Telegram Group Search
«Наше все» за рубежом: внезапные памятники Пушкину

Несмотря на то, что при жизни Александр Сергеевич так и не побывал за границей, посвященные ему памятники и бюсты можно найти в самых неожиданных точках мира.

По последним подсчетам, всего в мире установлено 670 памятников Пушкину. 300 из них находятся в России, 370 – за границей.

В сегодняшней подборке #фотохроника_ЦИ публикуем 10 внезапных зарубежных памятников Пушкину:

1. Аддис-Абеба, Эфиопия
2. Хайхэ, Китай
3. Асмэра, Эритрея
4. Рим, Италия
5. Дели, Индия
6. Деревня Алекшинце, Словакия
7. Вашингтон, США
8. Сеул, Южная Корея
9. Подгорица, Черногория
10. Брюссель, Бельгия
Forwarded from Якеменко
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
106 лет назад в этот день умерла Вера Холодная. Легенда российского кино рубежа столетий.

Время тогда было такое плотное и насыщенное, что многие, особо остро чувствовавшие его, жили необыкновенно быстро, успевая вместить в два-три десятка лет столько, сколько тысячи других не вмещают в столетия. Поэт Семен Надсон умер в 24 года, искусствовед Владимир Згура в 24 года, поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский покончили с собой в 30 и 36 лет…

Вера Холодная умерла, когда ей было 25 лет.

«Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль, никого теперь не надо вам, ничего теперь не жаль...» - так навеки запечатлел ее Вертинский, который ввел Веру в кино, а Ханжонков повел дальше. Она была настолько хороша, что впервые в недолгой истории нашего кинематографа люди шли не на фильм («фильму», как говорили тогда в женском роде), а смотреть на Холодную. В некоторых кинотеатрах (синематографах), особенно в провинциальных городах, фильмы с ней шли подряд один за другим целыми днями, пока их не успевал посмотреть весь город. Многие ходили на один и тот же фильм десятки раз. За три года Вера Холодная успела сняться в нескольких десятках картин - до наших дней дошли семь. По России миллионами разлетались открытки с нею, Станиславский звал ее во МХАТ.

Звезда на экране, в жизни она была сдержана, скромна, очень любила Пушкина, Толстого, Достоевского, Островского, Гюго, Флобера. Когда старая Россия в 1917 году разлетелась вдребезги, зарубежные фирмы предлагали ей огромные контракты, но она осталась, уехала на юг, в Одессу, так как «долг каждого человека — помогать своей стране». Там продолжились съемки. И там же до нее добралась «испанка» - грипп. Она страшно мучилась, а у её дома днем и ночью стояла толпа, ожидая любых известий. Через несколько дней Вера Холодная умерла. Ее провожали в последний путь тысячи людей… Могила ее, как часто бывает, не сохранилась.

Образ Веры Холодной стал такой же неотъемлемой чертой, символом эпохи модерна, как картины Альфонса Мухи, как вазы Галле, как мраморная лестница в особняке Рябушинского, как рекламные плакаты «Ша Нуар», как Монмартр и его художники – А.Стейнлен, Г.Ривьере, Ш.Гюлло, Э.Сонрель.

Меркнущая красота, истома, внутренняя мука в лице, движениях, позе, как «черное молоко» П.Целана, обреченное предчувствие чего-то, что нельзя передать и описать – и радость последнего безмолвного слова, жеста, движения губ, тонких рук…

К мысу ль радости,
К скалам печали ли,
К островам ли сиреневых птиц -
Все равно, где бы мы ни причалили -
Не поднять нам тяжелых ресниц.

У прекрасного иллюстратора, художника Адольфа Леона Вилетта есть картина «Parce Domine, parce populo tuo» («Пощади, Господи, народ твой») (1882) Когда я увидел ее в музее Монмартра, я был поражен и не мог уйти, потому что никогда до этого не видел, чтобы так точно был передан дух эпохи модерна, его настроение и мимолетность. Ритм, бешеный вихрь, толпа, несущаяся в головокружительном танце куда-то – или, вернее, уносящаяся откуда-то, от чего-то. Воображение мое мгновенно дорисовало в этой толпе именно Веру Холодную, ее мысленное присутствие придало картине недостающую завершенность.

Именно тогда и там я не понял, а именно почувствовал настроение, тональность модерна, его неповторимость, я словно вспомнил, наконец, модерн, который никогда не видел. Понял, что бывают воспоминания о том, чему ты никогда не был свидетелем и, тем не менее, ты точно знаешь, как оно было.

Прошло больше ста лет, а её уход все равно очень памятен и гвоздем в голове сидит вопрос:

- Ну как же так?

Ведь этого не должно быть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
17 февраля 1958 г. на советско телеэкране состоялась премьера снятого на киностудии им. М.Горького фильма «Дело было в Пенькове».
Режиссёр и сценарист Станислав Ростоццкий, оператор Граир Гарибян, композитор Кирилл Молчанов
В фильме снимались: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Владимир Ратомский, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Юрий Медведев, Александра Харитонова, Юрий Мартынов.
Песня «Огней так много золотых» из фильма «Дело было в Пенькове». (1958)
На рассвете 17 февраля 1979 г., после артиллерийской подготовки, Народно-освободительная армия Китая начала вторжение в северные провинции Социалистической Республики Вьетнам.
В конце февраля 1979 года наступавшим силам НОАК удалось захватить ряд городов на севере Вьетнама. Это заставило Ханой уже 5 марта 1979 года объявить о начале всеобщей мобилизации. Вьетнамское руководство было настроено на защиту родины всеми возможными силами и средствами. Однако в тот же день, когда руководство Вьетнама объявило мобилизацию, Китай заявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск с территории Вьетнама.
Несмотря на то, что китайской армии удалось захватить ряд важных районов на севере Вьетнама, в целом китайско-вьетнамская война показала слабость и техническую отсталость НОАК. Численное превосходство не смогло гарантировать Пекину «блицкрига» в отношении южного соседа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 — 18 февраля 1988 г. в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, который освободил Бориса Ельцина. от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
17 февраля 1982 г. на экраны вышел снятый на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького фильм «Карнавал».
Режиссер Татьяна Лиознова, сценаристы Анна Родионова и Татьяна Лиознова, оператор Пётр Катаев, композитор Максим Дунаевский.
В фильме снимались:
Ирина Муравьёва, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Алевтина Румянцева, Вадим Андреев, Александр Абдулов, Екатерина Жемчужная, Вера Васильева, Александр Михайлов, Зинаида Воркуль, Борис Морозов, Валентина Титова, Лидия Смирнова, Вячеслав Баранов, Татьяна Чернопятова, Игорь Радов, Елена Астафьева, Александр Ильчинин.

Сцена поступления в институт.
Forwarded from Евгений Спицын (Евгений Историк)
17 февраля родился выдающийся советский партийный и государственный деятель, многолетний руководитель Украинской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБИЦКИЙ (1918-1990)
Операция "Монастырь" 🕊️

17 февраля 1942 года началась операция советской разведки «Монастырь». 📅

Она была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера. 🎮

В ходе операции было захвачено около пятидесяти диверсантов, арестован ряд пособников немцев, а также получено несколько миллионов рублей. 💰

Главным итогом «Монастыря» стало большое количество дезинформации, которая была передана немецкому командованию. 📰

Ее подготовкой занимались на самом высоком уровне офицеры генерального штаба, в ряде случаев информация согласовывалась с Верховным главнокомандующим. 👨‍✈️

Идея провести крупномасштабную операцию против германской разведки Абвер возникла в самом начале войны. 🚀 Руководство по ее осуществлению было поручено Павлу Судоплатову. 🧑‍💼

В качестве основного исполнителя выступил советский разведчик Александр Демьянов, работавший под оперативным псевдонимом «Гейне». 🕵️‍♂️

Ранее он уже имел контакты с немецкими агентами и даже от получил Абвера агентурный псевдоним «Фламинго», которые использовали для проведения операции. 🦩 Шифровальному и радиоделу молодого разведчика обучал Вильям Фишер. 👨‍🏫
#История_из_Истории

Последние слова Достоевского из написанного для печати были:
«Мы в наши списки их занесем».

Он писал о солдатах Скобелева, погибших при штурме Геок-Тепе в Туркестане. Опубликовано в «Дневнике писателя» уже после смерти ФМ, 1881.

Сегодня мы занесем в наши списки солдата
Агафона Никитина.

Итак. Во время вылазки из крепости текинцы захватили новое орудие, боеприпасы и самого артиллериста Никитина. Стали уговаривать показать как правильно стрелять по русским из этой пушки

В Геок-Тепе было 30 тыс. всадников, а артиллерии не было.

Ему сулили деньги, почет, женщин и награды. Он отказался.
Начались страшные истязания.

Из записок очевидца: «Ему отрубали пальцы, жгли кисти рук, сдирали с него кожу, вырезывая ее полосами, наконец положили его на раскаленные угли и стали жарить заживоАгафон Никитин был непоколебим, пока ему не настал последний час».

Подвиг солдата, оставшегося верным присяге, был забыт.
Но теперь мы помним. По завету Ф.М.Достоевского

Лекция о Скобелеве
RUTUBE
YouTube

PS
Сколько еще ныне безымянных Агафонов Никитиных откроет нам героическая история СВО, когда будут опубликованы все дневники?
2025/02/18 05:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: