group-telegram.com/m_balbus/321
Last Update:
Самое занятое, что Русанов выступает для Ленина как некий анонимный козёл из числа эсеров, так как все статьи Русанова выходили под псевдонимами, не связанными друг с другом. Немногие знали, что Сергиевский, Тарасов, Кудрин и т.д.- это все "аватары" Русанова. Впрочем, Русанов был не только анонимным троллем. Он видный член партии эсеров. ПСР во многом благодаря его заслугам вступит во Второй интернационал.
Во время революции 1905 года Русанов вернётся в Россию, где будет работать на партию в Санкт-Петербурге, организовывая рабочие советы. Всероссийская стачка сильно впечатлила Русанова, и он повернётся лицом к рабочему, призывая ПСР присмотреться к пролетариям. Его статья "Всеобщая забастовка" в журнале "Русское Богатство" будет воспринята коллегами прохладно. Вплоть до Первой мировой Русанов занят орг.работой в ПСР и большими разъездами по России. Войну встретит с центристских позиций, которые будут идентичны взглядам Виктора Чернова (взгляды на первую империалистическую войну можно разделить на 3 группы: пораженцы, оборонцы и центристы; центристы выступали за совместное движение за мир и в целом тоже подписывались под Циммервальдом).
Февраль 1917 Русанов застанет в ЦК ПСР, которая делегирует его делегатом от партии в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Да, тот самый Петросовет. На этом посту его застанет июньское поручение Петросовета принять участие в подготовке международной конференции социалистов за мир в Стокгольме. Катаясь по заграницам, Русанов дождется октября 1917. Вернувшись в Россию, Русанов вдруг обнаружит, что ПСР расколота на множество фракций, большевики уже у власти, а Учредительное собрание разогнано. Собственно, Русанов уже никому и не нужен. В этих условиях он снова едет в Стокгольм уже по поручению правых и центристских групп эсеров. В Россию он уже не вернётся.
Начинается его эмигрантский этап рефлексии Октября. Надо сказать, что с ним он не справится. Ведь большевики вполне соответствовали его концепции "революционного меньшинства", которые силой взяли власть. Не увидел он и то, что в гражданской войне народ поддержал всё-таки большевиков, а не контрреволюционные силы и что большевики по сути реализовали аграрную программу эсеров в большей своей части. В поздних статьях Русанова содержится типичный набор обиженного эсера, что большевики узурпировали революцию и держатся только на штыках и страхе.
Существует неопубликованная работа Русанова под названием "Современный социализм", о которой я, увы, знаю только понаслышке. В ней он отвергает свое марксистское прошлое, подвергнув эмоциональной переоценке марксизм и вклад Маркса: выходит, что Маркс ничего не открыл, а только сплагиатил открытия предшественников, что изменения в обществе нужны открытые и плавные, через реформы. Остаётся только один вопрос: нормально ли Русанову было "отменить" всю свою революционную жизнь с пропагандой индивидуального террора и бланкизма? Впрочем, не он первый такой человек, что принес разум в жертву эмоциям.
BY Balbus
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/m_balbus/321