Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.

Попробуем разобраться в причинах истерии по отношению к России со стороны западных соседей. Кому выгодно убедить весь мир в том, что Россия – это страна-изгой? Что стоит за разными попытками общаться с Россией с позиции силы? Какая роль в этом отводится знаменитой «фабрике грёз»? И как вымышленный героизм не только приносит кассовые сборы, но и формирует ложное ощущение превосходства и непобедимости? Почему советским фильмам про войну не нужны спецэффекты, и какое значение при этом имеет генетический код нации? А также почему происходящее в мире можно назвать «хроникой убывающего плодородия в эпоху абсурда»?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Память о Великой Победе как мощнейшая база для формирования патриотизма у детей планомерно уничтожалась в 90-е годы.

Именно тогда из учебников истории под видом «удаления коммунистической пропаганды» практически полностью пропали сведения о Курской и Сталинградской битвах – они остались максимум в двух-трёх предложениях. Следуя логике тех учебников, ключевую роль в победе над гитлеровской Германией сыграли битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне.

То есть две самые страшные битвы. О Сталинградской, решившей судьбу войны, мне рассказывал её участник. Семьдесят метров берега Волги отделяли победу от поражения. Курская дуга – небывалое танковое сражение. Ад. Но это вынималось. Почему? Не надо возбуждать в человеке интерес к этому. Не дай Бог, гордость возникнет у него. А он потом ещё и своим детям расскажет, что происходило и где был настоящий героизм.

Фрагмент выпуска 🔗 «Где бывает бесплатный сыр?» от 23.07.2016.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А мир еще удивляется, почему Россия называет себя страной, которая практически в одиночку победила нацизм и спасла от него всю Европу.

Вот краткий перечень запретов некоторых стран на празднование Дня Победы над нацизмом.

Латвия: запрещены не только георгиевские ленточки, шествия, митинги, советская символика, но и возложение цветов к уже демонтированным памятникам.

Эстония: под запретом – российские и советские флаги, георгиевские ленты, советская военная форма и любые шествия с этой символикой.

Литва: штрафы за Знамя Победы и Красную Звезду, кроме того, запрещены советские песни военных лет.

Молдавия тоже угрожает штрафами гражданам, которые будут выходить 9 мая на улицу с георгиевскими лентами.

А в Восточном Берлине в Германии, где расположены советские памятники, 8 и 9 мая запрещена демонстрация российской символики, включая флаги и георгиевские ленты. Кроме того, нельзя петь военные песни возле памятников.

Фрагмент выпуска 🔗 «Когда случай действительно несчастный» от 20.05.2022.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Возмущаясь нашими западными «партнёрами», которые усиленно пытаются исключить нашу страну из списка стран – победителей во Второй мировой войне или принизить эту роль, неплохо было бы вспомнить, что мы многое сделали и своими руками. И дело даже не в распаде Советского Союза – это ущербное чувство стыда за свою родину было свойственно нам всегда.

Когда-то Достоевский писал: «И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать. Тогда не отвёртывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас».

Ещë более определённо об этом говорит уже наш современник, притом не являющийся гражданином нашей страны.

Фрагмент выпуска 🔗 «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Бессмертный полк» – это явление поразительной мощи и искренности.

Самое важное, что в нём принимает участие огромное количество детей, которые осмысленно это делают, узнают о своих прадедушках, прабабушках, которые защищали нашу Родину, с искренним интересом рассказывают о том, где они воевали, за что были награждены. Убеждён, что, один раз прикоснувшись к этому, дальше этот маленький человек уже будет взрослеть по-другому, он будет нести в себе это ощущение.

«Бессмертный полк», я говорил об этом раньше, схож с великим праздником Пасхи – Воскресением Христовым. В литургии на Пасху поётся: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех Живот даровав!».

Так же и здесь: наши предки, воевавшие во время Великой Отечественной войны, как бы воскресли, поправ смерть, через память тех, кто несёт их портреты. Это невероятно объединяющая вещь.

Фрагмент выпуска 🔗 «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С огромной радостью хочу поздравить вас с великим, святым праздником – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Мы должны быть уверены и должны сделать всё, чтобы никто и никогда не посмел отнять у нас этот праздник.

С Праздником! С Победой!
ТАСС: Диана Арбенина сыграет в спектакле по произведениям поэтов-фронтовиков.

https://tass.ru/kultura/23898393
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В честь 80-летия Победы очень хочу напомнить тост, которым мы с недавнего времени привыкли заканчивать наши выпуски.

Герой Павла Кадочникова в фильме «Подвиг разведчика» дождался своей Победы, и мы своей обязательно дождёмся.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наш клип на песню «Верните память». Стихи Марии Захаровой, музыка Марии Захаровой и Марал Якшиевой, исполняет Рената Таирова.

Фрагмент выпуска 🔗 «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Россия Столыпина: вчера и сегодня» от 31.07.2011.

«Разрушьте, господа, опасный признак, – говорил он, – нечто худшее, чем вражда и ненависть, – презрение к нашей родине. Презрение чувствуется и со стороны непрошеных советчиков, презрение чувствуется, к сожалению, и со стороны части нашего общества, которая не верит ни в право, ни в силу русского народа. Стряхните с себя, господа, этот злой сон и, олицетворяя собою Россию, докажите, что в России выше всего право, опирающееся на всенародную силу» (Пётр Аркадьевич Столыпин).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите на эту хронику убывающего плодородия. Вспомните, кто руководил Европой после Второй мировой войны вне зависимости от того, считали они нас врагами или нет: Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Сильвио Берлускони, Маргарет Тэтчер… Даже в лицах их ощущалось достоинство, самостоятельность, ответственность за свои страны.

А кто пришёл на их место? Маленькие, завистливые, злобные мыши, которые не живут интересами своих стран, своих народов. Где бы ни появились, они выглядят, как прыщавые школьники, которые, прячась за спины друг друга, врут директору школы, что это не они оставили пустую бутылку портвейна в туалете. И тогда совершенно понятно, откуда такое нарочитое неприятие России.

Это комплексы. Им уютно друг с другом, они принюхались, им не хочется впускать этого колосса, потому что будет страшно и стыдно смотреть ему в глаза.

Фрагмент выпуска 🔗 «Ты охотник или пидарас?» от 15.07.2022.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чем ознаменовались 90-е годы?

Да, выезд за границу, свободное хождение валюты, отсутствие цензуры, свобода слова, свобода вероисповедания – прекрасно. Но это всего-навсего отмена запретов.

А что сделано для народа? Вот что: уменьшение населения, по уровню жизни Россия переместилась с 25-го на 68-е место, в 20 раз увеличилось количество бедных, в 48 раз выросла детская смертность от наркотиков, в 13 раз сократился бюджет и так далее. И, главное, произошла деградация правящей офшорной аристократии, которая переписывала законы под себя, для личного обогащения.

Невероятными усилиями страна отошла от пропасти. И именно то, что на краю остановились, вызвало агрессию в информационной войне, которую против нас сегодня ведут. И этот проигрыш может быть даже не внешним, а внутренним. Потому что новое поколение не знает 90-е годы.

Помните ту историю в брянской школе, где учителя пытались рассказать детям правду о том времени?

Фрагмент выпуска 🔗 «Поп Гапон как зеркало русской оппозиции» от 09.04.2017.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера я давал интервью французскому порталу Géopolitique Profonde – независимому изданию, которое работает на франкоязычную аудиторию. Само интервью появится позже, и я обязательно поделюсь с вами тем, что у нас получилось.

Но, забегая вперёд, хочу поделиться удивительной информацией, обнаружившейся в ходе нашей беседы с журналистами и иллюстрирующей ту информационную зашоренность, в которой живут современные европейцы, выдаваемую за торжество демократии и всевозможных свобод. Оказалось, что о многих событиях, происходящих в их странах, европейские обыватели узнают именно из «Бесогона».

Например, французы только из нашего выпуска узнали о сатанинском шабаше своих лидеров на открытии в Швейцарии Готардского базисного тоннеля в 2016 году, когда в присутствии истеблишмента «старой Европы» было представлено бесовское театрализованное шоу с презентацией нового мирового порядка.

Очень рад, что во времена лжи и подтасовок наш голос всё равно пробивается для более справедливого и сбалансированного освещения роли России в мировых делах и что «Бесогон» действительно меняет отношение людей к событиям не только внутри России, но и за рубежом.

Тот самый фрагмент церемонии открытия Готардского тоннеля из выпуска 🔗 «Изображая жертву» от 19.11.2017.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Семь лет Крымскому мосту.

15 мая 2018 года за рулём КАМАЗа первым по нему проехал президент страны Владимир Путин, и Крым навсегда был соединён с Россией. В связи с этим событием разразилась абсолютная истерика в либеральных СМИ.

Пока строился мост, они говорили, что его не построят, когда его построили, – что это пропагандистская акция и не имеет никакого значения. Потому что этот мост, идея строительства которого зрела в головах людей с начала XX века и была реализована только сейчас, по большому счёту является олицетворением того, что сегодня наша страна умеет работать. Это был символ выхода России из той беспросветной мглы, куда она ушла в святые 90-е.

Есть и ещё очень важная вещь. Строительство сплачивало людей: и тех, кто проектировал, и тех, кто забивал сваи, и тех, кто укладывал асфальт, и тех, кто просто ждал этот мост. Произошло то самое объединение, которого нам не хватает, то самое, что мы утеряли в 90-е годы.

Фрагмент выпуска 🔗 «Если не мы, то нас» от 01.06.2018.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
16 мая 1929 года прошла первая церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар» за вклад в развитие кинематографа США.

Это был поворотный момент: в годы глубочайшего кризиса, крушения надежд, разрушения ценностей именно Голливуд – его и называли «фабрикой грёз» – давал тот самый импульс к тому, чтобы в Америке постепенно реализовалась американская мечта, которую он создавал. Образы Голливуда пришли в американский народ с экранов, а не наоборот. И я снимаю шляпу перед моими коллегами – американскими кинематографистами, которые нашли форму, подспудно внедряя в неё нужное содержание.

Тот кризис они пережили, а вот во что благополучная Америка превратилась под влиянием толерантности и мультикультурализма.

Вспомните одну из церемоний последних лет.

Фрагмент выпуска 🔗 «Далеко ли от толерантности до фашизма?» от 11.03.2017.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В сфере кинематографа на Западе ловить нечего: там собрались 30 стариков и думают, что один молодой получится – не получится.

Если вы посмотрите лучшие европейские картины сегодня, то увидите, что в них нет сердца, нет ошибок, нет живого человеческого взаимопроникновения. Кровь молодая появилась на Востоке, в Африке, Латинской Америке. Там вырастают новые идеи, новые мышцы, новая кровь. Да, может быть сложно, но мы должны пройти этот процесс.

Есть замечательное выражение: никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рождён, чтобы сделать его лучше. У нас свои задачи, мы шестая часть суши, и нужно понимать, что сегодня здоровые, крепкие, весёлые и богатые мы никому не нужны, поэтому нам нужно стать самодостаточными. Кстати, ещё и потому, что существует лучшая в мире русская актёрская школа.

Я работал и здесь, и там и могу сказать, что технологий душевного воспитания и душевного движения лучше, чем у нас, нет.

Фрагмент выпуска 🔗 №25 от 19.01.2012.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Лёгкое дыхание Ивана Бунина» от 15.05.2014.

В фильме-исследовании проанализируем книгу Ивана Алексеевича Бунина «Окаянные дни» – дневниковые записи, которые он вёл во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны. Проведём параллели с сегодняшним днём и поговорим о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«История – не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков», – писал Ключевский. Про новые переговоры России и Украины в Стамбуле говорят, что они «провалились, даже не начавшись», настолько не прикрыто у украинской стороны желание сорвать переговоры.

Украина уже дважды отвергала планы по мирному урегулированию ситуации в своей стране, в том числе Минские соглашения, которые сохраняли бы её целостность. Второй раз договорённости были отвергнуты при прямом участии Великобритании в Стамбуле в апреле 2022 года, уже после начала СВО. Подготовленные соглашения Киев просто бросил.

Ценой этих решений стали сотни тысяч погибших молодых украинцев в попытке доказать западным кураторам способность Украины побеждать.

Фрагмент выпуска 🔗 «Цена прозрения» от 08.12.2023.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А что делают американцы? Они защищают свои интересы, и в гробу они видели всё остальное.

Отделённые от проблем океанами, они прожили два века, никогда не воюя на своей территории после окончания Гражданской войны, используя все конфликты в мире, революции и кризисы только в свою пользу. И это позволяло им подниматься до уровня возможности диктовать. Когда был СССР, был баланс плюс-минус. Не стало одного полюса. Несправедливо для нас? Да. Но и для того полюса тоже опасно, потому что можно потерять ориентиры.

Понимаете, в чём дело, может быть, выскажу какую-то конспирологическую мысль. Но вот попытка стравить Россию с Украиной – это постепенное движение к тому, чтобы стравить Россию с Китаем, который сегодня является наиболее грозной силой против всего того, о чём мы сейчас говорили.

И понимает Европа, разжиревшая под американским ядерным зонтиком, и сама Америка, испытывающая гигантские трудности, что с Китаем без России им не справиться.

Фрагмент выпуска 🔗 «Жить по лжи» от 26.05.2023.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А ведь сбылось наше пророчество от 2019 года:
«Вот мне просто интересно – ну неужели наши партнёры, как мы их называем, на Западе и наши коллеги внутри не понимают, с чем они играют, с чем имеют дело. Неужели они не знают, что невозможно русского человека, нашу страну заставить принимать чужую игру и делать её своей. Сколько раз это доказано? Сколько было войн на нашей территории? Сколько захватчиков? Сколько было междоусобиц? И всё равно сквозь это прорастало то, что называется нашим самосознанием, нашим ощущением своей ценности и значения. Чего вы ждёте? А вы не боитесь, что доведёте людей всем тем, что вы делаете, до того момента, когда они проведут референдум по всей стране и начнут восстанавливать памятники Сталину, Дзержинскому, Ленину? Всем тем, кого снесли вам в угоду, пытаясь забыть, что они были. Вы можете этого добиться. Вам это надо?».

Фрагмент выпуска 🔗 «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.
2025/05/23 14:54:56
Back to Top
HTML Embed Code: