Telegram Group Search
«Пробуждение» в Томске

Самая энергичная и пробуждающая суббота💥

В Томске состоялась традиционная ежегодная акция по массовому обливанию холодной водой «Пробуждение»!

Уже девять лет встречают весеннее пробуждение природы любители экстремального закаливания.

🙋‍♀️Более 200 томичей стали частью события!

Кстати, именно Томск является родоначальником этой акции, которая вышла далеко за пределы региона и завоевала популярность по всей стране и даже за рубежом! В этом году было много семей с детьми.

Федерация зимнего плаванья и Союз моржей являются организаторами этого события.


#спорт_норма_жизни
#здоровыепривычки
#спортивныйрегион
CyberSIBIR

На несколько дней томская школа «Открытие» стала площадкой Всероссийских кибер соревнований. Организаторы между собой называют турнир соревнованиями белых хакеров и спорят при этом: а уместно ли вообще использовать название «белые хакеры»?

Организовали эти настоящие поединки исследователей и защитников виртуального пространства, настоящих рыцарей кибер безопасности при поддержке Администрации Томской области ТУСУР и команды профессионалов кибербезопасности - компании
Usergate Шифт и Центр перспективного мониторинга.

Всего в кибер соревнованиях CyberSIBIR приняли участие 155 человек, 26 команд.
Ребята из Орла, Москвы, Перми, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Тюмени, Красноярска, Барнаула встретились в Томске, чтобы наравне с профессионалами в реальных ситуациях с реальной инфраструктурой оценить уязвимости, защитить объекты, проработать эффективные системы защиты.

Победители в номинации Junior
🥇
- команда Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
🥈 - команда АНО Высшего образования «Центральный университет», Москва.

Победители в основной группе:
🥇Tyumen-GUard - г. Тюмень
🥈🥉- команды из Новосибирска

Игровые турниры по кибербезопасности в рамках Международного форума Cyber V в этом году охватили и школьников, и студентов.

Истинными победителями в этих соревнованиях выступают студенты и преподаватели ТУСУРа.
Именно они разрабатывают вместе с бизнес-партнерами все игровые ситуации и задания для соревнований, ну и, конечно, не участвуют сами в качестве игроков, лишь в роли экспертов и наблюдателей.

Наш кибер турнир - настоящая практика специалистов по информационной безопасности при защите реальных инфраструктурных объектов.
Это одновременно исследования, разработка систем безопасности и анализ уязвимости. А для ребят еще и проработка навыков работы в командах.

Все партнеры говорили о том, как важна связь практики и науки для развития отечественной школы по информационной безопасности. ТУСУР не один десяток лет является несомненным лидером.

Но с развитием и совершенствованием технологий развиваются и совершенствуются кибер угрозы.
И это - бесконечный марафон для систем и людей.
Информационная безопасность - это про людей, про длительность, скорость и постоянное погружение, внимание и развитие!
Это наша данность и будущее.

И уже в этой борьбе побеждать будут сегодняшние школьники и студенты - будущие рыцари кибер безопасности.

#инфобез
#кибербезопасность
#информационнаябезопасность
#тусур
👩‍🔬🧑🏻‍🔧👩🏻‍💻Весенние каникулы восьмиклассников колледже

Завтра стартует четвертая учебная четверть в школах Томской области. Завершились каникулы!

Для восьмиклассников наших школ весенние каникулы стали настоящим сюрпризом!

В этом году мы дали старт новому проекту «Каникулы в колледже» для восьмиклассников нашей области.
Эта новая профориентационная инициатива - возможность уже в 8 классе узнать про систему среднего профессионального образования региона не только по рассказам и видео, а настоящим погружением в мир самых востребованных профессий!

Мастер-классы, практические занятия на тренажерах, станках, у плиты, в лабораториях - для наших ребят стало реальностью!

👨‍🍳 Ребята смогли пройти профессиональные пробы в образовательных организациях СПО и побывать с экскурсиями на производственных предприятиях.

В профориентационной региональной программе "Каникулы в колледже" приняли участие почти 2000 восьмиклассников нашего региона и 33 техникума и колледжа.

Программа прошла в 13 районах области.

Эта программа станет обязательной частью образования восьмиклассников, а в девятом классе ребят ждут каникулы в университетах.

Наша задача помочь подростку и его семье сделать правильный выбор!

❗️Если подросток собирается после 9 класса идти в колледж, помогаем сделать осознанный шаг вперед к получению профессии, а не сбегать из школы от страха перед ЕГЭ!

❗️Если подросток планирует идти в 10 класс - это осознанный выбор, чтобы определиться за два старших класса школы кем быть, куда дальше поступать и подготовиться к поступлению. А не потому, что не прошел в колледж по баллу аттестата или ничего не знал о колледжах и вузах.

Помощь подростку сделать этот осознанный выбор после 9 класса (в колледж или школу) - важная совместная задача школы и семьи.

И начинается этот выбор не в феврале 9 класса перед определением предметов для экзамена, а раньше. Через знакомство с возможностями получения образования и профессии, с перспективами дальнейшего трудоустройства.

Система профессионального самоопределения подростков области теперь включает:

🔧Каникулы в колледже
🔬Каникулы в вузе
⚙️Профессиональные экскурсии, практику и стажировку на предприятии

И, конечно, курс «Россия - мои горизонты», а также через консультации для ребят и родителей в колледжах и техникумах.

Постепенно к этому проекту подключим всех восьмиклассников и девятиклассников области.

Подростковая школа - самое время узнать о возможностях и сделать ответственный выбор!

#КолледжиТО
#ШколыТО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про ГИА (ЕГЭ и ОГЭ)
НЕ ЗАПУГИВАТЬ, А ПОДДЕРЖИВАТЬ!


В этом году сдавать ЕГЭ будут ребята, чьи родители во многих регионах будучи одиннадцатиклассниками участвовали в первых пилотных ЕГЭ в школе.

И до сих пор много споров и мифов вокруг экзаменов.
Да, конечно, и в период сдачи переводных экзаменов в школе, и вступительных экзаменов в вузах когда-то волнения и страхов, переживаний и разочарований было немало. Очевидно, что и ЕГЭ вызывает волнения. И нам, взрослым, учителям и родителям, важно не запугивать ребят плохими результатами чуть ли не с начальной школы, а помочь настроиться и подготовиться. Подготовиться и в рамках предмета, и психологически.

Я сдавала ЕГЭ с учениками своих классов пятнадцать раз, работая много лет в 10-11 классах. Сама сдавала несколько раз профильную и пару раз базовую математику, русский язык.

Общая экзаменационная обстановка не является типичной школьной, когда во время урока (и даже контрольной работы) можно спросить у соседа, у учителя, отвлечься.
Да и времени на интенсивную работу на экзамене больше: 3 часа 55 минут - это больше пяти уроков подряд без перемен. А за школьные годы у ребят выработан режим «работы-отдыха» 45 минут - 10/15 минут (урок-перемена). Психологически сложно в полной тишине почти 4 часа заниматься одной и той же деятельностью.
Устают, отвлекаются, теряют внимание, раздражаются от всего вокруг, допускают примитивные ошибки.

ЕГЭ давно уже не тест с возможностью угадать правильный ответ. Если проанализировать экзамен по математике, например, то количество заданий, их разнообразие сейчас больше, чем то, что сдавали до его введения.

Я в школе писала экзаменационную работу по математике из шести задач, для получения отличной отметки достаточно было решить пять из них.
Выпускное сочинение - один формат письменной работы, который писали в школе мы, не содержал еще и нескольких десятков вопросов и заданий, как сейчас в ЕГЭ по русскому языку.

На устных экзаменах в школе (я сдавала по геометрии и истории) всё-таки наводящими вопросами, эмоциональным одобрением учителя, поддержкой улыбкой и взглядом можно было настроить и переключить волнующегося ученика. На письменных сейчас этого нет.
Нынешние экзамены не проще тех, что сдавали мы.

Но задача у нас, взрослых, единая: не запугивать, а настроить и помочь подготовиться, верить в детей и помочь им сделать правильный выбор!

https://smotrim.ru/video/2952535
2025/03/31 03:00:38
Back to Top
HTML Embed Code: