Telegram Group Search
14 МАЯ — ПРЕПОДОБНОГО ТРИФОНА ИСПОВЕДНИКА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО

Также 14 мая, как и каждый год, Церковь отмечает память преподобного Трифона исповедника, архимандрита Святогорского.

Святой Трифон (в миру Тихон Васильевич Скрипченко) родился 16 (29) июня 1866 года в крестьянской семье в слободе Прорубь (ныне часть города Белопо́лье) на Сумщине. В Святогорскую мужскую пустынь он поступил в возрасте 23-х лет. Спустя семь лет, в июле 1897 года, был пострижен в монашество. Через месяц его рукоположили во иеродиакона, а спустя два года — во иеромонаха. С 1903 года нёс послушание казначея.

В 1909 году, когда умер архимандрит Вассиа́н, отец Трифон стал четвёртым настоятелем Святогорской пустыни после её восстановления в 1844 году.

Во время его настоятельства обитель была духовным центром края и представляла из себя как бы огромное предприятие: она обеспечивала всем необходимым сотни насельников и тысячи богомольцев, производила стройматериалы, вела сельскохозяйственную и торговую деятельность. Одновременно монастырь славился и высокодуховной жизнью монашествующих и строгим уставом.

При настоятельстве преподобного Трифона были построены несколько корпусов в монастыре, а также церковь во имя Всех святых (не сохранилась) на братском кладбище.

Святому Трифону было суждено стать свидетелем разорения и закрытия Святогорской обители. С февраля 1918 года в монастырь стали наведываться вооружённые банды грабителей, которые требовали денег, избивали и запугивали монахов. Больше всего издевательств доводилось претерпевать настоятелю.

В 1922 году советские власти начали кампанию по изъятию церковных ценностей. Братия и настоятель отдали прибывшей комиссии все неосвящённые предметы: ордена, медали, часы, посуду и прочее. Но комиссия по изъятию ценностей этим не удовлетворилась. Были конфискованы ризы с икон, церковная утварь, облачения и др. Всё монастырское имущество описывалось и изымалось. Настоятеля же с ещё несколькими насельниками осудили за сокрытие церковных ценностей, отцу Трифону дали 2 года лишения свободы условно.

В июле того же года монастырь закрыли, для монахов наступил период скитаний.

По свидетельству некоторых духовных чад отца Трифона, позже он, несмотря на пожилой возраст, был сослан на каторжные работы. После каторги власти не позволили ему поселиться в Харьковской области. Последние три года жизни святой провёл в селе Сва́това Лу́чка на Луганщине, в 70 километрах от Святогорья. Отец Трифон мирно почил в воскресный день 14 мая 1939 года.

6 июня 2002 года его мощи были обретены, почивают они в Успенском соборе Святогорской Лавры. Канонизировали подвижника и исповедника в 2008 году.

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
Выберите правильный ответ
Anonymous Quiz
14%
20-й
5%
24-й
75%
25-й
6%
40-й
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В СВЯТОГОРСКУЮ ЛАВРУ ДОСТАВИЛИ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ИЗ КИЕВА

Около 2 тонн гуманитарного груза прибыло 13 мая 2025 г. в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру от Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам в рамках реализации программы «Миссия милосердия».

Новость на сайте ➡️ https://svlavra.com.church.ua/ru/?p=62624

В груз вошли продукты питания (яйца, картофель, огурцы и др.), одежда и лекарства.

Помощь сопровождали замглавы Синодального отдела протоиерей Константин Дворовой и глава отдела социального служения и благотворительности Киевской епархии УПЦ протоиерей Андрей Дворовой. Прибыв в Лавру, они встретились с проживающими в обители детьми беженцев и раздали им сладости.

«Благодарим всех неравнодушных жертвователей! Особо хочется поблагодарить за помощь р. Б. Евгения и — за участие в нашей миссии — благочинного Белогородского церковного округа Киевской епархии протоиерея Вячеслава Лазорика», — сказал отец Андрей.

Посетив Святые Горы, батюшки-волонтёры отправились с гуманитарной помощью в населённые пункты прифронтовой зоны в Донецкой области.

Напомним, что Святогорская Лавра давно является местом отдыха для многих волонтёров, помогающих мирным жителям, которые оказались в прифронтовой зоне. Здесь им предоставляют кров, пищу, здесь их окружают простым теплом человеческих сердец. Получив в Святых Горах «заряд добра», волонтёры отправляются дальше для выполнения своей миссии. В Лавре они отдыхают и на обратном пути.

Также напомним, что благодаря гуманитарным грузам, которые доставляют в Святогорскую Лавру, обитель не только обеспечивает всем необходимым живущих в ней насельников и беженцев, но и помогает жителям окрестных населённых пунктов.

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
16 МАЯ — ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ, ИГУМЕНА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО

Тропарь, глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ архиере́ев богодухнове́нное удобре́ние,/ Феодо́сие прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Насле́дник отце́в был еси́, преподо́бне,/ тех после́дуя житию́ и уче́нию,/ обы́чаю и воздержа́нию,/ моли́тве же и предстоя́нию./ С ни́миже, име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ проще́ние согреше́ний и спасе́ние испроси́ вопию́щим ти:// ра́дуйся, о́тче Феодо́сие.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/pxARtYjmILI

В пятницу, 16 мая, православные христиане чествуют память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, одного из родоначальников монашества на наших землях.

Святой Феодосий родился в начале XI века в Василеве (ныне Васильков) близ Киева. Детство и юность он провёл в Курске. Ещё в юности святой стремился вести подвижнический образ жизни, но этому всячески препятствовала его мать. В 23 года, тайно сбежав из дома, угодник Божий пришёл в Киев к преподобному Антонию Печерскому.

Прозревая в пришедшем будущего великого подвижника, тот благословил его на постриг в монашество. Спустя четыре года мать отыскала сына и просила его вернуться домой, но под влиянием Феодосия сама приняла иноческий постриг.

Желавших поселиться в пещерах вместе с преподобным Антонием становилось всё больше. Наступил момент, когда начальствование над монахами стало слишком отягощать любившего уединение Антония. Он поставил братии игуменом Варлаа́ма, а сам удалился в затвор. Когда киевский князь Изяслав назначил Варлаама настоятелем в Димитриевском монастыре в Киеве, игуменом в Печерской обители стал иеромонах Феодосий.

Преподобный превосходил всех в смирении и кротости, был строгим постником, днём трудился наравне со всей братией, не гнушаясь никаких послушаний, а ночи проводил в молитве. Слыша о подвигах святого игумена, всё больше и больше людей хотели подвизаться в возглавляемом им монастыре.

Когда братии в пещерах стало уже тесно, преподобный Феодосий построил большой наземный храм и много келий. Тогда же преподобный ввёл в монастыре студийский общежительный устав. Позже этот устав переняли у Печерской обители и другие монастыри в наших землях.

Ещё при жизни Феодосия по его молитвам Господь творил множество чудес. Продолжили они совершаться и после его смерти.

Преподобный Феодосий управлял Печерским монастырём около 20-ти лет. Почил святой 3 (16) мая 1074 года, заранее предсказав день своей кончины. В 1091 году его нетленные мощи были перенесены из пещер, где преподобный был похоронен, в Успенский собор. Во дни татаро-монгольского нашествия, чтобы спасти святыню от возможного поругания, её спрятали под спудом. Согласно другой версии, мощи были увезены завоевателями.

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 МАЯ — НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ

Кондак, глас 8

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня,/ ви́дя Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́шася оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, я́ко присносла́вная.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/Tpjdal-yalo

В Неделю 5-ю по Пасхе — в этом году 18 мая — Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкой.

В 4-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем, как однажды Господь на пути из Иудеи в Галилею остановился у самарянского города Сиха́рь (он же Сихе́м). Рядом с городом находился колодец, который в древности выкопал патриарх Иаков. Спаситель остался отдохнуть у колодца, а апостолы отправились в город купить пищу.

В полдень к колодцу пришла за водой женщина-самаряны́ня. Христос попросил её дать Ему пить. Женщина удивилась, так как иудеи гнушались самарян и не общались с ними. «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» — спросила она.

«Если бы ты знала, Кто говорит тебе: “Дай Мне пить”, — то сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую», — ответил Спаситель, под живой водой имея в виду благодать Святого Духа. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную», — продолжил Христос.

Самарянка решила, что речь о воде, лишающей навсегда необходимости в утолении жажды, и попросила дать ей такую воду. Тогда Христос ответил: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда».

Женщина, стыдясь своей прелюбодейной жизни, сказала: «У меня нет мужа». Бог-Сердцеведец ответил: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Потому что у тебя было пять мужей. И тот, которого ныне имеешь, не муж тебе».

Видя прозорливость Господа, самарянка поняла, что перед ней не какой-то обычный человек, и задала волновавший многих тогда вопрос: где подобает поклоняться Богу — на горе Гаризим, как делали самаряне, или в иерусалимском храме, где молились иудеи?

Спаситель рассказывает ей о правильности ветхозаветной веры, направляя её ум к познанию несовершенства и ложности веры самарийской. Но в то же время говорит, что скоро придёт время, когда на каждом месте будут поклоняться Богу в духе и истине. В завершение разговора Господь прямо открывается самарянке как Мессия.

Женщина поспешила в город рассказать жителям о своей встрече с Иисусом. Самаряне пригласили Спасителя и два дня с жадностью слушали слово Божие, и многие уверовали в Господа.

По преданию, позже самарянка приняла крещение с именем Фотина. Она проповедовала Евангелие далеко за пределами своего отечества и приняла мученическую смерть за Христа.

В одной из проповедей минувших лет митрополит Святогорский Арсений в этот день сказал: «Почему в беседе с самарянкой Христос сравнивает слово Божие, благодать Божию с водою? Потому, что как без воды человек долго жить не может, так и душа человеческая без молитвы, без чтения слова Божия, без участия в Таинствах Церкви, без благодати Божией умирает. И человек будто и живой — ходит, и двигается, и разговаривает, — но он мёртв душой… Ничто доброе не трогает его, он не сокрушается о грехах своих, живёт беспечно… Потому будем питать свою душу молитвой, чтением слова Божия и участием в Таинствах».

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
Выберите правильный ответ
Anonymous Quiz
9%
Мария
86%
Фотина (Светлана)
3%
Иулитта
2%
Евдокия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 17:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: