Telegram Group Search
Он прожил почти век: родился при Александре II, а умер уже при Брежневе. Патриарх Алексий возглавлял Русскую православную церковь в период самых страшных гонений и пробыл на этом посту дольше всех своих предшественников.

Сергей Владимирович Симанский, такое имя будущий патриарх носил в миру, родился в старинной дворянской семье в 1877 году. Родители мечтали, чтобы он стал дипломатом – юноша был определен в Лазаревский институт восточных языков, а затем в Императорский Московский университет. Но несмотря на ориентиры семьи, он выбрал свой путь – духовный.

Особое влияние на Алексия оказал его духовный наставник архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений Стадницкий. По его ходатайству в 1911 году Алексий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря. Новгородская кафедра в то время была одной из самых древних и обширных по территории и первой по числу храмов и часовен. В 1913 году Алексий получил сан епископа и должность викария - заместителя Новгородского архиепископа.

На протяжении следующих 8 лет Алексий фактически управлял новгородской епархией: занимался сохранением новгородских древностей, ремонтом и реставрацией храмов. Во время Первой мировой войны по его указанию епархиальный дом был отдан под лазарет для раненых, сам он собирал средства для семей военнослужащих, сирот и обездоленных, выступал с проповедями и напутствиями. В 1916 он лично сопровождал Императрицу Александру Федоровну во время ее визита в Новгород. «Молодой епископ Алексий оказался чрезвычайно изящным (лицеистом)», - упоминала его императрица в письме к государю.

После Февральской революции епископ Алексий призвал новгородскую паству принять произошедшее со смирением и выполнять все требования новой власти. После октябрьских же событий Алексий написал своему наставнику Арсению Стадницкому: «Несчастнейшая полоса в жизни России то и дело ставит нас перед кризисами, и опасностями, и ужасами, а в настоящее время мы более, чем когда-либо "накануне" всяких новых испытаний… Есть, конечно, надежда на милость Божию к русскому народу, но достоин ли он, мы все этой милости, раз на нас лежит великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти...»

В 1920 году епископ Алексий был арестован, но вскоре освобожден, а два года спустя за противостояние обновленчеству последовал новый арест и трехлетняя ссылка в Казахстан. По возвращении из ссылки владыка принял Новгородскую епархию с титулом епископа Хутынского. Получив в 1933 году сан митрополита Ленинградского, он продолжил заботиться о Новгородской епархии.

Алексий стал одним из авторов Декларации митрополита Сергия о лояльном отношении Патриаршей Церкви к советской власти. Сразу после начала Великой Отечественной войны он обратился к верующим с воззванием «Церковь зовёт к защите Родины». Епархия помогала Красной Армии и материально, в 1941-44 г.г. было собрано более 13 миллионов рублей на нужды раненых и сирот.

В 1945 году Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. В следующие четверть века ему предстояло добиваться признания Церкви со стороны государства, провозгласившего атеизм официальной идеологией. И тем не менее, 25 лет борьбы с притеснениями дали многочисленные плоды, одним из которых стало восстановление Троице-Сергиевой лавры, где в 1970 году патриарх и нашел свое упокоение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел

Спасибо за службу, самоотверженность и бесстрашие в вашем нелёгком труде!

Сотрудниками новгородской полиции достигнута 100-процентная раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений. Эффективно раскрываются грабежи, угоны. По этим показателям Новгородская область занимает лидирующие позиции в СЗФО.

В этот день хочу поделиться с вами историей Кирилла Ильина. Мужчина служит в полиции 11 лет. Начал свою деятельность с участкового, сегодня работает на должности заместителя начальника отдела уголовного розыска. Искренность и ответственность — главные слагаемые его успешной работы.

Подробнее об этой истории в ролике.
✍️Подвожу итоги уходящей недели:

Оценил первые результаты использования беспилотников в лесном и сельском хозяйстве.

Рассказал о совместной роли бизнеса, науки и государства в достижении технологического лидерства на пленарном заседании форума «Деловая Россия» и Ассоциации инновационных регионов России в Москве.


Цифровые решения Великого Новгорода — в числе лучших муниципальных практик.


Открыли отделение онкологии и гематологии в детской областной больнице.

Прошел XXVIII Международный фестиваль театрального искусства имени Ф.М. Достоевского. Он стал настоящим праздником для жителей и гостей Великого Новгорода и Старой Руссы.

В Великом Новгороде запущен первый в стране молодежный урбанистический акселератор по мастер-планированию «ПРО_ГОРОДА».

Новгородские спортсмены порадовали успехами на двух чемпионатах мира.
Сегодня 203 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

На Новгородчине к великому русскому писателю относятся с особой любовью, берегут память о нем, передают наследие новым поколениям. Недавно я рассказывал вам, что судьба Достоевского тесно связана с новгородской землей.

В 1872 году Фёдор Михайлович впервые приехал в Старую Руссу. Позже его супруга назвала путешествие в курортный город одним из отрадных воспоминаний семейной жизни. Достоевский купил здесь свой первый и единственный дом, в котором его семья провела восемь летних сезонов. Писатель создал здесь «Бесов» и «Подростка», а также работал над «Братьями Карамазовыми» и фельетонами для «Дневника писателя».

Сейчас на этом месте действует дом-музей Достоевского, который привлекает множество туристов и любителей литературы со всего мира.

Буквально на днях завершился XXVIII Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского, который проходил в Великом Новгороде и Старой Руссе. За пять дней его посетили более 10 тысяч зрителей.

Как отметил Владимир Владимирович Путин, «проекты, посвященные творчеству гениев отечественной словесности, должны стать неотъемлемой частью культурной жизни общества».

В регионе обязательно продолжим комплексную работу над популяризацией бессмертных произведений Фёдора Михайловича.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 Готовность к зиме: дороги области обеспечены всем необходимым!

Все необходимые контракты для поддержания дорог региона в надлежащем состоянии уже заключены. Запас противогололедных материалов на данный момент составляет 300 тысяч тонн, а парк техники насчитывает 900 единиц. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона доложил министр транспорта Константин Куранов.

Для оперативного реагирования на изменения погодных условий работают 52 метеостанции и 297 пунктов видеоконтроля. Это позволяет своевременно отслеживать состояние дорожного полотна и принимать меры по ликвидации последствий непогоды.

Кроме того, круглосуточно функционирует диспетчерская служба на базе «Новгородавтодор». С 4 по 11 ноября было получено 20 обращений в единую диспетчерскую службу и 28 — в социальных сетях, и каждое из них успешно отработано.

Имеющихся ресурсов достаточно для качественного обслуживания дорог в зимний период. Однако, если возникнут критические ситуации, будем обращать внимание на работу всех ответственных служб, включая муниципалитеты.
Сегодня в Великом Новгороде работает министр спорта России Михаил Дегтярев. Программа будет насыщенная.

Позже поделюсь подробностями.
Сегодня работаю в Новгородской области.

Один из ключевых пунктов рабочей поездки - учаcтие в церемонии закладки первого камня в строительство центра гимнастики в Великом Новгороде.

Также дам старт Чемпионату России по спортивной акробатике.

В карточках традиционно рассказываю о достижениях области и её жителей в спортивной сфере.
Сегодня с министром спорта России Михаилом Дегтяревым и первым вице-президентом Федерации гимнастики России Василием Титовым
заложили первый камень в основание спортивного центра по гимнастике на улице Псковской в Великом Новгороде
(так он будет выглядеть). Построим центр в 2026 году.

Это тренировочная база учеников школы олимпийского резерва и членов сборной команды России. Залами хореографии, спортивной и художественной гимнастики смогут пользоваться и жители города. Новгородские спортсмены показывают высокие результаты в этих видах спорта.

Я благодарю Михаила Владимировича, министерство спорта России и, конечно, нашего Президента, который уделяет особое внимание развитию спорта в регионах.

Продолжаем работать.
На встрече с Михаилом Дегтяревым говорили о развитии спорта и физической культуры в Новгородской области.

Наша цель – создать условия, чтобы каждый житель региона мог заниматься спортом. Ведем активную работу по строительству спортивных объектов. Планируем при поддержке минспорта строительство модульного бассейна в Старой Руссе в 2027 году.

Также на федеральные средства капитально отремонтируем Ледовую арену в Великом Новгороде в 2026 году и бассейн в Пестове в 2027 году.

Благодарю Михаила Владимировича за поддержку инициатив области!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Новгородской области мы успешно реализуем приоритетный проект «Активное долголетие»

Для новгородцев старшего возраста это возможность заниматься спортом, творить, учиться новому, путешествовать внутри родного края, находить друзей и единомышленников.

Вместе с Михаилом Дегтярёвым пообщались с участниками проекта в Великом Новгороде. Сергей Петров предложил министру сыграть в пинг-понг, у них сложилась отличная партия.

Сегодня региональная команда «долголетов» насчитывает 68 тысяч человек.

Вместе делаем жизнь ярче и насыщеннее! 💪
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С министром спорта России Михаилом Дегтяревым и первым вице-президентом Федерации гимнастики России Василием Титовым открыли чемпионат России по спортивной акробатике в Великом Новгороде

В трехдневном турнире участвует 161 спортсмен из 15 регионов нашей страны. Главные российские старты проходят на Новгородчине ежегодно, начиная с 2019 года.

В состав новгородской команды входит мужская пара — действующие чемпионы России Владислав Глевицкий и Роман Грищенко.

🥇 Вчера они победили в балансовом упражнении и подтвердили статус чемпионов. Поздравляю ребят с победой!

Чемпионат России по спортивной акробатике проводится в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Всем спортсменам удачи!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На днях Большую Валдайскую тропу закрыли для посещения на зимний период

Это самый протяженный оборудованный пеший маршрут для путешественников на Северо-Западе России. В этом году его посетили более тысячи туристов. Здесь также есть километровый участок для путешествий маломобильных граждан.

В ролике делюсь с вами осенними кадрами, сделанными на маршруте.

В мае 2025 года тропа снова будет открыта для туристов.

Увидимся! 👋
2024/11/13 17:51:13
Back to Top
HTML Embed Code: