Telegram Group Search
#Книжки: The Status Game, by Will Storr

Игра в статус — самая нативная игра для стайных животных, коими являются люди. И тем не менее, наша цивилизованность и развитый интеллект хорошо умеют маскировать и не выпячивать эту базовую игру человечества, прикрывая ее более “корректными” штуками:

- Вместо «У кого больше власти, тот и прав» → «Важно выслушать все мнения, и затем я приму решение»

- Вместо «У кого больше денег, тот и крут» → «Важно всегда стремиться к финансовой состоятельности и капитализации своего таланта, как у меня».

- Вместо «Кто сильнее, тот спаривается с кем хочет» → «Физическая привлекательность — это не всё; важны ум, харизма, достижения…»

***

Эта книга как будто вдохновлена одним твитом Наваля Равиканта, но глава за главой подробно расписывает, как выглядит эта самая древняя бесконечная игра, и что происходит (хорошего, плохого и странного), когда мы в нее играем. И конечно о том, как играть в нее более осознанно.

***

На что похоже: Наваль Равикант, Саймон Синек

***

@ponchiknews
#Книжки: In the Realm of Hungry Ghosts, by Gabor Maté — 8/10

Уже не первая книга Габора Мате: нравится его интегральный взгляд на ключевые психологические проблемы современного общества: травма, психосоматика ADHD, депрессия, аддикции.

Эта книга отчасти биографическая — на основе практики Мате с зависимыми в неблагополучном районе Ванкувера. А отчасти книга теоретическая и концептуальная, отражающая идеи Габора и современной медицины о принципах работы дофаминовых петель, важности контекста для формирования аддикции, а также обязательного присутствия травм из детства, которые позволяют аддикции случиться.

Из историй понравилось исследование: что, хотя во Вьетнаме военными широко использовались опиаты для обезболивания, вернувшиеся на родину солдаты в 98% случаев не продолжили употребление. А те оставшиеся 2%, что продолжили, как оказалось, имели проблемы и зависимости и до отправки на фронт. Один из ключевых выводов: наш кондишенинг, травмы и среда определяют аддиктивное поведение сильнее, чем собственно, компоненты, вызывающие зависимости.

Сам Мате делится своей историей и необычной аддикцией — он был патологически привязан к покупке пластинок с классической музыкой. Настолько, что тратил на это целое состояние, скрывал это от семьи, и в итоге вынужден был присоединиться к Alcoholics Anonnymous, чтобы что-то сделать с этой зависимостью. Его личный пример показывает, как предметом зависимости может стать что угодно — еда, секс, хобби, спорт, трудоголизм, чтение книг и каналов в телеге… 😝

По ходу книги Мате разобирается, что же приводит к компульсивному поведению. Его выводы не буду рассказывать, чтобы не спойлерить, но мне они очень откликаются.

***

На что похоже: The Body Keeps the Score (Bessel van der Kolk), Richard Schwartz (No Bad Parts), Erich Fromm

@ppprochital
#Книжки: Диктаторы обмана, Сергей Гуриев, Даниэл Трейсман — 9/10

Давно и с любовью читаю книжки оч опытных экономистов (особенно экспертов по institutional и behavioral economics), которые написаны в доступной широкой публике форме с примерами, цифрами и кейсами.

К такой книге можно отнести «Диктаторов обмана» бывшего ректора ГУ-ВШЭ Сергея Гуриева и его соавтора.

Тема для Гуриева очень личная — из-за диктатуры в родной стране 10 лет назад ему пришлось срочно собрать чемоданы и уехать во Францию.

В своей работе авторы поделили автократических лидеров на два типа — традиционных диктаторов страха (Пиночет, Сталин, Чаушеску, Кадафи, Андропов, Кастро, Хуссейн, Мао и т.п.) и диктаторов обмана (Орбан, Чавес, Назарбаев).

Диктаторы обмана, согласно Гуриеву и Трейсману, используют менее кровожадные методы управления и угнетения, но все так же хитро манипулируют информацией, законами и юридической системой, чтобы сохранить власть и контроль за государством.

Прекрасное понимание, как и почему во многих странах сохраняется диктатура, несмотря на их псевдо-демократический вид, и почему многие демократические страны вынуждены с этим мириться.

Яркие кейсы и истории из прошлого подкреплены данными из переписок, опросов, наблюдений, статистикой, а также солидной экономической моделью, описывающей разные виды диктатуры по понятным измеримым признакам.

PS: российский автократ Путин и турецкий Эрдоган долго относились к категории “диктаторов обмана”, согласно авторам. Но в какой-то момент они взяли курс на массовые репрессии, и игра поменялась. Авторы очень подробно рассказывают о последствиях и цене перехода от более мягких “диктатур обмана” к более жестким “диктатурам страха” для обычных граждан. FYI.

@ppprochital
#Книжки: The Creative Act: A Way of Being, by Rick Rubin – 10/10

Аутентичность имеет решающее значение в творческом процессе. Это созидание из вашего истинного «я», а не попытки угодить другим — пишет легендарный музыкальный точно-продюсер Рик Рубин, поработавший с Джони Кэшем, Red Hot Chilie Peppers, System of a Down, Jay-Z и многими другими.

Через поэтические размышления, медитации и упражнения Рубин продвигает простую идею: творчество – это фундаментальное право и универсальная человеческая черта, доступная всем, а не только избранным или людям искусства.

Жить как художник означает развивать качества осознанности, открытости, присутствия.

Идеи по Рубину существуют в метафорическом «облаке» — а наша задача на творческом пути состоит в том, чтобы сонастроиться и получить их. Мы — лишь сосуды, через которые текут идеи, формируемые нашими личными фильтрами восприятия.

Рик видит творчество как процесс «разворачивания» через этапы: сбор "семян", игра/эксперимент, намеренное созидание и, наконец, показ своей работы. В этом процессе важную роль играют ритуалы, умение создавать и разрушать паттерны, работать с сознательным и бессознательным, искать резонанс между ними.

Рубин показывает парадоксальность творческой игры: отвлекающие факторы при умелом использовании приводят к творческим прорывам, а ограничения становятся стимулом к инновационным подходам в искусстве.

Один из моих любимых отрывков исследует концепцию kintsugi / кинцуги – это такое японское искусство восстановления разбитой керамической посуды с помощью золота, проявляющее красоту несовершенства.

Рубин предлагает раскатать эту метафору на все, над чем мы работаем. Он призывает нас принять трещины и изъяны как неотъемлемую часть процесса создания чего-то нового. Ну и в целом жизненного пути.

У Рубина получился прекрасный алхимический труд — то ли набор практик, то ли книга коанов, то ли талмуд инструкций, то ли воркующие медитации на ночь, в которых можно практиковаться, засыпая, пробуждать свою музу. И наоборот.

@ppprochital
📚#книжки: Myths Reimagined, Andrew Rissik, 8/10

Прекрасная реинсценировка ключевых мифов Древней Греции, перепридуманная британским автором Эндрю Риссиком в период с конца 1980х по начало 2000х для BBC.

Благодаря тому, что каждая глава мало того, что раскрывает ключевых персонажей древнегреческих эпосов и мотивации богов, в этой книге видно, как проявляется архетипический/юнгианский подход.

В типовых проявлениях и диалогах героев легко узнать жизненные ситуации, логики, намерения, поступки, их последствия… И перепридумать свои нарративы, так же как Эндрю Риссик с его мифами.

@ppprochital × @ponchiknews
Подъехали мои книжки из Штатов (спасибо @svetashedina что хранила). Не успел забрать после начала войны, а дальше как-то не ездил.

Кажется с каждой связана какая-то история, где то глубже и трансформационней, где то проще и транзакционней.

Если говорят, что «ты есть то что ты ешь», то моя нейронка — это точно то, что я прочитал в переломные моменты. И тут sneak peak в эти мои направляющие.
The ONE Thing, by Gary Keller and Jay Papasan: о продуктивности для минималистов через единственный приоритет — 7/10

Книжка про то, как достигать результатов через фокусировку на самом важном. Основная идея: успех приходит тогда, когда приоритизируешь. Только авторы предлагают радикально это делать. И приоритет ставить на одной штуке за раз, а все остальное отсекать к чертям.

Мне, как ADHDшнику, такое нравится.

Для этого используется «фокусирующий вопрос» — это главный инструмент книги. Вопрос заучит так:

Какую одну штукуя могу сделать прямо сейчас, чтобы всё остальное стало проще или вовсе ненужным?

Этот вопрос, согласно авторам, помогает определить главный приоритет в работе/жизни и устранить все, что отвлекает.

Попробуйте этот вопрос в отношении каких нибудь текущих дел. Возможно станет понятно, почему поставил такую оценку.

Кроме идеи радикальной приоритизации через фокусирующий вопрос в книге есть несколько любопытных идей:

1/ Эффект домино. Маленькие действия запускают большие изменения. Найдите первую доминошку — ключевую задачу, которая создаст цепную реакцию успеха, и сосредоточьтесь на ней. (Leverage effect в теории систем)

2/ Развенчание 6 мифов продуктивности
- Не всё важно одинаково, нужно приоритизировать.
- Многозадачность не работает и снижает эффективность.
- Дисциплина важна, но привычки важнее.
- Сила воли ограничена, используйте её разумно.
- Баланс недостижим, фокус требует компромиссов.
- Большие цели вдохновляют, а не пугают.

3/ Тайм-блокинг. Ежедневно выделять время для главной задачи («одной штуки«), защищать это время от отвлечений и планировать отдых.

4/ Мастерство достигается через цель и приоритеты. Мастерство — это не совершенство, а постоянное улучшение. Делить большую цель на этапы, отслеживать прогресс, оттачивать свои действия постепенно, с фокусом на главном. «Краткость — сестра фокуса».


Зачем читать книгу
Чтобы стать решительней в том, чтобы отсекать неважное. Выдающиеся результаты достигаются не за счет количества дел, а через радикальность в приоритетах и фокус на самом важном.

@ppprochital
Недавно другу присылал свой большой список с книгами на почитать для расширения кругозора и любопытства. Закину его и сюда ↓
Forwarded from Ponchik News | Алексей Иванов (Alexey Ivanov)
Книги для развития кругозора и стратегического мышления от ponchik.news

Как-то раз клиент спросил меня: «Как можно развивать любознательность и широту кругозора?».

Я задумался, а потом понял, что есть ряд крутых авторов, которые для меня являются воплощением любознательного, широко подкованного и стратегически мыслящего человека.

Долго готовил этот текст, но теперь ему пора в публикацию.

Ниже список из ~250 книжек для развития кругозора в 20 категориях, которые мне не стыдно рекомедовать.

Где-то половину из них я прочитал/прослушал, и еще существенная часть ждет своего часа.

Рад вашим рекомендациям, вопросам и критике.

Ссылка на список: https://medium.com/ponchiknews/c07a8a4b5e02

Приятного чтения!

PS: Кстати, канал @ponchiknews теперь можно читать не только в телеграме, но и на моем сайте ponchik.news.

#книжки
Книжки, которые мне очень зашли в 2024-м. Короткий список

1. Tao Te Ching, Lao Tzu. Классика восточной философии, которая с каждым новым прочтением открывает мне новые глубины. Перевод Митчелла выделяется своей поэтичностью и ясностью, делая древние идеи особенно актуальными для 21го века.

2. Change Your Thoughts, Wayne W. Dyer. 81 эссе, основанные на главах Tao Te Ching, адаптированные для практического применения в повседневной жизни. Дайер создает легкое медитативное чтение и упражнения, которые помогают интегрировать философию Дао в современный ритм жизни.

3. Introduction to Internal Family Systems, Richard Schwartz. Введение в методику IFS, которая помогает понять внутренние части личности и создать гармонию между ними. Практическое руководство с упражнениями в методе, который я активно использую в практике.

4. The Creative Act, Rick Rubin. Главы этой книги — это как медитации, в которых творческий акт представляется способом существования. Рубин описывает все этапы творческого процесса — от зарождения идеи до её реализации, и рассказывает, что думать и делать про критику, затыки, блоки, эксперименты и прокрастинацию.

5. Spin Dictators, Sergey Guriev. Увлекательный анализ современных авторитарных режимов, которые манипулируют общественным мнением вместо прямого подавления. Про то, как автократы используют медиа и демократические институты для укрепления своей власти, оставаясь при этом популярными. Полезное чтение для понимания современной политики.

6. Ecstasy, Robert A. Johnson. О том, как вернуть незаметно исчезнувшие элементы иррационального и дионисийского в нашу жизнь через принятие теневых сторон личности. Кратко, но мощно.

7. A Life of Meaning, James Hollis. Глубокое исследование смысла жизни через призму юнгианской психологии. Холлис приглашает к диалогу с собственной душой и предлагает ориентироваться на внутренний компас вместо внешних отвлечений.

8. Mating in Captivity, Esther Perel. О парадоксах близости и желания в отношениях. Перель исследует баланс между безопасностью и спонтанностью, показывая, как сохранить страсть в долгосрочной перспективе.

9. In the Realm of Hungry Ghosts и Scattered Minds, Gabor Mate. Две книги о природе зависимости и дефицита внимания. Матэ сочетает эмпатию с научным подходом, раскрывая глубинные причины этих явлений, к которым у многих предпринимателей есть особая склонность.

10. The Status Game, Will Shorr. Исследование человеческого стремления к статусу и социальных игр в контроль и влияние. Книга помогает осознать механизмы статуса и их влияние на наше поведение.

11. Maiden King, Marion Woodman & Robert Bly. Юнигианский психолог Марион Вудман разбирает древнуюю русскую сказку «Дева-Царь» о том, как объединяются мужское (деятельное) и женское (интуитивное) начало, превращаясь в алхимическую мудрость.

12. Tantra: The Way of Acceptance, Osho. Понравилось, как Ошо объясняет тантрические практики: как будто это путь принятия жизни во всех её проявлениях — от духовного до повседневного, и наоборот.

@ponchiknews × @ppprochital
2025/01/25 03:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: