Telegram Group Search
Команда «Прабабушки» сохраняет и передает традиции — в том числе и в своих семьях.

Личными и самыми ценными новогодними обычаями каждого из нас делимся в этом посте.

[PRABABOUSHKA]
PRABABOUSHKA поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает всегда сохранять чувство дома в своем сердце. Света, добра, любви и чудес каждому из вас!

[PRABABOUSHKA]
В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом. Там и здесь на ней тускло поблескивала, отражая свет уличного фонаря, позолота цепей, орехов и картонажей.

Александр Куприн, «Тапер»

Картина: Зинаида Серебрякова «Катя в голубом у елки», 1922 год

#усадебная_библиотека

[PRABABOUSHKA]
В эти праздничные выходные можно приготовить то, что давно хотелось, например, знакомые всем с детства орешки со сгущенкой. Проверенный рецепт — в карточках.

#рецептыпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
В России Рождество Христово отмечали издавна. Мы знаем о традициях, которые существовали в 16–17 веках, более ранние документы не сохранились.

За две недели до праздника в Успенском соборе устраивали «Пещное действо»: церковную мистерию, которая обращалась к библейскому сюжету о трех юношах, чудом спасенных из огненной печи.

В Сочельник 24 декабря была всенощная в Успенском соборе или в одном из домовых храмов русских царей, затем праздничная заутреня и обедня. Царь и патриарх приходили на богослужения в сопровождении многочисленных светских и церковных властей. 25 декабря устраивали застолье и дарили подарки. Продолжение в следующих постах.

#архивпрабабушки

Картина: Степан Колесников «К храму на водосвятие»

[PRABABOUSHKA]
Традиция наряжать на Рождество елку появилась в 19 веке и пришла к нам из Германии, где существовала с конца 17 века.

Согласно исследованиям историков, первая елка на Рождество в России была наряжена в 1817 или 1819 году Великим князем Николаем Павловичем для его супруги Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы Шарлотты.

В конце 1820-х годов Александра Федоровна, став императрицей, стала устраивать для своих детей праздник в Сочельник. Для каждого ребенка наряжали персональную елку, ставили ее на столе всего на несколько часов, а вечером 24 декабря уже разбирали.

Эта традиция настолько полюбилась при императорском дворе, что в ней начали участвовать и взрослые. В 1840-е годы елки ставили для фрейлин, а в 1850-х эта традиция стала популярной в городской среде — елки начали ставить на вокзалах (вокзалом тогда называли не только здания железнодорожных станций, но и увеселительные заведения). Продолжение в следующих постах.

Картина: Борис Кустодиев, «Елочный торг»

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
2025/01/05 05:18:16
Back to Top
HTML Embed Code: