Telegram Group Search
Forwarded from ABISHEV ANALYTICS
В американском Сенате проходят слушания, посвящённые утверждению Марко Рубио на должность Государственного секретаря США в Администрации Дональда Трампа.

Сенатор Стив Дэйнс, побывавший в прошлом году в Астане, спросил у будущего главы американской дипломатии - будет ли в конце концов отменена в отношении Казахстана и Узбекистана пресловутая Поправка Джексона-Вэника - специальный закон времён Холодной войны, формально ограничивающий торговлю с целым рядом постсоветских республик.

Рубио назвал этот закон "реликтом ушедшей эпохи", отметил, что "Казахстан признаётся рыночной экономикой", напомнив, что соответствующий закон - об отмене Поправки - уже разрабатывается одним из сенаторов. Другими словами, дал понять, что совсем не против.

Сенатор Дэйнс предложил не забывать о формате ЦА5+1 и предложил провести соответствующий саммит с участием уже президента Трампа.
Президент Трамп подписал указ о приостановке помощи США другим странам на 90 дней.

Думаю, мы скором времени увидим "первый" эффект этого указа. Поскольку наблюдаем начала новых процессов, которые могут стать катализатором эволюции ситуации в различных регионах мира.

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИТОГИ 2024 ГОДА

Вышел новый выпуск нашего подкаста «В фокусе геополитики»!

В этом выпуске подкаста зарубежной службы радио «Овози тоҷик» обсуждаются состояние регионального сотрудничества в Центральной Азии в 2024 году, в том числе: тренды, риски, угрозы и возможности в региональных процессах, воздействие крупных держав и региональных игроков на Центральную Азию, состояние центральноазиатских исследований в странах региона, роль экспертного сообщества в формировании повестки межгосударственного сотрудничества, а также расширения сотрудничества в Центральной Азии в ближайшей перспективе.

Гость выпуска: Алибек Мукамбаев, политический аналитик, г. Бишкек, Кыргызстан.

Ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=50QnMJ7bDKY

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
2024_Вызовы_и_возможности_транспортной_дипломатии_Таджикистана.pdf
723.1 KB
ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ДИПЛОМАТИИ ТАДЖИКИСТАНА

В научном журнале «Постсоветские исследования» (№8, 2024) опубликована моя статья «Вызовы и возможности транспортной дипломатии Таджикистана». Выражаю благодарность профессору Константину Курылеву и доценту Комрону Рахимову за содействие в публикации статьи.

В статье рассматривается значение транспортной дипломатии в системе внешнеполитических приоритетов Таджикистана. Раскрывается её роль в достижении ключевых национальных целей: соединение всех регионов со столицей и обеспечение круглогодичного транспортного сообщения; модернизация существующих и строительство новых автодорог для выхода на соседние государства; обновление инфраструктуры гражданской авиации и расширение авиасообщения; развитие ж/д сообщения и выход через территорию Афганистана в Иран и Туркменистан, и через Кыргызстан в Китай; использование транзитного потенциала для строительства трансрегиональных сетей передачи электроэнергии и природного газа…

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
Предлагаю посмотреть беседу с соучредителем Alif в Узбекистане Зухуршо Рахматуллоевым. На мой взгляд, особенно интересен подход предпринимателя, который занимается реальным делом о перспективах регионального сотрудничества в Центральной Азии. Самые интересные мысли прозвучат в следующих частях:

00:17:48 Интеграция Центральной Азии

00:30:49 Почему победил Дональд Трамп

00:36:29 Лоббирование интересов ЦА в Вашингтоне


https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🎓Стажировка InteRussia по востоковедению

📢Институт востоковедения РАН и Фонд Горчакова открывают прием заявок на научно-исследовательскую стажировку InteRussia в области востоковедения, которая пройдет с 1 по 29 апреля 2025 года на базе ИВ РАН на английском языке.

🔎Направления исследований:
🔸Археология
🔸История
🔸Политические науки

Главное преимущество программы — работа под руководством ведущих российских экспертов из ИВ РАН, а также участие в экспертных сессиях в университетах и аналитических центрах, обмен опытом с коллегами из разных стран и погружение в научную среду России.

👩‍💻🧑‍💻Программа предназначена для иностранных специалистов из стран постсоветского пространства, Ближнего Востока и Северной Африки в возрасте 24-39 лет и с уровнем владения английским языком C1 и выше. Необходимый научный статус - кандидат наук/PhD, либо минимум 3 года работы в научной организации, аналитическом центре, либо аспирантура. У кандидата должны отсутствовать трудовые или иные связи с ИВ РАН.

📩Для участия необходимо зарегистрироваться на англоязычной версии сайта Фонда Горчакова и представить индивидуальный проект по выбранному направлению.

🔖Отбор соискателей для прохождения стажировки будет производиться на конкурсной основе.

Последний день приема заявок на участие - 16 февраля, 23:59 по московскому времени

📌Организаторы обеспечивают: проезд от места проживания соискателя до Москвы и обратно; двухместное проживание в отеле; визовую поддержку; стипендию на время прохождения стажировки в размере 30 000 рублей. Участники оплачивают: медицинскую страховку; питание во время прохождения стажировки.

➡️Узнать подробнее о критериях отбора, процедуре подачи заявки, условиях участия и другой важной информации можно на сайте ЦАИИ.

#CAIS_events
Forwarded from КИСИ inform
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣 Уважаемые друзья!

В первом выпуске КИСИ Podcast директор КИСИ Еркин Тукумов поделился своим видением того, как обеспечить интеллектуальный суверенитет страны. Как сделать влиятельным голос казахстанских интеллектуалов в глобальном пространстве?

А также о том, каким, согласно соцопросам, видят образ будущего страны казахстанцы? Почему важно сотрудничество с «мозговыми центрами» Китая, Индонезии, Вьетнама, Малайзии?

Как кооперироваться с центральноазиатскими коллегами в интеллектуальной сфере? Афганистан - это угроза или возможность для Центральной Азии? Как КИСИ внедряет искусственный интеллект в аналитику и зачем создает базу данных?

Приглашаем к просмотру и ждем ваших отзывов!


🔗 Полную версию подкаста можно посмотреть здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В августе 2024 года мы с моим другом Рустамом Азизи приняли участие в международной конференции «Афганистан под властью Талибан: реакция соседних стран и великих держав» в Ташкенте. Организаторами конференции выступили Университет мировой экономики и дипломатии и Представительство Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии.

Недавно был опубликован сборник материалов конференции, PDF-версия которого доступна на сайте Представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии.

Составители сборника приводят следующее относительно участников, ключевой темы обсуждения и предназначение данной публикации:

«В конференции приняли участие ведущие эксперты по Афганистану из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Германии, Китая, Индии и России. Основными темами обсуждения стали оценка устойчивости движения «Талибан» в социально-экономической и политической сферах после трех лет пребывания у власти, влияние новой расстановки сил в Афганистане на региональную безопасность, а также политика мировых центров силы в отношении Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА).

На конференции состоялся профессиональный обмен мнениями, который позволил наметить новые направления в области исследования проблем восстановления Афганистана и выработки политики стран региона и мировых держав в отношении ИЭА.

Сборник предназначен для международников, экспертов и практиков, занимающихся изучением проблем региональной и международной безопасности, а также преподавателей и студентов высших учебных заведений.

За содержание настоящей публикации всю ответственность несут авторы, а изложенная в ней точка зрения может не совпадать с позицией Фонда Розы Люксембург»
.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность Рустаму Махмудову, ведущему научному сотруднику Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии, и госпоже Марлис Линке, главе Представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии за приглашение и возможность выступить на этой международной конференции. Также хотел бы поблагодарить сотрудников Института перспективных международных исследований УМЭД и Представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии, которые организовали мероприятия на высоком уровне и создали благоприятные условия для нашего пребывания в Ташкенте.

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
Forwarded from Naked Science
Эксперимент подтвердил, что для решения проблемы с ней нужно «переспать»

https://naked-science.ru/article/psy/reshenie-problemy-perespa
Безвизовый режим между Таджикистаном и Ираном

По сообщению Telegram-канала МИД Республики Таджикистан «в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран об отмене виз для владельцев общегражданских заграничных паспортов, подписанным 8 ноября 2023 года в городе Душанбе и утвержденным Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 января 2024 года №1, а также в соответствии с новым Постановлением Кабинета Министров Исламской Республики Иран, граждане Таджикистана и Ирана, имеющие общегражданские заграничные паспорта, смогут путешествовать без визы на территорию друг друга воздушным транспортом на срок до 30 дней в течение 90-дневного периода».

Новые правила вступят в силу 3 февраля 2025 года и будут имплементироваться только на авиаперелеты между Таджикистаном и Ираном. По данным МИД Таджикистана «граждане, пересекающие государственную границу через третьи страны и/или сухопутные пограничные пункты, должны будут оформить соответствующую визу».

Таким образом, безвизовый режим между двумя странами имеет большое значение и будет способствовать развитию отношений во всех сферах. Можно смело предположить, что накануне Навруза Таджикистан посетят многие туристы из Ирана. Такая тенденция наблюдалась и в прошлом, поскольку некоторые иранцы (проживающие в стране и за рубежом) предпочитают праздновать Навруз в Таджикистане.

По моему мнению, недалёк тот день, когда Душанбе и Тегеран документально оформят свои отношения и сотрудничество в форме стратегического партнерства. Поскольку в силу многих исторических и современных факторов две страны по сути являются естественными партнерами.

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
Рефлексия известного узбекистанского политолога Камолиддина Раббимова об усилении позиций ультраправых сил в Западной Европе и США.

Можно добавить, что усиление ультраправой идеологии наблюдается и в других регионах мира, т.е. в тех странах, которые по сути являются глобальными конкурентами западных государств.

Мне интересно, какое воздействие эта тенденция окажет на страны нашего региона, и к чему нам нужно готовиться?

Думаю, это тема заслуживает развернутого обсуждения.

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
Как усиление правых в Европе повлияет на развитие отношений между Евросоюзом и Центральной Азией?

Пока мы обсуждали ждет ли Казахстан вооруженный конфликт, в Германии коалиция ХДС/ХСС проголосовала вместе с правой партией Альтернатива для Германии (АдГ) за законопроект об ужесточение политики предоставления убежища в Германии (законопроект не приняли). Снимок выше сейчас распространяется везде, ну и само событие сильно так взбудоражило немецкое общество.

Удивительно, так как еще весной прошлого года я был в Бундестаге и наблюдал дебаты, на которых фактически все фракции жестко критиковали АдГ за наличие связей с Россией, Китаем и Беларусью (хотя у ХДС/ХСС тоже был свой интересный кейс). А тут вот как.

Так что же произошло в Германии?

Первое голосование - 29 января

В среду был принят с небольшим перевесом голосов запрос партии ХДС/ХСС о большем числе отказов в предоставлении убежища на границах Германии. Итог голосования:

- 348 голосов «за»
- 345 голосов «против»
- 10 воздержавшихся

Данное голосование вызвало большие споры, так как его результат стал возможен только благодаря поддержке партии АдГ. Это был первый случай, когда законопроект в Бундестаге получил большинство решающими голосами АдГ.

Второе голосование - 31 января

В пятницу более жесткий законопроект ХДС/ХСС по ужесточению миграционной политики, так называемый «Закон об ограничении притока мигрантов», не был принят. Итоги голосования:

- 338 голосов «за»
- 350 голосов «против»
- 5 воздержавшихся
Проект закона предусматривал:

- Приостановку воссоединения семей для беженцев со статусом ограниченной защиты
- Расширенные полномочия федеральной полиции по депортации
- Закрепление в Законе о пребывании цели «ограничения» миграции
- Реакции и протесты

Голосования вызвали бурные реакции:

- Десятки тысяч людей по всей Германии вышли на протесты против сотрудничества ХДС/ХСС с AfD
- Экс-канцлер Германии Ангела Меркель резко раскритиковала действия партии ХДС/ХСС
- Публицист Мишель Фридман вышел из партии ХДС/ХСС
- Федеральный канцлер Олаф Шольц назвал это серьезной ошибкой, что лидер ХДС Фридрих Мерц принял голоса AfD

Фридрих Мерц, кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС, защитил свое решение, заявив, что не намерен отказываться от «правильных действий только потому, что неправильные люди считают их правильными».

Как усиление правых в Европе скажется на странах Центральной Азии?

Если не рассматривать миграционную политику, то в меньшей степени, так как страны Европейского Союза уже давно проводят достаточно прагматическую политику в отношении стран Центральной Азии, а в зону интересов входят критические ресурсы и транзит товаров. Есть место для экономической конкуренции с Россией и Китаем, но для этого еще нужно решить вопрос влияния на Южном Кавказе.

Напомню, что этого мы тут делали разбор одного из документов, подготовленного АдГ по Центральной Азии. АдГ требовала принять новую центральноазиатскую стратегию ФРГ, в принципе аналогичные запросы поступали и от других фракций как от социал-демократов. Сам АдГ этот документ явно не мог составить, какие-то стороны извне поддержала ее в этом, скорее всего. Значит, что кто-то уже делает ставки на эту партию в контексте развития отношений Германии со странами Центральной Азии после предстоящих выборов в конце февраля.

Также вместе с Сергеем Марининым мы делали разбор того, как правые партии влияют на внешнюю политику стран ЕС в Центральной Азии. Рассматривали кейсы Венгрии, Словакии и Италии. В принципе, акцент больше делается именно на прагматизм вместо ценностного подхода.
Заседание Совета национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии

По сообщению МИД Узбекистана, 30-31 января 2025 года в Ташкенте «состоялось первое заседание Совета национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. В заседании участвовали представители внешнеполитических ведомств Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Туркменистана».

Напомню, что «Положение о Совете национальных координаторов по делам консультативных встреч глав государств Центральной Азии» было одобрено решением президентов стран региона 14 сентября 2023 года в городе Душанбе на Пятой консультативной встрече.

Это очень хороший знак межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии. Медленно, но верно страны региона движутся к углублению своего многопланового партнерства.

Фото из Telegram-канала МИД Узбекистана.

https://www.group-telegram.com/rizoyon.com
2025/02/03 05:15:09
Back to Top
HTML Embed Code: