Telegram Group Search
Предпоследний день года - лучшее время для нескольких мемов о КС!
Конституционная тема в новогодних костюмах 1950 и 1970 годов. Первое фото отсюда, второе - отсюда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый источник по теме федеративных отношений — постановление Конституционного Совета Якутии от 26.12.2024 № 4-П.

Прокурор республики попросил КС растолковать положения Конституции Якутии о территориальной целостности. С позиции прокурора, федеральное законодательство не позволяет субъекту федерации самостоятельно регулировать такие вопросы, потому что территория субъекта федерации — это, по сути, территория Российской Федерации.

КС провёл слушания по делу и вынес постановление о том, что термин «территориальная целостность Республики Саха (Якутия)» согласуется с федеральным терминологическим аппаратом и механизмом взаимоотношений властей, не противоречит единству правового пространства.

Совет сформулировал понятие территориальной целостности Якутии:

«обозначение конституционно-правового состояния определенности (обособленности) территории Республики Саха (Якутия) в виде совокупности административно-территориальных единиц Республики Саха (Якутия) и консолидированного элемента конституционно-правового статуса Республики Саха (Якутия), обеспечивающего недопустимость самовольного или произвольного изменения границ территории Республики Саха (Якутия) посредством закреплённых конституционных гарантий, стабильность её административно-территориального устройства и единство её территории в составе Российской Федерации» (п. 1 резолютивной части).

КС пояснил, что самовольное изменение границы территории субъекта федерации — это их изменение без соблюдения установленного порядка, а произвольное — без выраженного согласия субъекта (последний абзац п. 2 мотивировочной части на с. 11).

В качестве образца юридической техники рекомендовать решение не могу, но содержательно оно кажется интересным.

В интернете полный текст не нашла, поэтому публикую здесь ⬇️.
Пока КС дорабатывает статистику по обращениям за 2024 год, поделюсь некоторыми наблюдениями о его работе в этот период - совершенно необязательными, но по-своему интересными с точки зрения процессуальной стороны жизни КС.

1. В постановлении N 1-П Суд прямо сослался на ответ института имени Сербского, который касается понятия психического расстройства. Упоминание материалов дела в решениях КС встречается редко.

2. 18 июля Суд вынес сразу два постановления: N 38-П и N 39-П, чего раньше не делал.

3. Предметом проверки в постановлении N 51-П стал закон в целом, а именно - КоАП РФ. Это исключительный случай. Обычно КС анализирует не закон в полном объеме, а какое-то отдельное его положение.

4. В постановлении N 55-П Суд сверял с Конституцией Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года. Звучит анахронично, однако этот акт продолжает применяться к некоторым правоотношениям, а значит, может стать предметом конституционного судопроизводства.

Продолжение следует.
Минутка личного.

Позапрошлой ночью мне снился долгий остросюжетный сон, как-то связанный с «Твин Пиксом». Детали забылись сразу после пробуждения, однако на целый день со мной осталась общая атмосфера того сна:

все уже было много раз;

я знаю наперед, что произойдет что-то печальное;

конец неминуем, и я проживаю его прямо сейчас - как будто слушаю знакомое музыкальное произведение;

но мне спокойно и совсем не страшно.

А к вечеру пришла новость, что умер Дэвид Линч.

Для меня это фигура огромного масштаба и таланта, и я очень скорблю об этой потере.

Пускай это прозвучит мистически, но я в который раз сталкиваюсь с тем, что какие-то события непостижимым образом резонируют в нас, заставляя предчувствовать их наступление.

Это я четыре года назад в образе Дамы с поленом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одно необязательное, но интересное наблюдение за работой КС в 2024 году. Чаще всего, в 22% случаев, докладчиком по делу выступал Владимир Сивицкий. Он подготовил в этой процессуальной роли 13 из 59 постановлений Суда. По восемь постановлений подготовили Андрей Бушев, Людмила Жаркова и Сергей Князев, шесть - Сергей Казанцев, пять - Николай Мельников, четыре - Сергей Маврин, три - Михаил Лобов. Меньше всего, по два постановления, подготовили Александр Кокотов и Лариса Красавчикова.
Готовила статью об образе конституции на почтовых марках и обнаружила в литературе упоминание о той, которой у меня не было! Пришлось покупать. Вот она.

В статье я разместила изображения всех марок из своей коллекции. Очень надеюсь на то, что издательство не будет против. И тогда осуществится моя мечта опубликовать не просто текст, а текст с картинками.
Сегодня проходит финал «Хрустальной Фемиды». Жюри уже выбрало победителя. Скоро мы его объявим! Праздничный торт ждет своего часа!
Победитель 14-й «Хрустальной Фемиды» - команда СПбГУ! В этот раз я судила и четвертьфинальные раунды, и полуфинал, и финал. Огромная честь - наградить ребят вместе с Николаем Семеновичем Бондарем, судьей КС в отставке, и Ольгой Борисовной Сидорович, главой Центра конституционно-правовых исследований и организатором конкурса. Второй финалист - команда Волго-Вятского филиала МГЮА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я имела огромное удовольствие встретиться с многоуважаемым Владимиром Сергеевичем Цвилем. Если пропустили: Владимир Сергеевич вчера выиграл в КС дело о соцподдержке детей, зачатых после смерти отца. Между прочим, это его десятое дело - юбилейное! А еще Владимир Сергеевич тоже интересуется конституционной символикой. Он привез мне драгоценный подарок - пополнение коллекции предметов конституционно-правовой тематики. Скоро все покажу. Ну держитесь!
КС принял к производству запрос группы депутатов Госдумы о конституционности повышения госпошлин при обращении в суды. С запросом можно ознакомиться в телеграм-канале юриста Максима Сикача.
2025/02/18 01:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: