Telegram Group Search
💊 Почему диабетики и онкобольные остаются без льготных лекарств

Врио губернатора Курской области и бывший депутат Александр Хинштейн раскритиковал регионального главу Минздрава из-за проблем с поставками льготных лекарств. «Можно журнал «Мурзилку» и «Огонек» принести на 3 дня позже почтальону, а когда речь идет о лекарстве, тем более онкологического больного или диабетика…», – заметил Хинштейн и пообещал принять «жесткие меры». 

💰 Проблема нехватки льготных лекарств год за годом всплывает в отчетах Уполномоченного по правам человека Курской области Владимира Фирсова. Областной Минздрав ежегодно сообщает о том, что денег на лекарства для льготников не хватает (2023, 2024) и запрашивает дополнительное финансирование. Всё это осложняется режимом чрезвычайной ситуации в регионе.
 
В октябре правительство выделило Курской области 157 млн рублей из резервного фонда на закупку льготных лекарств, а в конце ноября – еще 623 млн рублей. Количество закупок действительно заметно выросло, однако жалобы продолжили поступать. Минздрав объяснил это длительностью сроков и единичными проблемами с поставщиками. 

🚩 Тем не менее, проблема с поставками льготных лекарств появилась далеко не в 2024 году и типична для многих регионов России. В карточках разбираемся, почему на самом деле диабетик не может получить свой инсулин. 
 
📌 Узнать больше о проблемах здравоохранения в России. 
🧑‍🧑‍🧒 Как российские вузы учат студентов семейным ценностям

Мы изучили закупки российских университетов, которые они провели в погоне за повесткой с её традиционными семейными ценностями и важностью института брака. Особенно нас привлекли четыре учебных заведения, которые в совокупности направили почти 6 млн рублей на эти цели.

🔹 Среди этих закупок – фестивали, форумы, поездки и даже лекции. Во всех случаях студентам рассказывают о прелестях брака и учат преодолевать конфликты. И большинство контрактов заказчики подписали без особой конкуренции.

📌 В карточках рассказываем о том, что закупили вузы и сколько они на это потратили. Особенно это актуально сегодня, 14 февраля. Некоторые представители власти очень хотят заменить «западный» День всех влюбленных на День Петра и Февронии, хранителей супружеской верности.
🥞💰 Сколько российские регионы потратят на масленичные гуляния: «Тендерскоп» подсчитал совместно с RTVI

Более 35 млн рублей на праздник весны выделил Санкт-Петербург. Это больше чем Москва и Подмосковье вместе взятые. Львиную долю этой суммы забрала самая дорогая закупка города на 25,3 млн рублей. Столько будет стоить четырехчасовая программа с 11-ю играми и спектаклем с пушками, дымовыми зарядами и театром огня.

🌴 Особенно выделяется питерская закупка на организацию гуляний для соотечественников зарубежом на 3,6 млн рублей. Праздник пройдет в столицах ОАЭ и Омана.

🔹 На втором месте по расходам на Масленицу – Московская область. На организацию праздника для шести городов регион потратит 13,5 млн рублей. В Химках (5,2 млн рублей) обещают историческую реконструкцию быта X-XI вв., файер-шоу и аттракционы.

♦️ В пятерку регионов, которые выделили больше всего денег на Масленицу, также попали Челябинск и Нижний Новгород – 3 и 1,7 млн рублей соотвественно. При этом Москва, занявшая лишь третье место, потратит на масленичные гуляния только 6,2 млн рублей. На портале госзакупок четыре тендера на организацию праздника в районах Царицыно, Ясенево, Хорошево-Мневники и Коломенское.

📌 Полный текст читайте на сайте RTVI.


Сервис | Telegram | VK | Сайт | YouTubе
«Россия – не для умных, Россия для смекалистых»

Фраза из рекламы «Башсоды» – той самой узнаваемой красной пачки пищевой соды, которая есть дома почти у каждого. Патриотичную рекламу продукта в 2022 году бсплатно сделало казанское креативное агентство «Громкие рыбы».

🔹 В 2020 году суд отменил приватизацию «Башсоды», и часть активов перешла башкирским властям, а часть – Росимуществу. Сейчас до конца неясно, кому принадлежит крупнейший производитель пищевой соды в России.

❗️ В феврале 2025 года «Башсода» оформила тендер на рекламу за 1 млрд рублей, причем у единственного поставщика. Но закупку отменили.

А узнать чуть больше и посмотреть ту самую рекламу соды можно на нашем YouTube-канале по ссылке.
Как регионы будут праздновать (или уже?) 23 февраля

В предверии дня защитника отечества регионы массово подписывают контракты на организацию концертов, фестивалей и других мероприятий в его честь. Платить за праздник все готовы по-разному: от 8 млн рублей в Балашихе до скромных 50 000 рублей в Екатеринбурге.

🔎 Исторически 23 февраля – это день Красной армии, а впоследствии – советской. После распада Союза в России и некоторых постсоветских странах его стали отмечать как день защитника отечества, словно распространив его на всех мужчин в целом, а не только на военнослужащих.

📌 В карточках рассказываем о самых странных, дорогих или необычных закупках, приуроченных к 23 февраля.
2025/02/25 16:20:18
Back to Top
HTML Embed Code: