Telegram Group Search
Forwarded from Марселизация
Лазили сегодня с Катериной Алексевной по набережной, пугали людей для проекта #призма_хтонизма. Поняли, что в СПбГУ теперь не попасть просто по паспорту, только с экскурсией, ъуъ съука, причём это не официальное заявление, судя по номеру телефона, нацарапанному на двери в каморку охраны от руки на альбомном листике, а какая-то вахтёрская самодеятельность в целях заработка. Ну и ничего, ну и пожалуйста, я знаю, где ещё колоннаду взять.

Вот никогда не любила Ахматову, а ведь персонаж съёмки явно вырос из «Поэмы без героя». Дожили.

Лично эти три кадра в съёмку не войдут, просто дают нужное направление мысли;)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💚 санечка фигарит ваще адовые пряники, и случайно произошла жабизация пальца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
сегодня я на себе прочувствовала, что такое мгновенный краш.

как только я узрела эти глаза в опенинге «монолога фармацевта», я немедленно стекла куда-то в щели ламината марселевой квартиры. . .

как грится, «лучше поздно *начать смотреть популярное*, чем как тогда»)))))
🎄🎆🧨🎉🎊🎍🎇С НОВЫМ (2007-ым) ГОДОМ!!!
Мой главный итог года: то, что #призма_хтонизма@otkuda_oni обрела, наконец плоть, кровь и кости. Дальше, разумеется, больше!

А сегодня у нас особенный выпуск, потому что в кадре идейная Матушка-основательница всей этой истории – Марсель! Ей и слово:


— Когда шесть лет назад я начала аккуратно, по чуть-чуть, продумывать проект о городских монстрах, меня не оставлял образ кого-то готишно-инфернального в чёрных развевающихся полупрозрачных тряпках среди клаустрофобных стен и льда. Со временем вокруг этого образа ещё больше сгустился туман, который для меня в зависимости от времени года и веления левой пятки отблескивал то прологом к Казанове Феллини, то Гигером, то Бексиньским. Но главное, чему нас с Катериной Алексевной за это время научила жизнь, — нужно делать не как видится, а как получится, следовать за реальными ограничениями материального мира и вытаскивать из них лучшее, что возможно. Иначе состаришься в тщетных мечтах о высоком. У меня появилось шикарнейшее чёрное шёлковое платье начала ХХ века, но магистральной идеи по-прежнему не было. Пришлось поводить жалом по сторонам и вытащить с задворков памяти не слишком любимую  ахматовскую Поэму без героя. Тут-то над Петроградской стороной и расстегнулось небо под Sanctus. Ключом оказались сразу несколько мест, но особенно вот какое:

С детства ряженых я боялась,
Мне всегда почему-то казалось,
Что какая-то лишняя тень
Среди них «без лица и названья»
Затесалась…

Естественно! Элементарно! Дама-с-лицом-в-тени, она же Одиночество, она же Смерть, она же скорбящая женщина с передачей у Крестов — или у блокадной проруби, скорбная и тёмная ахматовская муза, с которой жестокое время стёрло декадентские блёстки, но даже голод и холод не смогли до конца убить лихорадочный театральный кураж, такая петербургская банши, то весёлая жестоким весельем отчаяния, то бесконечно печальная. Я раз десять перечла Поэму вдоль и поперёк и раз пять переслушала единственную мажорную композицию из своего плейлиста в вк — Пляску смерти Листа. Первую часть мы поехали снимать к сфинксам с лицами-черепами напротив Крестов. Я намазала губы чорной помадой и собралась изображать тотальное нигредо, но только мы разложились, как наш ассистент бахнулся в эпилептический обморок с судорогами головушкой к сфинксу, ногами к схематичному человечку в начале беговой дорожки, которому какой-то милый ребёнок пририсовал что-то среднее между ирокезом и взрывом мозга. Когда от меня, склонившейся над товарищем с номером скорой наперевес, попятилась третья сердобольная дама с собачкой, я поняла что помаду лучше стереть, а то наше с фотографом
«всё в порядке» в контексте моего образа звучало как "спокойно, его уже не спасти".
Всё-таки начали снимать  мы двумя часами позже, ближе к дому, в последних закатных лучах. Получилось не так роскошно, как хотелось сначала, зато с историей. На следующей неделе мы решили не повторять попытку у Крестов, а доснять на Васильевском, где из упомянутых в Поэме мест есть колоннада Коллегий. Когда я полоскала измазанный песком шёлковый подол в чёрной невской воде между льдинами, меня настолько накрыло крутизной момента, что я аж глотнула водички с ладони и собиралась было улететь с туманом, но вовремя вспомнила, что я пока человек.

Естественно, нет пределов совершенству и мы пока не команда KIN Fables, но начало положено, тень пошла бродить по городу, а мы советуем остерегаться и перечитать «Поэму без героя».



И, кстати, это первая фотоистория, которая не поместится в один пост) Поэтому ждите продолжения, а пока вот вам пролог!

Пы. Сы.: и да, с Новым Годом, прекрасные, и спасибо, что вы с нами! Не переключайтесь!

Пы. Пы. Сы.: и конечно же берегите себя и своих близких.
вот такие мы классные, продуктивные и талантливые бесенята были в этом году 🪐

лично для меня этот отрезок времени случился супер-продуктивным и богатым на исполнение мечт. когда-нибудь случится поснимать для какого-нибудь проекта Анастасию Красовскую — и можно будет умирать, моя миссия на Земле всё.

А пока живём и стремимся к новым высотам🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
отчаянно продвигаю в массы комикс года по версии меня

посмотрите, какие офигенные кадры получились у каждого из нас🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ШишКИНО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для всех, кто не понимает успеха «Аноры» у иностранного зрителя - сейчас все понятно объясню.

Помимо того, что это просто охуительный и душевный фильм, который пролетает на одном дыхании, он еще и истерически смешной и имеет тот самый ключик к сердцу зрителя - ЖИВОЙ. Что это значит?

Шон Бейкер как режиссер сделал ход конем, пригласив российских актеров на роль русских, а не взял русскоговорящих коллег из США. Сделайте удивленное лицо: языковая конструкция, произношение и актерская школа действительно существуют.

Наверняка, вы сейчас смотрите «Игру в Кальмара 2». Ради эксперимента, посмотрите хотя бы десять минут на языке оригинала - покажется, что все «переигрывают». Тянут гласные, повышают тон и звучат слишком эмоционально. Хотя для носителя корейской культуры - это норма.

Просто напомню, что это не японцы звучат, как персонажи аниме - это мы их так воспринимаем. Напомнить, как говорят на русском в американском кино? Kakie vashi dokazatelstva?! - Kokainum.

Шон Бэйкер мастер «живого» кино, в его фильмах часто снимаются НЕактеры, которых он «кастингует» прямо на улице. Эти люди в кадре существуют по другой схеме, не по-голливудскому стандарту. Его метод: разрешить импровизировать, меняя изначальный текст под свою органику, главное - чтобы читалась эмоция персонажа.

Бэйкер так же часто юзал в «Аноре» ручную камеру и ОЧЕНЬ часто решал сцены длиннющими дублями. Это подсознательно придает документальности происходящему, за счет ощущения реального времени, что удачно фиксирует смену эмоций в разговорах и действии.

И вот, он берет российских актеров и использует свои таланты постановщика на полную, позволяя тем играть в соответствии со своей «актерской школой» и языковой конструкцией. Так и появились Марковские «exactly бля» и Юрины «нихуясебе» вместе «impressive».

«Анора»
работает так же благодаря жанру. Алексей Серебряков в «Никто» у Найшуллера и у Бэйкера играет, по сути, один типаж - криминальный авторитет. Но у первого, в угоду боевика, актер показывает типичного «russian criminal», а у второго - может вести себя тоньше и менее предсказуемо (например, начать по-доброму хохотать в накаленной ситуации). Это и разрушает привычное представление западного зрителя о том, как ведет себя «russian mafia» на экране.

И на этом построен весь шарм «Аноры». Благодаря импровизации, языку (вы же не смотрели в дубляже, надеюсь?), актерской школе, сценарию и режиссуре - все становится абсолютно уникальным опытом просмотра носителями другой культуры.

Фильм не ощущается голливудским. Он «настоящий», «документальный, упакованный «русским абсурдом и хаосом», который невозможно встретить в западном кино, где русских обычно играют люди, давно ассимилированные под другой культурный код с клюквенными сценарными деталями.

В «Аноре» же все трушное. К ссадине прикладывают "pelmeni", а герои говорят «как в жизни». И все это благодаря режиссеру и его работе с актерами. Потому Марку Эдельштейну пишут в директ с оскорблениями за поведение его Ivan. Потому что западный зритель банально не может отделить актера от персонажа. Слишком «не киношный», не голливдуский. А для нас наоборот - типичный, привычный.

И потому они там все так ахуели с Юры Борисова. Это для нас он играет типичного героя Юры Борисова, а для западного зрителя - это совершено иной уровень проживания на экране. Для них Igor - не просто russian gopnik, а полноценный невиданный зверь - представитель той самой души грустного русского, которого весь фильм пиздят, унижают, провоцируют, а он стоически сдержан, доброжелателен, живет с бабулей, требует извинений за честь дамы и вообще-то пропускает свой birthday.

Igor - та самая непостижимая «russian soul», которая так очаровывает западного человека, на протяжении столетий читающего Tolstoy и Dostoevsky. Герой Борисова - вроде бы просто штрих в дутом пухане, который в любой момент может разбить ебало без мысли о последствиях, но нет - это глубоко чувственный пацан, за справедливость и понятия, романтический герой 2024 года, когда весь мир считает тебя людоедом, а ты просто Igor.

В этом вся магия «Аноры» и конкретно героя Юры Борисова.
2025/01/09 01:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: