group-telegram.com/suverenka/4330
Last Update:
ФНС сообщила, что стала выявлять меньше схем по уклонению от налогов через подмену статуса работников на самозанятых. На данный момент доля таких компаний снизилась до 0,7% от общего числа сотрудничающих с самозанятыми. В 2020 году, когда новый налоговый режим распространили на всю страну, их было 3,6%.
Сейчас число самозанятых в России растет, их зарегистрировано свыше 8 млн. Пользоваться этим статусом могут и иностранцы. У самозанятых нет постоянного работодателя, но они могут заключать с компаниями гражданско-правовые договоры. В этом случае организация не платит за работника НДФЛ (13-15%) и страховые взносы (до 30%). Самозанятые обязаны самостоятельно перечислять в бюджет налог на профессиональный доход (4-6%).
По закону компании не могут использовать самозанятых как постоянных сотрудников. Для отслеживания таких случаев ФНС постоянно анализирует деятельность работников. К примеру, проверяются частота и суммы получения выплат, продолжительность сотрудничества с одним заказчиком. Всего параметров больше 20. Таким образом выявляются «рисковые» организации, которые попадают в список для налоговых проверок. Постоянная доработка этих алгоритмов снижает количество нарушителей.