Telegram Group Search
Хеттская апокалиптика и мессианство(?)

В ритуале Мастигги от домашней ссоры есть такое место, где описывается, как вода, которой два заказчика обряда омыли руки и глаза, выливается в рог быка (KBo 2.3 iv 1–7), после чего:

(8) na-at 2 EN.SISKUR še-er ši-ia-an-zi (9) (munus)ŠU.GI ki--ša-an me-ma-i (10) ku-wa--wa ka-ru-ú-i-li-e-eš LUGAL.MEŠ EGIR-pa (11) ú-wa-an-zi nu-wa-za KUR-ia-aš ša-ak-la-a-in (12) EGIR-an kap-pu-wa-an-zi ki-i-ia-wa (na₄)KIŠIB (13) a-pí-ia-ak-ku ki-nu-ut-ta-ru (KBo 2.3 iv 8–13)

«И два господина приношения опечатывают его, и Старая Женщина говорит так: “Когда вернутся прежние цари и станут проверять обычай страны, только тогда да будет разбита эта печать”.

Х. Хоффнер, комментируя это место, писал, что хетты на самом деле верили, что однажды на землю вернутся древние цари и восстановят в стране закон, порядок и процветание.

Всех со Светлой Пасхой и с Днем Победы!
Ареальные особенности лувийского

Две фонологические «ареальные черты», свойственные для лувийского: 1) запрет на согласный r в начале слова (есть вторично возникшие исключения, ruwan ‘прежде’, Runtiya ‘имя бога’), присутствует в других индоевропейских анатолийских языках, также в греческом и армянском, и в неиндоевропейских хаттском и хурритском; 2) распространившаяся в некоторых анатолийских языках как пост-протоанатолийская инновация нейтрализация оппозиции между звонкие и глухими взрывными в начале слова, здесь могут быть только глухие (К. Мелчерт).
Принципы формирования хеттской элиты

The driving principle in the ruling hierarchy was unabashed nepotism (T. van den Hout).
«[Т]орговля велась “компаниями”, по существу носившими домашне-общинный характер и имевшими тенденцию группироваться в разветвленные ассоциации со сложными взаимоотношениями взаимного льготного кредита и клиринговых расчетов».
Угадайте, не прибегая к помощи поисковиков, когда был написан текст из предыдущей записи:
Anonymous Quiz
18%
в 1940-е
10%
в 1950-е
10%
в 1960-е
6%
в 1970-е
10%
в 1980-е
16%
в 1990-е
11%
в 2000-е
10%
в 2010-е
11%
в 2020-е годы
Сосуды со скошенным венчиком

Историографическое, гипотезы

«В Уруке и на многих других поселениях Ближнего Востока, где заметно урукское влияние, найдены так называемые bevel-rim bowls — очень плохо вылепленные и слабо обожженные мисочки. Исследователи сперва полагали, что этой «одноразовой посудой» пользовались для того, чтобы раздавать еду работникам, затем — что рядовые члены общины сами приносили в храм еду или натуральный налог [Beale 1978], однако более обоснованным признано мнение, что в мисочках выпекали порцию хлеба для работников административного аппарата — не паек, а престижное вознаграждение тем, кто не имел возможности тратить время на приготовление еды [Goulder 2010]. Эта интерпретация хорошо согласуется с отсутствием в урукской культуре сокровищ. Высшая элита не покупала с их помощью лояльность низшей, властные позиции обеспечивались контролем над реальной экономикой, производством и распределением продуктов потребления».

Березкин Ю.Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. СПб., 2013. С. 188–189.
Воодушевленные коммерческим духом молодые ученые

«Среди молодых людей, посвящающих себя изучению истории, есть лица, воодушевленные скорее коммерческим, чем научным духом, грубо стремящиеся к положительным успехам, говорящие себе в душе (in petto): “Для выполнения исторического труда по всем правилам метода необходимы бесконечные предосторожности и старания. Но разве не появляются исторические сочинения, авторы которых делали более или менее серьезные погрешности против правил? Разве эти авторы не пользуются, тем не менее, уважением? Разве наибольшее уважение внушают всегда добросовестные? Разве знание не может быть заменено уменьем?” Если на самом деле знание можно было бы заменить уменьем, то так как легче работать плохо, чем хорошо, и так как самое важное, по их мнению, иметь успех, они охотно стали бы доказывать, что работать плохо не беда, раз пользуешься успехом. Почему здесь не может быть того же, что встречается в жизни, где успех далеко не обязательно выпадает на долю наиболее достойных? Только благодаря безжалостной строгости ученых подобные рассуждения стали признаваться не только низостью, но и гнусным расчетом».

Ланглуа Ш.-В., Сеньобос Ш. Введение в изучение истории. М., 2004. С. 140.
Собственность глазами историка

«Факты широкого распространения купли-продажи земли крестьянами тоже не решают вопроса о собственности, потому что продаваться могут и права владения, и права пользования. (…) Можно говорить о собственности, если у ее субъекта есть не только права (отчуждения и проч.), но и некая рента. Как минимум, некий доход, превышающий средства к существованию».


Алаев Л.Б. Сельская община: «Роман, вставленный в историю». Критический анализ теории общины, исторических свидетельств ее развития и роли в стратифицированном обществе. М., 2016. С. 102.
Сегодня в Москве актуально исполнение хеттских ритуалов и религиозных церемоний, рассмотренных в книге Франческо Барзакки 2017 года https://books.fupress.com/catalogue/le-feste-ittite-del-tuono/3357
Виртуальные путешествия хеттских царей

«Чтобы избежать долгой или опасной дороги, хеттские цари могли также совершать виртуальные путешествия, не покидая столицы: они отправлялись на подворья (в «дома»), представлявшие и как бы замещавшие в столице тот или иной город, куда они хотели бы съездить» (Ю. Лоретц, З. Гёрке).
Угаритские женщины

«По сохранившимся надписям, женщины Угарита, проводив своих мужей на войну, терпеливо их ожидали, страдали, плакали, собирали свои слезы в флакончики и потом предъявляли их своим мужьям как свидетельство их печали и любви. Эти флакончики до сих пор стоят в витрине Национального музея Дамаска»

Виноградов А.А. Непридуманная Сирия. М., 2017. С. 83.

P.S.: в другом месте автор называет апостола Павла римским легионером.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (с)
Спасо-Андроников монастырь
Хеттские пятилетки

Оригинальная по своим выводам и наблюдениям статья Юргена Лоренца о налогообложении в Хеттском царстве.

Никакой системы налогообложения у хеттов не было. Не существовало налогооблагаемой базы — частного сектора, состоявшего из свободных собственников земли.

Причина этого в историческом пути Хеттского царства. Два кризиса, даже можно сказать, катастрофы — кровавые междоусобицы XVI в. до н.э. и двадцатилетняя чума в XIV в. до н.э. — привели к колоссальным потерям населения. Как следствие, стоимость земли значительно упала, а стоимость труда, наоборот, возросла.

У правящего класса возник выбор: либо увеличивать плату за наемный труд, либо устанавливать более жесткий контроль над населением, переходить к его закрепощению. Был выбран второй путь.

Еще одним средством преодоления дефицита рабочей силы стали массовые депортации населения из завоеванных стран. Это в свою очередь вело к милитаризации хеттского государства и общества.

Класс мелких частных собственников, да и сам институт частной собственности (за пределами элиты), в XIV–XIII вв. до н.э. исчезает. Источником налогов мелкие и средние землевладельцы уже быть не могли. Обработка сельскохозяйственных земель была возложена в основном на закрепощенное крестьянство, а также на угнанное население (NAM.RA в хеттских текстах). НАМ.РА приводили из походов, которые, как правило, начинались весной или ранним летом, после посевных работ. Осенью НАМ.РА обеспечивали жатву, после чего за ними особого присмотра не было. Многие из них бежали к себе на родину. Хетты относились к этому спокойно. Во-первых, не нужно было тратить продукты на содержание этих людей зимой, во-вторых, их побег давал повод для новых походов против той страны, куда они бежали. В военных походах государство приобретало не только рабочую силу, но и другие ресурсы, которые в противном случае нужно было получать через торговый обмен.

Торговля также не могла служить источником значимых налоговых поступлений. Упоминания торговцев и торговли крайне скупы в хеттских текстах. Это согласуется и с данными археологии: на территории Хеттского царства обнаружено крайне мало импортных вещей, а предметы хеттского происхождения редко находят за пределами Центральной Анатолии.

В итоге, констатирует Лоренц, исчезновение слоя мелких и средних земельных собственников, закрепощение крестьянства, военный грабеж соседей вкупе с обеспеченностью основными природными ресурсами создали у хеттов тип экономики, в котором налоги не играли никакой роли. Будь у хеттов ресурсов еще больше, пишет автор, они бы стали создателями не только первого мирного договора между сверхдержавами, но и первых пятилетних планов…

Lorenz J. Empire Period Hatti — Tax Heaven in the Late Bronze Age // Economic Complexity in the Ancient Near East / ed. by J. Mynářová and S. Alivernini. Prague, 2021. P. 437–443.
Хеттское упрямство

ANŠE-aš=ma=za GIM-an puntarriyalliš zik

«Ты упрям, как осел»

(В тексте религиозного гимна это хвалебный эпитет богини Иштар: «Ты упряма, упорна, как ослица, о царица Иштар!», KUB 24.7 ii 18–19.)
Навуходоносор II и Яхмос III в Амарне


Арчибальд Генри Сейс (1845–1933), сыгравший важную роль на начальном этапе изучения амарнского архива, в самые первые месяцы после сенсационных находок в Телль-эль-Амарне, в 1888 году, считал, что архив датируется I тыс. до н.э. и состоит из писем, адресованных вавилонскому царю Навуходоносору II (605–562) его чиновниками из Верхнего Египта. Сейс полагал, что амарнские документы надежно подтверждают факт завоевания Египта Навуходоносором. Навуходоносора Сейс отождествлял с Априем (589–570), якобы упомянутым в амарнских письмах под именем Haibre, а в словах kašād Amasi усматривал указание на подчинение им египетского царя Амасиса (Яхмоса III, 567–525).
Амарнский архив и французская ассириология

В 1888 году, вскоре после открытия амарнского клинописного архива, значительные его части разошлись по европейским музеям, речь прежде всего о Британском музее в Лондоне и Переднеазиатском музее в Берлине. В Берлине оказалось больше всего табличек. Между тем во Францию, в Лувр, таблички из Амарны попали позже и в существенно меньших количествах. Их всего 7, между тем в Лондоне сейчас 96, а в Берлине — 202/203. Определенную роль в таком развитии событий сыграл Жюль Оппер (1825–1905), можно сказать, отец-основатель французской ассириологии (см. о нем запись от 2 мая 2023 года). В 1888 году Юрбен Буриан, руководитель французской Археологической миссии в Египте, заполучил через антикваров 14 табличек из Амарны и отослал одну из них на экспертизу в Париж Опперу с пометкой, что в случае установления подлинности таблички весь лот может быть приобретен для Лувра (по другой версии, таблички принадлежали французу Френе, владельцу мельницы в Каире, который купил их у антиквара Элиаса, а Буриан только поспособствовал пересылке одной из них во Францию). Оппер дал отрицательную оценку этой табличке (ЕА 260), посчитав ее подделкой. Впоследствии табличка исчезла, только два ассириолога того времени, Ж. Оппер и Й. Кнудтцон видели ее лично и смогли затранслитерировать. Первая табличка из Амарны попала в Лувр только через два года, в 1890 г., это был дар Гастона Масперо. Еще 6 пополнили луврскую коллекцию в 1918 г. Что же касается остальных табличек Френе-Буриана, то 12 в итоге через антикваров попали в Берлинский музей, а одна стала собственностью русского египтолога Владимира Семеновича Голенищева. Сейчас это одна из трех амарнских табличек в собрании ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве.
О необходимости руководства

«Исследователи нуждаются в руководителе, без него им не сделать открытий» (Платон. Государство. VII. 528b).
Миф об Иллуянке

Приход весны — ключевой момент в хеттском сельскохозяйственном календаре. Весной праздновался новый год, а первые плоды подносились богам, чтобы испросить обильные дожди, необходимые для получения урожая. Одним из праздников, в ходе которых совершались такие ритуалы, был весенний праздник purulli. Он восходит к хаттской традиции, известно о нем мало. При царях XIII в. до н.э. праздник справлялся в различных формах и в разных местах гоcударства «за жизнь», «за жизнь царя», «за стрáны». Согласно свидетельствам некоего Келлы, вероятно, жреца Бога Грозы города Нерик, существовал миф, легший в основу праздника purulli, так называемые «слова purulli», и Келла излагает этот миф в двух версиях.
Сюжет у обеих версий один и тот же. Дракон-змея (по-хеттски, illuyanka-) побеждает в битве Бога Грозы и наносит ему увечья, делающие его недееспособным. Далее, однако, благодаря внешней помощи и хитрым уловкам Бог Грозы берет верх и убивает змея. Согласно первой версии, дочь Бога Грозы по имени Инар приходит к нему на помощь. Она соблазняет смертного человека Хупасию, делает своим подручным, а потом вызывает змея и его выводок из их норы на пир. Когда выпитое обездвиживает змей, Хупасия связывает их, а Бог Грозы убивает в присутствии других богов. Затем Инар возводит дом для себя и Хупасии. Нарушив запрет божественной госпожи, Хупасия выглядывает из окна, видит свою земную семью и просит Инар отпустить его домой. Далее текст разрушен, но, как бы то ни было, финал должен был иллюстрировать принципиальное неравенство, пропасть между богами и людьми даже в мифологическое время.
Во второй версии спасение для Бога Грозы также приходит от союза божества и человека. Победив Бога Грозы, змей отобрал у него сердце и глаза. Бог Грозы женится на дочери бедного человека, и у него рождается сын. Далее он устраивает брак между дочерью змея и своим, выросшим к тому времени, сыном. Он в качестве бедного жениха вступает в дом невесты, что дает ему право на свадебный выкуп. Бог Грозы наставляет сына, что тот должен попросить в качестве такового глаза и сердце отца. Змей, не догадываясь о происхождении своего будущего зятя, соглашается, и Бог Грозы возвращает себе утраченные органы. Обретя былую мощь, Бог Грозы вступает в битву со змеем, которая происходит у моря или в самом море, и побеждает его. Сын Бога Грозы просит убить его вместе с его новой семьей и умирает от рук своего отца (Д. Швемер).
2024/09/23 23:20:05
Back to Top
HTML Embed Code: