Telegram Group Search
Учёные из Университета Техаса в Остине создали электронную татуировку для лба - "e-tattoo")) Тонкий беспроводной пластырь с EEG и EOG датчиками, который читает активность мозга и движения глаз через машинное обучение.

Устройство не только отслеживает усталость - оно также предсказывает когнитивную перегрузку ещё до того, как ты сам это почувствуешь!

Цена вопроса: $20 за одноразовую татуировку + $200 за основное устройство. Уже тестируют для пилотов, диспетчеров и врачей - там, где ментальная ошибка может стоить жизней.

Технология персонализируется под форму лица каждого пользователя и работает только на безволосых участках кожи. Разработчики обещают приложение с предупреждениями в реальном времени и даже планируют версию для домашнего использования.

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
14375
Продолжаю исследовать тему ИИ исследователей. Встретил сервис The AI Scientist, который способен "полностью" автоматизировать научное открытие. Это система, которая формулирует гипотезы, проектирует эксперименты, анализирует результаты и даже пишет научные статьи - без участия человека.

• Недавно The AI Scientist-v2 впервые опубликовал научную статью, полностью сгенерированную ИИ и принятую на воркшопе после peer-review.
• Система способна проводить исследования круглосуточно и находить закономерности, которые человек мог бы не заметить из-за когнитивных ограничений.
• Проект открыт для сообщества: исходный код на GitHub позволяет экспериментировать, дорабатывать и интегрировать новые модели.

Очевидно, подобный подход может ускорить научный прогресс и сделать исследования более прозрачными и доступными, но при этом открывает новые вопросы о роли человека, доверии к результатам и этике автономных ИИ в науке.

Пейпер


Как вы относитесь к идее полностью автоматизированных научных исследований?

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
38
Вычислительная монополия: кто правит миром ИИ?

В NY Times статья о том, как распределены вычислительные мощности для ИИ по миру.

Реальная картина власти:
• США (Microsoft, AWS, Google) — 63% всех мощностей
• Китай (Alibaba, Huawei, Tencent) — 28%
• Европа — жалкие 4%
• Весь остальной мир — 5%


Цифровой феодализм. Только 32 страны имеют специализированные ИИ-дата-центры, остальные вынуждены арендовать у техно-лордов.

Самое циничное: даже политические союзники США типа Кении не получают льготный доступ к GPU. Nvidia контролируется геополитически жёстче, чем нефть.

Конечно есть попытки строить “суверенные ИИ-инфраструктуры” - Бразилия, Индия, ЕС вкладывают миллиарды. В Африке запускают первый крупный центр с чипами Nvidia, но он покрывает только 10-20% спроса.

Похоже тот кто не успел построить вычислительную инфраструктуру сегодня, останется технологическим вассалом на десятилетия.

Вычисления стали новым золотом. Только месторождения контролируют совсем немногие.

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
31632
Не знаете чем заняться воскресным вечером? Для вас подборочка идей для тренировочных проектов с юезр сторис и ресурсами.

- Клёво для прокачки скиллов в кодинге 💪;
- Офигенно для экспериментов с новыми технологиями 🆕;
- Отлично для портфолио, чтобы произвести впечатление на следующего заказчика/работодателя 📁;
- Достойно для использования в качестве примеров в туториалах (статьи или видосы) 📃;
- Легко завершить и так же легко расширить новыми фичами 👌;

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
10221
С оказией обновил свой опенсорсный сохранитель телеграмм каналов отдельным сохранением каждого сообщения (ну всмысле в отдельный файл), а так же добавил анализ содержимого картинок из сообщений через openrouter и ChatGPT.

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и как скачать весь интернет
243
Хотел написать пост про очередной эпик фейл Grok-а, но o3 говорит, лучше не надо. Говорит только за цитирование того что он писал, уже могут быть проблемы.

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
3092
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пара дней как появился MCP сервер для n8n, позволяет клоду строить и диплоить полноценный пайплайн самостоятельно.

🔍 Умный поиск узлов: Поиск узлов по имени, категории или функциональности
📖 Только важные свойства: Получение только 10-20 свойств, которые действительно важны (НОВОЕ в v2.4.0)
🎯 Шаблоны задач: Предварительно настроенные параметры для типовых задач автоматизации
Валидация конфигурации: Проверка конфигураций узлов перед развертыванием
🔗 Анализ зависимостей: Понимание взаимосвязей и условий между свойствами
💡 Рабочие примеры: Реальные примеры для немедленного использования
Быстрый отклик: Среднее время запроса ~12мс с оптимизированным SQLite
🌐 Универсальная совместимость: Работает с любой версией Node.js

На гитхабе так же подробные инструкции для Клода.

Никто не пробовал ещё?

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
296
Второй день наслаждаюсь новым транскрайбером речи от моих любимых Every.to для Mac. Кажется, это - тот самый, минималистично идеально праивльно сделанный транскрайбер.

Просто зажимаешь кнопку на клавиатуре, говоришь, отпускашь... и текст в клипборде, используй как хочешь. Перешёл на управление клод кодом голосом. Можно нажать два раза, и говорить, пока не нажмёшь ещё раз. Ну, вы поняли.

Кстати, он ещё и форматирует текст, решает что выделить жирным, что - курсивом, в зависимости от контекста. Выглядит круто. Ощущается круто.

Доступно как платное использование облачных моделей транскрайба, так и скачивание локальной. Кто не на маке - завидуйте.

P.S. Если кому то нужна не реферальная ссылка на приложение, то вот она.

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
22111👎63
Может кому пригодится MCP для подключения вашего личного вотсап аккаунта. Подключается через “web multi device API” (библиотека whatsmsow).

Можно искать и читать личные сообщения (включая видео, аудио и картинки), искать контакты, отправлять сообщения - личные или в группы. Все данные хранятся локально и отправляются в LLM только по запросу.

P.S. Большой список удалённых MCP-шек

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
126👎1
Пытаюсь разобраться в модной штуке (и самом подходе) - DSPy.

DSPy - это фреймворк, разработанный в Стэнфорде, который позволяет создавать приложения на основе больших языковых моделей (LLM) с помощью декларативного программирования. Вместо креативного написания промтов, DSPy предлагает описывать задачи в виде кода, а затем автоматически оптимизирует общение с моделью для достижения наилучших результатов.

Основные особенности:

- Декларативный подход: Вы описываете, что должно быть сделано, а не как это сделать.
- Модульность: Задачи разбиваются на модули с четко определенными запросами и ответами.
- Автоматическая оптимизация: Самостоятельно настраивает промты и параметры модели на основе предоставленных примеров и метрик оценки качества.

Вобщем упрощает разработку надёжных и масштабируемых AI-приложений, снижая зависимость от ручного тюнинга и повышая стабильность работы с моделями.

Кто нибудь разобрался? Пользуется? Что посоветуете?

P.S. Рекомендации читателей:

Лекция «Программная оптимизация текстов и приложение к промптингу»

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
1775👎1
Как то тихо и незаметно для меня, Пьетро Шкирано запустил что то вроде курсор композера, но для дизайна интерфейсов. Сегодня сам опробовал MagicPath, очень понравилось.

Вы работаете на единой большой доске, где создаете компоненты. Бесплатный план даёт 5 кредитов в день (30 в месяц). Кредиты - это запросы на создание новой версии, улетают :(. Компоненты дорабатываются в процессе обсуждения (русский естественно понимает). Есть возможность создавать принципиально новые варианты уже созданных компонентов.

Есть интеграция с Figma (импорт) и Github вроде вывод/ввод. Но помоему для платников.

В результате каждый компонент можно преобразовать в реальный работающий код.

Получается реально красиво. И это гораздо проще чем с клод кодом эксперементировать - прося его улучшить то или другое. Теперь буду пытаться интерфейсы продумывать здесь, а уже потом отдавать их "разработчикам".

Кстати, я долго не мог понять как начать работать над новым дизайном - надо зайти в раздел Files, там будет проект - и в нём уже можно создавать компоненты...

UPDATED: Оказывается код компонентов на бесплатном тарифе не выдают :)

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
1773
В рубрике #КриповаяСуббота сегодня два видео с гуманоидными роботами. На одном робота мучают тестируют на устойчивость, на другом - робот неудачно пытается месить тесто для пиццы (или что то другое?). Одно сгенерённоё, другое - реальное.

Угадаете где какое?

Сергей Булаев AI 🤖 - об AI и не только
10643
2025/07/14 06:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: