Telegram Group Search
Птица Додо 🦤
Свой личный «Зимний» закрыл «Плюмбумом». Весной благодаря Жене оказался на «Охоте на лис» (её показывали в рамках ММКФ) и тогда поручил себе посмотреть всего Абдрашитова. А после объявления программы «Зимнего» решил усложнить себе задачу и попробовать сделать…
Кстати, завтра планирую продолжить ещё один свой марафон (куда более неспешный): в «Октябре» будут показывать «Пьесу для пассажира» Вадима Абдрашитова — по случаю 80 лет с его рождения.

Билеты ещё есть.
Ровно 20 лет назад на «Сандэнсе» показали дебют Райана Джонсона «Кирпич». По такому торшерственному случаю — кадр.
Forwarded from BY BARCH
На фестивале в Салеме дружбан Джонсона, режиссер Лаки МакКи рассказывал мне, что это была чисто его домашняя лампа.

Обожаю.
Эггерс пришёл и стащил у граждан скамейку, ну что за человек
Сейчас в кинотеатрах можно застать «Голову-ластик», «Шоссе в никуда» и «Твин-Пикс: Огонь, иди со мной», я за эту неделю сходил на первые два — помянуть старика.

«Шоссе» с годами стало ещё более зловещим: сцены, изображающие системное насилие над женщинами, озвучены голосами Мэрилина Мэнсона и Тиля Линдеманна из Rammstein — то есть людей, которые, как выяснилось, ровно это насилие сами практиковали годами. «Плохих совпадений не бывает», угу.

Жутко.
​​У меня какая-то проблема с сериалами «Кинопоиска»: в последний раз хвалил, по-моему, «Короля и Шута», с тех пор только заполняю жалобную книгу — не знаю, за какое такое преступление мне это наказание, но стало уже оформляться чувство неловкости.

А тут в конце декабря вышла «Красная Поляна» — плутовская комедия про аферистов в элитном отеле на горнолыжном курорте. Её снял Роман Прыгунов, который в моём детстве был режиссёром забавного тинейджерского триллера «Индиго», а сейчас известен главным образном сериалом «Беспринципные» (в промежутке у него ещё был неплохой нордический нуар «Мёртвое озеро» с суицидальным — как обычно — Цыгановым).

Собственно, с середины января всё собирался написать, что «Красная Поляна» мне очень понравилась, потому что это такой милый российский спин-офф «Белого лотоса», скрещенный с «На гребне волны» (вместо сёрферов сноубордисты) и трилогией про друзей Оушена (хотя Прыгунов, конечно, не Содерберг).

Как и в «Беспринципных», тут описывается очень специальная локация, как бы отделённый от материковой России герметичный мирок со своим устройством, которое сильно влияет на развитие сюжета. Но при просмотре «Красной Поляны» глаза не застилает пелена классовой ненависти, как случается при виде обитателей Патриков, вышедших из-под пера писателя Цыпкина. Главным образом потому, что здешние герои — люди, готовые обобрать зажиточных гостей курорта до нитки, причём изображены леди и джентльмены удачи с явными сочувствием и симпатией.

Так вот, я всё это собирался написать, но потом вышел второй блок серий — и сериал, до этого ехавший бодро и лихо, сурово размотало по всему склону. Есть ощущение, что изначально там планировалось эпизодов 12, а потом пришлось ужиматься до 10: иначе сложно объяснить, почему заключительные серии похожи на рекаповский винегрет. В финале к этому добавляется аквадискотека флэшбеков с твистами, и остаток «Красной Поляны» становится прямо тяжело воспринимать.

К прощальным титрам остаётся хвалить разве что актёрскую игру — в первую очередь начинающей артистки Ринаты Тимербаевой (у неё тут главная роль — хочется верить, не последняя) и чудно жеманничающего Риналя Мухаметова. Ну и горы красивые.

У меня какая-то проблема с сериалами «Кинопоиска».
Как говорится, с божьей помощью 🙏

Самая скандальная «оскаровская» гонка на моей памяти
Наконец дошло дело до моей, так скажем, вотчины (от слова «вотч»): со вторым сезоном вернулся милый подростковый сериал «Школьные духи», в котором призрак старшеклассницы (Пейтон Лист из «Кобры Кай»), запертый в школе, пытается выяснить, как именно она оказалась в мире мёртвых. Воспоминаний об убийстве у неё нет, с расследованием помогают другие привидения-тинейджеры.

За последние несколько лет это, кажется, второй примечательный случай, когда «Клуб „Завтрак“» заседает с телевизионным размахом и ударяется в частный сыск. Только «Один из нас лжёт» (помним, любим, скорбим) обходился без мистики, а тут сверхъестественное не только присутствует, но ещё и усиливает оммаж: в школе заточены души всех умерших там людей, — среди которых, конечно, попадаются и современники героев Джона Хьюза.

Довольно уютная, в общем, вещь — за просмотром всё время вспоминается пицца из школьной столовой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🖤 Дом кино — все:

вчера, 31 января, был последний день работы Центрального дома кинематографистов — московского Дома кино. В феврале его начнут сносить и строить уже совсем другое — новый многофункциональный культурный центр.

запечатлели последние дни Дома кино: люди пришли попрощаться с местом, которое помнит все эпохи российского кино. Некоторые даже просили оставить себе номерок из гардероба — на долгую память.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Птица Додо 🦤
🖤 Дом кино — все: вчера, 31 января, был последний день работы Центрального дома кинематографистов — московского Дома кино. В феврале его начнут сносить и строить уже совсем другое — новый многофункциональный культурный центр. запечатлели последние дни Дома…
Если честно, слёзы наворачиваются. Дом кино вот-вот исчезнет, Большой Московский цирк тоже — вместо него построят, сохраняя традиции, инфернальную хуйню. Старые кинотеатры под вывеской реконструкции уничтожаются, «Красный Октябрь» — уничтожается без всяких вывесок. Понятно, что на фоне глобального ада последних лет, войн и катастроф это всё малозначительно, но до чего же обидно за родной город. В вопросе отмены русской культуры нет равных её официальным защитникам — и никто так не преуспел в стирании истории, как её охранители.
Птица Додо 🦤
Как говорится, с божьей помощью 🙏 Самая скандальная «оскаровская» гонка на моей памяти
Надо сказать, что нынешний «Оскар» — первый за многие годы, за которым реально интересно следить, потому что он натурально превратился в сюжет «Конклава».

Больше всего номинаций (13) у «Эмилии Перес», фильма настолько чудовищного, что это почти красиво. Текущие скандалы — ужасные комментарии режиссера Жака Одиара по поводу испанского языка, абсурдно злобные твиты актрисы Карлы Софии Гаскон по поводу всего подряд — как-то особенно поэтично сочетаются с самой лентой, которая, есть ощущение, прямо преследовала цель оскорбить все социальные группы, какие засосало в кадр: трансгендерных людей, мексиканцев, даже евреев.

Завидую коллегам, веселившимся во время просмотра, я в основном помирал со скуки…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не понимал приколов в духе «Фильмы, изменившие жизнь», поскольку фильмы — ну — не меняют жизнь. Но если уж какой фильм и изменил мою жизнь, то это «Пункт назначения 2», потому что чёрта с два я когда-нибудь соглашусь ехать позади фуры с брёвнами.

Ещё мою жизнь изменил фильм «Время жить», потому что я после него стал разбивать куриные яйца об стол, как героиня Флоренс Пью.
2025/02/04 11:33:25
Back to Top
HTML Embed Code: