Telegram Group Search
В Москве возлагают цветы на могиле Алексея Навального. Прошел ровно год со смерти политика.

На Борисовском кладбище сейчас находятся десятки человек. Люди оставляют цветы, письма, плакаты, фотографии, резиновые уточки и книги, например, «Мир глазами Рика» или стихотворение «К Чаадаеву», сообщает корреспондент «Осторожно, новости». Среди присутствующих: послы США и Евросоюза Линн Трейси и Ролан Галараг. Поток людей с цветами продолжает двигаться от метро Борисово к кладбищу.

Мемориальные акции проходят по всей России. В Новосибирске, Йошкар-Оле и Находке цветы оставляют у памятников жертвам политических репрессий в Нарымском сквере Новосибирска. В Барнауле — у памятника «Прощание». В каждом городе на месте дежурят полицейские. Некоторых участников акции фотографируют силовики или просят дать переписать паспортные данные. В Екатеринбурге цветы и резиновые уточки появляются в разных частях города.
На тему дня - официально в России нельзя говорить об Алексее Навальном и его Фонде борьбы с коррупцией. Это подтверждено судебными решениями. За упоминание Навального в соцсетях, граффити с его изображением, размещение фотографий или даже меловую надпись на асфальте можно получить штраф или тюремный срок. Для этого используется действующее решение Верховного суда о признании ФБК и региональных штабов Навального "экстремистской организацией" и запрете их деятельность.

Однако сегодняшние события - акции памяти, визит к могиле и множество постов в соцсетях - говорят, что в целом запретить Навального не получилось. И заставить людей забыть о том, что случилось, тоже не получится.
Статистика числа абортов в СССР.
В РСФСР делалось больше всего абортов в СССР как на душу населения, так и в соотношении к числу рождавшихся:
4,67млн в 1975 (126,3 на 1000 женщин 15-49)
4,506млн в 1980 (122,8)
4,552млн в 1985 (123,6)
С тех пор число абортов сократилось раз в 15.
Несмотря на включение Минздравом (и послушное согласование этого Росстатом) с 2016 года в число абортов не только выкидышей, но и внематочной беременности, замершей беременности, пузырного заноса и прочих анормальных продуктов зачатия, в т.ч. в результате неудачных попыток ВРТ (ЭКО), к 2024 даже общее число всех подобных событий опустилось ниже 0,5млн, а абортов - ниже 300 тысяч; сокращение продолжается.
Россия уже не выделяется уровнем абортов даже среди развитых стран.
Доля щадящих медикаментозных абортов постоянно росла.
Аборты НЕ являются резервом повышения рождаемости.
В 21 веке нет случаев роста рождаемости после запретов/ограничений абортов.
А решениям о легализации абортов предшествует падение рождаемости, но не наоборот.
"Ведьмак" в российских реалиях - жительницу Удмуртии обвинили в "оправдании терроризма" и теперь ей грозит до 7 лет колонии за слова "Сжечь ведьму" в адрес главы Минсельхоза Оксаны Лут. Свой комментарий женщина оставила в городском паблике Ижевска под новостью, где Лут заявила, что сливочное масло подорожало по вине "разбогатевшего" населения.

Силовики, конечно, возбудились, и теперь женщине вменяют распространение "негативной информации с призывом насильственных действий" в отношении министра Лут. Это было бы смешно, если бы не происходило в реальности. Обвиняемая под домашним арестом.

Главе Минсельхоза Оксане Лут стоило бы заступиться за гражданку. Если она не ведьма, конечно, и не восприняла угрозу всерьез.
Переговоры по Украине могут начаться уже завтра. Речь идет о встрече делегаций США и России, но пока без участия президентов. Хотя Трампу все никак не дает покоя слава самого главного миротворца.

Правда, получается не очень. Прекратить украинский конфликт за сутки президентства не вышло. Пообещал усадить за стол переговоров в Мюнхене — тоже не срослось. На очереди анонсированная встреча российской и американской делегаций в Саудовской Аравии. Украину пока вообще не приглашали, поскольку Штаты хотят сначала обсудить план с Кремлем и только потом с Зеленским.

Обе стороны в это время активно «готовятся» к мирным переговорам. «Движуха» в разгаре. Минобороны заявило, что ночью сбито 90 ВСУшных беспилотников. Украина пыталась атаковать Ильский НПЗ в Краснодарском крае. А Россия, ударив по николаевской ТЭС, оставила без отопления более ста тысяч человек.

Покажется ли свет в конце туннеля, станет ясно уже завтра. Надежда на Трампа переговоры умирает последней.
Идем по иранскому сценарию - в России остановили модернизацию электростанций. Правительство разрешило энергетикам заморозить свои инвестиционные программы из-за нехватки средств и сложностей с поставками подсанкционного оборудования.

Так, из очереди на модернизацию уже убрали нижнекамскую ТЭЦ "Татнефти" (старт проекта по ее обновлению перенесли на 2027 год), автозаводскую ТЭЦ "ЕвроСибЭнерго" и воронежскую ТЭЦ-1 "Квадры". Во всех случаях компании сослались на то, что оборудование (в основном это большие турбины, которые в России не производятся) стало настолько дорогим, что модернизация либо не окупится либо создаст риски банкротства для модернизаторов.

Также от обновления отказались на ТЭЦ в Костроме и Ярославле (компания ТГК-2, нет денег), на ГРЭС в Невинномыске ("ЭЛ5-Энерго", бывшая "Энел Россия", слишком дорого, цена выросла в 4,5 раза), на ТЭЦ и ГРЭС и Кемеровской, Томской и Новосибирской областях ("Сибирская генерирующая компания", тоже нет денег).

У "Газпрома" его Оптовую генерирующую компанию №2 освободили от обязательств по реновации Сургутской ГРЭС-1 из-за срыва поставок оборудования на 16 месяцев. И компании "Т Плюс" миллиардера Виктора Вексельберга разрешили не проводить модернизацию Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ.

Отказ от модернизации в перспективе ведет к росту аварийных ситуаций и усугублению энергодефицита.
"Международная агрессия" - ночью ВСУ атаковали беспилотниками терминал КТК ("Каспийский трубопроводный консорциум") в Краснодарском крае. В станцию с небольшими интервалами попали семь беспилотников подряд.  После этого в КТК сообщили, что из строя выведена крупнейшая нефтеперекачивающая станция компании "Кропоткинская", из-за чего общие объемы перекачки снизились, а перекачка нефти в Новороссийск "осуществляется на сниженных режимах по обходному варианту".

"Кропоткинская" - самая крупная станция трубопровода КТК, в основном она используется для экспорта нефти из Казахстана. По этому маршруту уходит до 80% казахстанской нефти (около 60 млн т в год). Пока что Минэнерго Казахстана сообщает, что ограничений в приеме нефти со стороны КТК нет. Но это пока что.

В числе акционеров КТК не только Россия, но также Казахстан, Оман и компании из США и Великобритании. Т.е. это не просто очередной российский НПЗ, до которого никому нет дела кроме самой России, а важный объект международной энергетической инфраструктуры. Но почему-то нет сомнений, что никто даже не найдет возражений против таких ударов... Пока между Россией и Украиной не заключено соглашение о запрете на удары по энергетическим объектам.

Долгосрочный эффект от ночной атаки может быть таким - Казахстан и так уже после начала войны начал поиски альтернативных маршрутов для экспорта своих ресурсов в обход РФ (не только нефть, но и уран и т.д.). Теперь эти процессы ускорятся. А в дальнейшем и другие страны перестанут считать территорию России безопасным и удобным транзитным маршрутом. Так, Китай уже реализует глобальный проект Транскаспийского маршрута, где Россия пущена по боку. И когда проект будет завершен, его нужно будет окупать - тогда шансов у РФ вернуться в обойму уже не будет.
#кратко Выгодный госбизнес - общая сумма штрафов за нарушение ПДД, собранных с населения, в 2024 году составила 176 млрд рублей (за 225 млн постановлений ГАИ). Это рекорд - в прошлом году было собрано около 141 млрд рублей (220,1 млн постановлений), что также составило исторический максимум. Учитывая повышение штрафов с января в среднем в 1,5 раза, в 2025 году зафиксируем новый рекорд.
Силовики любят троицу - в Ростовской области задержали уже третьего регионального министра из команды бывшего губернатора Василия Голубева. Сегодня за превышение полномочий задержан вице-губернатор Константин Рачаловский, который возглавлял ростовский Минсельхоз. Как раз за одну из программ по развитию с/х его и взяли - говорят, что выдал субсидии компаниям, которые в итоге обанкротились.

Ранее в Ростовской области арестовали министра финансов Лилию Федотову, также обвинив в превышении полномочий. До нее под уголовное дело о взятке угодил министр транспорта Виталий Кушнарев. За компанию к ФСБ заехал замминистра цифрового развития (злоупотребление).

Сам Голубев пока отсиживается в домике с сенаторским мандатом. В этом минус работы вице-губернатором - если губернатор уходит или его убирают, то ты - первый претендент на посадку.
Forwarded from MMI
ПЕНСИИ: ПРОБЛЕМА ПРОКОРМА 40 МЛН ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ВСЁ БОЛЕЕ ОСТРЫЙ ХАРАКТЕР И НЕСЁТ ИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ

Средняя пенсия в 2024г: 20 964 руб в мес ($226). В номинальном выражении рост на 7.6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия снизилась (-0.8%) и остается ниже уровня 2013г

Главный индикатор и справедливой пенс. системы - соотношение пенсий и зарплат. До 2017г оно было 1 к 3 (пенсия - треть зарплаты). Но с тех пор этот показатель падает, особенно резко последние 3 года. В результате имеем сокращение пенсий до 23.6% от зарплат. Это min, наблюдавшийся перед валоризацией пенсий в 2008г.
Ещё пару лет, и будет ниже 20%, и это совсем уж неприлично (возвращение в 90-е). Правительству необходимо срочно принимать решения по повышению благосостояния пенсионеров. Пенсию, по-хорошему, надо увеличивать в полтора раза, а это 5 трлн в год. При нынешнем состоянии бюджета найти такие деньги крайне непросто. Это несёт риски отклонения от бюджетного правила. А значит, и проинфляционные риски
Минфин Антона Силуанов готовит почву для очередного повышения налогов. Представитель ведомства, директор департамента налоговой политики Данил Волков, выступил на форуме РСПП, где заявил, что рассчитывать на стабильность налоговой системы не стоит. Ранее президент Путин обещал сохранять основные налоговые параметры неизменными до 2030 года.

"Мы будем настроены реализовывать это поручение президента. Но налоговая политика - это не самостоятельная эфемерная субстанция, это неотъемлемая часть общей государственной политики. Как показала практика последних лет - в налоговой политике, в том числе, реализуются мероприятия, которые исходят из вызовов и угроз, которые стоят перед страной... Мы прекрасно понимаем, что реалии текущего момента будут вносить коррективы в наши планы, потому что на них в любом случае придется реагировать и каким-то образом решать", - сказал чиновник.

С 2025 года уже введена прогрессивная шкала НДФЛ, повышен налог на прибыль, НДС, плюс увеличены разные косвенные налоги в виде штрафов, пошлин и сборов. Налоговая реформа должна принести бюджету около 2,6 трлн рублей. Необходимость в повышении налогов появилась после начала войны - до этого власти, и Минфин в частности, обещали, что в ближайшее время никакого повышения не будет.
Деньги букмекеров отдадут Михаилу Дегтяреву и Ротенбергам. Правительство одобрило распределение отчислений букмекеров через новый фонд Минспорта - Российский спортивный фонд. Подробнее об этой схеме и перенаправлении финансовых потоков от Умара Кремлева к новым бенефициарам рассказывали ранее.

В качестве аргумента для отстранения Кремлева от букмекерской кассы авторы инициативы заявили, что его публично-правовая компания "Единый регулятор азартных игр" (ЕРАИ), с которой кормится Кремлев и его "крыша", неравномерно распределяет средства. Одни федерации купаются в деньгах, другие сидят на голодном пайке. А Минспорта обещает навести порядок и принести справедливость.

Деньги в Российском спортивном фонде будут собирать через целевые отчисления от азартных игр, а также добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В процессе обсуждения инициативы в правительстве Минфин также предложил повысить отчисления с букмекеров - до 2,25% от квартальной выручки c 1 января 2026 года и до 2,5% c 1 января 2028 года. Сейчас отчисления составляют 2%.
Власти европейских стран на фоне переговоров о перемирии начали рассматривать возможность возобновления закупок российского газа. Поставки из РФ позволят снизить стоимость энергоресурсов, понизить плату за электроэнергию для граждан и оживить европейскую промышленность. О том, что идут такие обсуждения, пишет журнал The Economist.

Возвращение российского газа может увеличить ВВП Европы на 0,5%. Также возобновление газовых закупок рассматривается как "пряник" для Кремля, чтобы побудить Путина пойти на уступки в ходе переговоров. Также новые газовые контракты могут послужить гарантией, что Россия снова не нападет на Украину.

Для "Газпрома" и российской экономики это может стать спасением от затяжного кризиса - для возобновления газовых поставок придется отменить часть санкций. Но у такого шага могут быть противники - США и другие страны, которые уже забрали себе российскую долю рынка. Ну и российские власти тоже (по причине низкой договороспособности).
#кратко Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и помощником президента Юрием Ушаковым прибыла в Эр-Рияд для переговоров с представителями США. Переговоры пройдут без участия представителей Украины. Президент Зеленский уже заявил, что Киев не признает договоренности между Москвой и Вашингтоном, достигнутые в Саудовской Аравии. Но США, видимо, выбрали "челночный" вариант - сперва обсудят условия с Россией, потом с Украиной, по отдельности.
Главное за день
#какэтобыло

💡 Началось. Делегации США и России прибыли в Саудовскую Аравию для переговоров о прекращении русско-украинской войны. Украину на переговоры не позвали, но без ее согласия все равно никакого перемирия не будет.

🌏 Ресурсы для торга. Параллельно США и Украина обсуждают условия, при которых украинцы предоставят американцам свои природные ресурсы. Это соглашение может включить "новые территории", отобранные Россией, и дать Украине механизм для восстановления территориальной целостности.

🎁 Миротворцы. Европейские страны рассматривают возможность развернуть миротворческую миссию на Украине из 25-30 тысяч военных. Параллельно прорабатываются варианты с привлечением миротворцев из Бразилии и других "дружественных" для России стран.

🔫 Договоримся? Россия близка к соглашению с Сирией о сохранении своих военных баз на территории страны. Ранее сирийцы требовали для этого выдачи сбежавшего в Москву экс-президента Башара Асада.

⚰️ Дорого умирать. Россияне стали чаще экономить на похоронах и теперь выбирают кремацию из-за роста цен. Для этого даже ездят в другие регионы. При этом смертность в стране растет.

🌚 Учат в школе... В российских школах вместо привычных звонков стали включать военно-патриотические песни. На очереди - Газманов, "Любэ" и Shaman.
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Минобороны отчиталось о сбитии пяти БПЛА за ночь - четырех в Воронежской и одного в Белгородской областях.

- Авиабазу Хмеймим в Сирии, где до сих пор находятся российские военные, ночью атаковали беспилотники. Организаторы атаки пока неизвестны.

- Компания Coca-Cola готовится к возвращению в Россию на свои прежние заводы. Внутри компании обсуждают стратегию по работе с отечественными конкурентами и борьбе с параллельным импортом.

- Правительстве  собирается усилить регулирование табачного рынка - по аналогии с алкогольным - для борьбы с контрафактом и контрабандой. Рассматриваются варианты с лицензированием продавцов или созданием реестра разрешений на продажу табака.

- В России растет популярность наборов для приготовления спиртовых настоек на дому, за прошлый год объем продаж вырос почти на 25%.
@neoreshkins
2025/02/18 06:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: