Telegram Group Search
Тревожно...
Хочется надеяться, что действительно временно
Иду сам и приглашаю вас

Следующая суббота 23 ноября — приключения и журналистика на лекции о писателе Маленьком

Алексей Георгиевич Попов (взявший псевдоним Маленький) — писатель и очеркист, родившийся в Сибири и перебравшийся на Урал. Он работал корреспондентом газеты «Уральский рабочий», с командировками объездил весь край (сам управлял самолётом), арестован в 1937 году, репрессирован и не прекратил писать даже в лагерях.
Умер за 3 дня до окончания срока.

Маленький считал, что жизнь должна входить в очерк как движение, поток событий и образов, крепко завязанный авторской мыслью. И он старался прожить рядом со своими героями столько времени, сколько, по его мнению, требовал материал будущего очерка. Не только прожить, но и пережить что-то вместе с героями, пройти вместе с ними испытания.

Лекция о жизни и творчестве писателя пройдёт на выставке, «Писатель Маленький» погружающей в его эпоху, 20-е - 40-е годы — архивной кинохроникой, газетными публикациями и набором путешественника.

Запись по тел. 371-05-91
23 ноября 12:00 | 200 ₽ | 16+
Музей «Литературная жизнь Урала XX века» в кластере Л52 | ул. Ленина, 52, комната 112 | тел. (343) 371-05-91
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Репрессии в Свердловске
Иду сам и приглашаю вас Следующая суббота 23 ноября — приключения и журналистика на лекции о писателе Маленьком Алексей Георгиевич Попов (взявший псевдоним Маленький) — писатель и очеркист, родившийся в Сибири и перебравшийся на Урал. Он работал корреспондентом…
Редкий документ - "Список-повестка на заседание Тройки...".
Видимо, предполагалось, что на основании этого документа и доклада следователя (в данном случае Бойцова), который вёл дело, Тройка должна принять решение о судьбе обвиняемого без его присутствия.

Напоминаю, что завтра в 12:00 на Ленина, 52 (комната 112) во временном помещении музея "Литературная жизнь Урала XX века" пройдет лекция о жизни и творчестве писателя Алексея Попова (Маленького).
14 сентября 1941 года Тася Орлова, вернувшись домой в деревянный барак на ул.Роза Люксембург, 77, на столе обнаружила письмо с фронта от своего старшего брата Вениамина. Письмо на столе оставил их отец Матвей Тимофеевич Орлов (1884г.р.).
Кроме письма с новостями о самочувствии и своем настроении, Вениамин вложил в конверт найденную им немецкую листовку, в которой был призыв к советским солдатам сдаваться в плен, якобы им гарантировалась жизнь и достойные условия содержания. Вениамин в письме советовал после прочтения тут же листовку уничтожить. Тася совет брата не послушала и на следующий день, встретившись со своими подругами Фаей Коноваловой и Катей Москвиной, дала им прочитать листовку.
Вечером того же дня, Тася зашла в гости на Белинского, 94 к еще одной своей подруге – Юлии Шварц. Юлия была дома вместе с отцом Александром Шварцем (1887г.р.).
Таким образом, за два дня листовку прочитали 6 человек.
18 сентября Тася сожгла листовку.
Непонятно каким образом, но эта история всё же дошла до НКВД. Возможно, Александр Шварц на работе обмолвился о листовке и кто-то из его коллег сообщил об этой истории в органы.

Тасю Орлову арестовали 3 октября 1941 года. Ее обвинили в том, что, зная об антисоветском содержании листовки, она распространяла её среди своих подруг и их родственников. Свою вину Тася признала, но настаивала на том, что она всех предупредила, чтобы они никому об этой листовке не рассказывали.

11 октября следствие было закончено. 31 октября Свердловский областной суд признал Таисию Орлову виновной по ст.58-10 и приговорил к 10 годам лагерей с поражением в избирательных правах на 5 лет.
Жестокий приговор из-за одной листовки. Действия Таси Орловой определены были скорее любопытством и желанием поделиться, чем какими-либо недовольством или антисоветскими взглядами.
После отбытия своего срока Таисия Орлова вернулась в Свердловск. Судя по всему, замуж она уже не вышла. Была реабилитирована только в апреле 1992 года. Через год, в возрасте 73 лет, Таисия Орлова умерла.
Судя по всему пострадала от этой листовки только Тася Орлова.
Вениамина Орлова дело сестры не задело. В 1944 году он был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1946 году медалью «За отвагу».
Александр Шварц умер в 1952 году.
Его дочь Юлия Шварц в 1992 году проживала в Екатеринбурге.
Как сложились судьбы Екатерины Москвиной и Фаины Коноваловой установить не удалось.
Ниже будет несколько фотографий подруг.

Донаты на boosty
1. Юлия Шварц и Тася Орлова.
2. Фая Коновалова, Катя Москвина, Тася Орлова и Юля Шварц.
3. Катя Москвина, Юля Шварц и Тася Орлова.

Можно рассмотреть головные уборы, обувь и прически.
Вернемся к делам, которые рассматривались для отмены реабилитаций.
К этой реабилитации даже у меня есть вопросы. К сожалению, в деле не оказалось фотографий героя поста, но история интересная и нестандартная.

Кулишенко Алексей Федорович
Родился в 1915 году на станции Куберле (Ростовская область).
В 1937г. был призван в советскую армию. В 1939г. в составе советских войск участвовал в «советизации Западной Белоруссии». Затем участвовал в советско-финской войне.
Нападение Германии в июне 1941г. встретил в составе батальона связи 43-й стрелковой дивизии. В одном из документов он значится работником столовой батальона связи.
В августе 1941г. в ходе оборонительных боев в районе Выборга дивизия попала в окружение. Кулишенко был пленен в числе ≈ 3000 советских солдат.
Вместе с Алексеем Кулишенко в плен попал командир 43-й стрелковой дивизии генерал-майор Кирпичников. Он стал единственным советским генералом, попавшим в ходе войны в финский плен. После возвращения из плена генерал будет осужден по 58-й статье, приговорен к расстрелу и в этот же день 1950 года расстрелян. В 1960-е, в 90-е и в 00-е годы трижды будет отказано в его реабилитации.

Но вернемся к Алексею Кулишенко.
О пребывании в плену Кулишенко дает весьма путанные показания. Якобы он находился на разных работах в лагере военнопленных близ Выборга, затем был передан в качестве рабочего в личное хозяйство финского крестьянина.
Военнопленные же, которые находились в плену вместе с Кулишенко рассказывают больше подробностей о совместном пребывание в плену.

Во-первых, уже в лагере в Выборге Кулишенко стал старшим по бараку, ответственно выполнял все указания финнов, поддерживал жесткие условия, проявляя жестокость: избивал военнопленных, силой выгонял на работы больных, отбирал личные вещи военнопленных, доносил о подготовке побегов.

«…Неоднократно Кулишенко избивал военнопленных чем попало, кулаками и палкой. Например, выгонял нас на богослужение на улицу, а там мороз градусов 35. Жил Кулишенко вместе с другими старшинами отдельно в особой комнате. Питались они отдельно от нас. Носили белые повязки…»

Во-вторых, в 1944 году военнопленных украинской национальности перевели в отдельный лагерь в город Кондопога. Возможно, для них предполагался более мягкий режим, либо была необходимость отделить тех, кто мог быть наиболее лоялен к антисоветским идеям. Даже в этом лагере Алексей Кулишенко занял роль «капо». Бывший военнопленный, который оказался в этом же лагере дал такие показания:

«…Лично со мной произошел такой случай, мы работали на лесозаготовке, я себя чувствовал очень плохо , а работал в бригаде у Кулишенко, который только и бегал подгонял людей, а если кто ослушивался немедленно получал от него удары… я взял сел отдохнуть на пень, вскоре ко мне подбежал Кулишенко и стал на меня кричать, я сказал, что я больной отдохну и продолжу, тогда Кулишенко позвал финского мастера и сказал, что я подбиваю людей не работать. Финский мастер в присутствии всех тут же налетел на меня и финским ножом рассек мне лицо…»

Показания военнопленных косвенно подтверждает случай произошедший на пересыльном пункте после освобождения советских солдат из финского плена и при их возвращении в СССР.
Теперь, когда у Кулишенко не было никакой власти, над ним совершили самосуд, дважды избив:

«…На пересыльном пункте в Выборге на моих глазах, перед отправкой на родину, военнопленные били Кулишенко за его плохое отношение к ним. Веслами избили до потери сознания…»

Вернувшись в СССР, Кулишенко в 1944 году прошел спецпроверку и был отправлен на работу в уральский город Североуральск на рудники.
Даже здесь Алексей Кулишенко нашел себе теплое место на должности «вохра» (охрана лагеря).
Если бывшие военнопленные считались все-таки вольнонаемными, то вместе с ними были и лагерники, отбывающие свой срок, осужденные по политическим мотивам, либо уголовники. Здесь же были и «советские» немцы в статусе «трудармейцев».

Другие военнопленные в ходе своих проверок СМЕРШем упоминали фамилию Кулишенко в нехорошем для него свете, вспоминая не только жестокое обращение, но и антисоветские высказывания (не исключаю, что политическая часть могла быть добавлена сотрудниками УНКГБ на допросах).
В результате 23 июля 1945 года Кулишенко был арестован. По сравнению с политическими «гражданскими» делами, удивляет в ходе этого следствия количество очных ставок. Чекисты тщательно проверяли все факты. Не могу судить о методах ведения допросов, но в ходе их Кулишенко уже не отрицал свою работу дежурным по бараку и бригадиром, при этом не признавал критику колхозов и оскорбления в адрес Сталина.

Все же добавив политические мотивы, Военный трибунал Уральского военного округа признал Алексея Кулишенко виновным по ст.58-1«б» и приговорил его к 15 годам каторжных работ (в приговоре именно такая формулировка). Из Североуральска Кулишенко уехал по этапу в Воркуту.

Отбыв свой срок, в 1964 году Кулишенко подал заявление на реабилитацию, отказавшись от всех признательных показаний и указав свои заслуги в общественной жизни лагеря (в Воркуте он был «активистом», на профсоюзных должностях).
На этот раз сотрудники КГБ нашли мотив в действиях Кулишенко, побудивший к избиению заключенного в лагере военнопленных в Выборге в том, что тот получил лишний паек, оставив другого заключенного без еды, а Кулишенко, как дежурный отреагировал на эту несправедливость.
После передопроса еще живых свидетелей и пересмотра дела, решение по делу Кулишенко было отменено, дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Общее впечатление от личности Алексея Кулишенко скорее негативное. Во время войны - работник в столовой, в лагере военнопленных - дежурный, в лагере украинцев - «бригадир», в Североуральске - «вохровец», в Воркуте - профсоюзный активист. Трудно судить о мере его вины и непонятно, как тут быть, даже если рассматривать какой-то идеальный мир правосудия. Так или иначе, реабилитация оставлена в силе.

Донаты на boosty
Вот так сейчас выглядит улица, где жил Кулишенко в Воркуте.
2024/12/02 01:58:35
Back to Top
HTML Embed Code: