Telegram Group Search
Комическая азбука из мира животных

Давно не было книжечек, а тут прямо прекрасная азбука издательства Сытина 1896 года с совершенно упоротыми антропоморфными животными. По текстам ничего особенного, но картинки вполне годятся, например, для сюжета татуировки, чего стоят упразднённые нынче буквы, которые танцуют в конце азбуки!
Как вдохнуть жизнь в историческую территорию

Немного личного - профессионального (у меня все же в названии канала есть Masha - а что вы про меня знаете?)). Помимо блога и всяких исторических fun facts я увлечена темой восстановления исторической среды. Мне кажется вполне логичным, что любовь к прошлому – это форма действия в настоящем, иначе зачем это все?

• Именно поэтому я нашла единомышленницу, и вместе с ней мы купили дом в полузаброшенной деревне и шаг за шагом изучаем тему реставрации и среды, в которой дом находится
• Именно поэтому мы создали сообщество владельцев старинных 🏠 «Новая жизнь старых домов» (кстати, присоединяйтесь, если эта тема вам близка)
• И именно поэтому я неделю назад начала годовое обучение по программе РАНХиГС «Мастер территориального развития».

В этом блоге я буду про это писать редко, но иногда нет-нет, да размещу что-нибудь. Так, например, сегодня хочу рассказать про тех,кто через стратегии, консалтинг и брендинг перезапускают исторические территории или рассказывают власти, как может измениться там жизнь, если этим заниматься системно.

Благодаря моему блогу (и это не реклама, я искренне это пишу) я познакомилась с консорциумом Город групп, участники которого помогают создавать стратегии для развития территорий с помощью стратегий, аналитики, брендинга. Его участники (рекомендую как минимум просто знать, кто работает на этом поле):

Проект «Даль» вы уже знаете по моим постам. Вместе с ребятами мы делаем наши встречи владельцев недвижимости, их экспертиза и проекты по развитию исторической среды – то, чем я лично по-настоящему восхищаюсь (например, их ревитализацией исторического центра Зарайска, а их свежее исследование «Будущее исторических домов в центрах российских городов» вообще считаю обязательным для прочтения всеми, кто переживает за «наследие и подлинность» (с)).

Киностудия feelin.pro один из профилей которой – помощь в получении финансирования для развития городов и регионов через видеоконтент. Россию можно показывать по-разному: есть фильмы Звягинцева, есть развесистая клюква, а можно, избегая крайностей, создавать качественный продукт, который без прикрас сможет показать красивое там, где не все его смогут рассмотреть. Вот, как можно увидеть город Дорогобуж. И дизайн бюро dkrt.group. Тут все просто, потому что «встречают по одежке», и даже когда проект еще на стадии идеи, шансов у него найти инвестиции и партнеров намного больше, если визуально он правильно упакован.

Если у вас есть рекомендации по профессионалам в похожих сферах, готовых работать с наследием, пишите. Потому что контактную базу надо пополнять, а про лучшие практики рассказывать. Засим все! Возвращаемся к развлечениям!
Переезд "Христа" в Третьяковку

За что люблю журнал "Огонек" - за "свежие" репортажи с места событий. Перед вами процесс переезда знаменитой картины "Явление Христа народу" Александра Иванова в новое здание Третьяковской галереи. Время действия - март 1914 года.

Итак, специалисты сперва зафиксировали все повреждения картины на фотоаппарат, затем ее аккуратно скатали, перенесли в новую галерею, а после того, как ее раскрыли... реставратор картины пропылесосил ее специальным пылесосом (на картине был куб пыли). И наконец полотно набили на подрамник с помощью тысячи гвоздей.

Теперь, при осмотре картины живьём можете вспоминать эти фото.
Из истории кирзовых сапог

Все же маркетинг и исторический контекст решают. Одно дело «экокожа», «кожзам», «новые материалы», а другое «кирза». Суть одна, зато какая разница восприятия! А меж тем, перед нами настоящая инновация своего времени, которая, на секундочку, брала золото на международных выставках начала XX века (например, в Милане) – тот самый новый материал, который заменял дорогую кожу, не пропускал воду, дышал, и подходил как для гражданского производства, так и для военной отрасли.

И кто же придумал взять грубую ткань, пропитать ее яичным желтком, канифолью и парафином (рецепт кирзы)? Вот этот потрясающий по широте своих интересов и талантов военный - Михаил Поморцев (универсальный ученый, который оставил после себя открытия в области геодезии, химии, ракетостроении, изобретатель авианавигационных приборов. А еще его след есть и в создании первого в мире парашюта Глеба Котельникова, и в истории с созданием искусственного каучука, в которых он участвовал вместе с Владимиром Ипатьевым. В общем – крутой!)

Керзу (так тоже можно называть) Поморцев изобрел в 1904 году, а уже во время Русско-японской войны ткань была использована для пошива опытной партии чехлов для орудий и конской амуниции. В 1913 году Поморцев перешел к сапогам, его гибридные модели на 15% состояли из юфтевой кожи, а голенища были пошиты из заменителя. Но, к сожалению, дальше небольшой партии дело не пошло, не помогла этому даже Первая мировая (а там в какой-то момент были большие проблемы с поставкой нормальных сапог (кирза пришлась бы как раз кстати).

Михаил Поморцев умер в 1916 году, так и не дождавшись широкого применения такого казалось бы выгодного всем (кроме кожаного лобби) изобретения. И кирзу забыли на пятнадцать лет, но в новой стране с новыми приоритетами она пришлась ко двору. В тридцатые годы кирзу усовершенствовали (вместо состава изобретателя использовали синтетический каучук), и пустились сапоги в массовое производство. К концу Великой отечественной кирзачи уже миллионными партиями стояли на службе армии.
В Центре "Зотов" открылась выставка "Русское невероятное" про истоки возникновения конструктивизма,
а я напоминаю, что завтра жду вас там на лекции "Время скоростей в Российской империи конца XIX – начала XX века". Начало в 14.00, участие бесплатное (только зарегистрируйтесь).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪐 Открытие выставки «Русское невероятное» х день рождения Центра «Зотов» / 2 года♥️

Дальше — только невероятнее! 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь в Соловецком лагере

Не очень тянет на пятничное развлекательное видео, но для общего развития самое то.

Это - кусок из пропагандистского кино 1927 года про жизнь заключённых в одном из первых советских концлагерей. И тут прямо "Кубанские казаки" особого назначения: и попадали-то сюда только по делу, враги и диверсанты, враги советской власти. Но государство устроило им образцовое содержание, и труд, и культурный досуг...

На кадре отсюда - татуировки заключённых (для кино выбрали образцовых зэков), интересно порассматривать, что кололи в начале века.

А так в целом фильм показывает инфраструктуру острова, производства, на которых работали заключённые, и в ещё вполне приличной сохранности церковное наследие.

Полную версию кино можно посмотреть по ссылке.

По теме соловецкой пропаганды (например, про срежиссированный визит Горького) можно ещё почитать воспоминания академика Дмитрия Лихачёва, когда ему было 22 года, он отбывал там срок (это как раз время, в которое снят фильм).
Кукла с волосами Петра I

Теперь я точно знаю, на что пойду смотреть во время следующего визита в Питер. В журнале "Солнце России" нашла фото этих диковинных экспонатов Кунсткамеры. Как пройти мимо такого (особенно, если вы тоже любите всякую дичь)?!

Демон Ракшас из Цейлона был главным хранителем входа в Кунсткамеру (в статье он назван добрым духом, но в других материалах - он демон-людоед)

Вьетнамский бог охоты (мой фаворит)

И механический Петр I, который теперь живёт в Эрмитаже. После смерти императора скульптор Растрелли вылепил «автомат Петра» (на нем оригинальная одежда и сами волосы, говорят, тоже принадлежали Петру (оу…), а ещё он мог садиться и вставать...Создавалась она, чтобы потомки могли увидеть истинный царский облик. Хорошо, что с Лениным ограничились Мавзолеем, представляю, если бы там ещё была механическая кукла с волосами вождя...
2024/11/25 02:07:40
Back to Top
HTML Embed Code: