Telegram Group Search
в продолжение темы про sentence mining и самостоятельной работы с аутентикой: я недавно обнаружила, что в расширениях chrome вообще-то есть двойные субтитры для youtube, которых мне так не хватает для французского и других языков. выглядит это как две параллельно идущие строки субтитров. их можно настроить под себя — выбрать язык, шрифт и размер (советую уменьшить строку с переведенным текстом, чтобы не отвлекала сильно).

удобно для работы с языками на низких уровнях, не нужно бежать в словарь после каждого незнакомого слова, главное не просто читать перевод. мне такое помогает смотреть совсем не адаптированный контент и наращивать словарь без нудного переключения между вкладками — можно сразу выписать, а потом уже доработать слово.
а так вообще говорят? и где обитают слова с пометкой с2

если вы когда-нибудь открывали учебник для с2, желательно expert proficiency или upstream, то у вас наверняка возникала мысль 

это все, конечно, очень круто, но зачем, если я эти слова никогда и нигде не видел(а)?

и отчасти это так — в разговорных видео на ютубе той самой advanced лексики не так уж и много, в бытовых разговорах идиомами во все стороны люди не раскидываются, и 20 синонимов к important за один small talk не используют. если ваши нужды ограничиваются базовой коммуникацией, то вам на самом деле и не нужен c2 — этому всему не будет никакого применения.

а вот если вы читаете по-английски все от художки до публицистики, потребляете специфичный контент, смотрите сериалы и фильмы или просто много коммуницируете, то, скорее всего, вы уже видите изученную новую лексику везде. я периодически встречаю слова с наших курсов, и они моментально улетают в чат группы как напоминание о том, что люди так говорят! лексика из учебников с2 используется (знали бы вы сколько я насчитала выражений из expert proficiency, когда проходила red dead redemption 2), и используется часто. 

у меня часто бывает ощущение ну вот эта-то фраза мне вообще нигде не пригодится, з а ч е м… и в тот же день я благополучно встречаю ту самую странную идиому в книге. иногда я решаю все-таки не пытаться запомнить, как называется какой-нибудь бытовой предмет в моем доме, про который я даже по-русски не говорю, а потом это внезапно внезапно оказывается нужно в диалоге (хотя кому я вру, студент:ки спрашивают на уроке).

выводы такие: да, с2 это в том числе про огромное количество вокабуляра. да, не всему из этого всегда можно сразу найти применение. да, язык нужно развивать разносторонне. а еще не всем нужен с2, так что если вам хватает вашего уровня, то может и не стоит тратить бесконечные часы на учебу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
не знаю, почему нигде не видела упоминаний этого ютуб-канала, и почему у ребят всего 2.6к подписчиков, но это кладезь интервью с исследовательни:цами (second) language acquisition. нашла я learn your english давным-давно через поиск и пересмотрела почти все интервью и лекции. если вы преподаете и вам нужны методические идеи, мнения по конкретным темам и книги на почитать, то советую глянуть. когда я начинала, это был очень friendly формат знакомства с теорией и поиска материалов — ну и исследователь:ницы там совершенно легендарные. отрываю от сердца :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
всем привет! в последний месяц я занималась разработкой курса, о котором сама мечтала и как преподавательница, и как студентка, поэтому рада анонсировать ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ

если кратко, то это трехмесячный интенсив на лето для тех, кто хочет наконец-то начать регулярно читать по-английски нон-фикшн и прокачать говорение через обсуждение всяких капитализмов, бредовой работы, хонтологии, терапии… you name it! будем фокусироваться на лексическом аспекте языка с уклоном в академические / культурные / политические темы — и все это организовано в целостный и методически аккуратно выстроенный курс с рециркуляцией материала, акцентом на коллокации и естественность звучания, а также с дискуссиями и актуальными темами.

в первый месяц обсудим работы марка фишера, во второй — герта ловинка, и закончим дэвидом гребером. как видите, темы (на карточках) так или иначе перекликаются друг с другом, а это полезно и для языка, и дает нам в подробностях обсудить каждый материал и провести параллели.

если вы хотите наконец-то начать читать нон-фикшн на английском, вам интересно поговорить на представленные темы (даже если вы не экперт:ка) или хочется параллельно прокачать свой английский до с1-с2 в речи, то, по традиции, приглашаю вас на бесплатную консультацию, где мы все обсудим, познакомимся, оценим ваш английский и поближе посмотрим на содержание курса!

для записи на консультацию пишите в @priemnaya_comissiya

более подробно прочитать о курсе можно тут
я, кстати, курс еще доделываю — почти все уроки уже готовы, но работа еще осталась.

наверное, самый увлекательный и одновременно мучительный этап создания уроков по аутентике — это vocabulary selection. вроде бы все просто: выбрала полезные слова, собрала их в лист, придумала задания — и готово. но в реальности это больше похоже на:

1) трижды вычитываю двадцатистраничную статью и подчёркиваю всё, что может быть потенциально полезным — новые слова, конструкции, цитаты
2) выписываю всё в виде фраз из текста — выходит лист слов на 60
3) прохожусь по списку, какие-то слова проверяю в словаре
4) перечитываю снова, удаляю слов 15, которые точно не нужны
5) так как все еще осталось 50-40 слов, которые я не могу просто принести на урок, процедура повторяется раз десять, пока не получится небольшой список из самого полезного и универсального
6) делаю из этого mind-map, избавляясь от некоторых слов и заменяя их в процессе, чтобы они все логично вписались в mind-map (для меня это критерий того, что я не наберу рандомного вокабуляра, который потом все забудут)
7) потом правлю списки в процессе создания уроков, т.к. что-то повторяется или не вписывается в сам урок))

могу сказать только то, что это все равно в десять раз интереснее любых уроков по учебникам, поэтому двигаюсь на кофеине и энтузиазме.
школа английского)
Photo
всем снова привет! небольшой апдейт по курсу:
мы добавили возможность оплаты в рассрочку и по частям, на случай если вам так комфортнее

и предварительно осталось всего 4 места, так что если хотите попасть на курс, то самое время записаться на консультацию (@priemnaya_comissiya)

P.S. мы открыли вторую группу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/20 01:25:33
Back to Top
HTML Embed Code: