Telegram Group Search
На Всемирном русском народном соборе ректор СПбГУ выступил с инициативой учредить Петербургский международный ценностно мировоззренческий форум

Для того чтобы успешно отстаивать интересы России в международном пространстве, необходимо создавать собственные площадки и новые форматы для обсуждения актуальных общественных проблем в ключе российских традиционных ценностей. Об этом в ходе пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора говорил ректор Санкт Петербургского университета, член бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) Николай Михайлович Кропачев.
ВРНС — ресурс общественной дипломатии, который способен доносить голос Русской православной церкви, традиционные духовно нравственные ценности, которые укоренены в православном вероучении и в доктринах других традиционных религий России, до различных уголков Русского мира, других стран и народов. Но надо создавать собственные площадки, новые форматы. Предлагаю подумать о международном форуме, инициатор которого — Собор.
Ректор Санкт Петербургского университета выступил с инициативой организовать в Петербурге под эгидой Всемирного русского народного собора международный форум, где вопросы экономики, права, геополитических вызовов, медицины, биоэтики, культуры и искусства могли бы рассматриваться в ценностно мировоззренческом ракурсе, с позиции традиционных духовно нравственных ценностей. По мнению Николая Михайловича, такой международный форум мог бы состояться уже в 2025 году.
Одной из тем, которую планируется внести на рассмотрение этой комиссии, может стать возможность юридического закрепления за каждой семьей статуса правового субъекта.
С таким предложением выступил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов в рамках ПМЮФ, и его мысль получила поддержку заместителя главы Всемирного русского народного собора, ректора Российского православного университета св. Иоанна Богослова Александра Владимировича Щипкова и других участников форума.
«Речь идет о том, чтобы, имея в виду необходимость поддержать семью в целом, найти механизмы оказывать социальную помощь (выплачивать пособия, предоставлять жилье или транспорт) не отдельным ее членам, а непосредственно самой семье, — пояснил Николай Михайлович. — Налогообложение необходимо формировать с учетом доходов всех членов семьи, а не считать, что каждый человек живет сам по себе и расходует заработанное только на себя. Это серьезная задача, на решении которой мы смогли бы отработать междисциплинарный, объединяющий всех нас соборный подход к описанию этой безусловной ценности нашей установленной Богом культуры».
Ректор СПбГУ подчеркнул, что важно безукоризненно точное описание понятия, поэтому в этой работе потребуются усилия и юристов, и теологов, и филологов.


https://spbu.ru/news-events/novosti/na-vsemirnom-russkom-narodnom-sobore-rektor-spbgu-vystupil-s-iniciativoy
Forwarded from V S
Рассказываем с братом на "Звезде" о новом школьном учебнике по Обществознанию для 10 и 11 классов в 4-х томах, который вышел в этом году в ИД "Просвещение". Нам повезло войти в авторскую группу этого проекта. Это первый консервативный, традиционалистский учебник по "Обществознанию" в России за все постсоветские годы. Мы разработали и применили новую методологию, чтобы прекратить идеологический плен западоцентричного социологизма и чтобы наших школьников перестали учить оправдываться за то, что в России неэффективны западные социальные модели. Эффективны те модели, которые укоренены в нашем мышлении и нашей культуре. Ценности предваряют и определяют логику развития социальных институтов.

Рассказываем об этом подробно в новом выпуске "Брата-2".
Свежий выпуск программы. Рассказываю про четвертый выпуск журнала "Ортодоксия", который посвящён Полоцкому собору и преодолению униатства. Тема униатства вполне актуальна и сегодня. От храмовой архитектуры до догматики. Много сюрпризов приготовлено Ватиканом для нас...   готовимся...     Александр Щипков | Щипков 332. «Журнал ”Ортодоксия”» / Передача «Щипков» на телеканале «СПАС»
http://shchipkov.ru/119010
Идет война. Идет война за суверенитет России — не только за физическое выживание и ресурсы, но, в первую очередь, за культурно-исторические смыслы. Наш народ теперь сам определяет свои национальные цели. Это исторически поворотный момент.

С ростом суверенитета многократно усилился запрос на национальную идеологию. Чем более размыты идеологические ориентиры, тем менее прочно положение России в ходе войны. Чтобы сохранить субъектность и победить, нам необходимо ясно увидеть и сформулировать наши исторические цели и образ национального будущего, то есть отрефлексировать основы российской идеологии.

И тут возникает главный вопрос: кто же в России имеет право (и должен) озвучивать идеологию? Власть? Религиозные лидеры? Экспертное сообщество? Деятели культуры?

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/subekty-i-obekty-rossiyskoy-ideologii.html Субъекты и объекты российской идеологии - Парламентская газета
https://www.pnp.ru/politics/subekty-i-obekty-rossiyskoy-ideologii.html
Читайте Патриарха
О новой книге Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»


В издательстве Российского православного университета св. Иоанна Богослова вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира». В книге собраны статьи, написанные Святейшим Патриархом на основе его устных выступлений на Соборных съездах Всемирного русского народного собора. Хронологические рамки книги охватывают период с 2009 по 2023 годы. Эти выступления отражают логику тех изменений в общественном сознании России, которые произошли за это время. Они показывают, как в переломные моменты истории Церковь предвосхищала тенденции ближайшего будущего, способствовала становлению суверенного национального самосознания, инициировала общественный диалог о фундаментальных ценностях русской традиции. Статьи выстроены в хронологическом порядке, что позволяет проследить развитие идей Патриарха Кирилла и соотнести высказываемые мысли с текущими общественно-церковными реалиями.
Ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова Александр Щипков делится своими впечатлениями от нового труда Патриарха Кирилла.

https://rg.ru/2024/12/12/chitajte-patriarha.html
Поговорили с Анной Шафран. Ключевые словосочетания: Путин и Патриарх Кирилл, идеология и мировоззрение, "отцы не раздражайте детей", либерально-буржуазная идеология в обмен на суверенитет, гностицизм и развал русского общества, радикальный патриотизм и либерализм и проч. http://shchipkov.ru/119210
Шесть принципов Путина
(читая Валдайскую речь ВВП от 7.11.2024)

Первый принцип – открытость к взаимодействию между странами.
Второй принцип – многообразие мира для его устойчивости, в том числе и многообразие форм права: в каждой культуре свое понимание прав человека и нельзя навязывать англосаксонское понимание всему остальному миру.
Третий принцип – максимальная представительность: нельзя принимать решения в области международных отношений без учёта особенностей каждого народа.
Четвертый принцип – неделимая безопасность для всех без исключения, констатация того, что блоковый принцип устарел, а НАТО – «это откровенный анахронизм».
Пятый принцип – справедливость для всех.
Шестой принцип – устойчивое международное устройство может базироваться только на принципах суверенного равенства. Без этого принципа невозможна реализация всех предыдущих.

http://shchipkov.ru/119310
Рассказ о том, почему молодым людям полезно поучиться в Российском православном университете святого Иоанна Богослова.

http://shchipkov.ru/119410
Подвожу «Церковные итоги 2024 года». Самые значимые, на мой взгляд, события. / Передача «Щипков» на телеканале «СПАС»
http://shchipkov.ru/119610
Юлианский календарь и российский суверенитет
О религиозных и политических аспектах «старого стиля»

Подлинный суверенитет, а именно суверенитет является и нашей целью и нашей идеологией, невозможен без национального календаря, который мы вынужденно называем «старым стилем». Он не старый, он – наш, вполне живой, поскольку им пользуются десятки миллионов верующих. Чем раньше мы к нему вернемся, тем прочнее будет Россия, которая сегодня возвращает свою цивилизационную субъектность. Для этого важно иметь собственную версию истории, которая включает в себя и традиционное времяисчисление, связанное с Юлианским календарем.
Календарь – один из важнейших языков культуры. Отказ от исторического календаря разрушает культуру народа, стирает его идентичность. Ленин вполне осознанно перевел Россию на католический календарь. Его цели ясны, не будем на них останавливаться.
Последним оплотом нашего национального календаря остается Русская Православная Церковь, которая сохраняет традицию русского времяисчисления и для своей паствы, и для общества в целом.
Те, кому такое упорство кажется бессмысленным, не ощущают глубины, присущей символизму времени, не понимают, что суверенитет – это не только оружие и деньги, но и национальный взгляд на историю и культуру.
Календарь – одна из осей культуры. Она соединяет время повседневности с временем земной истории, героическими делами предков, и временем сакральным, надмирным – для нас это библейский контекст. Например, празднуя Воскресение Христа, Его победу над смертью, мы говорим: ««Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» <…>
Возвращение русского исторического календаря – решение, безусловно, политическое, но без него мы при всем желании не достигнем полного суверенитета, не вернем России её историческую субъектность. Это решение должно быть быстрым: оно сейчас гораздо важнее, чем переименование улиц или захоронение Ленина.
России необходимо избавиться от категорий чужой культуры, чтобы защитить собственную, победив колониальную смердяковщину.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: https://www.ng.ru/kartblansh/2025-01-21/3_9175_kb.html
В «Парламентской газете» вышла статья Александра Щипкова «Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный».

Главный вектор патриотизма сегодня связан с СВО. Но война ведется не только ракетами и дронами, но и на уровне идей. Нужно хорошо представлять, против кого и против чего мы воюем. Нужна вера в святость наших и целей и задач.
И в этой ситуации уместно лишний раз поставить вопрос: что же такое патриотизм?
Только ли уважение к государству и национальной культуре? Нет.
И даже словосочетание «любовь к родине» ничего не объясняет, — это штамп. Он звучит предельно абстрактно.
Это патриотизм правильных слов. Этого совершенно не достаточно. Такой патриотизм превращается в набор фраз, потому что у него нет предметной основы.
Школьные и вузовские администрации часто понимают под патриотизмом одно: исполнять гимн и поднимать флаг. Подобное оформление патриотизма не позволяет понять юношеству, каково его истинное содержание.
Не дает национальной семантики.
Такая семантика – то есть, предметный образ Родины - это то, что для нас священно, без чего нас нет, что дороже жизни. То, что мы готовы любой ценой сохранить для детей и внуков. <…>
Воспитательная работа в России по-прежнему ведётся в советской парадигме на секулярной основе, без понимания самого предмета идентичности. Делается много хорошего, но с таким подходом мы не достигнем главной цели. Наши усилия пропадут втуне.
Ведь говорить об идентичности без религиозной традиции нельзя. С религией связаны этика народа и коллективный стиль мышления.
Патриот – это человек с глубоким чувством сакрального, на котором и строится понимание идентичности.
Для него запуск ракеты «Ангара» - не просто информация из мира технологий. Для него данное событие - торжество русского инженерного гения. Оно наполняет гордостью за свой народ. Русский и советский научно-технический романтизм всегда находился на стыке науки и религии.
Религиозна в своей основе и мечта о «справедливом обществе», о «царстве правды». Ведь их прототип – апостольское справедливое общежитие.
Все эти элементы нашей «гражданской религии» уходят корнями в религию традиционную, в Символ Веры.
И они не абстрактны, но предметны, прежде всего, в духовном смысле.
Образовательная система призвана видеть в молодом человеке личность, связанную невидимыми нитями с традицией своего народа, а не «трудовой резерв» или «человеческий капитал». Тогда мы воспитаем такого гражданина и патриота, которому и в голову не придет убегать в Черногорию или Канаду.
Скажу, может быть резко, но критическая ситуация позволяет это сделать: без сакральной основы образовательная система будет выращивать не патриотов, а потенциальных предателей.

Полностью читать здесь:
https://www.pnp.ru/politics/patriotizm-abstraktnyy-i-patriotizm-predmetnyy.html
Журнал «Международная жизнь» (МИД РФ) опубликовал рецензию профессора Вардана Багдасаряна на монографию Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса».
Щипков В.А. Генеалогия секулярного дискурса: монография. М.: МГИМО-Университет, 2024. 755 с.
Книга Василия Александровича Щипкова, доктора философских наук, доцента МГИМО, «Генеалогия секулярного дискурса» открывается рассмотрением генезиса понятия «секуляризм». Этимологический анализ не всегда раскрывает в должной мере существо явления2. Слово «секулярный» (буквально - «век», «мир сей», «время», «поколение») тоже, казалось бы, не имеет прямого отношения к рассматриваемой проблеме. В действительности век, как время преходящее, было противоположно вечному, мирское - трансцедентному. Это были разные уровни единой системы, где секулярное являлось онтологическим низом. Автор показывает, что исходно секулярный уровень входил в теологическую систему. Отделение секулярного от религиозного означало разграничение верхних и нижних уровней системы.
Практически это приводило к купированию духовной жизни из повседневного бытия. Секулярная сфера, как показано в книге В.А. Щипкова, не другое по отношению к теологической сфере пространство, а нижний уровень теологической иерархии. <…>
Василий Щипков выделяет два альтернативных направления в христологических спорах, обусловивших дальнейшее развитие секуляризма. С одной стороны, это монофизитство, приводящее к отрицанию связи Божественного с человеческим. Мир человеческий в монофизитской логике оказывался миром секулярным. С другой стороны, на становление секуляризма оказывало влияние несторианство. <…>
Секуляризм в этом отношении был следствием еретического оппонирования базовым положениям христианского учения.
В.А. Щипков показывает, что Римско-католическая церковь порождала секуляризм прельстившихся претензиями на мирскую власть, приняв догмат о филиокве и подменив тем самым идею единства ипостасей вопросом об их отношениях друг с другом. Показывается в книге особое значение для подготовки секулярного перехода философии номинализма.
Русская мысль, как убедительно показано в рецензируемой книге, не вела, в отличие от западной, в сторону секуляризма. «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона Киевского демонстрировало неприятие на православной Руси секулярного дискурса. Стремление к целостности, как ментальная установка русского сознания, может быть определена как одна из цивилизационных характеристик России.
Блестящей находкой автора явилось параллельное рассмотрение трех христианских дискурсов - протестантского (Реформация), католического (Контрреформация) и православного - как реакции на вызов Ренессанса. Культура Ренессанса вернула античные языческие образы, привнесла плотское измерение, сделала ставку на индивидуализм. Как реагировать на это, протестанты, католики и православные решали по-разному. <…>
Книга Василия Александровича Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса» важна прежде всего потенциальными последствиями, которые она порождает. Переход от научных выводов к социальным последствиям имеет фундаментальное значение в плане выхода из современного кризиса.

Полностью читать рецензию здесь: https://interaffairs.ru/jauthor/material/3148
2025/02/10 14:42:48
Back to Top
HTML Embed Code: