Роботизации мешает дешевая рабочая сила.
🦾 Труд в России слишком дешев, чтобы замещаться
роботами, соответственно, относительно низкопроизводителен – и от этого дешев. О таком "замкнутом круге" говорится в докладе ЦМАКП, который представил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов на форуме профсоюзов в Геленджике.
Ситуация на рынке труда остается напряженной, безработица быстро снижается и ставит рекорд за рекордом. При этом нынешний дефицит труда в России - отчасти парадоксальное следствие избыточной занятости:
◾️c одной стороны, мы поддерживаем искусственную, избыточную занятость на предприятиях, что проявляется в соответствующей производительности труда;
◾️c другой стороны, низкая производительность ведет за собой и недооценку труда.
В результате, отсутствуют мотивы к технологической модернизации предприятий и замещению труда роботами (и в целом к низкой инновационной активности в экономики), а все большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры, что сказывается на качестве продукции.
📊 Автоматизация российских производств могла бы высвободить
до 12–15 млн занятых, ликвидировать сложившееся "скрытое индустриальное перенаселение" и хронический разрыв в
производительности труда между Россией и технологически развитыми странами. Но добиться этого сложно, поскольку роботизации мешают несколько факторов, в том числе санкции и рост импорта рабочей силы.