Telegram Group Search
«Господь всегда нас ведет именно нашими путями, ошибаться Он не может и знает то, чего мы-то
о себе не знаем, и потому наше представление вожделенного
счастья или несчастья
не соответствует истине.

Есть люди, по всем человеческим меркам совершенно несчастные,
один тридцать лет лежит без движения, но дай нам Бог всем такое счастье, в котором он живет.

Надо молиться и благодарить Господа, учиться терпеть и смиряться, и для этого надо научиться в первую очередь терпеть себя.

Так что будем жить, страдать и иногда через страдание ощущать близость Господа.
А жить буднями трудно.
Надо трудиться, приучать себя молиться. Не выстаивая перед иконами целый день, а памятью Божией в обычном своем делании житейских попечений, кратенько,
легко и даже весело обращаясь к Господу: «Господи, помилуй,
Господи, прости».

о. Иоанн Крестьянкин
«Живу как хочу», — говорит свободный и образованный, отсепарировавшийся, современный человек, проработавший неврозы, преодолевший навязанные ценности и зависимости от чьего-либо мнения или указания.

«Живи не как хочется, а как Бог велит», — говорит повидавший две революции и две мировые войны, прошедший гонения, тюрьму и лагеря архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Ну а к кому прислушаться, наверное лучше совесть подскажет. Если она еще жива и теплится.
На днях услышала беседу любимого многими моими подписчиками священника Константина Корепанова. Помимо того, что эта беседа похожа на лекарство в сиропчике, на теплый очищающий душ, чистое махровое полотенце и горячий чай с валерьянкой, пустырником и антидепрессантами вместе (что не совсем типично для отца Константина), она могла бы уберечь меня от ухода из церкви 10 лет назад.

Первые полчаса подробно повествуют, как человек, буквально выросший в церкви, загоняет себя в ситуацию невроза (да-да, того самого “религиозного невроза”, про который нынче много говорят), разочаровывается и уходит лечить себя куда-то на сторону далече.

Как говорится, плавали - знаем, been there, done that. Глядишь, не появились бы тогда в моей жизни многие часы в терапии, работа с тремя действительно профессиональными психологами на тему травм детства, послеродовой депрессии, кризиса ценностей и отношений. Не было бы нескольких лет блужданий и кучи наломанных дров, как у блудного сына, с поиском ответов на вопросы где угодно кроме Бога, с попытками стать счастливой самой с собой и для себя, по современным лекалам и инструкциям.

Но тогда не было бы и возвращения в церковь. Оказалось, что нужно было выйти, чтобы зайти как положено. Чтобы узнать свою веру по-настоящему, ее удивительную красоту, глубину и многогранность. Чтобы не заучить правильные ответы для экзамена по литургике или истории церкви, а действительно познакомиться с Богом, узнать Его и перестать Его бояться.

Беседа, о которой я говорю, - это разговор о страхе и унынии. О двух самых распространенных бедах сегодняшнего дня и о том, как Христос с бесконечной любовью излечивает испуганных, опустивших руки нас.

Видео длится больше двух часов, поэтому я торжественно обещаю чуть позже сделать краткое изложение основных мыслей для тех, кому совсем никак и некогда послушать. В конце концов именно благодаря отцу Константину и его способности наглядно объяснять базовые вещи таким чайничкам, как я, родилась рубрика #духовнаяжизньдлячайников.

Но если у вас есть время, послушайте, пожалуйста, целиком, согрейтесь, расправьте плечи и воспряньте духом. Ведь если ты бесконечно ценен, всегда любим и никогда не одинок, единственное чего стоит бояться - не разрушить самому по своей глупости эти удивительные отношения.
День Сретения, праздник встречи старого и нового, юного и умудренного опытом. Симеон с трепетом держит на руках обетованного Богомладенца, Младенец благословляет руки старца, а те, кто стоит рядом, с не меньшим трепетом смотрят на эту долгожданную Встречу.

Размышляя об этом, много думаю о почитании и уважении.
Как бы вы объяснили самыми простыми словами, что такое уважение?
Так, чтобы даже дошкольник понял в меру своих пяти-шестилетних способностей.

Мой вариант такой:

Тебя любят мама и папа, нам больно, если кто-то с тобой плохо обращается, грубит или смеется. Ты ведь наш любимый малыш.

А еще тебя любит Бог. Ты любимый Божий ребенок. Но не только ты, а каждый человек — любимый Божий ребенок. И Богу больно, когда Его дети грубо, без внимания, заботы и любви относятся друг ко другу.

Так вот уважение — это помнить, что человек рядом с тобой очень важен для Бога — он не вещь, не игрушка, не автомат по выполнению желаний. Он ни в чем не хуже тебя, а наоборот такой же любимый Божий ребенок, как и ты. А значит, относиться к человеку нужно так же хорошо, как ты относишься к самому себе. Слушать внимательно, общаться вежливо, а главное — ценить человека внутри, у тебя в сердце, и стараться хорошо относиться к нему в мыслях.


Друзья, а поделитесь своими вариантами? Сегодня не так уж часто говорят об уважении, о почитании и других краеугольных камнях воспитания. Так давайте будем обмениваться своими наработками и опытом?

Не зря же нас с вами теперь здесь так много, что даже Телеграм начал рекламу показывать под постами 😃
Из письма Елизаветы Федоровны, написанного ею по пути в ссылку:

«Я читаю сейчас чудную книгу святого Иоанна Тобольского. Вот как он пишет:

“Милосердный Бог сохраняет, умудряет и умиротворяет сердечно предавшегося Его Святой Воле всякого человека и теми же словами поддерживает и укрепляет его сердце – не преступать Воли Божией, внушая ему таинственно: ты находишься всегда со Мной, пребываешь в Моём разуме и памяти, безропотно повинуешься Моей Воле.

Я всегда с тобою, с любовью смотрю на тебя и сохраню тебя, чтобы ты не лишился Моей Благодати, милости и даров благодатных. Всё Мое – твое: Мое небо, Ангелы, а ещё больше Единородный Сын Мой, «твой есмь и Сам Я, есмь твой и буду твой, как обещался Я верному Аврааму. Я твой щит, награда моя велика вечно на веки веков».

Господь мой, ведь Ты мой, истинно мой… Я Тебя слышу и слова Твои сердечно исполнять буду”.

Скажите эти слова каждый день, и вам будет легко на душе».
Есть в притче о блудном сыне момент, на котором почему-то сегодня остановилось мое внимание.

Как мог бы поступить ответственный родитель, который желает спасти своего заблудшего выросшего ребенка?
Ну подумаешь, ушел куда-то, нагородил ерунды, вильнул хвостом.

Так пошел бы отец сам, расспросил бы людей да и нашел бы в каком-нибудь кабаке своего непутевого сына. Взял бы за ухо и силком притащил в отчий дом. Для сына же так лучше, он же сам не знает, глупыш, что ему на пользу а что во вред. А родитель на то и родитель, чтобы спасать.

Если бы всё было так, то христиан можно было бы смело обвинять в безответственности и беспечности — они творят что хотят и думают, будто Бог за них всё исправит и Сам разрулит.

Но не таков Отец. Он не насилует сына своей любовью и заботой, не тащит против воли туда, где точно лучше, чем под деревом с хрюшками. Отец уважает глупую, буйную самостоятельность каждого Своего ребенка и не отбирает ответственность, как бы сейчас сказали, субъектность.

Отец не отрекается, но и не подстилает соломки на каждом шагу Своего заблудшего сына; переживая, Он терпеливо ждет.
И наконец, Он устремляется навстречу и раскрывает Свои объятия тому, кто усилием воли очухался, захотел перемениться, раскаялся и решительно отправился в обратный путь, в Отчий дом.
Тихая и кроткая заснеженная Родина в картинах Евгения Вагина💜
Сегодня в рубрике #духовнаяжизньдлячайников будет лонгрид о покаянии и исповеди.

Пожалуй, это одно из центральных понятий религиозной жизни, из-за которого религию обвиняют в формировании неврозов, постоянного чувства вины и в лишении людей простых земных радостей.

Хотя в действительности покаяние – это огромный подарок от Бога и большое преимущество православного христианства, помогающее человеку с религиозным сознанием преодолевать самые трудные житейские ситуации, примиряться с Богом, с самим собой и с действительностью, не разрушая при этом своей совести и внутренней целостности.

Так сложилось, что несовершенный человек живет в несовершенном мире и все время ошибается, в большом или в мелочах, – грешит. Ошибкой будет думать, что можно оказаться в каких-то особых стерильных условиях или подобрать какой-то алгоритм жизни, который позволил бы не грешить вовсе. Другая ошибка - думать, что раз ничего особенно плохого я не делаю, а раздражительность с осуждением искоренить не выходит, то и грехом это можно не считать, все так живут.

Покаяние - это процесс трезвого взгляда на себя и видение своих болячек, несовершенств, которые прямо сейчас мешают мне быть еще теснее и ближе к Богу. Не важно, это две-три хронические болячки или недавняя острая и ноющая заноза, цель покаяния - принести весь этот букет Врачу: “Вот, я вижу и знаю это в себе, знаю, что в этом я не прав и это не норма, я хочу от этого выздороветь. Помоги, исцели, очисти!”
Врач не скажет: “иди отсюда, сам поранился, сам и лечись теперь подорожником, а как вылечишься - приходи”, – хотя часто мы примерно так ошибочно Бога и представляем. В таинстве исповеди Господь наоборот дает силы на борьбу с болячками и ставит человека на путь лечения, раз он сам к Богу за этим пришел.

Мне понравилась метафора с мытьем посуды. Посудой пользуются и она неизбежно пачкается, поэтому ее приходится ежедневно и регулярно мыть, ведь гигиеническая норма - это чистые, а не засаленные тарелки.

Можно спрятать всю посуду в шкаф и помереть от голода, чтобы только ни одной крошки не попало на мою идеальную тарелку. Так же, как бояться жизни из-за внутреннего горделивого требования остаться чистеньким ради собственной идеальности.
Альтернатива - надраивать тарелки каждые 15 минут, пребывая в ужасе от каждой увиденной пылинки. Как это так, МОЯ тарелка испачкана?! Что же теперь будет?!
Ну да, испачкана, а как иначе-то - помой и живи дальше до следующего приема пищи.

Можно забить на мытьё, убедив себя и гостей, что и так сойдет - живу просто, я не фанатик, чтобы тарелки надраивать до блеска. Еще и воду с бытовой химией не трачу, значит я молодец. Фактически, в духовной жизни это выбор остаться больным и вдали от Бога из-за страха перемен и любви к себе вот такому, какой есть. Мой внутренний гордец шепчет: “Раз уж я исправляться не могу и не хочу, то пусть Бог, если Ему надо, под меня подстроится и примет меня таким, как мне надо. Раз любит, так пусть потакает моим слабостям и капризам, моему Я”.

А можно смиренно и монотонно каждый день мыть свои тарелки от одной и той же курицы с гречкой, даже если кажется, что это бессмысленный формализм и скучная рутина. Точно так же мы вынуждены мыться и чистить зубы, подметать полы и стирать одежду - не признавая нормой бытовую пыль и грязь.

И еще момент про необходимость исповеди перед священником. Я не знаю, как иначе убедить моего внутреннего гордеца в реальности происходящего. Ведь я вынуждена признать свои косяки и болячки в присутствии не только невидимого Бога, но и живого человека. А так хочется хотя бы внешне сохранить лицо и на вид остаться чистеньким приличным умненьким Буратино, спрятав поглубже в шкаф гору грехов и немытой посуды.
Неустаревающая ретро-подборка иллюстраций от моей любимой Татьяны Задорожной.

(Да-да, судя по скорости нашей жизни, 2010е - это уже настоящее ретро)

Ностальгируем и бодримся 🙃
Рождается человек, начинает управлять руками и ногами, переворачивается, встает на четвереньки, поднимается и делает первые шаги, учится манипулировать вещами, кричать, смеяться и плакать. Всё это - естественные биологические процессы, которые в норме происходят без нашего специального вмешательства.

Но вот человек начинает познавать речь и говорит первые слова. Здесь водораздел, точка невозврата, внутри человека зарождается Слово. Не само по себе, а из-за прямого воздействия на него других людей. С этого момента и до самой смерти слово его уже не оставит, оно станет главным способом выражения себя, главным оружием и главным инструментом влияния, преодолевающим времена и расстояния.

Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно сформировать человека или разрушить его, обмануть или наоборот, взрастить веру. Слово всесильно. Но не слово само по себе.

Слово, логос ведь дан именно и только человеку. Через него обретает форму, направление и действие наша мысль, наше творческое начало.
Выготский говорил, что “мысль совершается в слове”. Можно было бы расширить, что мысль совершается в слове и наполняется духом.

О чем подумал, в какие слова и смыслы это облёк, каким духом наполнил - в этом-то самое главное, страшное и величественное качество человека, способное менять мир на века вперед. В этом образ и подобие Бога.

Удивительно, что с каждым новым столетием и десятилетием мы все больше размываем, расщепляем это единство: мысль-слово-дух. Выдираем слова и начинаем использовать их, как одноразовые салфетки. Слова становятся мельтешащими муравьями, очередями из АК-47 по поводу и без повода, бездушными единицами информации и оторванным от смысла пустым контентом.

Слова и смыслы отрываются от живого авторства, от человеческой личности, сегодня ими прекрасно и профессионально оперируют информационные системы, тот самый ИИ.

В начале было Слово. Логос в гармонии с Творцом и Духом. Дай Бог, чтобы совершенно стерильное слово, оторванное от авторской, живой личностной мысли и духа, не стало концом всего.

И да простит меня читатель за пафос, патетику и диванную философию (юмор еще в том, что текст и правда написан на диване).
Верю в ваше милосердие и понимание этой криво выраженной мысли.
2025/02/21 02:08:36
Back to Top
HTML Embed Code: