group-telegram.com/naukauniver/7607
Last Update:
#Мнение
Анна Свирина, доктор экономических наук, эксперт Рособрнадзора о целесообразности введения в России единого госэкзамена и его последствиях:
1 февраля, когда каждый российский одиннадцатиклассник делает выбор, что сдавать, сложно не задуматься о ЕГЭ. Предлагаю относиться к ЕГЭ как к молотку – важно, видим мы его возле гвоздя или в деле об убийстве.
ЕГЭ устранил коррупцию в вузах. Переход на прозрачный экзамен действительно разрушил устоявшиеся схемы приема, и позволил массово поступить в вузы выпускникам, опиравшимся на свои таланты. Но потом появились льготные категории абитуриентов, которые шли по особому конкурсу и оказывались в вузах с баллами намного ниже обычных. И почему вообще школьный выпускной экзамен нужно использовать в борьбе с коррупцией? Это поле деятельности УБЭП, а не образования.
ЕГЭ – это справедливый и равный экзамен, одинаковый для всех. Но варианты ЕГЭ стабильно очень разные по сложности. Условия в пунктах сдачи тоже неравные – где-то школа новая, можно поддерживать нормальную температуру, а кто-то попадает в старое здание, где очень жарко и душно. И как считать равными условия при сдаче химии выпускником, у которого в 43% школ не было учителя вообще, и тем, у кого он был.
ЕГЭ позволяет вузам отбирать лучших абитуриентов. А в аудитории вуза мы видим расслоение на крайности – тут стабильно побеждаем на международных олимпиадах, а первый курс инженерного вуза часто не в состоянии решить систему линейных уравнений.
ЕГЭ был бы идеален для оценки уровня освоения типовых знаний после школы, а не как решение всех проблем образования. Пока с его помощью их пытаются решить родители школьников, тратя огромные суммы (рынок репетиторства в 2024 превысил 300 млрд рублей), а учителя перестают понимать, в чем смысл их профессии. Россия действительно богатая страна, раз может позволить себе такие невероятные траты для того, чтобы 700 ректоров не брали взяток.
*******************
*Анна Андреевна любезно согласилась сделать сокращенный пост для нашего канала. Полный текст здесь
BY Наука и университеты
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/lEg2cd3Hs6dd4Ldi0-_pHpwkQ7tVlN4lcCIha2i-h2kaCSUU83SDV33BH5GiZerjVulDisQZ7cgf4zKp13qXZaB1VzfOP0bPHmPUFIlXX8bR6cfvdrk3mV6e2aoix5t4-_8ZzUqbwmFw_InaIFcgTMmS0ZFuOmHBpyb01GQ4fcfiRfoqvVlvCkMBzuYVwFrhdhMAqIDh2h7EYMweTZ_6nTYPSVQ8quXnxxm4bK5pqQhn5u2_gSx9B_T2ZrvtARfq_sbRw-zFoz3c_6CBkZaPA8M-4KxR5SOz02XBgnGAMZkl82DD-B0diSoGqZRVwWaPqyUKwxgMULFdsU2w5nOATQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/naukauniver/7607