group-telegram.com/texstratdevelopment/4321
Last Update:
Иноагентский ресурс Незыгарь (да отсохнут мои пальцы и ослепнут мои глаза, ибо и Добро и Зло ведает Всевышний) в очередной раз клевещет и распространяет злобные наветы о наличии противоречий по концепции развития нашего Богоспосаемого Государства.
Мы уверены, что ничего такого нет и во властях наших Божией милостию царит мудрость, согласие и взаимопонимание, поэтому дальнейшее изложение производится исключительно с теоретико-экономических позиций.
Тем не менее, такая дискуссия, если бы она и была - о чем она может говорить?
По сути это та же старая дискуссия о региональной или отраслевой модели развития.
Это продолжение тойже линии противостояния концепция Министерств и народнохозяйственных комплексов против концепции Совнархозов (привет дискуссии Хрущёва и Кагановича).
В общем известна концепция, которую принято ассоциировать с группой Белоусова (или Белоусовых) - чеболизация - формирование в народном хозяйстве нескольких сквозных вертикальных финансово-промышленных групп (по аналогии с корейскими Чеболями, японскими Дзайбацу, впоследствии Кейрецу . То есть создание сквозных и экс-территориальных комплексов , централизованный Госснаб (по сути Госплан, который назван более политически нейтральным термином, роль головного заказчика научно-технологического развития у чеболей, централизация планов-заказов через единую систему, названную Госснаб, но на самом деле это Госплан - в японской модели 1950ых - 1990ых эту координирующую роль выполняло Министерство внешней торговли и промышоности) .
И концепция, приписываемая клеветником Незыгарем Орешкину, где финансово-промышленные группы садятся на регионы, там им даются полномочия - делать, что хотят в рамках развития, но в рамках региона.
С моей точки зрения различия этих моделей в чем? Концепция Чеболезации направлена больше на научно-технологическое развитие. И она может более эффективно использовать ресурсы развития, так как не привязана к региональным границам.
Концепция привязки госкорпораций к регионам в меньшей степени ориентирована на технологическое развитие, но в теории способна быстрее дать импульс социальному развитию регионов и в терминологии Ю.В. Крупнова - "Размосквичиванию".
С учётом масштаба задач догоняющего технологического развития, стоящего перед страной лично мне первая, концепция кажется предпочтительнее.
Ну или можете списать на мой опыт работы в японских структурах.
BY Доктор отраслевых наук
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/texstratdevelopment/4321