Telegram Group Search
13 декабря мы провели секцию "Эпистемология и этика" на конференции "Философия в XXI веке". Были представлены следующие доклады:

Рустамов Александр Азерович (КФУ). «Роль автора при анализе эпистемических высказываний: межличностный тест Джеральда Коэна»

Черкасов Георгий Владиславович (МГУ). «Эпистемическая и этическая нормативность»

Юнусов Артем Тимурович (ИФ РАН). «Нормативность объединенная и разделенная: Дерек Парфит и нормативный реализм в отношении эпистемических и практических оснований»

Никитина Ирина Александровна (НИУ ВШЭ). «Уместно ли быть эпистемически обиженным?»

Сагитова Регина Маратовна (КФУ). «Расширение концепции эпистемической несправедливости»

Грилль Ермоген Филиппович (МГУ). «Этика убеждений Чизома»

Мамедова Майя Низамиевна (МГУ). «Джон Локк в эпистемологии добродетелей Л. Загзебски»

Малый Леонид Олегович (МГУ). «Способен ли сверхчеловек познавать?»
19 декабря прошел семинар "Аналитическая метафизика". На нем выступили доцент Антон Кузнецов, аспирантка Вероника Бурьян и студент магистратуры Георгий Черкасов.

А.В. Кузнецов в своем докладе (подробнее об этом вы скоро сможете прочитать в новом выпуске Финикового компота) формализовал и проанализировал аргумент зомби против логической супервености феноменального на физическом. В докладе был реконструирован и проанализирован аргумент разоблачения в пользу в пользу физикализма, выдвинутый Т.Н. Тарасенко.

Антон Викторович предложил свои возражения против этого аргумента. Докладчик уточнил, что именно демонстрирует аргумент зомби, а также уделил особое внимание некоторым аспектам феноменального сознания, которое, по его мнению в силу своей специфики не так просто поддается разоблачению.

В.В. Бурьян в своем докладе рассказала об абстракционизме в современной аналитической философии. Абстракционизм — это направление в философии математики, предполагающее использование принципов абстракции для обоснования существования чисел, обеспечения успешной референции единичных терминов, обозначающих числа, и эпистемологического доступа к абстрактным объектам. 

Принципы абстракции имеют общий вид:
∑(a) = ∑(b)⟺R(a, b), где ∑ — оператор, формирующий новый термин, обозначающий функцию от сущностей a и b к новым абстрактным объектам, а R — некоторое отношение эквивалентности между a и b. Готлоб Фреге предложил использовать такие принципы для выведения аксиом арифметики. В докладе были рассмотрены некоторые исторические аспекты возрождения логицизма К. Райтом и Б. Хейлом в 1980-е годы. Их неофрегеанский проект сейчас принято включать в "семейство" абстракционистских подходов.  В докладе были рассмотрены основные метафизические следствия, тезисы и проблемы, связанные с принципами абстракции.

Г.В. Черкасов рассмотрел метафилософию Дэвида Чалмерса. Чалмерс в метаонтологической дискуссии принимает скорее непопулярную позицию онтологического антиреализма (неокарнапианства) — позицию, которая идет вразрез с реалистским (неокуайнианским) мейнстримом. В частности, Чалмерс признает дефектной идею абсолютной квантификации. Черкасов интерпретирует позицию Чалмерса как фикционализм по поводу квантора существования. Отрицание абсолютной квантификации приводит к отрицанию осмысленности большого количества онтологических споров — споров о том, существуют ли числа, стулья и моральные факты. Но Чалмерс говорит о существовании сознания и принимает квалиа-реализм.

Г.В. Черкасов утверждал, что ключом к пониманию позиции Чалмерса являются интуиции фундаментальности и фундирования в рамках неоаристотелианства, а также то, что Чалмерс выиграл бы от рассмотрения фикционализма фундирования. Чалмерс принимает за фундаментальное (которое он, как и Шаффер, но вразрез с Файном, определяет как не-фундированное) базу PQTI. И, хотя фреймворк раскрываемости (scrutability) существует скорее в эпистемологическом ключе, Чалмерс также определяет фундаментальную раскрываемость, которую уже трудно рассматривать не-метафизически, ведь она позволяет задавать фундаментальные метафизические факты, из которых раскрываемы все факты. Задавая как фундаментальное P (микрофизическое) и Q (феноменальное), Чалмерс может рассматривать остальные онтологические споры как те, что определяются не квантификацией, а фундированием. Тогда, поскольку база, включающая P и Q, допускает варьирование квантора, позиция остается последовательно антиреалистской. Тем не менее эта позиция открыта к критике с других сторон. Также в докладе был затронут статус терминологических (вербальных) споров в отношении к метаонтологической программе Б. Хейла, К. Райта, Э. Томассон и Э. Хирша.
Вышел новый выпуск журнала Analytica наших друзей из Екатеринбурга — сообщества uAnalytiCon.

Журнал Analytica три года назад вернулся из subsistence в existence, говоря майнонгианским языком, и все больше набирает обороты.

Журнал ждет новых авторов, дерзайте!
Коллеги из Новосибирска, которые всегда радуют своими конференциями, проводят в конце февраля отдельную конференцию по проблемам аналитической философии!

Очень советуем!
Forwarded from ИФПР СО РАН
❇️ Внимание, анонс!

ИФПР СО РАН приглашает принять участие в конференции «Аналитическая философия: траектории истории и векторы развития», которая состоится в Новосибирском Академгородке 21–22 февраля 2025 г.

Основные направления работы конференции:

🌿 История аналитической философии
🌿 История и философия математики
🌿 История и философия естествознания
🌿 Философия языка
🌿 Философия и логика: паттерны взаимодействия
🌿 Аналитическая философия права

Важные даты:

🌿 Предложения по формированию секций или круглых столов: до 01 февраля 2025 г.
🌿 Регистрация для участия в конференции: до 15 февраля 2025 г.
🌿 Подача тезисов для публикации материалов: до 15 февраля 2025 г.


Более подробная информация о конференции, а также форма регистрации, требования к оформлению и контакты оргкомитета для связи - на сайте ИФПР СО РАН.
А теперь самая долгожданная новость.

В конце января выходит книга о доказательствах в пользу и против существования Бога. Мне посчастливилось работать с книгой в качестве научного редактора. Позавчера открылся доступ к предзаказу, слоты из которого достаточно быстро раскупают.

Беспрецедентный проект, который Евгений Логинов собирал в течение 8 лет, объединил ответы 212 философов из 18 стран — звезд философии религии, западных теологов, атеистов-натуралистов, китайских и иранских мыслителей...

Но главное — оптимистов, поддерживающих проект рационального обоснования или опровержения существования Бога, и пессимистов, считающих, что этот проект бесперспективен, например потому, что доказательства никого не убеждают/разрушают веру или являются архаикой в мире после Дарвина/Канта.

До чего могут дойти наши лучшие рассуждения, когда речь заходит Боге? Имеем ли мы (и можем ли вообще иметь) основания, аргументы, опыт, свидетельства или доказательства, убеждающие нас рационально верить в существование или в несуществование Бога? Ответы на эти фундаментальные вопросы, как и сопровождающие их размышления о рациональной аргументации, науке, культуре, факте существования зла в мире, можно найти в текстах этого сборника.

Подробнее о проекте можно узнать из двух подкастов:
Неискусственный интеллект с Антоном Кузнецовым
Теоэстетика с Алексеем Гагинским

#Анонсы
И наконец, машина времени переместила нас из 16 в 19 выпуск Финикового компота:
(а ведь есть те, кто считает, что последние годы были реальностью, а не симуляцией воспоминаний, замещающей провал во времени после time travel...)

Здесь есть мое небольшое эссе 'Сталнакер и зомби' и интервью с Д.И. Дубровским.

#Анонсы
Вышел 19 номер журнала "Финиковый Компот".

В номере представлен большой блок, посвященный аргументу зомби: 20 исследователей ментального — от академика и члена-корреспондента до студентов старших курсов, которые специализируются на философии сознания. Также в номере можно найти большое интервью патриархом отечественной философии сознания профессором Давидом Дубровским о сознании и профессором Пьеро Перконти, в котором обсуждаются сознание, итальянская философия, Хайдеггер и секс-роботы. Кроме того, представлены две критические статьи о нашей работе в области проблемы моральной ответственности: одна из Оксфорда, другая — из Билефельдского университета. При этом статья из Оксфорда написана в континентальном стиле, а статья из Германии — в аналитическом. Также в номере есть перевод работы Дэвида Армстронга о причинности и блок рецензий на актуальную философскую литературу по философии сознания, истории философии, философии Канта и социальной философии.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Редакторская
Зомби: представимость, возможность, опасность
Константин Морозов. Стоит ли материалистам бояться зомби?
Константин Анохин. Зомби невозможен
Александр Гусев. Moves Like Moore
Максим Горбачёв. Бесполезные зомби?
Артем Беседин. Представимо ли феноменальное сознание?
Дмитрий Волков. Непредставимые зомби
Евгений Логинов. Зомби представимы, и это плохо для всех
Давид Дубровский. Зомби — физикалистская конструкция
Дмитрий Иванов. Зомби непредставимы!
Ермоген Грилль. Зомби и здравый смысл
Арсений Савелов. Мальбранш и зомби
Иван Девятко. Зомби, причинность и метафизическая независимость
Андрей Бечин. Проблемы с метафизической возможностью зомби
Константин Фролов. Представимость и информированность
Вадим Васильев. Зомби в чайнике
Георгий Черкасов. Сталнакер против зомби
Тарас Тарасенко. Зомби — друзья физикализма
Михаил Шпаковский. Скромность — лучший друг зомби
Артем Яшин. Достаточно ли гладко выбрит зомби для работы в метафизике?
Антон Кузнецов. Физикализм ложен без зомби. Эссе о трех вопросах

ИНТЕРВЬЮ
Давид Дубровский, Георгий Черкасов. Мы будем читать мозг
Пьетро Перконти, Евгений Логинов. Итальянская философия, сознание и секс с роботами

ДИСКУССИИ
Егор Соколов. Крепить фронт борьбы с пособниками империализма: критика философии моральной ответственности
Дмитрий Ананьев. Метафизика моральной ответственности и модальные интерпретации «уместности»

ПЕРЕВОДЫ
Тарас Тарасенко. «Единичная причинность» Дэвида Армстронга. Предисловие переводчика
Дэвид Армстронг. Единичная причинность

РЕЦЕНЗИИ
Александра Танюшина. Субъект, субъектность и метафизический нонконформизм. Рецензия на книгу Е.В. Косиловой «Парадигмы субъектности»
Алексей Кардаш. Что наступило после постмодерна? Рецензия на книгу А.В. Павлова «Постпостмодернизм. Как социальная и культурная теории объясняют наше время».
Маргарита Ровбо. Учение о тяжбе способностей в океане видимости. Рецензия на книгу Д.О. Аронсона «Сделки разума: конституция кантовской философии права»
Ольга Козырева. У онтологии «всё сложно» с метафизикой. Рецензия на книгу Н.А. Блохиной «Метаонтология и онтология в аналитической философии XX–XXI веков»
Василиса Бобкова. Как иезуиты химер препарировали. Рецензия на книгу Г.В. Вдовиной «Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие»
Артем Яшин. “Загадки монографии А.С. Павлова «“Новое мистерианство” Колина Макгинна»

Номер будет доступен и онлайн, и в бумажной версии — следите за новостями!
2025/01/19 00:26:54
Back to Top
HTML Embed Code: