Telegram Group Search
Набор открыток.
Орджоникидзе 1984 год.
В Северной Осетии был установлен первый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Трехметровый постамент из сланца с надписью «Ленин» был установлен день и год смерти великого вождя 21 января 1924 года. На памятнике табличка с надписью: «Владимиру Ильичу от горцев Куртатинского ущелья».
Кудзаг Дзесов. Отрывок из повести «Памятник».

Вверх по ущелью едет одинокий всадник. Черная папаха на нем, под черной буркой — черная черкеска, кинжал в черных ножнах, наган в кобуре из черного сафьяна… Так выглядят вестники горя. Свирепствует в Куртатинском ущелье ветер. Рвет со всадника бурку… Губит все, что встречается на пути. Копны сена, оставшиеся с осени на лугу, разнес по скалам, чей-то стог разметал по соломинке, с пашни землю сорвал и сбросил в обрыв…

Конь, опустив голову, бредет по брюхо в снегу. Всадник то-и дело оправляет башлык, оглядывается — долго ли ехать? Слева — вершина Тбау, справа — Кариу. Между горами, в каменном желобе, мечется река Фиагдон. Осталась позади самая узкая часть ущелья — Перевал леса. Впереди теснина, названная именем ближайшего селения — Дзивгис.

Из-за поворота показываются верховые. За ними — две брички. И снова — верховые. Пляшут кони. Слышатся переборы гармоники… Свадебный поезд. Едут ли за невестой, или возвращаются с ней?
Встречные так близко, что можно разглядеть их лица. Два-три десятка верховых, на первой бричке — старик и трое пожилых мужчин, на второй — четыре девушки и парень, правящий лошадьми. Одна из девушек, заметив молодого всадника, растягивает меха гармоники. Странно!.. Всадник не пускает в пляс коня, а останавливается, спешивается… И не по левую сторону, как обычно, а по правую. Так слезает с коня тот, кто несет весть о чьей-либо смерти.

Верховые соскочили с коней. Остановились и брички. Старик подходит к черному всаднику. За ним с тревогой следуют и остальные.
Всадник, шагнув старику навстречу, останавливается и произносит: — Пусть только радость встречается вам в пути… Но я должен сообщить вам скорбную весть. Вчера скончался тот, кто одарил жизнью всех бедных… Ленин!..

Люди замерли. Ни слова в ответ, ни звука, будто горы застыли у гроба великого человека, будто остановилось солнце, а река Фиагдон превратилась в тихие слезы…
Заснеженный Центральный парк Владикавказа.
Орджоникидзе 50е - 80е годы.


Снимки из коллекции Федосеева.
27 января в 1984 году город Орджоникидзе награжден орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» – «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания города Орджоникидзе».
 
Источник: ИСТОРИЯ ВЛАДИКАВКАЗА (1781-1990): СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ.- ВЛАДИКАВКАЗ, 1991.
98 лет назад, в январе 1927 года была организована швейная фабрика, впоследствии – «Производственно-швейное объединение им. С.М Кирова».
2025/02/03 00:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: