Telegram Group Search
Губернатор Солодов заявил, что со следующего года продолжить работу в такси в регионе смогут только жители стран Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Плюс глава региона поделился мнением, что трудовые мигранты должны приезжать на Камчатку по конкретному запросу работодателя и в этом случае нужно ввести ограничения на приезд членов их семей.

Очень верное решение, радует, что Камчатка среди лидеров России по введению ограничительных мер в отношении трудовых мигрантов. Во-первых, это улучшит нашу безопасность, а во-вторых, освободятся рабочие места.

Еще очень бы хотелось понять, как будет это все работать. Как доказать, что товарищ-мигрант занимается извозом за деньги? Недоказуемо практически. Скачал приложение - и вози людей спокойно. Надеемся, этот вопрос власти хоть как-то проработали.
Telegram-канал МЧС по Камчатке рассказал о том, что двое сотрудников ведомства обменялась обручальными кольцами на вершине Авачинского вулкана. "Восхождение альпинисты совершили по всем правилам безопасности с учетом погоды и рельефа".

Мы, безусловно рады тому, что не перевелись у нас романтики. Но со стороны краевого МЧС считаем данный пост ужасной ошибкой. Глядя на них и другим может захотеться устроить что-то подобное. Только вот ни поддержки спасателей, ни должной подготовки у них может не быть. А там и до трагедии недалеко.

На наш взгляд, все нужно было сделать по-тихому. Обменялись кольцами – и молодцы. Это ваше семейное дело. Трубить же об этом было крайне необязательно. С одной стороны МЧС постоянно просит соблюдать осторожность в подобных ситуациях, а с другой провоцирует туристов или жителей Камчатки идти на необдуманные риски.
Прочитали заголовок на одном из ресурсов Камчатки: "Для ребёнка с Камчатки приобрели один из самых дорогих препаратов. Его получение было жизненно необходимо ребёнку с мышечной дистрофией Дюшенна".

Обрадовались было - неужели хоть одна позитивная новость о работе краевого министерства здравоохранения? Да оказалось, что рано радовались. Препарат был приобретен благодаря фонду "Круг добра".

Ну да, чего это мы губу раскатали. Наш минздрав сегодня ассоциируется с нехваткой лекарств, отсутствием врачей, очередями в регистратуру, жалобами пациентов.

А если вдруг кому-то на самом деле помогли, то это или Яровая, или такие вот фонды. Спасибо им, выполняют работу наших чиновников от здравоохранения. Так может, и зарплату за них будут получать?
На Камчатке успешно завершен проект по сбору средств на издание книги "Птицы Камчатки и Командорских островов" для детей. Здесь обитает треть всех зарегистрированных в России видов птиц. Это делает эти места особенно интересными для изучения и наблюдения за птицами.

Помощниками по сбору средств стала Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края. В неё входят такие организации, как Сеть природных парков "Вулканы Камчатки", Национальный парк "Командорские острова" и "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник".

Две стороны одной монеты. Первая – позитивная. Радует, что сегодня еще есть неравнодушные люди, готовые заплатить свои деньги, чтобы на Камчатке издавались такие вот нужные, без сомнения, книги.

Вторая сторона – печальная. Чтобы думать о будущем не только Камчатки, но и России, воспитывать и развивать подрастающие поколение такими вот изданиями, у нас вынуждены собирать деньги. И это ужасно. Неужели не нашлось в бюджете средств на это благое дело?

Мы проводим всякие бесполезные слеты юннатов, экологов, бизнесменов со всей страны, тратя миллионы бюджетных рублей на это, и не можем найти деньги на издание действительно уникальной и нужной книги? Позор…
Пишут, что "в селе Никольское – единственном населённом пункте острова Беринга Алеутского района Камчатского края – установили стелу "Командоры".

Как сообщает администрация Алеутского муниципального округа, стела украсила будущее место отдыха жителей и гостей острова Беринга. Благоустройство территории стало результатом реализации "Народной программы, инициированной властями Камчатского края в 2020 году.

Читаешь такие новости - и не понимаешь: смеяться или плакать? Нет, хорошо, что у нас благоустройство дотягивается и до таких отдаленных районов. Порадуемся за жителей.

А плакать хочется от того, что за время действия "Народной программы" с 2020 года все, что смогли благоустроить власти – установили стелу. Получается, что четыре года ушло на то, что воткнуть на берегу девять букв. Прорыв просто…
Камчатские СМИ пишут, что наши рыбаки добыли более половины всех лососей на Дальнем Востоке во время путины 2024 года. Когда хвастаться нечем, приходится искать хоть какие-то поводы для гордости?

Давайте прикинем, как складывалась путина в ДФО за последние пять лет:
- 2020 год. Всего добыто 296,5 тысяч тонн лососевых. Из них Камчатка добыла 191,5 тысяч тонн или 64,5%;
- 2021 год. Всего добыто 511 тысяч тонн лососевых. Из них Камчатка добыла 438 тысяч тонн или 85%;
- 2022 год. Всего добыто 271 тысяча тонн лососевых. Из них Камчатка добыла 134,5 тысяч тонн или 49,6%;
- 2023 год. Всего добыто 608 тысяч тонн лососевых. Из них Камчатка добыла 491 тысячу тонн или 80,7%;
- 2024 год. Всего добыто 231,8 тысяча тонн лососевых. Из них Камчатка добыла 130,7 тысяч тонн или 56,3%.

Таким образом мы видим, что по нечетным годам мы стабильно выбираем львиную долю всего дальневосточного улова. По четным, как правило всегда ловим больше остальных дальневосточных регионов, так что тут нет ничего удивительного.

А вообще очень глупо мериться уловами лососей, когда от тебя ничего не зависит. Как мать-природа распорядится – так и будет…
Миграционная ситуация в регионе стабильная и контролируемая. Такой вывод сделала полиция полуострова по итогам операции "Нелегал-2024".

Полицейские проверили более двух тысяч иностранцев. Выявлено 125 нарушений миграционного законодательства. 21 нарушителя выдворили за пределы региона. Зарегистрировано 19 материалов по уголовным статьям, касающимся подделки документов, фиктивной постановки на учет по месту пребывания и фиктивной регистрации по месту жительства.

Проверив 2000 мигрантов, выявили 125 нарушений. Это и есть "стабильная ситуация"? А если проверить всех, сколько еще нарушений выявится? Или у нас проверки идут только во время таких вот специальных операций?

Про фиктивную постановку на учет тоже наслышаны. Кто-то по 60 человек прописывает у себя, кто-то вообще по 200. Нашли хоть кого-нибудь из тех фиктивно прописанных?

Нас, если честно, ситуация с мигрантами настораживает. Особенно в свете того, что со следующего года им нельзя будет заниматься определенными видами деятельности на Камчатке. Куда они пойдут, если больше ничего не умеют? Воровать и грабить? Надеемся, власти, принимая эти ограничения, продумали этот вопрос.
Сельхозпредприятие "Овощевод" предлагает жителям Камчатки помочь собрать урожай моркови и набрать корнеплодов себе. Пять сеток моркови сборщики отдадут предприятию, а каждую шестую оставят себе, либо возьмут вместо нее денежную выплату.

Вот он разумный подход к обеспечению населения Камчатки овощами. И не только. Побольше бы таких предприятий! Кстати, а с рыбой можно так же сделать? Пять хвостов ловишь рыбзаводу, а шестой себе? Вот было бы здорово.

Но - нельзя. Морковь не продашь за столько, за сколько можно продать рыбу. И икру из моркови не вытащишь. А жаль, мы бы на такую схему согласились. А еще лучше пошли бы помогать нашим чиновникам-коррупционерам. Пять мешков денег им, а шестой - тебе. Мечта…
Краевые депутаты думают над тем, чтобы платить деньги жителям Камчатки, которые будут сообщать о нетрезвых водителях. Интересная инициатива, переложить работу автоинспекции на самих жителей. Но, наверное, все-таки правильная.

На каждого пьянчугу за рулем сотрудников автоинспекции не напасешься. А так закон получает тысячи глаз, которые будут следить за водителями на дорогах полуострова.

Но все же есть нюансы. Во-первых, у нас в крови отвращение к доносам. Не любят у нас стучать и стукачей (хоть и не все). Во-вторых, насколько адекватно сторонний наблюдатель сможет оценить пьян человек или нет? Ему может что-то померещиться, а он стразу же в ГАИ начнет звонить.

В-третьих, какая цена будет за сообщение? 300 серебряников рублей? Тогда точно никто звонить не будет. Интересно, какая сумма заставит вас сообщить о пьяном водителе в автоинспекцию? Опрос ниже.
В рейтинге регионов России по научно-технологическому развитию Камчатка занимает печальное 64 место из 85 возможных. Развитие сферы науки, внедрение передовых технологий, разработка инноваций в различных отраслях… нет, это не про Камчатку, увы.

Может быть слабым утешением является то, что мы не самые последние. Ниже нас еще 20 российских регионов, шесть из которых расположены на Дальнем Востоке. Мы выше Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского края и Чукотского автономного округа.

Лучше всего в ДФО наука развивается и внедряется в Хабаровском крае. Он занимает 28 место среди всех регионов России. Нам до Хабаровска еще расти и расти. Это и к слову о том, какой регион страны будут выбирать наши выпускники для трудоустройства…
Летом прошлого года предприниматель из Владивостока устно договорился с 8 приезжими работниками, что с мая по сентябрь они будут ловить рыбу на Камчатке для последующей реализации. При этом трудовые договоры с работниками не заключали.

Но выплаты по итогам их не устроили, так как были ниже средних по отрасли. Предприниматель доплачивать отказался. Тогда рыбаки пошли в прокуратуру. Там провели проверку и убедились, что работники деньги недополучили. Теперь бизнесмену запрещено совершать сделки со своим автомобилем премиум-класса. До тех пор, пока не рассчитается.

А ведь прошлогодняя путина была удачная, что же за жадные работодатели пошли? Впрочем, их у нас всегда хватало. Кидают рыбаков регулярно. Радует, что хоть кто-то набрался смелости и пошел в прокуратуру. А сколько таких, которые, скрипя зубами довольствовались малым и улетели на малую родину ни с чем?

Людская молва вещь, конечно, хорошая, но хотелось бы чтобы наша трудовая инспекция вела какой-то реестр таких недобросовестных работодателей. Чтобы рыбаки, впервые летящие к нам на путину со всей России, понимали, кого стоит обходить стороной.
Камчатское рыбопромышленное предприятие наказали за добычу полезных ископаемых в водоохраной зоне реки Коль. Предприятие оштрафовали на 900 тысяч рублей.

Но рыбопромышленники не согласились с таким наказанием и обратились в арбитраж. Который легким мановением судейского молотка снизил штраф на полмиллиона. В итоге предприятие заплатило лишь 400 тысяч рублей.

Какое у нас гуманное судейство. С чего бы это так урезать штраф? И нет ли в этом заинтересованности судьи, вынесшего такое решение? Наводит на размышления.

Очередное подтверждение тому, что часть рыбопромышленных предприятий обычные хапуги. Они не только выгребают все возможные биоресурсы, но и стараются урвать даже то, на что не имеют права. А наши суды делают все возможное, чтобы за подобные нарушения их не сильно наказывали.
Местные СМИ пишут, что жители дома на улице Попова, 37 в Петропавловске возмущены благоустройством парковки у дома. Во дворе паркуются жители более 100 квартир, но им оставили лишь 45 парковочных мест.

Вечный спор, что должно быть во дворе: место для игр детей или парковка? И можно было бы подискутировать на данную тему, если бы "благоустраиватели" действительно что-то сделали для детей. Так ведь нет. Пустующие места попросту огородили булыжниками.

Кто автор этой гениально идеи, какие цели он преследовал – загадка. Ясно тут только одно, что такие вот господа-благоустраиватели делают все не задумываясь о том, к чему могут привести их нововведения.

По уму - перед благоустройством нужно было провести собрание жильцов, обсудить, что они хотят видеть в своем дворе, и совместно принять решение что и куда лепить. Но это по уму. А у нас все через пятую точку делается. Теперь ждем, когда жильцы начнут по ночам самостоятельно увозить мешающие булыжники куда подальше…
В Петропавловске в жилом доме на улице Командорской, 9 в квартирах у людей начала обваливаться потолки. Дом признан аварийным, но расселять его не спешат.

И таких ведь домов немало. В которых люди ложатся спать и не знают, не рухнет ли их хибара ночью. И переселять их некуда, потому что темпы строительства далеко отстают от скорости ветшания многоэтажек.

Время идет, власти меняются, а ситуация нет. Из года в год в Петропавловске одни и те же проблемы. Такое ощущение, что их передают по наследству от мэра к мэру. Это как игра в дженга – у кого из градоначальников упадет конструкция, тот и проиграл.

Только здесь не игра, здесь реальные жизни людей на кону стоят. Но когда дом (не дай бог!) рухнет, виноватым окажется какой-нибудь клерк, подписавший последний акт об осмотре, а никак не глава города.
На Камчатке многодетные родители, у которых восемь и более детей, не достигших 18 лет, могут получить выплату на покупку авто. Выплата предоставляется однократно, не более 1 300 000 рублей.

А почему именно 8? У нас многодетной считается семья с тремя детьми. Ну ладно, с тремя машину давать пока рановато, а вот с пятью детьми, считаем, вполне уже можно. А восемь, по всей видимости, придумали для того, чтобы меньше бюджетных денег тратить.

И главное, чтобы все дети не достигли 18 лет. То есть мама должна рожать без перерыва каждые два года. Конвейер по производству населения? А если старшему ребенку на момент рождения младшего исполнилось 18 – все, не считается?

Какие-то странные меры поддержки, не находите? И да, какую машину для семьи из 8 человек можно купить на Камчатке за 1,3 миллиона рублей? Подержанного японца меньше, чем за 3 миллиона не купишь. Учитывая, что посадочных мест должно быть хотя бы 10. Газель и того дороже вфыйдет…
Вот уже несколько недель огромное количество средств массовой информации, при чем не только камчатских, но и федеральных, трезвонят о том, как спасают осиротевшего медвежонка на Камчатке.

Расписывают всю трагичность ситуации косолапого. Переживают о его дальнейшей судьбе. Подыскивают новый дом. Не было дня, чтобы кто-нибудь что-нибудь о нем не написал.

Но почему-то редко, кто пишет, сколько детей на Камчатке нуждаются в дорогостоящем лечении. Лишь иногда, когда Ирина Яровая выбьет для ребенка федеральную помощь, об этом напишут. Но не более того.

Потому что медвежонок – это мило, и очень сострадательно. И ему можно помочь. А дети – они ведь чужие. И лечение такое дорогое, что и говорит об этом бессмысленно. И помочь им может только кто-то очень богатый или влиятельный. А поэтому и говорить тут не о чем. Такая вот деформация общества.
Читаешь камчатские новости и не понимаешь, что вообще происходит? Одни СМИ рассказывают, как хорошо мы живем, другие, наоборот, как мы живем не очень хорошо. Вот пример.

Одно СМИ сообщает, что, по данным статистиков, на Камчатке падают основные показатели экономики края:
- промышленное производство сократилось примерно на 19%;
- жилых домов введено в действие на 69% меньше;
- грузооборот автомобильного транспорта сократился на 18%;
- платных услуг жителям края было оказано на 1,4% меньше.

Другие СМИ пишут, что:
- Камчатка демонстрирует высокие темпы промышленного производства;
- драйвером экономического роста Камчатского края в 2024 году становится строительство;
- грузооборот увеличился на 0,6%;
- платных услуг жителям края было оказано на 1,6% больше.

И кому из них верить? Региональные власти договорились бы с Камчатстатом, что ли. А то их фантазии разбиваются о будни статистиков и получается черт знает что.
Жительница Петропавловска год добивалась того, чтобы в ее подъезде сделали ремонт, который не проводили уже более пяти лет. Но для этого горожанке пришлось потратить много времени и нервов.

Управляющая компания откровенно игнорировала все призывы провести ремонт (ну эти только деньги собирать умеют). Городской суд также поддержал УК, считая, что ремонт жильцам не нужен, ведь обратился с жалобой только один человек (самый человеколюбивый суд в мире).

К счастью, краевой суд все же решил, что люди должны жить в чистоте и порядке и постановил, что УК не только должна сделать ремонт, но и оплатить все судебные издержки, а также выплатить 50 тысяч рублей компенсации.

Из этой ситуации мы можем сделать вывод, что иногда и один в поле воин. Стыдно за других жильцов, которые никак не поддерживали свою соседку. Но теперь, благодаря ей, в подъезде сделают новый ремонт.

Кстати, в Сахалинской области местные власти клятвенно пообещали отремонтировать 100% подъездов в регионе к концу 2024 года. Начали ремонт в прошлом году и сейчас, якобы, уже заканчивают (может, врут). Где-то ремонта добиваются через суд, а где-то жителям и переживать на этот счет не стоит. Все за них продумают и сделают. Везет же некоторым…
Последние пару-тройку лет туризм на Камчатке активно развивают. Не проходит, наверное, недели, чтобы в какому-нибудь СМИ не промелькнула информация о том, как у нас хорошо туристам!

Вот и очередная статья вышла на сайте "Сектормедиа", в которой рассказали, как здесь хорошо отдыхать, но уточнили, что Камчатка вызывает у туристов "впечатление полного отсутствия цивилизации, которое усиливается дикой, не тронутой человеком природой".

Вот так вот. Здесь, действительно, нет цивилизации. Туристы, посещающие Турцию, Египет, Таиланд, Вьетнам и прочие страны-курорты, практически всегда завидуют местным жителям, которым повезло там родиться и жить.

И только жителям Камчатки никто не завидует. Приехать сюда раз в жизни и нахвататься впечатлений – это пожалуйста, этому многие рады. Но вот жить здесь всегда? Нет уж, смилуйтесь, их и на материке неплохо кормят. Печальная реальность…
2024/11/12 16:34:26
Back to Top
HTML Embed Code: