group-telegram.com/tsgpravo/186
Last Update:
Выбор первого состава правления ТСЖ на общем собрании собственников, не являющихся членами ТСЖ
На общем собрании собственников в МКД, которые хотят создать ТСЖ, должны быть приняты решения:
— о создании ТСЖ (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ);
— об утверждении устава товарищества (ч. 2 ст. 135, ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ).
— о наделении гражданина полномочием заявителя для осуществления государственной регистрации ТСЖ (форма № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании», утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).
Выбор правления ТСЖ и его председателя, ревизионной комиссии, утверждение сметы доходов и расходов товарищества – все эти вопросы находятся в компетенции общего собрания членов ТСЖ, а не ОСС (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Впрочем, зачастую первый состав правления ТСЖ и его председатель избираются на том же ОСС, на котором решается вопрос о создании ТСЖ. При создании одного ТСЖ на несколько домов такой механизм прямо предусмотрен п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ. Но в отношении «однодомного» ТСЖ ничего похожего в Жилищном кодексе не прописано. По сути, в этой ситуации должна работать аналогия закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ).
Однако на практике решения ОСС о выборе первого состава правления ТСЖ и его председателя могут быть признаны ничтожными (по искам ГЖИ или собственников), поскольку отнесены к компетенции ОСЧ (определение ВС РФ по делу № А17-6867/2020).
Собственники, проголосовавшие за создание ТСЖ (учредители), не становятся его членами автоматически. Членство в ТСЖ возникает только на основании соответствующих заявлений (ч. 1 ст. 143 ЖК РФ). Поэтому собственники, не написавшие заявления о вступлении в члены ТСЖ после его государственной регистрации, некомпетентны принимать решения о выборе правления ТСЖ и его председателя, ревизионной комиссии и т. д.
Это иллюстрирует определение 3 КСОЮ по делу № 88-4153/2024. При создании ТСН «ЖК Ленинград» (в МКД на 923 квартиры!) на ОСС были приняты только решения об утверждении его устава и выборе уполномоченного лица для осуществления государственной регистрации товарищества. После регистрации ТСЖ состоялось новое ОСС, на котором выбирались правление, его председатель, ревизор, утверждались смета, форма договора о содержании и ремонте общего имущества МКД, форма заявления о вступлении в члены ТСН, размер вознаграждения председателю, положения о правлении, о председателе, о ревизионной комиссии.
Впоследствии по иску собственника Р. все решения по этим вопросам были признаны недействительными. Суды отметили:
— То обстоятельство, что ТСН «ЖК Ленинград» было создано решением ОСС, не свидетельствует о том, что ОСС вправе в дальнейшем принимать за товарищество все решения, отнесенные к компетенции последнего.
— После регистрации ТСЖ в качестве юрлица все вопросы относительно избрания органов его управления, утверждения локальных нормативных актов и его дальнейшей деятельности подлежат разрешению ОСЧ, правлением и председателем.
ТСЖ