Telegram Group Search
В прошлом году за переработку упаковки начали отвечать ее производители. Соответствующий указ перед этим подписал президент. Все для того, чтобы снизить количество отходов на полигонах. И теперь производители либо должны создавать новые предприятия по утилизации, либо платить экосбор. Он формируется за счет так называемых ставок РОП (расширенной ответственности производителей).

При этом, по мнению участников рынка, ставки РОП находятся на низком уровне, и их следует повышать. Этот вопрос обсуждали на заседании Комиссии по утилизации в ТПП. Замгендиректора Группы Компаний ЭкоЛайн Елена Вишнякова, считает, что «без адекватных ставок РОП невозможно обеспечить действительно работающую экономику замкнутого цикла».

По словам Первого замгендиректора Лиги переработчиков макулатуры Дениса Кондратьева, текущие ставки экосбора являются недостаточно высокими для стимулирования развития утилизации в стране. Он отметил, что принятие ставок экосбора до 2027 года в прошлом году вызвало у отраслевых специалистов недоумение. Кондратьев подчеркнул, что низкие ставки были установлены по политическими причинами. В связи с этим, он считает необходимым пересмотреть их.

На заседании также выступил директор по развитию РЭО Игорь Забралов. Он согласился с Вишняковой и заявил, что «ситуация со ставками на сегодняшний день существенно изменилась — недостаточно развито импортозамещение, меняется ставка ЦБ, растет стоимость логистики, производства, персонала». Поэтому, говорит он, назрело предложение поднять ставки по всем категориям сырья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп ввел санкции против прокурора МУС Карима Хана, выдавшего ордер на арест Путина.
«Почему я покупал их по полной цене?», — заявил депутат.
И к позитивным новостям.

Минюст сделал более удобным для пользователей реестр иноагентов. Улучшены поиск и навигация.

Прогресс на службе человеку!
Украинские финансовые аналитики не сразу разобрались с графиками курса валют.
Forwarded from Неудаща
Белый дом достаточно грамотно подвел прошедшие 12 февраля переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа к общей внешнеполитической повестке США. Очевидно, что главное противодействие мирным переговорам между Москвой и Вашингтоном будет оказывать Евросоюз, лидеры которого уже потребовали места за столом переговоров, одновременно пообещав Украине дополнительную поддержку.

При этом вступать конфликт с Трампом по поводу украинского кризиса им приходится на фоне другого противостояния — тарифного.

Глава Европейской комиссии по торговле Марош Шефчович вынужден консультироваться с американскими коллегами по вопросам увеличения таможенных пошлин под аккомпанемент истерики в Брюсселе, которую вызвали вчерашние переговоры.

По словам представителя Еврокомиссии по торговле Олофа Гилла, в среду Шевчович провел телефонный разговор с Говардом Лутником, новым министром торговли США и Джеймисоном Гриром, которого Трамп назначил торговым представителем США, и а также директором Национального экономического совета Кевином Хассеттом.

На этой неделе ЕС пообещал ответить на 25%-пошлины, которые, по словам Трампа, США введут на импорт стали и алюминия. Однако делать этого Евросоюз очень не хочет, поскольку тарифная война закончится достаточно быстро в пользу США — буквально месяц взаимной принципиальности и нездоровая европейская экономика посыплется.

Коллектив криптоканала полагает, что Трамп с удовольствием откажется от ужесточения пошлин, как это он сделал в случаях с Мексикой и Канадой, но за внешнеполитические уступки. Канаде и Мексике пришлось поменять миграционную политику, у Европы Трамп потребует увеличить расходы на оборонку до 5% ВВП и не вмешиваться в мирное урегулирование между Россией и Украиной.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
Россия вернется в систему мировой экономики и европейской безопасности после окончания конфликта на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

Орбан также заявил, что возлагает надежду на урегулирование российско-украинского конфликта на президента США Дональда Трампа. По мнению венгерского премьер-министра, после достижения Трампом соглашения по Украине Россия вновь будет интегрирована в мировую экономику и европейскую систему безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице президент США Вэнс на конференции в Мюнхене:

"Россия и Китай не являются главными угрозами для Европы. Главная угроза – внутри. Кризис Европы является следствием ее собственных решений".

Холодный душ для боррельско-фон дер ляйенской тусовки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наша постоянная рубрика «Чума на оба ваших чума».

Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный анонсировал введение «чумового капитала» для молодых семей оленеводов и чумработниц.

«Чумовой капитал» будет выдаваться в виде компенсационной денежной выплаты на строительство или приобретение национального традиционного жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности тружеников тундры.
The Washington Post утверждает, что Владимир Зеленский второй раз отказался от предложения подписать соглашение о передаче США прав на минеральные ресурсы Украины.

По данным издания, американская делегация во время встречи с украинским лидером в Мюнхене вручила ему документ, по которому Вашингтон получил бы права на 50% будущих запасов полезных ископаемых Украины, который был отклонен.

В то же время агентство Reuters сообщило, что Зеленский в ходе встречи с группой сенаторов США в Мюнхене "выразил обеспокоенность" по поводу предложения США. "Он считал, что его необоснованно просят подписать что-то, что он не имел возможности изучить", - сказал источник агентства.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил Киеву помощь США в обмен на природные ресурсы, ценность которых он оценил в 500 миллиардов долларов. Владимир Зеленский 7 февраля заявил, что Украина не хочет "дарить" Западу свои запасы полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.
Трамп сделал ставку на «Альтернативу для Германии».

Вице-президент США встретился с лидером АдГ перед отлетом из Германии. Пресс-служба Дже Ди Вэнса подтвердил факт его встречи с Алис Вайдель. Они обсудили военные действия на Украине, внутреннюю политику Германии и свободу слова.

Эта встреча стала акцентированным штрихом к речи Вэнса, с которой он выступил на Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), обвинив немецких политиков в отходе от общих ценностей и нежелании работать с собственными избирателями, значительная часть которых отдает голос "Альтернативе для Германии". "Демократия зиждется на том принципе, что голоса людей должны быть услышаны", - заявил он.

АдГ, помимо прочих своих позиций, выступает за прекращение поддержки Украины и за возобновление импорта газа из России. Ранее за нее агитировал в соцсетях Илон Маск.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Речь Зеленского в Мюнхене очень слабая, явно переписывались после сокрушительного выступления Джей Ди Вэнса.

Пришлось убирать консолидирующие предложения: Европа и США в конфликте, речь Вэнса многие уже объявили буквально объявлением войны.

Поэтому Зеленский давил на жалость и намекал на то, что ЕС нужна своя армия и ВСУ может стать её ударной силой.

В общем, новых идей не было, предложение старое - купить украинское пушечное мясо.

У американцев на это есть деньги, но уже нет желание.
У европейцев есть желание, но нет денег.
Президент Литвы Науседа в Мюнхене призвал Европу последовать примеру Литвы и увеличить расходы на оборону.

Литва живёт за счёт европейских денег и потому увеличивает траты на оборону. Но как увеличить эти траты самой Европе? За счёт Литвы?
100 миллионов ректора Галажинского: чтоб вы так жили! Подробности в таблице…

Низкий уровень доходов профессорско-преподавательского состава в вузах Томска, при огромных доходах ректоров и проректоров – частая тема в моей журналисткой практике. Например, много писал о совершенно Ненормальной ситуации, сложившийся в Томском Политехническом Университете (ТПУ) в бытность ректора Петра Чубика и его сменщиков. Однако, как оказалось, точно такая же ситуация сложилась и в Томском Государственном Университете (ТГУ), когда ректором вуза стал Эдуард Галажинский.

При этом официальная статистика показывает несопоставимо низкие доходы доцентов, профессоров, академиков по сравнению с доходами ректора ТГУ, который вот уже более семи лет подряд.

Судите сами – только официально за 2021 год ректор Галажинский заработал более 17 млн рублей. Высокие доходы ректор ТГУ сохранил и в последующие годы, в 2023 году он декларировал доход около 14 млн рублей.

В итоге ректор ТГУ Эдуард Галажинский заработал за последние 12 лет только официально около 100 млн рублей, просто поражающие воображение доходы, до которых в Томске мало кому дотянуться. Разумеется в сфере образования. Кстати, в пользовании Эдуарда Галажинского находится квартира площадью в 212 квадратных метров, формально принадлежащая его супруге.

Теперь давайте сравним все эти доходы с тем, сколько зарабатывают в ТГУ рядовые сотрудники, те самые «рабочие лошадки» на ком и лежит большая часть научной и преподавательской нагрузки. Увы, заработок доцентов и старших преподавателей колеблется в пределах 27-39 тысяч рублей. Есть конечно и те, кто получает 54-90 тысяч рублей в месяц, но их, увы, совсем немного.

Почему сложился такой огромный, более чем в 10 раз разрыв в заработной плате в ТПУ, ТГУ и других вузах Томска между ректорами и профессорско-преподавательским составом (ППС)? Оказывается все дело в системе оплаты сотрудников вуза, которая формируется на базе оклада и разного рода повышающих коэффициентов. Не стоит забывать всевозможные компенсационные и стимулирующие выплаты, совмещение профессий, дополнительные работы, размеры ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и так далее.

Ну а поскольку все эти доплаты часто формируются ректором на свое усмотрение в согласовании с Минобрнауки, он, фактически, единолично распоряжается фондом оплаты труда сотрудников вуза. И вовсе не удивительно то, что ректора вузов Томска сейчас себя ни в чем не ограничивают. Сам себе назначает премии, стимулирующие доплаты, сверхурочные, совмещают должности, постоянно учитывают повышающие коэффициенты…

Вот и выходит, что у кого-то доход в 27 тысяч рублей в месяц и он должен этому радоваться, а у кого-то вполне себе официальная зарплата в 1,2 млн рублей в месяц и 14 млн рублей в год, причем это отнюдь не все доходы руководителя вуза...
(Продолжение следует).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 20:55:55

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: