group-telegram.com/rusmarsh/6502
Last Update:
Третьяковская галерея - подарок нации от русского славянофила и его брата
#МесяцРусскойИстории
Сергей Михайлович Третьяков (1834-1892), создавший Третьяковскую галерею, вместе со своим старшим братом Павлом Сергеевичем, вёл активную общественную деятельность, занимал должности гласного Московской городской думы, старшины московского купечества, был в составе директоров Русского музыкального общества, Славянском комитете, а также два раза избирался городским головой.
Славянские комитеты - эта формация, созданная славянофилами, националистами того времени. Комитеты оказывали благотворительную помощь славянским народам Балкан, восставшим против гнёта исламистской Османской Империи, в которой все христианские народы были поражены в правах.
Сергей Михайлович лично инициировал сборы средств для помощи славянам в отстаивании своей свободы. При этом он не забывал и о социальных проблемах у себя дома, занимаясь самых широким спектром вопросов - от увеличения государственных трат на образование, до организации сети акушерской помощи и создания новых московских скверов.
Несмотря на активную общественно-политическую деятельность, Сергей Михайлович находил время, чтобы вместе со своим братом бережно собирать и хранить для русского народа шедевры живописи мирового масштаба. Когда галерея разрослась, для хранения в Лаврушинском переулке было построено отдельное здание, выполненное в русском стиле, прекрасным архитектором Александром Степановичем Каминским.
В 1867 г. в нём открылся музей, носивший название «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Стоит отметить, что меценат Павел Сергеевич оказывал поддержку тогда малоизвестному, а ныне культовому среди националистов художнику Виктору Михайловичу Васнецову. Специально по заказу Павла Третьякова писались портреты известных русских националистов - Фёдора Достоевского и Михаила Погодина, развивавшего идеологию панславизма, а также Владимира Ивановича Даля, происходившего из семьи обрусевших датчан и имевшего русскую идентичность. Труды Даля как этнографа и лексикографа, фольклориста вызывали восторг у славянофилов, а самого Владимира Ивановича считают типичным представителем т.н. романтического национализма.
На рубеже 1890-х годов Третьяковская галерея стала доступной для бесплатного посещения всеми желающими. В 1892 умер Сергей Михайлович, завещав свою часть коллекции и музей Москве, его брат объединил их коллекции и подарил всё русской столице и её народу.
BY Русский Марш . Русские Советы. Русский Национализм
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/AvI4-WUZ4yhNGgoWn2s7TGVwFRZ3TqjaciE7IJk47fyVOuZNwtDkSYdmbzan3boRs0CgtS1Y7mGyfxR6xsH9gCFfui7hhlF_u700FLH2CavrNpgfzb1EcUu6OzOc0TUWJmG1N_byi5c8jlucKBEKdcMid3_KjHqGNkI-3-XPgEaPFs96FJnBWafUo4pipZ6wyTXfGY5vz8X2yBlMdp2kxDskTY8dOW_bH7VlADCTIR17SiNee0YEr7gNZp01Nfw71UTXp7ziOo057rdiTi3eYvCiQufcM11e-nwyv3wy74-0P0HGzMTV32rOuDbuj63qnMknP0wN2Tn-6U0DGM8lxA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rusmarsh/6502