Telegram Group Search
18 января 1925 года вышел первый номер "Нового мира". Таким образом, сегодня – столетний юбилей легендарного журнала. Писать здесь про его историю и значение излишне – все это и так хорошо известно не только людям литературы, но и всякому образованному человеку.

Хотелось бы, во-первых, пожелать "Новому миру" не просто крепко держаться на литературном плаву, но и благополучно дотерпеть до возвращения русской литературоцентричности. Это объективно очень сложно – в цифровую эпоху с множеством доступных развлечений в подрастерявшей эту самую знаменитую литературоцентричность стране. Но должны же экстремумы когда-нибудь выравняться и прийти к среднему, то есть к заслуженному. А безумные перестроечные тиражи литжурналов (что тоже, честно говоря, не совсем нормально) и их нынешние мини-тиражи – это как раз экстремумы.

А во-вторых, просто хочется поблагодарить журнал и всех к нему причастных. "Новый мир" часто воспринимается как издание консервативное и закрытое для начинающих. Это не совсем так. В 2020 году меня, никому не известного автора, подавшего работу на конкурс эссе про Фета, "Новый мир" внезапно опубликовал. Первым из больших литературных журналов. Спустя два года и ещё пять конкурсов эссе я достаточно осмелел и послал в "Новый мир" рецензию. И снова удача. Сейчас моё сотрудничество с журналом насчитывает пять лет и десять публикаций, и, верю, самое главное всё ещё впереди.

С днем рождения, "Новый мир"!
Продолжается и проект "Список литературы" от издательского сервиса Ridero. Рассказываю о книге Арсена Маммаева "Чёрные пятна на белом халате": краткая выжимка рецензии – на скринах, сама рецензия – здесь: https://ridero.ru/l/experts/review_dnevnik_stomatologa.html
В Сети появился декабрьский номер журнала "Наш современник", в котором опубликована моя рецензия на "Одсун" Алексея Варламова. Прочитал эту книгу я ещё летом, рецензию написал осенью, номер журнала – декабрьский, а сейчас – конец января. В общем, судьба у рецензии долгая. И, надеюсь, счастливая.

Да и в целом декабрьский "Наш современник" вышел очень достойным: Николаенко и Капустина, Нацентов и Балин и ещё много недурных авторов. Читать номер можно здесь: https://xn--80alqgor.xn----7sbhmasonegag1al7h.xn--p1ai/arkhiv/arkhivnye-publikatsii/nash-sovremennik-12-2024/
Штош, новый сезон премии "Лицей" официально стартовал! Если существует тот самый пресловутый литературный социальный лифт для молодых авторов, то это, несомненно, "Лицей". В этом году мне посчастливилось войти в экспертный совет премии (см. третье фото) – с нетерпением жду знакомства с текстами талантливых литераторов.

Подробнее о старте сезона можно прочесть, например, здесь: https://godliteratury.ru/articles/2025/01/27/licej-otkryvaet-novyj-sezon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Саратовские будни: библиотека.
Саратовские будни-2. Государственный музей им. К.А. Федина, выставка "Ключи счастья" (по М.М. Зощенко).
АСПИР – всё. Жаль. На мой взгляд, главное, что дала ассоциация нашей литературе – возможность авторам из регионов, зачастую молодым и безвестным (хотя и не только), заявить о себе и увидеть страну на мастерских и форумах. Ибо ездить по стране, учить и учиться, встречаться с читателями – дело талантливых авторов, а не фунционеров. Ну и в целом достойных проектов было много.
2025/02/04 13:35:46
Back to Top
HTML Embed Code: