group-telegram.com/oad2012/1417
Last Update:
Пока новостей об аспирантуре особо нет (ждем правила приема и продолжение истории с суперсервисом), окромя мегастипендии в 75 тыс. рублей отрефлексирую.
Рефлексия № 1
Сколько книг может читать одновременно человек? Вопрос риторический, однако... У меня сейчас ... сколько же...
Последние короли Шанхая, Дневник К.А. Сомова, Рынок и антиквариат: Русское искусство на Западе 1985-2005 гг., Статус документа. Окончательная бумажка или отчужденное свидетельство? И книга для метро - художественный роман. Итого 5.
Расскажу об одной из них: сборник статей под редакцией Ирины Каспэ "Статус документа. Окончательная бумажка или отчужденное свидетельство?". Издано в качестве научного приложения к журналу «Новое литературное обозрение» в 2013 году. Можно сколь угодно спорить о роли документа в нашей жизни, но от безликости "бумаг" до комплекса знаний, содержащихся в бумагах - один шаг. Об этих шагах и о том, как документы создают культурный слой – в этом сборнике. Работая с документами, мы зачастую не воспринимаем документы как культурный слой, а скорее, как информацию в твердом виде. И как же мы ошибаемся. Рекомендую!
Рефлексия № 2
Открытый вебинар по финмоделям ДПО. Хочу сказать коллегам Кочубей-центра и коллегам – экспертам СПАСИБО за интереснейший диалог и обмен мнениями. Я не в первый раз участвую в мероприятиях Кочубей-центра и мне нравится интенсивное погружение в тему с положительными откликами. Мы обсуждали финмодели ДПО и нашли очень много взаимосвязного в наших подходах. Начну с того, что мы изначально разные - университеты и НИИ, и тем более производственные организации, по источникам для ДПО. Это не только про финансы, а сколько про саму парадигму дополнительного образования. Другое отличие - множество государственных программ поддержки, проектов ориентированных исключительно на образовательные организации. Поэтому, один из выводов - не нужно ориентироваться на университеты. Сам продукт ДПО базируется на основных компетенциях организаций. Миф, поддерживаемый уже несколько лет, о том что ДПО может стать источником дополнительных прибылей, остается мифом. Для создания нужной профессиональному сообществу программы ДПО нужно вложить значительно больше, чем принесёт сама программа. Это скорее, имиджевый продукт, который является дорожкой к продажам основных продуктов. Другой вывод - необходимо тщательно, я бы сказал щепетильно, управлять расходами по программе ДПО. В университетах другая история - показатели эффективности, выполняемые через участие в нацпроектах и проектах развития, которое - не право, а обязанность. И с этим связаны сотни предложений программ ДПО и счет обучающихся на «тысячи». Такие встречи как раз и позволяют сверить ориентиры, так сказать, подкрутить стратегию и определить тактику.