Telegram Group Search
Единственный в истории таран бронепоезда

Дмитрий Евлампиевич Комаров родился в Нижегородской губернии в ноябре 1922 года. В 1941 году был призван в РККА. В 1943-м окончил Горьковское танковое училище, получив назначение на должность командира танка Т-34.

Воевал под Орлом, а за отличие при освобождении белорусского города Речица был удостоен ордена Красной Звезды.

В 1944 году, с началом операции «Багратион», экипаж лейтенанта Комарова в составе 15-й танковой бригады подошёл к ж/д-станции Чёрные Броды. Приказу освободить её мешал плотный огонь из орудий немецкого бронепоезда. Один из снарядов попал и в танк Комарова, от которого он занялся огнём, а самого командира ранило.

Лейтенант и механик-водитель Михаил Бухтуев решили таранить бронепоезд, и через несколько секунд объятая пламенем машина на полной скорости устремилась к цели.

От удара набравшего ход танка две площадки бронепоезда, вооружённые пушками, сошли с рельсов и опрокинулись. Опасности гитлеровская железнодорожная махина больше не представляла.

Танкисты бригады, воодушевлённые подвигом товарищей, устремились к Чёрным Бродам и с ходу овладели станцией. Механик-водитель во время тарана погиб, а Дмитрию Комарову посчастливилось выбраться из искорёженного танка. К нему устремились фашисты, но лейтенант, отстреливаясь из пистолета, сумел скрыться в ближайшем лесу, где потерял сознание. Его, умирающего от ран и истощения, обнаружили советские разведчики только на седьмые сутки после боя.

После лечения в госпитале Дмитрий Евлампиевич вернулся в свою часть, но повоевал недолго. 5 сентября он погиб в ночном бою. И не узнал, что станет Героем Советского Союза, потому что Указ о награждении был подписан 26 сентября 1944 года. Немного раньше, 22 августа, посмертно этого высокого звания был удостоен механик-водитель Бухтуев Михаил Артемьевич.

В честь обоих героев и их подвига на станции Чёрные Броды установлен памятник – танк Т-34.
Forwarded from Пул N3
С декабря российских физиков больше не пустят на Большой андронный коллайдер: «Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) откажет сотням связанным с российскими организациями ученым в доступе к своим объектам с 1 декабря. Прежде всего, речь о самом мощном в мире ускорителе заряженных частиц, расположенном недалеко от Женевы. Физики должны будут сдать все свои французские и швейцарские виды на жительство. А чтобы продолжить исследования, их обязуют прекратить сотрудничество с российскими институтами и перейти в иностранные».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
От офицера с передовой:

"Сегодня противник отправил кучу БПЛА на Краснодарский край. Часть этих дронов пролетали над нашим сектором. Два успешно сбили из автомата с теплаком. Ваша с Админом идея про мобильные группы реальна, это работает. Почему их до сих пор нет не ясно"

Именно! Зато у противника мобильные группы ПВО с крупнокалиберными пулемётами на станинах в кузовах пикапов, с тепловизорами, прожекторами и т.п., работают с самого начала появления в их небе наших "Гераней". И достаточно эффективно.

@NeoficialniyBeZsonoV
Зеленский призвал поднять статус ПЦУ до патриархата.

Больше всего сейчас жаль Порошенко, который даже не думал, что так можно было 😂

Но, если серьезно…

Помните, я писал, что плохой президент в нищей стране обычно прячется за тремя вещами: патриотизмом, языком и верой?

Так вот. Наглядный пример.

Когда кушать людям нечего.
Когда дети гибнут из-за войны, а население вымирает.
Когда мы безвозвратно теряем части территорий днем за днем.

Зеленского в это время волнует, какой статус должна иметь одна из религиозных организаций.
Причем самая малочисленная.

Это настолько абсурдно и невежественно с точки зрения церковного права, что даже комментировать нечего.

Зато теперь на Украину снова будут смотреть, как на государство, потерявшее разум. И именно так отреагируют Поместные Церкви.

Никто не то, что не станет обсуждать вопрос о патриархате — почти никто и саму легитимность этой структуры не признает.
Ибо никаких признаний для бандитов и террористов быть не может!
Forwarded from Шорохов (Алексей Шорохов)
Ну вот и закончилась Большая литературная неделя в ЛНР.
В жизни нет случайностей.
Первый раз я приехал на воюющий Донбасс в Луганскую Горьковку, 9 лет назад.
Потом приезжал с Полуботой.
Потом Луганский госпиталь.
Теперь вот выступления перед родными людьми!
Лучшими русскими людьми.
В разных городах республики.
Упаси Бог, никого не хочу обидеть - ни орловцев, ни ни нижегородцев.
Но русский человек удивительно красив, когда воюет.
Донбасс воюет давно.
Оккупационные войска НАТО, а именно - "зеленые береты" США из 1-го отряда СпН СВ из немецкого города Бёблингена на улицах русского города Двинска (временно - Даугавилс), бывшего и будущего районного центра Витебской губернии Российской империи.

Готовятся к открытию второго фронта против России на северо-Западе (Норвегия-Финляндия-Прибалтика). Мечтают дойти до Красной площади. Уверены в собственной мощи и неуязвимости. Наполеона с Гитлером презирают, считают, что эти жалкие лузеры просто не умели воевать с русскими, а теперь всё будет по-другому.

Продолжение следует...

💣 @Mikle1On
Please open Telegram to view this post
Нардеп Артем Дмитрук написал, что 22 сентября, после Божественной литургии, на Закарпатье представители ТЦК похитили двух священников УПЦ.
По его информации, «скрутили и затолкали в бусик отца Василия из Хустской епархии и отца Степана из Одесской епархии».
«Во время похищения нелюди применили против батюшек силу, отобрали телефоны и отключили их. Связи с ними нет. Близкие не знают, в каком они состоянии и, что с ними. Матушка одного из клириков – в положении! Известно только то, что священников зачем-то возили по всей Закарпатской области, не объясняя причин», – сообщает нардеп.
Он добавляет, что прямо сейчас сотни человек собираются у Хустского ТЦК, блокируют дороги, в том числе межгородские. Верующим помогают местные жители на своих машинах.

Forwarded from МАРДАН
Парламент Узбекистана принял поправки о «нежелательных иностранцах»

Такой статус могут присваивать иностранным гражданам, которые критически высказывались об Узбекистане и населении страны.

«Нежелательных граждан» будут включать в соответствующий реестр на пять лет. Им запретят въезжать в страну, открывать банковские счета, покупать недвижимость, участвовать в приватизации имущества, вступать в финансовые и договорные отношения. Иностранцы, чье пребывание в стране сочли нежелательным, должны добровольно покинуть республику в течение десяти дней, в противном случае их депортируют.

Толковый закон. Нам бы такой тоже не помешал.

Под его действие, кстати, автоматически попали бы автору узбекского учебника истории, где говорится о том, что Узбекистан сначала был российской, а потом - советской колонией и нещадно разграблялся жестокими колонизаторами.

Ну, весь состав министерства образования Узбекистана тоже стал бы невъездным в РФ.
Расчленение России предусматривалось и в первой программе "Земли и воли"

Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
Брошенные в районе Мирнограда "зубы дракона", которые противник по каким-то причинам так и не установил в районе Красноармейска.

Скорее всего опять вскроется какое-то воровство и коррупция, как это было со второй линией обороны за Авдеевкой, о которой отчитались, но которой частично просто не существовало, о чем тогда верещали Порошенко и Ко. Тогда просто не думали, что наша армия продавит Авдеевский укрепрайон. Нельзя исключать, что противник еще недавно просто не ожидал, что бои за Мирноград, Красноармейск и Селидово выйдут на повестку дня. При этом наверх наверняка докладывали, что все построено, деньги потрачены.
Для тех, кто любит употреблять термин "булкохрусты". Рецепт французской булки в книжке из сталинской эпохи.
2024/09/23 01:26:07
Back to Top