Telegram Group Search
Новость из региона, которая отражает общую ситуацию с кадрами в станкостроении.

В топ-20 специалистов, которых не хватает сейчас в Башкирии, вошли токари, фрезеровщики, шлифовщики и операторы станков с ЧПУ.

Статистика говорит сама за себя: на одну вакансию оператора приходится всего 2,6 резюме, а в других сферах — ещё более тревожные 0,7. Для сравнения, по стране этот показатель составляет 4 резюме на вакансию.

Если мы хотим увидеть хоть какое-то светлое будущее нашего производства, пора активно развивать систему образования и повышения квалификации. Либо же закрывать вакансии роботами. А то снова получается: хотим роста промышленности, а кадров, которые должны развивать её, у нас нет.

@СТАНКАЧИ
Пермский край планирует запустить серийное производство промышленных роботов к 2027 году. На первом этапе будут выпускать 500 устройств в год, а к 2030 году мощность вырастет до 5000 единиц.

Также известно, что компания взяла на себя обязательства поставить по инвестпроекту современное оборудование для лаборатории «Робототехника» в Пермском политехническом университете.

@СТАНКАЧИ
То, чего мы ждали для развития отрасли: увеличение турпотока на заводы вдвое.

Такие планы строит Новосибирская область. Регион намерен в 2025 году расширить четыре промышленных маршрута и привлечь на предприятия 45 тысяч человек.

@СТАНКАЧИ
Назначение Александра Шикина на пост директора ГЦК вызывает, мягко говоря, недоумение. Похоже, что его опыт руководства больше напоминает учебник по тому, как не вести бизнес, чем историю успешного менеджмента.

Громче об этом расскажут компании, где Александр Владимирович является то директором, то учредителем. Возьмём самые свежие примеры:

1. За последние 2 года у ООО «Станкин-Энерго» (тут он числится гендиректором, а учредителем, соответственно, «СТАНКИН») выручки - ноль. Работников компании (по данным ФНС в 2023 году) - так же ноль.

2. Шикин учредил ООО «НПК «ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ». Уставной капитал компании - 6,6 млн рублей, но при этом выручки у неё нет уже два года подряд. Совокупные активы на конец 2023 года составляли 5 млн рублей, что на 14,3% меньше, чем годом ранее. Чистые активы так же оказались отрицательными — минус 1,1 млн рублей, а убыток за 2023 год составил 878 тысяч.

3. «ООО «АЭРОКОМПЛЕКТАЦИЯ» - следующая компания, которую создал Александр Владимирович. Результат её работы за 2022 год - убыток в 315 тысяч рублей. За 2023 год данные компания не предоставила. А в октябре 2024 года её вовсе ликвидировали. Вероятно, результаты тоже были убыточными.

Ректор «СТАНКИНа» Серебренный продолжает традицию сомнительных назначений. И, говоря цензурно, удивляет, как можно было поставить такого «спеца» на приоритетное направление нацпроекта. Не обернется ли история новым скандалом и уголовным расследованием?!

Понаблюдаем, как этот эксперимент с назначением будет развиваться — возможно, мы просто станем свидетелями нового рекорда по убыточности.

@СТАНКАЧИ

https://www.group-telegram.com/msutstankin/10033
Решили собрать новости импортозамещения в одном посте. И тут есть на что взглянуть и над чем поразмыслить:

▫️ Уже несколько раз видим, как беспилотные грузовики «ЭвоКарго» внедряют в производство. Первыми их протестировали на предприятии «Северсталь-метиз». Теперь пять беспилотников разъезжают на предприятии «Окское». Пишут, что роботизированная техника полностью разработана российскими инженерами с нуля и реагирует на препятствия в три раза быстрее водителя.

▫️ Ожидаем, когда в индустриальном парке ММК (Челябинская область) появится новый цех Магнитогорского завода прокатных валков. В нем будут выпускать в год свыше 16 тонн продукции - опорных стальных валков для листовых станов. В России такая продукция сейчас практически не выпускается. Обойдется проект в 12 млрд рублей.

▫️ Забываем про «Сапсан», учим новое слово — «Белый кречет», потому что инженеры показали утвержденную модель отечественного поезда. Контракт на строительство новых поездов подписали с «Уральскими локомотивами». Туда уже завезли новые станки, мы писали об этом. Всего же российские поезда обойдутся бюджету в 223 млрд рублей, а пассажирам — в 10 тысяч за билет.

@СТАНКАЧИ
Очень интересное, конечно, решение предлагает ключевой холдинг по станкостроению в Ростехе. У нас к этой чудной конструкции несколько вопросов:

1. Какое время смены инструмента будет в режиме «стружка-стружка»?

2. Как именно оператор должен загружать инструмент? Судя по видео, высота установки составляет 1,5-2 метра.

3. И последнее: какое иностранное решение было взято за аналог?!

@СТАНКАЧИ

https://www.group-telegram.com/stanholding/431
Снизили почти в три раза налог на прибыль. Тут понятно, что явно отрасль приоритетная.

И решение больше похоже на необходимость хоть как-то компенсировать высокую ключевую ставку, чем снизить общую налоговую нагрузку. А то текущая цена кредитов для производств неподъемна.

@СТАНКАЧИ

https://www.group-telegram.com/gov_korotko/1967
Прочитали интересные поручения по нашей альма-матер. Но вот вопрос: почему Минпромторг оказался первым в числе ответственных?

Мы ещё могли бы понять лидерство Минпромторга, если бы распоряжение было связано с объединением образовательных и промышленных процессов. Чтобы, к примеру, выпускники повышали свои профессиональные навыки. Но к Минпромторгу, и то с натяжкой, относится только последний пункт с продуктовой линейкой.

Остальное должно быть под контролем, в первую очередь, Минобрнауки. Или оно плохо справляется со своей задачей управления и развития высшего образования?

@СТАНКАЧИ

https://www.group-telegram.com/government_rus/17861
Ну что, станкачи, готовы к рабочим будням? Добавим вам тем для обсуждения с коллегами.

Два проекта по роботизации запускают в Пермском крае с января 2025 года.

В городе Чайковском планируют собирать роботов для бесконтактной диагностики нефтепроводов. Будущее производство уже получило статус приоритетного инвестиционного проекта. А это значит, что государство предоставит льготный земельный участок и инвестиционный налоговый вычет. Компания же планирует вложить почти полмиллиарда рублей в строительство цехов и покупку оборудования для изготовления роботов.

На этом робототехнические амбиции региона не заканчиваются. Дочерняя компания пермского «Роботеха» займется разработкой ПО на основе технологий машинного зрения и ИИ. Всё для того, чтобы автоматизировать процессы контроля качества и идентификации. Для реализации проекта привлекли спецов с опытом работы в крупнейших зарубежных компаниях в сфере программирования на основе ИИ.

@СТАНКАЧИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программистов промышленных роботов будут готовить в новом колледже Университета Иннополис.

Первые 75 студентов наберут в следующем учебном году на 2 направления: «Мехатроника и робототехника» и «Информационные системы и программирование». Обучение продлится почти 4 года и будет включать не только теорию, но и практику в технологических российских компаниях.

Очевидно, что 75 специалистов в год — капля в море, но хоть что-то для этой отрасли. Если такие колледжи появятся в других регионах, у промышленности есть шанс хотя бы сократить спрос на квалифицированных работников, которые должны внедрять и обслуживать роботов.

@СТАНКАЧИ
Посмотрели, что за «Гиперплазма» такая. До этого в нашем инфополе не встречали.

Оказалось, компания-то молодая — основана в 2022 году. Производит собственные станки в двух цехах. Отдельное наше почтение достойному сайту с подробным описанием станков, схемами и видеоинструкциями. Редкий случай, когда на ресурсе компании всё сделано с умом.

Узнали о них благодаря пиару региона. Вот недавнее интервью с министром промышленности и торговли края.

@СТАНКАЧИ
Решили ввести обновление на нашем канале. Будем кратко и по делу публиковать дневную сводку новостей.

▎Про промышленность

1. Около 6 млрд рублей будет выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам для кооперационных проектов в ЕАЭС. Из этой суммы 70% направят на поддержку экспорта машиностроительной продукции. При этом одна компания сможет получить не более 200 млн рублей.

2. Вьетнам стал поставщиком чипов для России. В Ханое Мишустин подписал документы о партнёрстве стран в радиоэлектронной промышленности.

3. Косвенный и спорный показатель того, что российская промышленность восстанавливается: зафиксированы исторические максимумы по потреблению электроэнергии в трёх энергозонах России. Сообщают, что одна из причин — увеличение производства металлических, электронных и оптических изделий.

4. Республика Дагестан выделила 92 млн рублей на модернизацию 11 заводов и содействие развитию местной промышленности.


▎Про роботов

5. Более 30 центров развития робототехники появятся в России к 2030 году. На это государство выделит более 15 млрд рублей.

6. Какие роботы будут формировать тренды индустрии, рассказали исследователи из Вышки. Будущее, согласно их выводам, за выпуском коботов для совместной работы с человеком, а также за интеграцией ИИ в современные робосистемы.

@СТАНКАЧИ
Импортозамещение бьется о суровую реальность. 10 февраля суд рассмотрит претензию о взыскании почти 88 млн рублей с челябинского «Завода роботов».

Предприятие, которое по всем СМИ пролетело как первый в России серийный производитель промышленных роботов, на деле перестал платить за поставленные детали с августа 2024 года.

В итоге у «Ремонтно-механического завода «Высокие технологии» (они и поставляли сложные технические комплектующие для роботов) возникли проблемы с погашением лизинговых и арендных платежей, а также с выплатой зарплаты сотрудникам.

Пишут, что на компромиссы «Завод роботов» не идет, а только ссылается на «взаимность» претензий.

Мы нашли любопытную информацию в картотеке Арбитражного суда. Похоже, что это не первая претензия к челябинскому «Заводу роботов». Сейчас на счету компании четыре открытых дела о взыскании задолженности:

Около 1 млн рублей требует ИП Давыдов А.В.

Чуть больше 1 млн рублей — ООО ТД «Профконтроль».

Почти 88 млн рублей — в пользу «РМЗ «Высокие технологии».

И свежее исковое заявление от ООО «Развитие Оптимальных Стратегий Инвестирования - Ойл» на сумму более 640 тысяч рублей.

Вот так, «Завод роботов» обещал в 2024 году выпустить 450 новых роботов. Вроде как поставил 200 (последняя информация от них была аж в ноябре). В 2025 году, кстати, планировали ещё 600 роботов произвести. Но пока что вместо серийных роботов — серийные иски.

@СТАНКАЧИ
Посмотрели, что важного произошло за последние 24 часа. Получилась вот такая вечерняя сводка.

▎Про экономику

1. Россконгресс выпустил исследование о состоянии мировой экономики и главных рисках. Конечно, упомянули Россию. Вывод нам знаком: наступивший год будет непростым для экономики страны.

▎Про заводы

2. Предприятия Подмосковья получили почти 450 млн рублей субсидий на покупку промышленного оборудования. Получателями стали 35 предприятий региона (на 6 больше, если сравнить с результатом 23-го года).

3. Крупный скандал произошел в Ростовской области. СК возбудил дело о мошенничестве. По версии следствия, экс-директор местного подшипникового завода похитил не менее 800 млн рублей при исполнении гособоронзаказа.

▎Про транспорт

4. В Саратове модернизируют производство запчастей для Lada Niva Legend и Lada Niva Travel. Приводные валы будут выпускать на новых станках с ЧПУ. На их покупку предприятию выделили заем в 45 млн рублей.

5. «Калашников» создал центр прототипирования продукта. В нём будут производить изделия, востребованные в гражданском и военном машиностроении.

▎Про кадры

6. Томский университет систем управления и радиоэлектроники планирует построить Центр микроэлектроники к 2029 году. В нём хотят разместить образовательные лаборатории, опытные линии по созданию монолитных интегральных схем. Всё, чтобы готовить кадры для отрасли.

▎Про регионы

7. Башкирия прогнозирует рост региональной промышленности на 5% в 2025 году. Объем продукции собственного производства, выполненных работ и услуг должен достичь 3 трлн руб.

8. 55 проектов из Нижегородской области получили поддержку на 150 млн рублей. Самые большие гранты по 25 миллионов рублей отдали двум научно-производственным предприятиям («3Д Аддитивные технологии» и ООО «Аватэк 3Д») на разработку в области станкостроения.

@СТАНКАЧИ
Начнем выходные с подборки промышленных новостей:

▎Про сотрудничество

Россия и Иран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в том числе в создании совместных промышленных зон.

Мантуров посетил промышленные предприятия Ивановской области. Уже поручил Минпромторгу в максимально короткие сроки рассмотреть несколько заявок по специальному инвестиционному контракту.

Российской электронике нужны частные инвесторы для ускорения роста. Потенциал для инвестиций оценивают в 336 млрд рублей.

▎Про заводы

Завод по производству микрочипов появится в Екатеринбурге до конца 2026 года. Микрочипы будут делать на российском оборудовании для полного цикла производства.

Китайцы будут выпускать лифты на территории ОЭЗ «Лесково» в Вологодской области. В год завод планирует изготавливать около 5 тысяч лифтов.

▎Про роботов

Алиханову показали возможности отечественного симулятора «Квадросим». Он создан для тренировки навыков управления БПЛА.

«Роснефть» создаст роботизированный цех по обслуживанию электропогружных установок. Обещают использовать в нём только российское оборудование.

▎Про технологии

«Русал» получил первичный алюминий со сверхнизким содержанием тяжелых металлов. Использование «инертного» алюминия минимизирует потери электроэнергии.

Новолипецкий металлургический комбинат запустит первую в стране станцию. Она будет использовать газ от производства стали как топливо для выработки электроэнергии.

▎Про кадры

Сотрудники крупного производителя металлопродукции из Ивановской области дистанционно прошли профессиональную переподготовку. Новую профессию «Специалиста по роботизации производств» рабочие получили бесплатно в рамках федпроекта «Содействие занятости».

@СТАНКАЧИ
2025/01/18 05:20:09
Back to Top
HTML Embed Code: