный мост. Будет как постоянный
Понтонный мост через Двину в Бешенковичах навели военные 30-й отдельной железнодорожной бригады, сообщило Минобороны. Без переправы людям в этой местности приходится использовать лодочный транспорт или объездную дорогу длиной около 100 км.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве похороны репера Паши Техника превратилось в стихийное бедствие. Перекрили движение улицей Солдатская. Пятерых человек задержала полиция.
Паша Техник скончался 5 апреля 2025 года в Таиланде от осложнений, связанных с передозировкой наркотиков.
Александр Луценко вновь возглавил рейтинг успешных бизнесменов Беларуси по версии «Белорусы и рынок»

Вместе с женой Натальей он провел масштабную реорганизацию ГК «Содружество», разделив ее на белорусскую, российскую и международную части. Луценко остались владельцами активов в Беларуси и России, где бизнес продолжает расширяться.

Состояние Александра Луценко, по оценке Forbes, достигло $2,3 млрд. В десятке лидеров — новые лица: сооснователи SoftSwiss Иван Монтик и Дмитрий Яйков, а также ритейлеры Владимир Василько и Сергей Литвин.

Впервые в списке — Денис Ярац, совладелец стартапа Perplexity AI, и Людмила Неронская, владеющая долей в крупнейшем рыбодобывающем активе белорусского бизнеса — дальневосточной компании «Союзные рыбные промыслы». В топ-100 успешных бизнесменов Беларуси вошли 6 женщин. Это рекордное количество.

Луценко в 1994 году вместе с женой Натальей основал компанию «Содружество», которая занималась производством кормов для сельскохозяйственных животных.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В тиктоке опубликовали ролик, где показали толпы людей в магазине одного минского торгового центра. Там акция на ковры. Комментаторы поделились опытом «штурма» торговой точки, пишет «Наша Ніва» со ссылкой на Telegraf.news.
Количество долгостроев в Беларуси снизилось с 2021 года более чем в четыре раза — до 1063 объектов, сообщил Комитет госконтроля.
Отмечается, что нередко объекты числятся долгостроями из-за того, что их балансодержатели своевременно не оформили документы о приемке в эксплуатацию. Так, в марте в Пуховичском и Минском районах выявлены факты «длительной эксплуатации двумя коммунальными организациями систем водоснабжения и водоотведения без их приемки». Организации оштрафовали на общую сумму 4,2 тыс. рублей.
КГБ проводит массовые проверки на БЖД

На всех отделениях железной дороги сотрудники КГБ проводят массовые проверки служебных и личных мобильных телефонов работников, в первую очередь начальников станций и их замов, сообщает Сообщество железнодорожников Беларуси.

Одной из предполагаемых причин может быть месть со стороны КГБ за обнародование расследования о схеме экспорта рапса и рапсового масла с оккупированных украинских территорий в ЕС при покровительстве белорусских спецслужб.

Особое внимание уделяется подпискам в соцсетях, звонкам на иностранные номера, активно использует полиграф, отмечают железнодорожники.
«Найти не могут! Так найдите хоть». Лукашенко прокомментировал историю с пропавшей спикером КС Анжеликой Мельниковой

Исчезновение спикера Координационного совета Анжелики Мельниковой прокомментировал Александр Лукашенко 12 апреля во субботника на стройплощадке Исторического музея.

«Они [Польша] же там потеряли спикерку эту. Найти не могут! Найти не могут. Так найдите хоть, — сказал Лукашенко.

В контексте беларусско-польских отношений глава государства упомянул и политзаключенного журналиста Анджея Почобута, освобождения которого давно добиваются белорусские демсилы и польская сторона.

«Почобут этот — вечная проблема. И какая-то еще тема. "Для того чтобы разговаривать с нами, белорусы должны сделать это". Я говорю: "Да пошлите вы их". Мы никому нечего не должны. Хотите — садимся разговариваем, — объяснил Лукашенко свою позицию по этому вопросу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Капитан — гражданин Китая. В Эстонии задержали танкер из «теневого флота» РФ, к операции привлекали вертолет

Силы обороны Эстонии 11 апреля задержали танкер теневого флота России у острова Аэгна. Как сообщил командующий ВМС Эстонии Иво Вярк, целью стала проверка документов и юридического статуса судна.

По данным сервиса Marinetraffic, танкер KIWALA под флагом Джибути перевозил сырую нефть, проходя вдоль территориальных вод Эстонии. На борту находились 24 иностранца: капитан — гражданин Китая, остальные, вероятно, из Мавритании.

После задержания экипаж предоставил сертификат флага, но власти Джибути подтвердили: судно не зарегистрировано в их реестре, а данные о владельце отсутствуют. Это первый случай в истории, когда Эстония задержала судно теневого флота РФ.
Китайские наемники в российской армии: издание «Важные истории» установило имена 51 «добровольца» и особенности их службы

• За год (июнь 2023 – май 2024) через московский пункт отбора на контрактную службу прошло как минимум 51 гражданин Китая. Большинство из них (31) обратились в 2023 году, 20 — в 2024-м.

• Многие приехали в Россию незадолго до обращения в пункт отбора и заключали контракт буквально в день или на следующий день после прилета. Некоторые возвращались обратно в Китай вскоре после визита.

• Возраст китайских наемников от 20 до 51 года.

• Контракт с иностранцами заключают на год. Некоторые из наемников уже успели вернуться домой.

Судьба китайцев на фронте
• 38-летний Жуй Чжао был убит в Запорожской области спустя два месяца после заключения контракта.
• Линь Пань — ранен под Бахмутом, получил Георгиевский крест за «эвакуацию сослуживцев» и вернулся на фронт.

Китайцы жалуются на большие потери, слабое снаряжение, языковой барьер и отсутствие доверия к сослуживцам.
2025/04/12 22:19:20

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: