Telegram Group Search
кабинет доктора хали-гали
Очень приятно видеть столько откликов всего за несколько часов после выхода поста 🤍
Теперь точно уверена, что сделаем что-то классное!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучение творчества Романа Михайлова чем-то похоже на теологию: чтобы понять, как работает религия, надо в нее поверить. Так что поговорили с Юлией Витязевой и Катериной Михайловой, продюсерками режиссера, о «Жар-птице» и «Надо снимать фильмы о любви».

https://www.film.ru/articles/zritel-u-mihaylova-slozhnyy-prodyuserki-yuliya-vityazeva-i-katerina-mihaylova-o-nado-snimat

А еще с 3 апреля в Зотове можно посмотреть загадочное мокьюментари аж целый месяц — и даже со специальным концертом Маши Мацель!

Ну и классический респект К24, которое выпустят «Надо снимать фильмы о любви» в прокат.
«Гонорары не меняются десятилетиями»: как устроена оплата труда в российской кинокритике

Долгожданные итоги опроса кинокритиков, киножурналистов и кинообозревателей, который мы затеяли осенью 2024 года.

Люди, которые пишут рецензии, представляют и обсуждают фильмы, берут интервью и делают ещё много всего в области киножурналисти, поделились с нами цифрами и болью, радостью и надеждой:

✦ Гонорары небольшие, но выжить можно,

✦ Задержки выплат случаются, и это печально,

✦ Гарантий ни социальных, ни финансовых нет,

✦ Привилегии есть, но их в карман не положишь,

✦ Привлекательность кинокритики при этом на высоком уровне.


https://telegra.ph/Gonorary-ne-menyayutsya-desyatiletiyami-kak-ustroena-oplata-truda-v-rossijskoj-kinokritike-04-09

Материал подготовили:

— Тимур Алиев, Комендант кинокрепости
— Ная Гусева, Кабинет доктора хали-гали
— Анастасия Раневская, Русь уходящая

Будем рады, если вы поделитесь результатами нашего исследования!

Давайте подумаем, что со всем этим делать?
кабинет доктора хали-гали pinned ««Гонорары не меняются десятилетиями»: как устроена оплата труда в российской кинокритике Долгожданные итоги опроса кинокритиков, киножурналистов и кинообозревателей, который мы затеяли осенью 2024 года. Люди, которые пишут рецензии, представляют и обсуждают…»
Прошло меньше суток с публикации нашего небольшого, но важного исследования: о нем высказались десятки коллег, написали несколько СМИ, рассуждали комментаторы. Одни верно подчеркивали упадническое состояние журналистики в целом, напоминая о том, как важно поддерживать своих коллег и рассказывать о них редакторам. Другие заняли непонятную мне позицию «не жили хорошо и не надо начинать», называя критику мертвой профессией, при этом являясь ее частью — потягивает некрофилией. Нашлись и те, кто посчитал своим долгом написать, как это все бессмысленно и ерундово — от таких и серебряными пулями не отмахнуться.

Но каждому из тех, кто принимает участие в дискуссии, я хочу выразить благодарность — если вы решили высказаться, значит, вас это тоже волнует. Разговор о проблеме — первый этап ее решения, а многоголосие — отличная почва.

С Тимуром собрали список мнений, с которыми советуем ознакомиться:

Иван Афанасьев
Ольга Белик
Роман Волынский
Василий Говердовский
Настасья Горбачевская
Александр Горбунов
Максим Гревцев
Дмитрий Евстратов
✦ Елена Зархина (пост 1, пост 2, пост 3)
Мария Истомина
Валерия Косенко
Егор Москвитин
Ольга Смолина
Милана Стояновска
✦ Евгений Ткачев (пост 1, пост 2, пост 3)
Елена Фомина
✦ Тамара Ходова (пост 1, пост 2)
Борис Хохлов
Марат Шабаев
Татьяна Шорохова

Со своей стороны скажу, что кинокритику оставлять не собираюсь — напротив, углубляюсь в нее все больше. В конце концов, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Спасибо!
Forwarded from ПРОБЕЛ
Кино и Критик: Ная Гусева о писательском ремесле, индустрии и поиске себя

💚Ная Гусева — кинокритик и преподаватель, автор изданий «Сеанс», «Кинопоиск», FILM.ru, тг-канала «кабинет доктора хали-гали» и «Просто Пиши». В разговоре с главным редактором журнала ПРОБЕЛ — Андреем Азорским — Ная раскрывает, почему плохое кино анализировать сложнее, чем шедевры, как маркетинг превращает средние ленты в «оскароносные», и почему рецензия начинается с эмоций.

💚Как обстоят дела в индустрии киножурналистики, что стоит учесть начинающему писателю и чем крут «Белый лотос» — об этом сегодняшний #диалог.

💚Прочесть полное интервью можно по ссылке — ЧИТАТЬ.

@probelmag
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это я объясняю редакторам, почему меня точно нужно отправить в Канны.
Как вы знаете, — а если не знаете, то можете тут ознакомиться, — раз в несколько месяцев я провожу интенсивный курс для тех, кто хочет понять, как работает кинокритика. На ней мы не столько пишем, сколько разбираемся, куда смотреть, как анализировать и зачем аргументировать. Что приятно, с большинством учеников мы поддерживаем теплую связь и после окончания программы, так что чувствую себя мамой-уткой. Возможно, ничто в сфере кинокритики меня так не увлекает, как преподавание и работа с чужими мнениями.

Так вот, когда у учеников выходят достойные опусы, очень хочется гордо ими поделиться. В рамках рубрики #воскреснаяшкола_кдхг на этом канале Елизавета Казакова для вас рассказывает про монстрическую вселенную — а для BURO рассказала, что общего у «Аутсорса» и древнегреческих сюжетов.

https://www.buro247.ru/culture/movies/09-apr-2025-outsource-series-okko.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завершающая часть рассказа Елизаветы Казаковой о том, как формировалась монстрическая вселенная в рамках рубрики #воскреснаяшкола_кдхг.

Упадок студии Hammer Film совпал с ростом популярности новых жанров: паранормального хоррора и слэшеров. По жестокости и кровожадности киномонстры не могли соперничать с Майклом Майерсом, а по уровню страха — с «Изгоняющим дьявола» (1973) Уильяма Фридкина. Поверженные порождения тьмы разбрелись по всему миру в поисках нового пристанища. Только ленивый продюсер не стал использовать в творческих и корыстных целях популярные образы оборотней, вампиров, мумий и прочих оживших мертвецов. Каждый кинодел старался добавить своему персонажу что-то такое и эдакое, отличающее бы его от предшественников. Так клыкастые аристократы незаметно трансформировались в Эдварда Каллена, а вервольфы из ночного кошмара превратились в социальную метафору. Впрочем, эволюция образов — это уже совершенно другая история.

Мы уже говорили, что начало 2025 года ознаменовалось очередным расцветом monster movie — на экраны вышли ремейки «Носферату» Роберта Эггерса и «Человека-волка» Ли Уоннелла. На этапе производства находятся перезапуски «Франкенштейна», «Мумии» и «Существа из Чёрной лагуны». Как же вышло, что зрители внезапно перенеслись на сотню лет назад, в золотую эру жанра? Вспоминаем, что первый пик всплеска фильмов о монстрах в США пришёлся на Великую депрессию, которая сопровождалась высоким уровнем безработицы, бедностью, банкротством предприятий. Европу тем временем трясло от кризисов и политических распрей, а свинцовые тучи войны постепенно сгущались.

В 2025-м тренд на monster movie возникает ровно в такой же период экономической и политической нестабильности: мир разрывают на части экологические катастрофы, угрозы глобального потепления и вирусологические напасти. В целом, общий уровень тревожности растёт в геометрической прогрессии. И, как мы знаем, в мрачные времена душа требует только двух вещей: прямого столкновения со страхом или возможности убежать от реальности. Третье пришествие киномонстров происходит со значительной трансформацией. Новые monster movie отражают распространённое убеждение, что самое страшное и безжалостное чудовище — это человек. Они становятся менее фантастическими, обнажают тёмную сторону человеческой психики и вытягивают наружу душевные травмы. Например, героиня Лили-Роуз Депп в фильме «Носферату» олицетворяет метафору сексуализированного насилия, а главный герой «Человека-волка» борется с подавленной маскулинностью.

Выделяют и более прозаичные причины возрождения интереса к жанру. Первые фильмы Universal и Hammer Film сопровождались огромными финансовыми успехами, что помогло обеим компаниям избежать банкротства. В постковидную эпоху, когда многие работники киноиндустрии теряют работу, продюсеры обращаются к проверенной монстр-вселенной, которая уже не раз вытаскивала студии из пропасти.

Вдобавок «Франкенштейн», «Человек-волк», «Носферату», «Дракула» погружают зрителя в тёплое чувство ностальгии. Они мысленно возвращают в старые времена, когда мир был лучше, люди — добрее, а трава — зеленее. Перерастёт ли этот тренд в новый «золотой век» фильмов ужасов или окажется мимолётной данью уважения классике? Вопрос открытый.
2025/04/14 02:52:45

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: